MSI B450A-PRO MAX не стартует после переключения профилей юзверя

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Все кроме матернской платы отдельно протестировано на другой плате от Gigabyte B450M S2H.

MSI B450-A PRO MAX
Ryzen 5 1600af + Кулер Zalman CNPS5X Performa
3600 MHz Ballistix Elite
Palit GeForce GTX 1660 Dual OC
CHIEFTEC APS-850CB
SSD Samsung 860 EVO 1TB

Покупал плату новой, все собрал, обновил биос до последнего стабильного официального, поставил драйвера на чипсет, лан и аудио. Все работало и разгон и хмр профиль, и все остальное, пока я не переключился с одного профиля (стабильно подобранного и протестированного OC) на профиль без разгона на зафиксированной частоте 3.2. После переключения профиля плата отказалась стартовать. Помогло только сброс батарейки и загрузка дефолтных настроек. Потом накатил биос последний бета, успешно обновился, все ОК, разгон работает, все классно, до того момента как я переключаю на другой сохраненный профиль в биосе. Как позже оказалось, даже полностью дефолтные настройки если сохранить на два разных профиля, то они работают пока в биосе ты их не переключишь между собой, после этого плата не хочет стартовать, пока батарейку не вынуть. Повторяю, все остальные комплектующие отдельно проверены. В чем может быть проблема? Хочу вернуть плату и вернуться на Гигабайт или Асус. Но напугало то что вернуть плату в магазин, весьма не простое занятие. На всякий случай записал поведение биоса на видео. Могу позже загрузить на ютуб. Буду признателен за дельные советы. :beer:
Последний раз редактировалось gehka3 16.01.2021 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: !
Vitalio
Member

Вы сняли образ текущего бивиса?(перед обновлением) и тогда попробуйте с коробочным. Все эти бета, альфа, омега версии не 100% стабильны в некоторых моментах.

Имхо, начали искать костыли первоначальными обновлениями без проверки коробочного биоса.
therealds7
Junior

Ставлю биос тот который шел с коробки VM.70 06/17/2020

Так ведет себя мать, при переключении профилей :rotate:

Відправлено через 9 хвилини 8 секунди:
Биос который шел с коробки ведет себя так-же.
Sphinx
Member

Попробуйте профилям давать имена до 8 символов без пробелов и прочей плохих символов. Вместо пробела _
therealds7
Junior

Пробовал менять названия, ничего не дает. Система выключаеться и при попытке загрузить профиль который вы выбрали отказываеться стартовать. Идет один раз попытка запуститься, вентиляторы смыкаються и сразу плата отключаеться. Больше комп не реагирует на нажатие питание, только вынуть батарейку и по новой.

По поводу таких банальностей как, переставить оперативку в разные слоты, поставить одну планку во второй слот, почистить контакты, много/мало термопасты, слабый прижим, или погнутые ножки и грязный сокет не советовать, это исключено.
deserteagle777
Member

Vitalio:Вы сняли образ текущего бивиса?(перед обновлением) и тогда попробуйте с коробочным. Все эти бета, альфа, омега версии не 100% стабильны в некоторых моментах.

Имхо, начали искать костыли первоначальными обновлениями без проверки коробочного биоса.
Поддерживаю , один из бета биосов на профильной маман , отправлял её в край тайн чёрного экрана , любое изменение параметров биос отличное от стока - приводило к чёрному экрану , проблему решал сброс кмос , после прошивки на стабильную версию - проблема ушла :beer:
botva
Member

а напишите, что у вас за память, модель до буквы. посмотрим, что msi про нее пишет в списке совместимости. думаю, что менять нужно память, а не материнку.
если такая BLE2K8G4D36BEEAK, то я ее не вижу в списках совместимости. причем, я посмотрел у других производителей тоже, для pinnacle нет ее в списках. видимо не дружит она с пиннакловским контроллером (не полная совместимость). если есть варианты подкинуть другую, то попробуйте.

Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
Vitalio:Вы сняли образ текущего бивиса?(перед обновлением) и тогда попробуйте с коробочным. Все эти бета, альфа, омега версии не 100% стабильны в некоторых моментах.
более того, для ryzen 5 1600 они могут быть и вредны, ибо заточены на поддержку vermeer, возможно, в ущерб поддержке ранних процессоров, о чем некоторые производители прямо пишут в описании.
"We do NOT recommend updating this BIOS if Pinnacle, Raven, Summit or Bristol Ridge CPU is being used on your system."
therealds7
Junior

На gigabyte b450m s2h тоже памяти в списке совместимости нету, но без проблем работает в паре с 1600af 4.00GHz + XMP3600. На этой MSI так-же без проблем запускает XMP3600, гонит проц так-же легко, до 4.00 на 1.265, все остальное на авто. Проблемы начинаються когда начинаешь переключать профили в биос. Даже если будут два профиля сток дефолт, без всяких XMP и разгонов.

К плате MSI не нашел рекомендаций не обновлять биос до последнего, если установлен процессор 2*** серии, наоборот указано обновить до последнего биоса.
Скинул кмос, прошил последний стабильный биос, все заработало, даже переключает между профилями, но если задавать имя профилям по типу 1, 2, 3, 4, 5, 6 и тд. :) По поводу шины FSB, даже на зафиксированном значении 100, шина скачет, вольтаж фиксирован, энергосберегайки вроде тоже не влияют. Скачет 99.89-100.02, раньше вроде такого небыло даже на дефолтных, может показалось, точно не помню. Тестирую дальше. :beer:
botva
Member

therealds7
ну вот такие мелкие траблы и называются неполная совместимость. я сталкивался с такими случаями, когда память гналась, работала без единого глюка сколь угодно долго, комп включался, выключался без нареканий. но стоило загнать его в перезагрузку, как он впадал в ступор и не стартовал, пока не сбросишь биос. решилось заменой памяти на ту, которая прописана в списке совместимости.
:beer:
therealds7
Junior

Скинул кмос, накатил стабильный последний биос. Все чудом заработало. Даже профиля можна называть как хочешь. Очень странно, сборку не пересобирал, все как было. Если честно то даже оформил онлайн возврат, думал уже ну ее нафиг эту MSI, насмотрелся роликов на ютуб где все их советуют, вот и повелся. Думал брать или Гигабайт или попробовать Асус. Но так как проблема решена, не буду возвращать. :beer:
Ответить