Увеличилась темпа ЦП после установки вентиля на вдув

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Добрый вечер !

Ситуация следующая. Вот мой системник изнутри (к кулеру ЦП у меня еще подведен воздухоотвод, см. фото ниже):

Изображение

Вентиляторов на вдув у меня, как вы наверное уже заметили, нет. Вот сегодня решил поставить, но не спереди напротив HDD, как принято по классической схеме, а на боковую стенку корпуса, чтобы обеспечить дополнительный обдув видеокарты. Выбор пал на Cooler Master R4-L2R-20CR-GP. Поехал, купил, поставил. Вот что получилось (решил убрать решетки чтобы увеличить поток воздуха, так что стенка корпуса раскурочена, не обращайте внимания):

Изображение

Все бы ничего, но после установки этого вентилятора на вдув у меня почему-то возросла температура ЦП. Я сначала думал что мне просто показалось, но решил отключить только что установленный вентиль и темпа камня снова пришла в норму. Если по цифрам, то без вентиля на вдув темпа проца в простое ~43*, в нагрузке под праймом не поднимается выше 61*. А вот с работающим вентилятором на вдув, температура проца в простое увеличивается до 46-47*, а в нагрузке до 64-65. Обороты соответственно тоже увеличиваются. Температура в комнате - 27*.

Объясните пожалуйста, что я сделал не так ? Почему температура проца увеличилась после установки вентилятора на вдув ? У меня ведь к кулеру ЦП вплотную подведен воздухоотвод, так что обдуваться он по идее должен не подогретым корпусным воздухом, а более холодным из-за пределов корпуса. И каким-образом установка вентиля на вдув помешала ему им обдуваться ?

Буду очень благодарен за помощь в решении вопроса ! :beer:
ustar
Member

Ну ти і красоти наробив, поверни вентиль, який ти поставив, на видув, побачиш різницю...
Коли ти поставив на вдув, то повітря перестало поступати через повітропровід на проц.
Co6aka
Member

много раз обсуждалось и пришли к выводу, что вентиляторы сбоку особой погоды не делают.
ustar
Member

На гарячих відяхах, при умові - на видув - допомогають, взагалі треба зрозуміти напрямки правильних потоків, та спробувати їх організувати...
AZeus
Junior

Объяснение сего "феномена" простое: установка дополнительного вентилятора привела к изменению статического давления в корпусе, в данном случае - к увеличению, соответственно через воздуховод стало поступать меньше забортного холодного воздуха, направленного прямо на кулер процессора, отсюда и закономерное повышение температуры проца и увеличение оборотов его кулера. Вдобавок, если имеет место такое большое смещение воздуховода от оси вентилятора как на картинке, то эффективность этого воздуховода еще больше падает.
Поддержу ustar в том, что на данном этапе самое простое решение проблемы - установка этого дополнительного вентилятора на боковой стенке на выдув из корпуса. Ну и далее, разумеется, экспериментировать с организацией правильного воздухопотока в корпусе. Вполне вероятно, что для лучшего охлаждения видеокарты будет достаточно просто убрать 1-2 заглушки карт расширения (как самый бескровный вариант).
А вообще, прежде чем пилять железо, желательно сначала "потренироваться на кошках", т.е. на картонках, и если результат опытов устраивает, только тогда браться за серьезный инструмент )
SoulOfONYX
Advanced Member

причину объяснили выше,а вот "моддинг" зачетный!) :gigi: :up: ЕГо надеюсь хоть никто не видит? :spy:
AZeus
Junior

SoulOfONYX:"моддинг" зачетный!
"Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет" (с) :)
derus
Member

sprata
Сменил бы лучше охлаждение процессора
Зря корпус испортил теперь пыли внутри будет много
Co6aka
Member

ustar
ну да B)
как уже сказали, самый простой и эффективный способ - это поставить вентилятор на вдув за передней стенкой и выломать одну-две заглушки под видюхой (у меня так и сделано, видюха пассивная). убивается два зайца: и видюха лучше охлаждается, и жесткий диск.
сбоку на выдув будет эффективно если где-то под видеокартой есть еще что-то, тюнер там или звуковушка.
Ответить