Обзор Cyberpunk 2077. Игры для взрослых

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Вася_Пупкин:Что? Ноунейм тайтлами? :laugh: Да для меня дерьмак был ноунейм тайтлом, пока друг им в 2018 все не прожужжал.
Ну я очень за тебя рад, ага. Только все таки, у WC3 и D3 есть и огромный бекграунд, и аудитория фанов. У Cyberpunk ничего этого не было. Была только аудитория фанов разработчиков и их предыдущих игр, но это не одно и тоже.
Вася_Пупкин:А где я писал, что их не ругают? Читаешь между строк что ли?
Та никто их не ругает, брось. Вот вышла новая АС, и? Где тот же хайп, что сейчас вокруг Cyberpunk? Ничего такого нет.
Вася_Пупкин: Не собирала, а просто рубила бабки на предзаказах. Ещё лучше.
Так предзаказы все абсолютно открывают. Рокстары и всякие наутидоги вообще сумасшедшие деньги наперед получают. И? Если бы одни CDPR этим занимались, ок, так они тут далеко не новаторы.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Вася_Пупкин:
washburn_t15:А можно со списком ознакомиться? А то тут любят покричать про "обещали и не сделали", но что именно и кто обещал - не уточняется.
Новости "сдрп вырезают контент их киберпанк" не читали? Ну да, там многие пункты под вопросом - нужны ли они или нет, влияют ли они на геймплей или нет. Но в любом случае это звоночек. А вид от 3-его лица они просто не осилили, т.к. сделать визуальные аугментации просто сложна для такой конторки. :lamer: ;)
:
Та замахали со своими хотелками. Вот играю и понимаю, что то что якобы вырезано нафик не нужно. Чтотам якобы вырезали? Метро? Кастом машин? Беганье по стенам? Все это тут не нужно. Совсем.
Вот с чем можно согласиться так с тем что игра сырая. Есть куча мелких траблов типа не всегда прогружающихся текстур, застрявших текстур т.д.
Вылетов на моей системе не было. Но у меня моник спичечная коробка, потом ФПС вполне норм для игры.
А что я бы точно закинул Редам - недоделанная квестовая часть. Попробовал все три старта - так и не понял в чем принципиальная разница и зачем оно. Побочки в текстовом плане хороши, но мало их. Основной сюжет, я правда еще не прошел.
По факту игра очень хороша, но не отполрована в техническом плане и недосказанность или точнее не возможность в срок внести все редовские хотелки ощущается. Надеюсь как и с ведьмаком следующие части будут лучше.

Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
Plush_Dragon: ИИ всегда надо чтоб умный был. Ориентиром пусть будет Фир-1, если ты в силу возраста вообще о таком слышал.
Может по тому что, тот же Фир графически проще плюс врагов одновоременно в ближайшем приближении было до десятка а то и меньше? Ну и коридор был коридором.
Jumper007
Member

Pathfinder:Может по тому что, тот же Фир графически проще плюс врагов одновоременно в ближайшем приближении было до десятка а то и меньше? Ну и коридор был коридором.
Главное что какой-то блогер сказал что там крутой ии!!!

А по сути там вся игра коридор и мобы бегают от одного ящика к другому :facepalm: , ии уровня скайнета не меньше.
catdoom
Member

Pathfinder:Может по тому что, тот же Фир графически проще плюс врагов одновоременно в ближайшем приближении было до десятка а то и меньше? Ну и коридор был коридором.
Так для фир1 хватало одного ядра на 1000мгц,а тут утилизирует 8\16 на 5ггц, и нет даже простейших тактических алгоритмов,в феар1 они были.
Та нет там нечего сложного в ИИ алгоритмах,просто в этом плане считают что и так сойдёт,мол дцп будут довольны. В кп2077 пока что только раскидали ботов по участкам,а ведь для каждого нужен скрипт движения-поведения,тогда бы всё выглядело естественно,после попадания в зону авто ИИ отработал бы по стандарту.
Pathfinder
Member

catdoom:
Так для фир1 хватало одного ядра на 1000мгц,а тут утилизирует 8\16 на 5ггц, и нет даже простейших тактических алгоритмов,в феар1 они были.
Та нет там нечего сложного в ИИ алгоритмах,просто в этом плане считают что и так сойдёт,мол дцп будут довольны. В кп2077 пока что только раскидали ботов по участкам,а ведь для каждого нужен скрипт движения-поведения,тогда бы всё выглядело естественно,после попадания в зону авто ИИ отработал бы по стандарту.
Тут тоже простейшие алгоритмы есть. Враги и за укрытия прячутся и гранаты кидают, высовываются не в полный рост.
Не нужно сравнивать алгоритмы для коридорного шутера нулевых с 3-5-7 ботов сразу на участке уровня и относительным опенворлдом с присутствием на фоне нескольких может и сотен ботов с оружием.
Да в Фире был очень хороший ИИ и жаль что его не размножили на текущие стандарты игр. Но, может пока это нереально затратно в плане ресурсов и разработки и отработки?
Последний раз редактировалось Pathfinder 15.12.2020 14:52, всего редактировалось 1 раз.
catdoom
Member

Pathfinder:Нюню. Играйте дальше в розовых очках.
Я говорю о конкретном проблеме,а чел напялил розовые очки и играет не видя проблем. :laugh:
Pathfinder
Member

catdoom:
Pathfinder:Нюню. Играйте дальше в розовых очках.
Я говорю о конкретном проблеме,а чел напялил розовые очки и играет не видя проблем. :laugh:
Я пост поправил. И в розовых очка как раз Вы. Сравниваете даже в основных принципах не сравнимые игры.
Plush_Dragon
Member

Pathfinder: Может по тому что, тот же Фир графически проще плюс врагов одновоременно в ближайшем приближении было до десятка а то и меньше? Ну и коридор был коридором.
Да перестань. Фир в своё время был более графическим прорывом чем любая игра 2020 года.
В 2077 тоже до десятка врагов. Только они тупорылые до ужаса, тупорылые до зубного скрежета.
Касательно коридора ты прав, но давай рассматривать отдельно локации где происходят стычки и перестрелки - внезапно оказывается что в Фир коридоры с множеством скрытых путей, лазеек и обходов, а в 2077 мелкие отдельные боевые локации как-то совсем без фантазии. В Фир даже сегодня интересно играть в перестрелки с ботами которые тебя грамотно обходят, выкуривают гранатами из укрытий, прикрывают огнём друг друга, снайпера лупят издалека и ты их далеко не сразу вычисляешь. А в 2077 пока перестрелки такие же унылые как и убогий стеллс. Локации для столкновений уже не изменишь, но мать их с ИИ что-то надо делать. Это ведь просто ужас.
catdoom
Member

Pathfinder:Я пост поправил. И в розовых очка как раз Вы. Сравниваете даже в основных принципах не сравнимые игры.
ИИ не зависит от качества графики. Размер мира тоже никак не влияет на ИИ. :facepalm:
В кп2077 банально нет даже уровня скриптов Готика1,там всё люди днём что -то делали,а ночью шли ложились спать и у каждого был порядок дел на день.
Так же эти скрипты напрямую связаны с ботами,так как у каждого должен быть свой отдельный скрипт действий и настроенной зоной действия,а тут вторичных вывалили как с мешка и готово.
Я в своё время делал карты-моды для стратегий и знаю о чём говорю.
Pathfinder
Member

Plush_Dragon:
Pathfinder: Может по тому что, тот же Фир графически проще плюс врагов одновоременно в ближайшем приближении было до десятка а то и меньше? Ну и коридор был коридором.
Да перестань. Фир в своё время был более графическим прорывом чем любая игра 2020 года.
В 2077 тоже до десятка врагов. Только они тупорылые до ужаса, тупорылые до зубного скрежета.
Касательно коридора ты прав, но давай рассматривать отдельно локации где происходят стычки и перестрелки - внезапно оказывается что в Фир коридоры с множеством скрытых путей, лазеек и обходов, а в 2077 мелкие отдельные боевые локации как-то совсем без фантазии. В Фир даже сегодня интересно играть в перестрелки с ботами которые тебя грамотно обходят, выкуривают гранатами из укрытий, прикрывают огнём друг друга, снайпера лупят издалека и ты их далеко не сразу вычисляешь. А в 2077 пока перестрелки такие же унылые как и убогий стеллс. Локации для столкновений уже не изменишь, но мать их с ИИ что-то надо делать. Это ведь просто ужас.
Да уж прям унылые. Вполне себе на стандартном уровне, теперешнем, боты. Также и ищут и прячутся и укрытия используют и гранаты. И обходят кстати тоже. И снайпера есть. Но все это ограничено расстоянием, потому сработка на ГГ идет на короткой дистанции. Хотя, будь она в половину дальше я бы посмотрел на тех кто жалуется на унылый ИИ.
Да этому ии не хватает алгоритмов к примеру при патрулировании и возможно большего разнообразия. Но вот совсем тупым я бы его не назвал.
То что фир в свое время был прорывом я не оспариваю, но сравнивая с теперешним уровнем игр, только и осталось что ИИ. Но опять же все это нужно смотреть под углом малого количества ботов в текущем куске коридорной локации. Элементарно, там в один момент загружен грубо говоря один склад из киберпанка с 3-5-7 ботами. А в самом киберпанке, не считая поездок на лифте вся локация загружена.

Отправлено спустя 19 минут 58 секунд:
Plush_Dragon: внезапно оказывается что в Фир коридоры с множеством скрытых путей, лазеек и обходов, а в 2077 мелкие отдельные боевые локации как-то совсем без фантазии.
Я вот после нного часа игры, пока припоминаю пока только одну локацию на которую смог попасть только через парадный вход, при том что намотал вокруг отеля пару кругов. Всегда есть 2-3 входа, еще несколько, к примеру для моего персонажа закрыты по причине слабой прокачки силы. Так что мимо.
Plush_Dragon
Member

Pathfinder: Да уж прям унылые. Вполне себе на стандартном уровне, теперешнем, боты. Также и ищут и прячутся и укрытия используют и гранаты. И обходят кстати тоже. И снайпера есть. Но все это ограничено расстоянием, потому сработка на ГГ идет на короткой дистанции. Хотя, будь она в половину дальше я бы посмотрел на тех кто жалуется на унылый ИИ.
Да этому ии не хватает алгоритмов к примеру при патрулировании и возможно большего разнообразия. Но вот совсем тупым я бы его не назвал.
Да тупой ИИ до безобразия. Половина стоят и смотрят в стены. Другие рядом бегают бесполезно пока я их товарища в двух шагах расстреливаю. Гранаты кидают редко и вообще не к месту, тупо рандомно их швыряют куда нибудь. Снайпера если и есть, то оооочень доооолго целятся и светят в глаза прицелом как прожектором.
Из всех ботов только милишников кое как прописали с горем пополам. Эти хоть бегут на тебя сразу и пытаются бить, да и эти только киберпсихи с имплантами более менее, рядовые же тупость бегущая умирать по прямой.
Особенно порадовала психичка с клинками богомола! Двигалась зигзагами быстро, наносила пару ударов и отпрыгивала, залетала на второй этаж и преследовала. Ага... пока я не залез на контейнер и... ИИ сдулся моментально! То есть на площадку 2 этажа запрыгивать могла, а на вонючий контейнер уже нет! Стреляла издалека и в основном мимо либо почти без урона, даже с другой стороны контейнера зайти не попыталась. Это просто рукалицо! Остальные же боты даже тупее чем в какой нибудь Одиссее с Влагаллой от убейсофта. С ними ужасно скучно и воевать, и так же до боли скучно проходить их по стеллсу. Проджектам ещё работать и работать над игрой.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Pathfinder: Я вот после нного часа игры, пока припоминаю пока только одну локацию на которую смог попасть только через парадный вход, при том что намотал вокруг отеля пару кругов. Всегда есть 2-3 входа, еще несколько, к примеру для моего персонажа закрыты по причине слабой прокачки силы. Так что мимо.
А смысл от этих входов? Никакого! С одной стороны зайдёшь, или с другой... Однохерственно. Все дальнейшие боевые действия всё равно происходят на одной мелкой локации без фантазии. По сути это тупые аванпосты из поделок убейсофта. Копия аванпостов! Ни больше ни меньше.
Последний раз редактировалось Plush_Dragon 15.12.2020 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Pathfinder
Member

catdoom: ИИ не зависит от качества графики. Размер мира тоже никак не влияет на ИИ. :facepalm:
В кп2077 банально нет даже уровня скриптов Готика1,там всё люди днём что -то делали,а ночью шли ложились спать и у каждого был порядок дел на день.
Так же эти скрипты напрямую связаны с ботами,так как у каждого должен быть свой отдельный скрипт действий и настроенной зоной действия,а тут вторичных вывалили как с мешка и готово.
Я не к зависимости скриптов и графики. Я к тому что современному ПК кроме просчета возросшей детализации графики нужно просчитывать также больше параметров. Тех же простых скриптов. То что нету "симуляции" жизни в К77 это да есть такое. Не смоглли Реды в симуляцию. Но боевой ИИ не совсем уж туп и плох. Он стандартный на теперешнее время.
МОНАХ
Member

Спасибо за обзор.
В целом, на сегодняшний день (хоть и наиграл пока мало ) к большинству из того, о чём говориться в обзоре уже успел дойти/посмотреть самостоятельно.

Я не являюсь поборником или критиком игр от CD Projekt RED - просто для интереса как-то взял на пробу "Ведьмак 3..." и понял, что эта игра для меня на 100%. Мне дико понравилось видение и подача CD Projekt RED контента в игре, атмосфера и сюжет. Посмотрел другие их игры - в той или иной мере тоже зашли (даже тот же "Гвинт" в бэта-версиях был достаточно увлекательным).
С другой стороны, не поиграв ещё в оригинальный Deus Ex, я сильно подсел в своё время на ядрённо-атмосферный концентрат Human Revolution и Mankind Divided (про геймплейно-техническую сторону игры я сейчас не говорю) - прошёл каждую из игр всего по два раза, но в плане яркости и насыщенности это те впечатления, которые остаются надолго в памяти, как после просмотра, например, пацаном-малолеткой в 90-х "Терминатор 2" или "Робокоп".

Короче говоря:
1. Я ожидал СР2077 как "шкуру", натянутую на "скелет" "Ведьмака 3..." - более того, я был бы только счастлив получить то же самое, только в жанре киберпанка.
2. Deus Ex Human Revolution и Mankind Divided душили меня своей, хоть и альтернативной, но всё же коридорно-ориентированной структурой, какой-то "сжатостью"/"скукоженностью" - мне не хватало "простора", чисто геймплейно-технического "простора", просто чтобы он был.
3. Более всего я боялся, что CD Projekt RED сделают подобие GTA5. Нет, я бы хотел игру атмосферой и сюжетом, как Deus Ex, на технической, геймплейной базе GTA5. Только вот то, что и как представляет из себя GTA в подаче сюжета, героев своих игр, пафоса, какого-то не в меру "мультяшного-местячкового" приколизма, вообще атмосферы как это делает Rockstar мне совершенно не заходит. Из-за этого их часто морально-сложные сюжетные концовки, даже в RDR и RDR2, всегда кажутся траги-комедией какой-то - у меня всегда происходит разрыв шаблона: я не могу найти смысла в это играть, если говорить об погружении в повествование.

Получил-ли я в итоге антураж/атмосферу аля-Deus Ex на игровой/"технической" (идеологически-технической, если хотите) базе аля-GTA5 со спецификой подачи/погружения и сюжета аля-Ведьмак 3?
В целом - да. Конечно я наиграл всего каких-то от силы часов 10 (из них реально геймплейных, в открытом мире дай Бог, если 5) - все остальные впечатления пока от просмотра прохождений. Идеально-ли это сочетание? Нет.
"Конструкция" получилась определённо "кособокая": где-то что-то пережато, что-то "выпирает", где-то не в меру - это что до самой концепции СР2077 и её геймплейного воплощения. А если добавить к этому пока ещё и далеко не хотя бы хорошее, достаточное техническое воплощение (баги, "деревянный" ИИ и прочее всё вот это, за что многие справедливо принимаются ругать игру), то это получается, как одновременно есть "шубу" и "оливье" на Новый год - вроде всё вкусно, только если прожёвывать и то, и другое одновременно вместе, получается весьма специфический вкус. Ещё и "селёдочные кости" с "яичной скорлупой" (баги) попадаются.
В итоге игру нужно ре- или до-балансить, оптимизировать, "ловить блох" и т.д..

В целом, повторюсь, для себя я получил, хоть и не идеальную игру (там - шедевр и прочее подобное), но:
1. Ведьмаковское повествование, постановка, проработка, сюжет, вовлечение - в целом есть.
2. Какая-то "геймплейная свобода" в стиле GTA5 - есть.
3. Негативных - ДЛЯ МЕНЯ - GTA-шных моментов, к сожалению, тоже имеется (взять хотя бы для примера почти все концовки СР2077 или частичная фриковатость/пафосность большинства героев игры или просто человеческого окружения).
4. Deus Ex получился ощутимо "разбавленным": нет полноценного ощущения, что ты долбанный полу-киборг и с этим фактом ничего не поделаешь (концовки, правда, всё это с "горкой" компенсируют, но на протяжении всей игры - нет), нет чёткой зависимости от аугментаций и "понимания" их специфики - по большей части это скорее абилки, нежели специфические приспособления, как-то "клинки богомола" или "дека". Аугментации смешиваются с элементами прокачки настолько сильно, что я до сих пор теряюсь в них, до конца не понимая, что качать, а что нет, что мне действительно нужно.
С другой стороны очень многое, в т.ч. и графика частично (особенно интерьеры) напоминают дизайн Deus Ex, также часть повествования идёт через чтение чипов, сайтов на ПК, просмотр телевидения - иной раз я забочусь не о том, чтобы пройти миссию/квест, а о том, чтобы не пропустить ещё одну "записку". Плюс СР2077 в том, что ты можешь проходить так же неспешно, как в Deus Ex (побочки СР2077) или быстро (в основном сюжет СР2077). Работа с укрытиями в СР2077 в разы удобнее - в Deus Ex они меня просто бесили... Там много ещё чего можно бы сравнить, но в той или иной мере Deus Ex для меня оправдался.

На мой взгляд, что бы я поправил/изменил из того, что уже успел опробовать:
1. Починка всех багов, в т.ч. и просто графических, "забавных" - иногда уже просто не смешно.
2. "Ума" бы ИИ, хотя бы на уровень того же Deus Ex.
3. До-перепилить игровой интерфейс и особенно меню персонажа - как-то всё аж слишком намудрено и "надо искать" каждый раз или всматриваться в характеристики оружия, например (тут ещё хуже чем в "АС: Одиссея" - хочется побыстрее всё скипнуть на продажу или разборку не разбираясь, чего там понаподнимал). В "Ведьмаке 3...", если не ошибаюсь, с каким-то из патчей такое проделали были. Карта - туда же; 3D-модель города, конечно, сгодится, но не в такой вырвиглазной подаче.
4. Докрутить автовождение, а то ну совсем не радует, даже на мотоциклах.
5. Возможность выходить в вид "от 3-го лица" не только для авто, но и для самого ГГ хотя бы в моменты ведения диалогов, когда игрок не дёргает камеру (дёрнул стик или мышку - возврат "от первого лица"); пусть это даааааалеко и не полноценная ролевая игра, но хотя бы в минуты полного пассива дать игроку альтернативный вид камеры, раз уж заморачивались над созданием редактора.
6. Ребаланснуть и довести до ума систему прокачки, заработок/трату "бабла", крафт и т.д. предметов/оборудования, а то какая-то "куча-мала".
7. Возможность поставить свою "радиостанцию", например, указав папку на "винте" или подключив реальный интернет-радиопоток. Музыка в игре - хорошая, местами просто отличная :super: . Но вот то, что из радиоприёмников играет - ё... же ж её мать! процентов на 75 :mad: .

Такие вот первые впечатления. В целом игрой доволен в диапазоне от "неплохо/терпимо" до "Ух ты ж! Вот это обалдеть просто!". По ходу прохождения скорее всего они, впечатления, будут меняться в ту или иную сторону, а пока - у меня не было завышенных ожиданий, я получил +/- то, что и ожидал и - это первая игра разработчиков такого плана, а значит куча технических минусов, как в графике, так и в реализации геймплея разрабам можно простить... точнее - не так: их можно понять и - ПУЩАЙ ДОПИЛИВАЮТ!
Cамо-собой это не означает, что они должны были скрывать реальное положение дел и тем более творить такое с владельцами консолей 4-го поколения - в этом смысле руководству и бабло-держащим сопричастным "институтам" CD Projekt RED стоило бы целенаправленно "надавать по башке"!
---------------------------------------------------------------

...Немного по технической стороне.
По большей части апгрейд/докупка 1660Ті в комплектацию моей старой машины были мотивированы СР2077: для всего остального, в т.ч. и для различных игр (как недавно выяснилось и для RDR2) моего ПК мне хватало, а так как до сих пор он не сбоил - выкидывать его и собирать новый только из-за морального устаревания не было никакого смысла.
Короче говоря, у меня реально руки чесались пробенчмарчить свою видеокарту СР2077 :D .

Итак, на стоковых настройках "железа" (только "проц" чуть "поднят" - на 3.9ГГц по всем ядрам), на HDD, FullHD - игра автоматом выставила средние настройки :-/ . Я обиделся и выкрутил всё, что имелось на возможный максимум, за исключением, как уже написал в параллельной теме, зернистости, "хроматической аберрации", размытия в движении, которые отключил, "лучи" и DLSS, которые не включал ибо незачем, ну и "вертикалку" и лок кадров тоже не включал.
Разброс fps получил "динамику" от 30 до 50-55, что, как мне кажется лишний раз говорит о том, что игру надо дооптимизировать.
"Улица" с максимальной толпой" и "бойня" - от 32 до 43fps, быстрая езда на машине - с кратковременными просадками до 27fps. Внутри помещений уже от 45 до 55fps в зависимости от размеров помещения и наличия в нём НПС, часто и за 60fps переваливало.

В планах доизучать настройки графики и поотрубать или снизить не особо нужное (например "отражения"), включить "вертикалку", залочить на 30fps и так играть, чтобы снять постоянную нагрузку на видеокарту, так как "проц" обычно загружен хорошо если на 60+%.
JohnMcClane junior
Member

Хелоу гайз, можливо комусь допоможе:
Версія 1.04 GOG. Коли міняєте налаштування графіки - потрібно повністю перезапускати гру, інакше навіть на самих низьких в 800x600 в перестрілках все одно буде падати до 45fps.
Не знаю яким чудом, але маю стабільні 60 2560x1440 навіть в перестрілках, може дропатись до 57ми, все на середніх (лише текстури і кольоропередача високі), Fidelity FX на 60кадрах, 80% розширення, динамічний (не постійний), вертикальна синхронізація на 60кадрах.
З цими налаштуваннями спочатку падало до 48кадрів в перестрілках, 8700k 4,7GHZ, Evga gtx 1080ti 1962Mhz max, 16GB DDR4 3600Mhz, ssd.
Проц підняв до 4,8GHZ, відео +50Mhz - Отримав 60FPS (але тоді ще не знав про те що потрібно повністю перезапускати гру, швидше за все 60 можна взяти і без розгону).
Є защо критикувати, але гра класна, не знаю чи звертали увагу, але об'єкти дуже круто руйнуються (бордюри, стіни, стовби), майже як в 3й батлі.
А так інколи чуваки руки-в-боки як в халві 2й коли на піратках нпц не рухались, предмети в повітрі, коли ложиш труп на землю - частенько не ложиш, а просто вмазуєш його в фарш.
Раджу чекати ще декілька патчів, хоча з останнього посту реди ніби взяли курс на фікс консолей, про ПК лише P.S. лишили "пісі геймерс теж без уваги не залишаться". В ідеалі - GOTY.
Plush_Dragon
Member

Pathfinder: Но боевой ИИ не совсем уж туп и плох. Он стандартный на теперешнее время.
Ага, он стандартно туп для теперешнего времени. Среднестатистическому даунито с ДЦП на консольке должно быть комфортно с геймпадика расстреливать или душить безмозглых болванчиков смотрящих тупо в стены. Стандарт сегодня, да.
Jumper007
Member

Plush_Dragon:Ага, он стандартно туп для теперешнего времени. Среднестатистическому даунито с ДЦП на консольке должно быть комфортно с геймпадика расстреливать или душить безмозглых болванчиков смотрящих тупо в стены. Стандарт сегодня, да.
Ну да, именно так, а что должно быть как-то иначе ?
Должна быть игра - бой с одним мобом на протяжении 10 часов ?
Plush_Dragon
Member

Jumper007: Ну да, именно так, а что должно быть как-то иначе ?
Должна быть игра - бой с одним мобом на протяжении 10 часов ?
Зачем в крайности бросаешься? Дарк Соулс это другая игра совсем.
Но должен быть какой-то интерес, какой-то вызов игроку и его мозгам в ААА проектах, периодически рука на мышке должна запотевать, а по факту имеем что-то вроде уточек на денди.
Kore
Member

Не понимаю, почему так часто сравнивают КП с ГТА - с игрой, изначально заточенной на машины и мотоциклы, их тюнинг и вождение. То есть в ГТА ты выбираешь из сотни (условно) моделей что-то с управляемостью и скоростными характеристиками под себя и получаешь возможность часами гонять на каком-нибудь условном Double T, прорезая пробки на широченных улицах и забираясь хоть на вершину Чилиад, тогда как в КП как автомобиль, так и мотоцикл тупо неудобны и уходят при первом удобном случае в занос. Про то, как на даже более-менее скоростной и управляемой квадре ездить по улицам, это это отдельный разговор.

Я, конечно, надеюсь, что сидипроджектовцы допилят механику транспорта до вменяемого уровня, но игрушка-то в основном не про это. Квесты в КП обширнее и сложнее, чем в ГТА (где всё в основном сводится к поехать-пострелять-оторваться от погони), одни брейндансы чего стоят.

Ну и да, ещё один интересный момент из разговора касается тестирования. Из-за пандемии и карантина его проводили из дома, внутренними силами, а сторонним командам игру не отправляли, боясь утечек. Этим и объясняется наличие множества багов, которые создатели не успели исправить. Тестирование они завалили, как могли. Штош.
Jumper007
Member

Plush_Dragon
Это не так просто как ты думаешь, типа а давайте сделаем так, оп и сделали.
Если делать мобов слишком умными, они будут все в укрытиях сидеть и изредка отстреливаться, и тебе придется перебежками всю локацию прочесывать и по одному их выпиливать. Экшона в этом примерно ноль, уныния примерно 100%.
Если делать мобов что бы они постоянно рашили игрока, это создаст порог по уровню вещей-навыков ниже которого миссия будет не проходима, да и вообще слишком стрессово это для 50+ процентов игроков.
Если делать так что бы ты ощущал опасность, ну что бы ты был на грани смерти после каждой пойманной пули, то тут встает вопрос восстановления, делать как в каловдути реген хп, или как в борде энергощит, или может дать на автомате вампиризм :gigi: но это ж мега казуально.

Короче, у каждого игруна свое видение идеальных боевых сцен, а у разработчиков своя цель - сделать это на уровне "хорошо" для как можно большей части покупателей.
Plush_Dragon
Member

Jumper007:Plush_Dragon
Это не так просто как ты думаешь, типа а давайте сделаем так, оп и сделали.
Если делать мобов слишком умными, они будут все в укрытиях сидеть и изредка отстреливаться, и тебе придется перебежками всю локацию прочесывать и по одному их выпиливать. Экшона в этом примерно ноль, уныния примерно 100%.
Если делать мобов что бы они постоянно рашили игрока, это создаст порог по уровню вещей-навыков ниже которого миссия будет не проходима, да и вообще слишком стрессово это для 50+ процентов игроков.
На самом деле это очень просто. Если делать конечно и заниматься этим, а не класть болт с прибором.
Игра должна вынуждать игрока подстраиваться под обстановку, под дизайн, под окружение, под количество и качество противников, под их вооружение. Причём это должно быть жонглирование чтоб не превращаться в рутину. Моменты напряга должны сменяться этапами передышки, дизайн локаций должен меняться, враги меняться. Это проработка геймплея. Это просто нужно брать и делать.
Но сегодня тупых ботов просто выбрасывают на локации как из пыльного мешка в дырявую бочку. Максимум маршруты прописываются какие-то, да и те явно не в ручную. Условного консольного васяна с пузом и геймпадиком на диване это вполне устраивает, он ставит высокие баллы душному мыльному кинцу от соньки и убогим оупенворлдам от юбиков. Ну а я констатирую деградацию.
Ответить