Обзор и тестирование беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AX53U. Бюджетный Wi-Fi6

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

RoMiLiUs: 30.10.2021 19:07
Охотно верю. Но еще в моем случае AX200 от Интола, работает немного раком, особенно в 160Мгц. То и дело сваливается в 20Мгц постоянно. Я пытался дебажить, но потом забил. Раз спидтест - 850+ мегабит, через 15 минут - 65. От роутера до ПК 2 метра :)
А теперь поподробней - у меня тоже АХ200 пытаюсь подружить с юнифаейм.
Уже месяц им мозги полощу что после запуска по воздуху 1.5/1.5 Гбита, а через пару часов 160\20...
Не думал что сваливается в 20Мгц - оборудка с обоих сторон говорит что PHY 2.4|2.4, то есть 160Мгц.
Taurm
Member

Выглядит вообще ничем не лучше старого Huawei AX3. Имею дома два AX3 pro в меше, за чуть больше года перезагружались только для установки обновлений. И скорости в сложных условиях - просто прекрасные.
RoMiLiUs
Member

benderOS
Так а что поподробней, у вас та же :censoured: что и у меня. И как вы подтвердили только что, что это проблема в принимаемой стороне, т.е. АХ200, а не Ubiquity или Asus. Скорее всего какие-то энергосберигайки.

Я могу вам расписать что я делал, уж поверьте, экспериментов было сделано достаточно, но увы.
benderOS
Member

RoMiLiUs
Так это со старта болячка, дровами не исправить?
За 20 МГц не думал вообще и потому РНУ рейты в норме были, а провал скорости - особенно аплода - такое впечатление что канал не 20МГц а 500кГц. Да и шириной канала это не исправляется, на 80 Мгц та же шняга :down:

З.Ы. забавно, только что колотил спидтест - сначала 200\200мбит в упор, только пост дописал, сделал второй замер - 120\20. :laugh:
RoMiLiUs
Member

benderOS: 30.10.2021 21:14Так это со старта болячка, дровами не исправить?
Без понятия. Может да, а может нет :) Может какие-то :censoured: винды и ее служб. Я забил и включил провод.
benderOS
Member

Ясно

Wifi карточки 4х4 MIMO там еще не придумали?
RoMiLiUs
Member

benderOS: 30.10.2021 21:32Wifi карточки 4х4 MIMO там еще не придумали?
Нет:) Для 160мгц их нет и не будет. Ну т.е вообще не будет, мне уже лень искать статью и пруфы, но можете поверить на слово. Я тоже был такой хитрый:)
benderOS
Member

RoMiLiUs
Типа такие широченные потоки свести не смогут?
Хм, у меня протоптип U6 Pro - вроде как пашет 4х4:4х160MHz, проверял на АС адаптерах правда, 3х3:80 и 4х4:80 вполне работали одновременно с АХ200 2х2:160.
То есть со стороны передатчика траблов нет.
Занчит и 4х4:80, и даже 3х3 вообще не ждать? Аж интересно стало, есть ключевые слова по которым самому инфу поискать можно?
RoMiLiUs
Member

benderOS: 30.10.2021 21:40Типа такие широченные потоки свести не смогут?
Задайтесь вопросом почему их до сих пор нет, спустя 3 года.

Отправлено спустя 36 секунд:
benderOS: 30.10.2021 21:40вроде как пашет 4х4:4х160MHz
У Ubiquity там свои нюансы, но к ПК вы не купите 160мгц карту WiFi6 4:4
benderOS
Member

RoMiLiUs
Я тоже думал, а потом проскочила мысля "Ждут 6ГГц и откровений от Габена, чтобы забацать VR с адаптерами 8х8:8:640МГц, и начать эру беспроводных экранов"
Того и придерживают технологию для перспективного рынка, а сейчас выгодней ж :rotate: пы чесать и не показывать ништяк неподготовленным юзверям. :gigi:

Или просто подумали что весь рынок это мобилки, куда 2х2 максимум всовывается с точки зрений цены, логистики и размеров, и напрягяться ради 1.5 калек которым нужен PHY 5Гбит...легче им мать всунуть за 700 баксов с 5-BASE
Последний раз редактировалось benderOS 30.10.2021 21:49, всего редактировалось 2 раза.
RoMiLiUs
Member

benderOS: 30.10.2021 21:40Занчит и 4х4:80, и даже 3х3 вообще не ждать?
Ніт :) Вот даже не знаю как найти статью, очень плотно описано касательно этого момента, типа для АС есть 4х4, а для АХ - гуляй, типа 2х2 - этого более чем достаточно. Не хочу дальше врать, бо не помню нюансов, но суть такая. Там есть какие-то аппаратно-протокольные нюансы.
master
Member

white_noise: 30.10.2021 20:12
master: 30.10.2021 20:04 А что, в прошивке функцию обновления отключили? Оно работает очень адекватно и вообще не требует никаких усилий.
очень адекватно? ну да, ну да...

Изображение
Я без сарказма, в последних версиях автообновление можно отключить. Странно, что лежало, но у всех бывает имхо.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
DiSEqC: 30.10.2021 20:36 Блин, где вы раньше были? :(
Неделю как приобрел AX53U, был свято уверен что он построен на той-же платформе что и AX55.
Только у вас в обзоре есть подробности по нутру, в лице решений MediaTek.
Знал бы, обошел стороной.

А так, ничего прям плохого не могу сказать за девайс.
Да прошивка сирая пока что, коряво работает релогин в админку.
Тянет 7 wifi устройств, зависаний пока не замечено, но скорость временами сильно плавает уже через одну стену.

Прекрасно видно что 2.4Ghz бьет на порядок дальше через препятствия чем 5Ghz.
5Ghz откровенно говоря слабенький, через 2-3 стены без дверей уже могут быть проблемы с коннектом.

Ну что ж, пусть лежит, подождем народных Wifi 6E решений.
"Лізти поперед батька в пекло" больше не буду, дождусь уже подробных обзоров перед приобретением.
Так в чём проблема, если всё работает? Если купили по хороше цене и все устраивает, то какой смысл жалеть? Точно будут новые прошивки, в которых вероятно подтянут быстродействие.
Сidonix
Member

За такие деньги могли бы уже и USB 3.0 поставить.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
RoMiLiUs: 30.10.2021 17:17 Покупайте АХ86U, роутер огонь)
master
Я бы с тобой отчасти согласился касательно АХ, но увы. Сам хотел перевести ПК на него. Ввиду особенностей моей работы, когда бывает открыто 10+ консолей через впн, они частенько отваливаются. Потому для пк лучше таки провод, если есть возможность.
Купил пару месяцев назад АХ86U. Да, соглашусь, роутер и правда крутой. Работает без сбоев, два диска подключил по террабайту, хороший медиасервер, работает все четко. Сигнал по всей квартире через бетон лупит норм, да и по мешу можно если что расширить покрытие.
master
Member

Сidonix: 01.11.2021 05:07 За такие деньги могли бы уже и USB 3.0 поставить.
не могли бы. с USB3.0 есть RT-AX56U, но там другие деньги.
AndyObserver
Member

А скажите, сабж принт-сервером умеет работать? Или это уже не модно - по ЮСБ принтеры подключать и надо новый принтер с ВиФи покупать?
Серьезно - лет 10 Тплинк 841 работает, но последнее время выделываться начал, та и гаджеты с 5Ггц появились. Вот неспешно пытаюсь выбрать(точнее - иногда вмпоминаю,что надо бы) бюджетный роутер,- но 2х диапазонный и шоб принтер к нему подключить....
master
Member

AndyObserver: 02.11.2021 13:10 А скажите, сабж принт-сервером умеет работать? Или это уже не модно - по ЮСБ принтеры подключать и надо новый принтер с ВиФи покупать?
Серьезно - лет 10 Тплинк 841 работает, но последнее время выделываться начал, та и гаджеты с 5Ггц появились. Вот неспешно пытаюсь выбрать(точнее - иногда вмпоминаю,что надо бы) бюджетный роутер,- но 2х диапазонный и шоб принтер к нему подключить....
Этот не умеет, а вообще - многие умеют
AndyObserver
Member

master
Спасибо.
master
Member

AndyObserver
Из недорогих вроде как asus rt-ax56u умеет печатать
Cirax
Member

Alligator: 30.10.2021 20:20
SilberV: 30.10.2021 20:09Если устройство за +100-200$ не даёт тупо ничего, то зачем доплачивать эту сумму?
Больше интересует сколько с кричавших "дорого" имеют 1 Гбитный тырнет и устройства с поддержкой Wi-Fi 6 :D
Конкретно от Асуса с Wi-Fi 6 дешевле только Asus RT-AX55, и то незначительно при хороших скидках как прошлогодняя модель к Хэллоуину от которой нужно очистить склады.
У меня есть, и даже Wi-Fi 6E адаптеры стоят, роутеров нету.
Ответить