Последние статьи и обзоры
Новости
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
-
Avenger80
Member
poulk
Мне вообще по фиг, это пусть Varzek пробует... Я просто сторонний наблюдатель. Просто DuckRider нужно чтоб на втором вентиляторе обороты были больше (чтоб тянул лучше, чем первый), чем на первом. Он в эту тему втянул Varzek и теперь Varzek мучается как ему всё это реализовать.
Мне вообще по фиг, это пусть Varzek пробует... Я просто сторонний наблюдатель. Просто DuckRider нужно чтоб на втором вентиляторе обороты были больше (чтоб тянул лучше, чем первый), чем на первом. Он в эту тему втянул Varzek и теперь Varzek мучается как ему всё это реализовать.
Последний раз редактировалось Avenger80 21.08.2022 21:44, всего редактировалось 2 раза.
-
poulk
Advanced Member
Avenger80
ахахха .... мопед не мой
ахахха .... мопед не мой
-
Avenger80
Member
poulk
Ну можно же мне от взрывов отвлечься в моём городе...
Ну можно же мне от взрывов отвлечься в моём городе...
-
poulk
Advanced Member
Так чисто в качестве ликбеза сплиттер не решает какие будут обороты решает % мощности которые пвм сигнал передает. те если на вентиляторы имеют разные обороты то при одинаковом подаваемом пвм сигнале (например 50%) обороты будут разные. соответственно если у 120 мах обороты допустим 1500 а у 140 1200, то при 50% (образно) будет 750 и 600 соответственно и как не подключай это не изменишь разница может быть только в считываемом тахо сигнале и соответственно в оборотах которые выставляет мамка.Avenger80: ↑ 21.08.2022 21:39 poulk
-
Avenger80
Member
poulk
Ну это логично. А задача такая - на одном вентиляторе, к примеру, 50% потока, а на другом - 70% потока в тоже время - это если одинаковые совершенно вентиляторы. А тут они разные - 120 и 135 мм - может они уже создают разные потоки при одинаковом сигнале. 135 мм идёт внутри. Глобальная задача - второй вентилятор должен давать больший поток, чем первый и Varzek типа надо этого добиться.
Ну это логично. А задача такая - на одном вентиляторе, к примеру, 50% потока, а на другом - 70% потока в тоже время - это если одинаковые совершенно вентиляторы. А тут они разные - 120 и 135 мм - может они уже создают разные потоки при одинаковом сигнале. 135 мм идёт внутри. Глобальная задача - второй вентилятор должен давать больший поток, чем первый и Varzek типа надо этого добиться.
-
aaleksandrenko
Member
В случае дарк рок про оба на 1200 оборотов.Avenger80: ↑ 21.08.2022 21:59 poulk
Ну это логично. А задача такая - на одном вентиляторе, к примеру, 50% потока, а на другом - 70% потока в тоже время - это если одинаковые совершенно вентиляторы. А тут они разные - 120 и 135 мм - может они уже создают разные потоки при одинаковом сигнале. 135 мм идёт внутри.
Как не подключай через сплиттер ничего не поменяется. Думаю, производителем задумано что они будут вращаться с одинаковой скоростью. Зачем из 120 пытаться выдавить поток как в 135мм?
Плюс подключать оба через сплиттер или второй в CPU opt на некоторых материнках без разницы. К примеру мой Асус на него ставит автоматически те же обороты как на CPU fan.
-
Avenger80
Member
aaleksandrenko
Вот это я и предполагал, что по задумке (по всем правилам) вентиляторы на башне должны вращаться одинаково, а вот это всё - один вентилятор столько, второй столько, третий ещё сколько там - это уже типа хотелки (или экспериментальные извороты) пользователей. Может и не прав, но ваши слова это частично подтверждают.
Вот это я и предполагал, что по задумке (по всем правилам) вентиляторы на башне должны вращаться одинаково, а вот это всё - один вентилятор столько, второй столько, третий ещё сколько там - это уже типа хотелки (или экспериментальные извороты) пользователей. Может и не прав, но ваши слова это частично подтверждают.
-
Varzek
Member
Вроде сейчас так подключено, надо будет проверить.Enombre de soberano: ↑ 21.08.2022 17:00 С того у которого выше обороты
Спасибо, что всем разъяснил суть вопроса и деталиAvenger80: ↑ 21.08.2022 21:39 poulk
Я так понимаю там 120мм 1500 оборотов, 135мм 1200 оборотов судя из обзоров.aaleksandrenko: ↑ 21.08.2022 22:04 В случае дарк рок про оба на 1200 оборотов.
А они разве и так по разному не вращаются? Судя из ликбеза от poulk:DuckRider: ↑ 21.08.2022 21:21 До 5 градусов разницы на разных системах видел. Суть в том чтоб по разному заставить вращаться крутиляторы даркрока
poulk: ↑ 21.08.2022 21:51 Так чисто в качестве ликбеза сплиттер не решает какие будут обороты решает % мощности которые пвм сигнал передает. те если на вентиляторы имеют разные обороты то при одинаковом подаваемом пвм сигнале (например 50%) обороты будут разные. соответственно если у 120 мах обороты допустим 1500 а у 140 1200, то при 50% (образно) будет 750 и 600 соответственно и как не подключай это не изменишь разница может быть только в считываемом тахо сигнале и соответственно в оборотах которые выставляет мамка.
А почему, можно детали?DuckRider: ↑ 21.08.2022 21:16 У него даркрок про4 с разными вертухами. Через этот сплитер оно через опу работает
-
poulk
Advanced Member
Varzek
Забейте вы болт. Воткните вертушки в разные разъёмы (cpu_fan и sys_fan например, если боитесь к помпе подключать) скачайте софт от материнки который позволяет управлять вертушками. Там наверняка есть функция тестирования вертушек. Прогоните тест. И тогда увидите в каком диапазоне они реально работают у вас (только убедитесь что у вас работает ПВМ управление, и обороты меняются) если этот диапазон одинаков для обоих, то к чему подключать значения вообще не имеет. У-сплиттер это просто "тройник" (двойник ), он никак не влияет на сигнал. Никакими манипуляциями с подключением вы выигрыша 5с или чего то подобного не получите.
Забейте вы болт. Воткните вертушки в разные разъёмы (cpu_fan и sys_fan например, если боитесь к помпе подключать) скачайте софт от материнки который позволяет управлять вертушками. Там наверняка есть функция тестирования вертушек. Прогоните тест. И тогда увидите в каком диапазоне они реально работают у вас (только убедитесь что у вас работает ПВМ управление, и обороты меняются) если этот диапазон одинаков для обоих, то к чему подключать значения вообще не имеет. У-сплиттер это просто "тройник" (двойник ), он никак не влияет на сигнал. Никакими манипуляциями с подключением вы выигрыша 5с или чего то подобного не получите.
-
aaleksandrenko
Member
Кто в курсе, есть ли разница в установке башни вертикально с выдувом назад или горизонтально с выдувом наверх?
Хочу поставить активное охлаждение памяти и думаю поставить кулер с выдувом наверх. Чтобы не мешало забору воздуха.
Хочу поставить активное охлаждение памяти и думаю поставить кулер с выдувом наверх. Чтобы не мешало забору воздуха.
-
oversteve
Member
відеокарта ж буде заважати притоку повітря, та й напевно не всі башні можна розвернути, щоб вони не торкалися пам'яті і радіаторів на живленні материнки, якщо вони є
-
Enombre de soberano
Member
aaleksandrenko
Большая часть горячего выхлопа вк будет проходить через радиатор пооцессорного кулера. Короче температуры проца ухудшатся.
Большая часть горячего выхлопа вк будет проходить через радиатор пооцессорного кулера. Короче температуры проца ухудшатся.
-
keed30
Member
Всім привіт, є профільний кулер Phanteks PH-TC14PE http://www.phanteks.com/PH-TC14PE.html, вирішив перейти на LGA 1700, чи можна його якось адаптувати під даний сокет? Чи простіше продати і взяти готовий?
-
poulk
Advanced Member
keed30
я б почав із листа в сапорт пантекс. можливо вони можуть прислати кріплення 1700
я б почав із листа в сапорт пантекс. можливо вони можуть прислати кріплення 1700
-
Enombre de soberano
Member
keed30
Тот случай когда, буквально, нужно доработать напильником. Плоским надфилем выровнять вноль перегородки между lga 115x и lga 2011 на бэкплейте и прижимных лапах, укоротить стойки на 1 мм и, на всякий случай, запастись 1мм шайбами которые подложить с обратной стороны бэкплейта и через них вдевать болты.
Тот случай когда, буквально, нужно доработать напильником. Плоским надфилем выровнять вноль перегородки между lga 115x и lga 2011 на бэкплейте и прижимных лапах, укоротить стойки на 1 мм и, на всякий случай, запастись 1мм шайбами которые подложить с обратной стороны бэкплейта и через них вдевать болты.
-
keed30
Member
дякуюEnombre de soberano: ↑ 27.08.2022 10:27 keed30
-
Serg2112
Member
Зламалась лопасть NF-P12 PWM. Можна десь окремо купити сам вентилятор (без рамки і підшипника)? В гуглі нічого конкретного не знаходить
-
Enombre de soberano
Member
Не думаю але якщо у вас вийде, відпишіться.Serg2112: ↑ 29.08.2022 10:07Можна десь окремо купити сам вентилятор (без рамки і підшипника)?
Дивіться на олх непрацюючі вентилятори та займайтесь канібалізмом.
-
yupi
Member
Serg2112
Нельзя
Нельзя
-
winvlad
Member
Доброго дня. Зібрав системник.
Плата MSI B450 Tomahawk MAX II
Процессор Ryzen 5600G
DDR4 Crucial Ballistix MAX 2*8Gb 4000Mhz, працює по профілю XMP.
Корпус MSI MAG Forge 100m: 2*120 на вдув, 1*120 видув.
Охолодження процессора DeepCool Gammax 400, перша версія.
Паста Arctic MX-4.
Використовується вбудована графіка. Зайшовши в AIDA дуже здивувався 50 градусам процесора в простої. Запустив тест на стабільність, оставивиши галочку тільки на CPU. За 10 хвилин при 100% загрузці процесора, температура піднялася тільки до 64 градусів.
Що може бути не так?
Отправлено спустя 1 час 10 минут 15 секунд:
Прошу модератора видалити, оскільки профільна тема по цій ситуації буде правильно в розділі процесори.
Плата MSI B450 Tomahawk MAX II
Процессор Ryzen 5600G
DDR4 Crucial Ballistix MAX 2*8Gb 4000Mhz, працює по профілю XMP.
Корпус MSI MAG Forge 100m: 2*120 на вдув, 1*120 видув.
Охолодження процессора DeepCool Gammax 400, перша версія.
Паста Arctic MX-4.
Використовується вбудована графіка. Зайшовши в AIDA дуже здивувався 50 градусам процесора в простої. Запустив тест на стабільність, оставивиши галочку тільки на CPU. За 10 хвилин при 100% загрузці процесора, температура піднялася тільки до 64 градусів.
Що може бути не так?
Отправлено спустя 1 час 10 минут 15 секунд:
Прошу модератора видалити, оскільки профільна тема по цій ситуації буде правильно в розділі процесори.