Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Noveon
benderOS
Конечно прошивка Standalone AP.
Но одна из ТД мастер. Настроил одну, остальные подхватили настройки при первом подключении.
Noveon
Member

BigTypoon:прошивка Standalone AP
не вижу такой
у них 2 типа точек: AP под контроллер и IAP под ArubaInstant БЕЗ On
спойлер
AP-325.jpg
IAP-315.jpg
BigTypoon
Member

Noveon
Спутал название проши с рукусом.
AP-325 но с прошивкой ArubaInstant. Облако Instant On присутствует, можно активировать.
ТД абсолютно не требовали контролера.
nochnik89
Member

Вернусь к своему вопросу про роутер пару страниц назад . На микротик решился , по отзывам годнота вроде.
Какие модельки посоветуете до 2к гривен ? В принципе бюджет можно и увеличить
дом 150 квадратов , 4 компа подключены будут , инет 300 мегабит .
Volodimir
Member

nochnik89
MIKROTIK hEX S (RB760IGS) + MIKROTIK cAP ac (RBCAPGI-5ACD2ND)
nochnik89
Member

Volodimir
:beer:
Serhiy
Junior

Остановился на 2-х Mikrotik-ах: hEX и hAP AC2. Какой из них предпочтительнее в качестве чистого маршрутизатора? Разница в процессорах и дизайне.

Wifi не нужен, будет отключен. В качестве wifi точки используется mi router 3g. Одновременных подключений 10-15 (часть по витой паре часть по wifi).
afhpwnd
Member

Serhiy
AC2
Alligator
Member

Serhiy:Остановился на 2-х Mikrotik-ах: hEX и hAP AC2. Какой из них предпочтительнее в качестве чистого маршрутизатора? Разница в процессорах и дизайне.

Wifi не нужен, будет отключен. В качестве wifi точки используется mi router 3g. Одновременных подключений 10-15 (часть по витой паре часть по wifi).
Там моделей 100500 каждого. Для 10-15 подключений вообще без разницы.
Serhiy
Junior

Alligator:Там моделей 100500 каждого. Для 10-15 подключений вообще без разницы.
мало ли, может есть неудачные модели

уточню
hEX (RB750Gr3) или hAP ac² (RBD52G-5HacD2HnD-TC)
BorisBrejcha
Member

оба годные.
RBD52G-5HacD2HnD-TC более мощный по процу, если от провайдера 1 гбит/с - лучше его
Alligator
Member

Serhiy
RB750Gr3 есть, хватает с головой на 10 подключений (пару ноутов, пк и айпителефонов), главное вовремя обновлять и сразу все с мира позакрывать.
AlexKuzovkov
Member

BorisBrejcha:оба годные.
RBD52G-5HacD2HnD-TC более мощный по процу, если от провайдера 1 гбит/с - лучше его
У меня hEX (RB750Gr3). Гигабитное подключение к провайдеру. При 800-900мегабитах траффика - загрузка проца - 30-50%. Если поднять ипсек то на 300мегабитах проц грузится на 50%...

Память почти всегда 200 свободных из 256. ИМХО при "домашнем" использовании его перегрузить не рально.
BorisBrejcha
Member

У меня в хозяйстве три кекса hEX (RB750Gr3). :super:
отличный аппарат.
nochnik89
Member

Volodimir:nochnik89
MIKROTIK hEX S (RB760IGS) + MIKROTIK cAP ac (RBCAPGI-5ACD2ND)
еще раз спасибо , для моих нужд просто с головой. Я просто в восторге от покрытия сети и скоростей , никаких тормозов. Все шустро фигачит по полной. Еще раз спасибо :beer:
Sunstrider
Junior

посоветуйте какой актуальный роутер можно взять для дома, стоит сейчас Zyxel Keenetic III, по проводу никаких проблем, по покрытию Wi-Fi тоже, проблема в том что в доме много мобильных утройст (планшет, телефоны, ноутбук примерно 6 утройст) которые роутер уже не вывозит + очень засрат канал 2.4 ГГц и нет поддержки 5 ГГц. Присматриваюсь к модели Keenetic Speedster, может за эти деньги можно взять что то получше?
Ra1n
Member

BigTypoon:Видел и Туполинки, которым нужен ребут каждую неделю.
И Асусы перегревшиеся, и их дешёвые серии с отпадающим wifi при маломальский нагрузке. Нетисы с отпадающим через полгода wifi.
А вот микротов, кинетиков, с такими проблемами не видел. И нагрузки на них очень приличные.
Микротиков с глючащим wifi - полно (по настройкам - не ко мне претензии, такое не я внедрял, стараюсь wifi на микротиках избегать), вот в режиме маршрутизатора без wifi - работают годами, а кинетиков просто очень мало, живьём никогда не слышал нареканий на них.
Микротик + любое говно в качестве точки доступа к нему - работает лучше, чем просто микротик (касается бюджетных моделей), не стоит забывать про встроенные антенны и диаграмму направленности.
Взять весьма достойный Микротик hap ac2 - уровень любого бюджетного AC первого поколения + антенны 2,5dBi с поправкой на ветер (ориентацию), как маршрутизатор потянет не маленький офис с филиалами, VPN-ами и гостевыми сетями (блекджеком и шлюхами), а высокая скорость wifi - только в зоне видимости, если стать с нужной стороны (да-да, нужно вешать\ставить правильным боком к клиентам). :)

Отправлено спустя 10 минут 44 секунды:
BigTypoon:Из реализаций домашней сети мне очень понравилось: кинетик вива- шлюз (гигабит) +netgear poe 16порт. GE свитч + 3 ТД на Арубе 320.
Ну вот просто на отлично работает.
Все железо было б/у :gigi:

16портов ещё видеонаблюдение питают.
Воот! Вот в этой схеме Кинетик как раз можно поменять на Микротик и почти ничего не испортить. Ну, кроме адекватно работающей файлопомойки USB, торрентокачалки и принтсервера, но кому это надо? Наверное, ещё что-то забыл, но свои плюсы и минусы тут есть у обоих решений.
Robostyle
Member

Ra1n:
BigTypoon:Видел и Туполинки, которым нужен ребут каждую неделю.
И Асусы перегревшиеся, и их дешёвые серии с отпадающим wifi при маломальский нагрузке. Нетисы с отпадающим через полгода wifi.
А вот микротов, кинетиков, с такими проблемами не видел. И нагрузки на них очень приличные.
Микротиков с глючащим wifi - полно (по настройкам - не ко мне претензии, такое не я внедрял, стараюсь wifi на микротиках избегать), вот в режиме маршрутизатора без wifi - работают годами, а кинетиков просто очень мало, живьём никогда не слышал нареканий на них.
Микротик + любое говно в качестве точки доступа к нему - работает лучше, чем просто микротик (касается бюджетных моделей), не стоит забывать про встроенные антенны и диаграмму направленности.
Взять весьма достойный Микротик hap ac2 - уровень любого бюджетного AC первого поколения + антенны 2,5dBi с поправкой на ветер (ориентацию), как маршрутизатор потянет не маленький офис с филиалами, VPN-ами и гостевыми сетями (блекджеком и шлюхами), а высокая скорость wifi - только в зоне видимости, если стать с нужной стороны (да-да, нужно вешать\ставить правильным боком к клиентам). :)
А какие точки доступа к микроту можно прикрутить? - мераки и рукус так и не получилось купить. А там туполинк какую-то бесшовную вафлю придумал, новую - даже не знаю..

З.Ы. Или не париться и набрать nanoHD сколько надо
Ra1n
Member

Sunstrider:посоветуйте какой актуальный роутер можно взять для дома, стоит сейчас Zyxel Keenetic III, по проводу никаких проблем, по покрытию Wi-Fi тоже, проблема в том что в доме много мобильных утройст (планшет, телефоны, ноутбук примерно 6 утройст) которые роутер уже не вывозит + очень засрат канал 2.4 ГГц и нет поддержки 5 ГГц. Присматриваюсь к модели Keenetic Speedster, может за эти деньги можно взять что то получше?
И да, и нет. В Speedster Вы лишаетесь фишек Кинетика, ввиду отсутствия USB. Т.е. они Вам не нужны, Mesh тоже не нужен, как я понимаю.
Ничем особенным он не примечателен для Вас, самый обычный роутер на Медиатеке с нормальными антеннами, но без усилителей, хотя бы MUMIMO и airtime fairness, якобы бимформинг заявлен. В те же деньги можно взять крутой с усилителями AX3 pro из Китая (наверняка с лучшим покрытием) или сяоми AX5, AX6, AX1800, AC2350 и много чего ещё. Хотите Кинетик - берите, не прогадаете, отличный роутер, на слегка устаревшей, но надёжной платформе.

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Robostyle:
спойлер
Ra1n: Микротиков с глючащим wifi - полно (по настройкам - не ко мне претензии, такое не я внедрял, стараюсь wifi на микротиках избегать), вот в режиме маршрутизатора без wifi - работают годами, а кинетиков просто очень мало, живьём никогда не слышал нареканий на них.
А какие точки доступа к микроту можно прикрутить? - мераки и рукус так и не получилось купить. А там туполинк какую-то бесшовную вафлю придумал, новую - даже не знаю..

З.Ы. Или не париться и набрать nanoHD сколько надо
Ну, я так и делаю [пока никто не видит], но если тут об этом писать - набегают минусаторы, поэтому тсссс! Только Рукус! Унифай маст дай.
Камбиум, Аруба (внимание, которая работает без облака), можно рискнуть Zyxel или Tp-link, если по цене интересно или путёвку в Тай дают.
Sunstrider
Junior

Ra1n:
Sunstrider:посоветуйте какой актуальный роутер можно взять для дома, стоит сейчас Zyxel Keenetic III, по проводу никаких проблем, по покрытию Wi-Fi тоже, проблема в том что в доме много мобильных утройст (планшет, телефоны, ноутбук примерно 6 утройст) которые роутер уже не вывозит + очень засрат канал 2.4 ГГц и нет поддержки 5 ГГц. Присматриваюсь к модели Keenetic Speedster, может за эти деньги можно взять что то получше?
И да, и нет. В Speedster Вы лишаетесь фишек Кинетика, ввиду отсутствия USB. Т.е. они Вам не нужны, Mesh тоже не нужен, как я понимаю.
Ничем особенным он не примечателен для Вас, самый обычный роутер на Медиатеке с нормальными антеннами, но без усилителей, хотя бы MUMIMO и airtime fairness, якобы бимформинг заявлен. В те же деньги можно взять крутой с усилителями AX3 pro из Китая (наверняка с лучшим покрытием) или сяоми AX5, AX6, AX1800, AC2350 и много чего ещё. Хотите Кинетик - берите, не прогадаете, отличный роутер, на слегка устаревшей, но надёжной платформе.
USB порты не нужны и Mesh тоже, что с себя представляют роутеры от Xiaomi, ниразу с ними не сталкивался, смотрел ихние модели и за стоимость Speedster можно взять Xiaomi уже с Wi-Fi 6.
Ответить