Два БП

Корпуса и источники питания
Автор
Junior

Всё началось с того, что появился дома ненужный БП.. ;)
Пока он долго пылился в шкафу я просматривал форумы по тому, как совместить два блока питания в один и стоит ли это делать.

..И вот в жаркий летний день, когда изза всевозможных включённых в сеть охладительных устройств начало переодически сильно проседать напряжение в доме, вплоть до того, что комп просто вырубался и отказывался запускаться (такое в доме уже три дня как, модем изза этого постоянно надо перезагружать :mad: ), я решил соеденить два БП в один, в надежде на то, что компьютер станет более стабильно работать, и возможно силами двух блоков при скачке комп будет нормально работать (хотя сильно в этом сомневаюсь) B)

Оба блока питания были не лучшего качества, фирм Sparkman и Power Master (уверен, что о них никто и не слышал :) ), по 300W каждый с одинаковыми хар-ками... После разборки обеих я обнаружил, что печатные платы абсолютно идентичны, только в одном (Sparkman) были не распаянны неккотрые детали и были установлены радиаторы похуже (далее на фото видно будет)..

Итак вот два разобранных БП вместе:
Изображение

Корпуса были прикручены друг к другу, так сказать, "жопами" двумя винтами. От одного БП отрезал все штекеры, кроме тех, что идут сидюку и жёсткому, а провода на концах зачищенны и покрыты оловом для дальнейшей пайки на основной БП (6 проводов для "земли", по 3 провода на линии +12, +5 и +3,3, и те, что были по одному: PS-ON(для синхронного запуска) и т.д.). Припаивать я решил их на обратную сторону печатной платы, вот так:
Изображение
Паял не очень аккуратно, но и не по жлобски), судить вам ;)
Сначало думал соеденить силовые линии через диоды, но желания ждать, пока съезжу в магазин за ними, не было, тем более, что без компа я не могу :( поэтому припаял как показанно, может в будущем и сделаю через диоды, посмотрим..
Для подключения второго БП в сеть, были просто припаяны провода к печатной плате первого, правда через выключатель (на всякий пожарный), который лежит внутри корпуса.
Изображение
(кстати если заметите, кулер правого БП прикручен другой стороной, получается, что он всасывает воздух из корпуса и переганяет его через два БП, далее гарячий воздух выдувается через обычно расположённый кулер правого блока).

Провода внутри были собраны хомутиками, те что не использовал для пайки (для возможных дальнейших модификаций) тоже и более-мение уложены:
Изображение

Прикрутив платы к корпусу, уложив провода и подрезав крышки корпуса, скрутил их полностью, получилось не очень красиво и ровно, но на работу это не влияет :)
Изображение

Подсоеденив все провода к компу, воткнув текер питания и включив питание БП, искр не было, это уже не могло меня не радовать :D Нажав на кнопку включения компа, я увидел как загорелась зелёная лампочка на корпусе и увидив экран загрузки я был безумно рад, что ничего не заискрилось и не задымело :rotate:

За время написания данной статьи комп работал отлично)))
Ekz0rcyst
Member

Было бы не плохо выложить схему по которой паял ну и желательно хотяб какую не какую таблицу с зделаными замерами выходящих напряжений до и после пайки чтоб реально можно было оценить пользу от всего етого)))ИМХО.
Anpilogov.Ilya
Junior

Идея с замерми была:) Но заново отпаивать и припаивать очень уж не хочется...
Gatya
Member

Anpilogov.Ilya
Тема есть такая, зачем же ж ещё одну :insane:
Anpilogov.Ilya
Junior

Честно, не нашёл..
trm111
Junior

Нет нет, именно интересно.Даешь в студию результаты. Какой комп запитывался? Поднялась ли мощность? По какой схеме спаривал блоки? Неужто просто спаралелил их? Вобщем с нетерпеньем жду, так как и у меня найдется парочка такого го*на и причем абсолютно безперспективно. Спасибо.
YumaX
Member

trm111:Нет нет, именно интересно.Даешь в студию результаты. Какой комп запитывался? Поднялась ли мощность? По какой схеме спаривал блоки? Неужто просто спаралелил их? Вобщем с нетерпеньем жду, так как и у меня найдется парочка такого го*на и причем абсолютно безперспективно. Спасибо.
Два блока работают независимо, единственное, что там общего - питание от сети, повышение мощности это не несет лишь разгрузку одного из бп.
Anpilogov.Ilya
Junior

Комп слабый...
Celeron D 3.33 разогнанный до 4... И видяха 8600GT.
Теоретически мощность поднялась, поскольку я паралельно запитал два по 300, должно быть приблезительно 600Вт, но это в иделае.. В жизни уверен, что намного меньше..
Схему если надо могу накарлякать, но там всё просто, все каналы соеденены паралельно! Оба БП стартуют синхронно. И один другой не разгружает.
YumaX
Member

Anpilogov.Ilya:Комп слабый...
Celeron D 3.33 разогнанный до 4... И видяха 8600GT.
Теоретически мощность поднялась, поскольку я паралельно запитал два по 300, должно быть приблезительно 600Вт, но это в иделае.. В жизни уверен, что намного меньше..
Схему если надо могу накарлякать, но там всё просто, все каналы соеденены паралельно! Оба БП стартуют синхронно. И один другой не разгружает.
Допустим у одного по линии 12В - 18А, это не означает, что у двух будет 36А, другое дело, что 18А не хватало для запитки всех потребителей, а теперь хватает.

ЗЫ: 18А взял от фанаря.
Anpilogov.Ilya
Junior

Ну поэтому я и сказал, что в жизни намного меньше ;)
У меня по 15А.. Конечно если бы я использовал диоды (просто под рукой не было), то он мог бы и 30 выдать если постараться...
trm111
Junior

Anpilogov.Ilya:поскольку я паралельно запитал два по 300, должно быть приблезительно 600Вт, но это в иделае
Ну ясный перец что пусть и 2 вместе, но таких фирм блоки не дадут такой мощности)). Вот если твое изделие нормально работает и так как мне думается, то для твоей конфигурации его с головой. По идее ватт около 400 оно давать должно. (ну по крайней мере больше 350, а этого уже хватит для очень многих конфигураций и довольно неслабых)
Вообще надо погуглить по этой теме обязательно. Если это применимо в жизни, то можно из 2 средненьких БП (я не говорю из 2 говняненьких БП) сколотить очень пристойный источник питания, который можно будет равнять с довольно дорогими блоками. Хотя может я и неправ, поправьте))

Илья если можно кинь мне телефон в личку, хочу посоветоваться. Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Gatya:Тема есть такая, зачем же ж ещё одну
Буду очень благодарен за ссылку.
Anpilogov.Ilya
Junior

Из неккотрых БП одной мощности, путём допайки/перепайки пару деталей, можно получить более мощный!! Но это так с малым кол-ом... Видел статью, как из 850 сделать киловаттник :)
trm111
Junior

А так же (и это факт) путем допайки/перепайки таким образом как это описано у тебя - можно угробить комп или любую из его внутренностей. Это я написал СТРОГО ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ДЕШЕВЫХ ПУТЕЙ, НО ОПЫТА В ЭЛЕКТРОННИКЕРАДИОМЕХАННИКЕ НЕ ИМЕЕТ. Будьте осторожны друзья, если не уверенны, то лучше откажите себе в пиве пару тройку недель и купите нормальный блок.Тем самым вы имеете гораздо больше шансов не узнать как быстро провода внутри компа становятся голыми, и какой при этом запах они издают. Кстати я отошел от темы, так вырвалось просто. Представляю сколько по таким сайтам лазит народу, и потом в точности повторив все как описано каким нибудь форумчанином, после этого дико матерятся и говорят про автора поста всевозможные матюки и подобные матюкам))). Так что прежде чем повторять подобные эксперименты, будьте уверенны в себе))
Anpilogov.Ilya
Junior

Кстати! Хоть я так и не сделал (не было из чего), но советую соеденять БП по такой "схеме"!!! Через диоды, при чём расчитав силу тока, которые они выдержат!!
Изображение
trm111
Junior

Спасибо.
roofius
Member

ребят а что если ничего не паять а просто два блока использовать отдельно ?
ну например на первый продключаем мамку, проц и жестак а на второй видуху и кулера
trm111
Junior

только диоды мощные нужны, и естественно к ним охлад, а если это возьмется не в старых добрых чуланах и гаражах, а у дяди в магазине, то опять таки возникает вопрос о себестоимости. Но все равно спасибо за совет, который вполне возможно лично я скоро применю в жизни)
Anpilogov.Ilya
Junior

roofius
В основном все так и делают, поскольку это самый простой способ, но нужно обеспечить синхронный старт БП...

trm111
Применяй) и выкладывай результат))
maphia
Member

Anpilogov.Ilya
не вижу смысла в схеме: 1. диоды срезают напряжение и дополнительно греются, 2. ты не учитывал синхронность нагрузки между блоками (один может 11,8в давать, а второй 12,3в) какой-то из блоков будет тащить всю нагрузку по 12 или 5 вольт, 3. на этих монСТРАХ нету входных фильтров неудивительно что он отключался, 4. конденсаторы на выходе стоят не ахти какие, дроссели тоже (но тут сложнее), 5. ты забыл что шим (TL494 скорее всего) надо выставлять на одну синхронную частоту в такт (синхронизировать можно 5 и 6 ногами на микросхеме).

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
а блоки полное уг особенно тот что справа! имело смысл доводить до ума power master, заменой конденсаторов, более мощных диодных сборок, и распаять входной фильтр!
Anpilogov.Ilya
Junior

То что блоки уг итак понятно :) Иначе бы я не эксперементировал.
Диоды, как сказанно выше, можно поставить на радиаторы. Просто хотел ставить через диоды, как раз из-за того, что напряжение не одинаковое может быть, если поставить диоды, то на блоках это не скажится..
А вот про шим не подумал, расскажи ка поподробнее!
Ответить