Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Kore
Member

Byte
А, то есть гуглить всё-таки умеете.
Derion
Member

Подскажите, пожалуйста, материнскую плату MiniITX или MicroATX под этот конфиг. С перспективой апгрейда в 5600х какой нибудь года через 2.
спойлер
AMD Ryzen 5 3600
Noctua NH-U12S
Inno3D GeForce GTX 1660 SUPER Compact 6144MB
Patriot DDR4 16GB (2x8GB) 3000Mhz Viper 4
CORSAIR CX series CX600 600W
Fractal Design Meshify Mini или 1stPlayer D3-G7-PLUS
Остановился на этих:
Asus ROG Strix B550-I Gaming
AsRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac
Gigabyte B550M Aorus Elite
Первая продается за 5613грн и вот не знаю стоит ли отвалить за мать столько. Любые комментарии, замены и прочее приветствуются!
Феном Феномыч
Member

Derion
Больше не совет, а сам хочу спросить бывалых
Есть такая плата GIGABYTE B550M S2H
https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... -rev-10#kf На первый взгляд не стыдная, и всё ещё бюджетная. Можно ли на ней рассчитывать на будущие 8/16 без разгона, например версии x xt, или вилегком смарт разгоне.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
При правильном охлаждении, типа top flow.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Derion:AMD Ryzen 5 3600
Noctua NH-U12S
Inno3D GeForce GTX 1660 SUPER Compact 6144MB
Если, в относительно скором времени, будет меняться ЦП, то возможно лучше взять 3100, а разницу добавить к ВК, до 5600хт, 2060 карт.

Отправлено спустя 21 секунду:
Тем более с вашим разрешением.

Отправлено спустя 2 часа 24 минуты 21 секунду:
Ещё заметил у s2h, 5100 рам. У d3h, меньше. Соблазнительно, особенно под апу.
acm_fan
HWBOT OC Team

Derion:Asus ROG Strix B550-I Gaming
AsRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac
Gigabyte B550M Aorus Elite
Думаю для Вас "на перспективу" актуальнее, чем последняя, станет https://hotline.ua/computer-materinskie ... aorus-pro/ Два радиатора, а не один, более насыщенная и современная задняя панель, точнее соответствующая пониманию современной платы, доплата за всё это приемлемая, имхо.
Дешёвые платы от Гиги за одно только расположение портов SATA можно сразу вычёркивать из списка. Касается и S2H.
Впрочем, B450 в одном ряде говорит про необязательность B550 и его линий PCI-E 4.0. Если разгона (процессора) не будет, можно и на А520 посмотреть. Если всё же mini-ITX, то тогда https://hotline.ua/computer-materinskie ... g-plus-ac/ Плата очень хорошая, всем, кроме старого 16 МБ UEFI, то есть поддержка новых ЦП может быть формализована до уровня их работы на тех же A520. Зато будет точно прохладно.
Byte
Junior

Kore
Именно потому, что умею гуглить, не знаю кому верить.
Kore
Member

Byte
Офсайту.
acm_fan
HWBOT OC Team

Феном Феномыч:При правильном охлаждении, типа top flow.
Всё очень относительно. В теории - да, Гигабайт наконец освоили новый ШИМ-контроллер для всей серии, но на практике конечно всё может быть не слишком приятно. В любом случае, термодатчики есть, если что - придётся обдув усилить, добавив вентилятор сверху, к примеру. А там уже от качества обдува и финал температура будет разной. Для игр домой брать можно (100% жора ЦП не будет никогда), а под 24/7 рендеры я бы не стал. Учитываем положение ВК и слотов SATA... А под APU+разгон ОЗУ крайне желателен крепкий узел SOC Voltage, чего у сабжевой платы нет даже по фото.
damian
Junior

как мать с wifi6 лучше взять под 5600x\5800x ?
Феном Феномыч
Member

acm_fan
:beer:
acm_fan:под APU+разгон ОЗУ крайне желателен крепкий узел SOC Voltage, чего у сабжевой платы нет даже по фото.
Заявляют 5к (5,1 oc), может xmp. Смотреть по списку совместимости?

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
damian:как мать с wifi6 лучше взять под 5600x\5800x ?
Надо смотреть, и понимать что нужно. Какие разъемы и т.д. Выбираем максимально дорогую, по своему бюджету, читаем обзоры. И спускаемся вниз по цене, по очереди, если надо сэкономить. Как то так.
acm_fan
HWBOT OC Team

Биостар тоже много чего заявляли... Да и список то такое, лучше реальные отзывы поискать. Плата не редкая, скоро интернет наполнится фидбеком.
lexusiaka
Member

вывезет ли b450 Tomahawk новый 5800Х без разгона? или в нее только 5600 (теоретический)-5600Х рекомендуется? даже с обдувом VRM, для 8 ядер печаль будет? будут решаться как и одно-двухпоточные задачи, так и рендер на всех ведрах по часу-два в день, игры довеском и не самое важное
acm_fan
HWBOT OC Team

Вывезет, поскольку нормально работала с 3700X/3800X. Термодатчик есть, так что положение дел можно отслеживать.
SEREGAFOX
Member

damian:как мать с wifi6 лучше взять под 5600x\5800x ?
intel ax200 за 15$ ,в любую мать, не вариант?
kiper
Member

Если стоит выбор между B550 АТХ Asus Strix F или ATX Aorus Pro\Pro V2 как думаете, на какую лучше обратить внимание?
Пк для дома под дальнейший апгрейд в бущуем. Игрушки\3д моделирование под 5600х на сейчас, в далёком будущем возможно апгрейд проца
dendenis82
Member

Каковы шансы что 5650G будет на B450?
Хочу заменить большой старый системник (b350+1700) на АPU HTPC ITX. Эконом вариант ищу, без x570.
Наткнулся, как мне кажется, на резонное замечание, что для маленьких систем в А520 не хватает даунвольта, а он в некоторых ситуациях очень помогает. А B450 возможно будет поддерживать 5ххх APU.
Прокоментируйте, кто шарит... :spy:
Феном Феномыч
Member

dendenis82:5650G будет на B450?
Скорее всего 6560g, и мне кажется вряд ли. и смотря для чего. 5600 условно быстрее.

Отправлено спустя 38 секунд:
По графике изменений не ждут, только zen3 ядра.
dendenis82
Member

Да, я понимаю, что быстрее.
Я указал что бюджетно - 5600 не бюджетно раз, для APU ITX сборки не подойтёт - два.

На счёт названия думаю правы.
Феном Феномыч
Member

dendenis82:5600 не бюджетно раз
5600 или 5600х. И нужно понимать порог бюджета.
dendenis82:APU ITX сборки не подойтёт - два.
Если вам нужно холодно и без тискретной, можно смотреть на 4000 серию уже сейчас. Графика не должна измениться, цена будет ещё не бюджетные чем 5600х. Для встроеной графики и те и те ядра по большому счету избыточны.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Максимально по графике это 4750g, vega8. 9,5 и цена снижается. Правда наверное первым и закончится в продаже.
kiper
Member

Есть тут владельцы B550 Msi Tomahawk? Не могу понять, разьёмы для вентиляторов SYS_fan 1-6 по PWM не регулируются? Кто может точно проверить
скрин с мануала
изображение_2020-11-23_124150.png
Kore
Member

kiper
Всё регулируется.
Ответить