VOLOCHA
Нет
Только через кловер или пр. сторонние загрузчики, т.к. на сабже не уефи
Последние статьи и обзоры
Новости
Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79
-
Graveworm
Member
-
VOLOCHA
Junior
То есть,никакое модифицирование родного BIOS не поможет?Только через кловер или пр. сторонние загрузчики, т.к. на сабже не уефи
Тогда есть ли смысл делать посредством Clover?
Изучая,кстати,возможности CLOVER,натолкнулся здесь: https://habr.com/ru/post/472224/ на интересное утверждение
Не совсем понимаю,мой ли это вариант....P.S.
Но если бы вы изначально заплатили чуть побольше, и купили бы не переходник PCI-E >> М.2, а Raid контроллер для M.2 дисков, то вам бы не пришлось читать все вышенаписанное, и тем боле все это делать… Потому что Raid контроллер имеет сою собственную микросистему и эмулирует (или имитирует) себя как Legacy устройство, делая доступными все вставленные в него диски во всех биосах, старых и новых.
Хотелось бы узнать....
Отправлено спустя 59 минут 40 секунд:
Также здесь: https://habr.com/ru/post/481252/comment ... t_22271330
Там практически моя материнка:
Но как мне сделать свой BIOS не совсем понимаю.....Кстати говоря, сейчас осуществил вариант, о котором писал в нескольких темах: добавил поддержку загрузки с NVME в legacy bios (AMI 8), который даже не слышал про NVMe и UEFI. Подопытные кролики — ASUS P5KLP-SE (в роли материнской платы) и Toshiba RC100 (в роли NVMe SSD).
Небольшое HOW-TO для тех, кто захочет повторить этот маразм:
1) Читаем тему на win-raid.com
2) Скачиваем архив из первого поста в ней.
3) Записываем VID/DID NVMe носителя, который планируем использовать. (Либо ищем в гугле, либо, что более надёжно, вставляем в материнку через переходник m.2 to pci-e, грузим линукс какой-нибудь и записываем нужные цифры из вывода lspci -n)
4) При помощи OpRomCfg.exe (или путём редактирования NvmeOpRom.bin, если не под виндами или руками привыкли всё делать) вписываем в прошивку значения из п.3 и контрольную сумму.
5) Если у вас AMI, то берём MMTool 3.19/3.22 и добавляем полученный опром. Если AWARD — то лучше заранее приготовить программатор, т.к. авард славится косяками своих родных утилит и часто ими убивает прошивку, но можно попытаться найти cbrom, который будет работать с вашей прошивкой нормально. Если Phoenix/Insyde — то всё совсем плохо.
6) Делаем бэкап прошивки.
7) Прошиваем полученный в п.5 образ
8) Заходим в меню выбора загрузочных устройств и наслаждаемся строчкой вида «NVME 01:00.00.1»
9) Ставим Windows 7 с добавленными дровами/Windows 8/Windows 10/Любимый дистрибутив линукса
10) Наслаждаемся жизнью без всяких Clover и воткнутых на постоянной основе флешек.
Может кто пояснить,согласно вышеприведенной инструкциии....
-
Farikatik
Junior
Доброй всем ночи!
Мать ASUS Z8NR-D12-SYS - это старый сервер. Но рабочий.
2 x Socket LGA1366 на них установлены 2хIntel Xeon X5675, 3,06 ГГц
DDR3 4x16Gb=64Gb
1 x PCI 32bit / 33MHz
1 x PCIe x8 (Gen2 x4 Link)
1 x PCIe x8 (Gen2 x8 Link)
1 x PCIe x16 (Gen2 x16 Link for 1U Full- Hight / Half-Length Card) (Auto switch to x8 Link if slot 5 is occupied) Хочу на нем делать рендер видео.
Осталось поставить SSD и видеокарту хорошую(какую пока не решил).
1. Можно ли эту машину прошить под загрузку с NVMe 500 ГБ M.2 через китайский переходник.
2. Загрузка через NVMе дает только быструю скорость загрузки ОС? Или можно NVMе поставить вторым диском и работать в рендере быстрее?
вот так он выглядит Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Да, кстати.
1 слот 16x PCI-E 2.0 работает в режиме 16х, если соседний слот PCI Express 8x свободен
Количество разъемов PCI Express 8x - 3 слота 8x PCI-E 2.0 работают в режиме 4-4-4
Мать ASUS Z8NR-D12-SYS - это старый сервер. Но рабочий.
2 x Socket LGA1366 на них установлены 2хIntel Xeon X5675, 3,06 ГГц
DDR3 4x16Gb=64Gb
1 x PCI 32bit / 33MHz
1 x PCIe x8 (Gen2 x8 Link)
1 x PCIe x16 (Gen2 x16 Link for 1U Full- Hight / Half-Length Card) (Auto switch to x8 Link if slot 5 is occupied) Хочу на нем делать рендер видео.
Осталось поставить SSD и видеокарту хорошую(какую пока не решил).
1. Можно ли эту машину прошить под загрузку с NVMe 500 ГБ M.2 через китайский переходник.
2. Загрузка через NVMе дает только быструю скорость загрузки ОС? Или можно NVMе поставить вторым диском и работать в рендере быстрее?
вот так он выглядит Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Да, кстати.
1 слот 16x PCI-E 2.0 работает в режиме 16х, если соседний слот PCI Express 8x свободен
Количество разъемов PCI Express 8x - 3 слота 8x PCI-E 2.0 работают в режиме 4-4-4
-
onkolog
Member
БИОС на сервере не UEFI. Пробуйте загрузку через Clover.Farikatik: ↑ 26.01.2022 02:24 1. Можно ли эту машину прошить под загрузку с NVMe 500 ГБ M.2 через китайский переходник.
-
VOLOCHA
Junior
Ранее спрашивал:
Вчера посидел и прикрутил поддержку NVMe накопителя в эту старую систему.
Взял и просто пропатчил оригинальный крайний BIOS,внедрив туда поддержку SSD M.2 Samsung 980.
Накопитель вставил через переходник в разъем PCI-E x16 версии 2.0.
Теперь накопитель стал видится и из под BIOS,то есть можно его использовать в качестве системного накопителя установив туда,например,W10x64,что я и сделал успешно.
Ниже прикладываю скрины.
Мне ответили:VOLOCHA: ↑ 21.01.2022 19:24 Добрый
А может есть у кого модифицированный Биос с поддержкой NVME на мою мать: ASUS P5Q PRO
На борту имеется два разъема PCI-E X16
В один из них ( синий) установлена видеокарта,а вот второй (черный) свободен,куда и планирую инсталлировать диск для системы.
Получится?
Так вот,это не так!!!!Graveworm: ↑ 21.01.2022 20:18 VOLOCHA
Нет
Только через кловер или пр. сторонние загрузчики, т.к. на сабже не уефи
Вчера посидел и прикрутил поддержку NVMe накопителя в эту старую систему.
Взял и просто пропатчил оригинальный крайний BIOS,внедрив туда поддержку SSD M.2 Samsung 980.
Накопитель вставил через переходник в разъем PCI-E x16 версии 2.0.
Теперь накопитель стал видится и из под BIOS,то есть можно его использовать в качестве системного накопителя установив туда,например,W10x64,что я и сделал успешно.
Ниже прикладываю скрины.
- Вложения
-
-
-
-
-
-
DimaS_EKB
Junior
Здравствуйте, уважаемый форумчане!
Спасайте, ситуация глупая до неприличия.
Конфиг: MB ASUS P8Z77-V Premium + NVME SSD (через PCI-e адаптер).
Ранее сделал мод биос, все работало. Потом что-то глюкануло, перестал грузиться. Забил, некогда было, грузился с сата ssd. Сейчас решил сменить Nvme ssd на побольше, а старый поставить в другой комп. Бился, бился, в биосе нет пункта PATA SS, хотя раньше был. И пункт Windows Boot Manager просто пустой без названия SSD. Ну думаю, ладно, хрен с ним, просто тупо всё перешью с нуля (у меня есть программатор CH341A). Параллельно поставил такую же конструкцию в комп под ТВ (ASUS P8Z77-I Deluxe). Всё прошил на ура с 1 раза, всё работает, все pata ss и прочие приблуды есть, всё грузится, винду склонировал. Вполне ожидаемый успех.
Теперь, думаю, зашью в свою ASUS P8Z77-V Premium всё с нуля. Скачал биос 2104 с офиц. сайта, коцнул его из CAP в BIN спец. прогой. Затем залил имеющийся заведомо рабочий драйвер в формате FFS в BIN-файл через UEFI-Tool. Затем зашил модбиос программатором и... НИ ХРЕНА. Вообще отсутствуют какие-либо признаки удачной прошивки!!! Нет ни pata SS, ни WBM, вообще никаких признаков nvme-мода. Сделал 3 раза, нифига. Делал всё ТОЧНО так же, как и раньше.
Как такое вообще возможно?!
Спасайте, ситуация глупая до неприличия.
Конфиг: MB ASUS P8Z77-V Premium + NVME SSD (через PCI-e адаптер).
Ранее сделал мод биос, все работало. Потом что-то глюкануло, перестал грузиться. Забил, некогда было, грузился с сата ssd. Сейчас решил сменить Nvme ssd на побольше, а старый поставить в другой комп. Бился, бился, в биосе нет пункта PATA SS, хотя раньше был. И пункт Windows Boot Manager просто пустой без названия SSD. Ну думаю, ладно, хрен с ним, просто тупо всё перешью с нуля (у меня есть программатор CH341A). Параллельно поставил такую же конструкцию в комп под ТВ (ASUS P8Z77-I Deluxe). Всё прошил на ура с 1 раза, всё работает, все pata ss и прочие приблуды есть, всё грузится, винду склонировал. Вполне ожидаемый успех.
Теперь, думаю, зашью в свою ASUS P8Z77-V Premium всё с нуля. Скачал биос 2104 с офиц. сайта, коцнул его из CAP в BIN спец. прогой. Затем залил имеющийся заведомо рабочий драйвер в формате FFS в BIN-файл через UEFI-Tool. Затем зашил модбиос программатором и... НИ ХРЕНА. Вообще отсутствуют какие-либо признаки удачной прошивки!!! Нет ни pata SS, ни WBM, вообще никаких признаков nvme-мода. Сделал 3 раза, нифига. Делал всё ТОЧНО так же, как и раньше.
Как такое вообще возможно?!
-
shatun
Member
На остатке есть m.2 NVMe Samsung 950 PRO 256GB - может быть загрузочным без мода биос-а на старых МП.
Если кому надоело/в тягость шить биос МП - мне интересен обмен на m.2 NVMe Samsung SM961 512GB. Пишите в ЛС.
Если кому надоело/в тягость шить биос МП - мне интересен обмен на m.2 NVMe Samsung SM961 512GB. Пишите в ЛС.
-
S
Member
Мамка x79 RIVE (биос без модификаций) установил m.2 nvme через х4 переходник в слот, ОС его видит и правильно определяет модель в диспетчере устройств, но hwmonitor его видит просто как nvme ssd # без названия модели (датчики температуры недоступны), а crystaldiskinfo не видит вообще соответственно недоступен мониторинг. В тоже время crystalmark и AIDA64 видят сам том и тесты проводят нормально. В чем может быть проблема?
-
AFU_power
Member
https://drive.google.com/file/d/156Mo8f ... p=drivesdk
Зробив мод біос на материнку Asus B85M-G, кому треба користуйтесь
Зробив мод біос на материнку Asus B85M-G, кому треба користуйтесь
- спойлер
-
Grava
Member
Є lenovo thinkcentre m73 sff. Випаяв мікросхему, зняв дамп програматором, зробив імпорт NvmExpressDxe_4.ffs (NvmExpressDxe_Small.ffs) через MMTool, запаяв.
З NvmExpressDxe_Small.ffs nvme відображається у пункті other device пустою строкою:
З NvmExpressDxe_Small.ffs nvme відображається у пункті other device пустою строкою:
- спойлер
- спойлер
-
nochnik89
Member
оно не будет отображаться. Пробовал на HP/Dell/ гигабайте на 775с сокетеGrava: ↑ 27.04.2024 19:36В обох випадках все працює, але ця фігня з відображенням не дає спати
просто загрузчик там или other - или вообще ничего не видит, а автоматом стартует с нвме.
-
Grava
Member
nochnik89
Так в мене відображається, але не там де потрібно Думав можливо це якось пофіксити.
Так в мене відображається, але не там де потрібно Думав можливо це якось пофіксити.
-
Ekz0rcyst
Member
Grava
А якщо взагалі SATA вимкнути як себе веде?
А якщо взагалі SATA вимкнути як себе веде?
-
Grava
Member
Ekz0rcyst
Теж було цікаво. Було на сата2, підключив сата2 - стало сата1. Флешка відображалася як юсб-фдд)
Теж було цікаво. Було на сата2, підключив сата2 - стало сата1. Флешка відображалася як юсб-фдд)
-
Vetalcode
Member
Нашел модифицированный биос для MSI Z77A-G41 (NVME Mod + Microcode update + RAID ROM v13.1.0.2126):diman4ik477: ↑ 06.02.2020 06:26 Всем привет.
Народ подскажите пожалуйста кто то может делал либо видел измененный биос для msi z77a-g41 уш очень загорелся установкой ssd через pci-e буду очень благодарен за подсказки
https://winraid.level1techs.com/t/offer ... 2126/93535
Вчера обновил через встроенную в биос утилиту (M-Flash) - всё работает, с NVME загружается. Работает даже лучше чем на оригинальном 2.13 - ушли затупы при старте биоса.
При прошивке будет две перезагрузки: сама прошивка и ME.