Есть винт WD WD2001FASS 7200RPM, 2G, 4 блина
как разбить разделы так, чтобы новый раздел начинался РОВНО с нового БЛИНА, чтобы скорость чтения первого логического диска каждого раздела была максимальной?
стоИт задача, чтобы раздел не выходил за границы ОДНОГО блина?
ну или может я не прав и есть другие соображения как ускорить работу? хочу выжат из винта все что можно.
благодарю,
Новости
Последние статьи и обзоры
как разбить разделы каждый на отдельном "блине"? WD2001FASS
-
1055T
Junior
-
Alexsandr
Member
полагаю это не реально. считывание и запись происходят с начала сразу всех блинов и до конца. Ведь при просмотре графиков чтения нет подъемов. Это говорит что головки (чередуясь типа рейда?) читают и пишут информацию со всех пластин сраху от начала и до конца, а не ездят каждая по пластине отдельно.
Выжать и винта все? поставить SSD. или откусить большую часть дабы голова далеко не бегала, уменьшив тем самым время доступа. Все что можно было сделать уже сделали до нас.
Выжать и винта все? поставить SSD. или откусить большую часть дабы голова далеко не бегала, уменьшив тем самым время доступа. Все что можно было сделать уже сделали до нас.
-
EagleSH
Member
или рейд ляпнутьAlexsandr: Выжать и винта все? поставить SSD.
вон у меня скорость 225-450 метров колеблится, чем не ССД
када машину собирал, случайно увидел на ютубе сравнение рейда из 3х самсунгов определённой модели с ССД, прикололо... взял такиеже (правда 2 взял ибо 1 такой модели накануне вымутил новый нашарика
да вот кстати видос: " target="_blank
-
1055T
Junior
имеется ввиду разметить разделы так, чтоб начало каждого раздела совпадало ФИЗИЧЕСКИ с новым блином, чтобы раздел был ПОЛОСТЬЮ на одном блине, и таких разделов, соответственно, четыре. как узнать точноую (ну или почти точную) позицию (в мегабатах или процентах или както еще) НАЧАЛА каждого блина? вот что я спрашиваю ,
-
dimka890
Member
1055T
Никак, почитай принципы орагнизации дискового пространства на винтах
в кратце сектора расположены по кругу на каждом блине - дорожки . вобщем пачка таких кругов в вертикальной плоскости называеться цилиндр, так вот головки могу перемещаться только по цилиндрам, они лишены возможности перемещаться отдельно по дорожкам. следовательно 0-й сектор возле начала блина, а последний в конце
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
что бы ускорить работу винта покупай _такой же точно_ и фигач страйп (Рейд 0), в таком случае данные будут писаться по очереди на оба винта. тоесть допустим файл в 10 кб, первый килобайт пойдет на винт №0, второй килобайт на винт №1, третий на винт №0 и т.д. выигрышь в производительности очевиден, винту нада писать/читать вдвое меньше. единственный минус- припадении массива (выход из строя одного винта) ты безвозвратно теряешь все данные, т.к. нету избыточной информации
Никак, почитай принципы орагнизации дискового пространства на винтах
в кратце сектора расположены по кругу на каждом блине - дорожки . вобщем пачка таких кругов в вертикальной плоскости называеться цилиндр, так вот головки могу перемещаться только по цилиндрам, они лишены возможности перемещаться отдельно по дорожкам. следовательно 0-й сектор возле начала блина, а последний в конце
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
что бы ускорить работу винта покупай _такой же точно_ и фигач страйп (Рейд 0), в таком случае данные будут писаться по очереди на оба винта. тоесть допустим файл в 10 кб, первый килобайт пойдет на винт №0, второй килобайт на винт №1, третий на винт №0 и т.д. выигрышь в производительности очевиден, винту нада писать/читать вдвое меньше. единственный минус- припадении массива (выход из строя одного винта) ты безвозвратно теряешь все данные, т.к. нету избыточной информации
-
1055T
Junior
сыпасыба не нада мне рейда. винт 1750 грн стоит, шоб я еще один такой купил? нинана 
все равно ничего не понял, но тогда вопрос поменяем.
надобности в гектарах сильной - присильной нету, можно половиной винта пока что пожертвовать спокойно.
есть области где скорость 140. есть области где скорость 70.
как "обрезать" и оставить неразмеченными области со скоростью 70-100 а остальные использовать?
на глаз?
допустим есть винт, представляется как одна длинная колбаса. где резать? (четыре блинчика в нем, напоминаю)
?

все равно ничего не понял, но тогда вопрос поменяем.
надобности в гектарах сильной - присильной нету, можно половиной винта пока что пожертвовать спокойно.
есть области где скорость 140. есть области где скорость 70.
как "обрезать" и оставить неразмеченными области со скоростью 70-100 а остальные использовать?
на глаз?
допустим есть винт, представляется как одна длинная колбаса. где резать? (четыре блинчика в нем, напоминаю)
?
-
dimka890
Member
да блин он не как одна колбаса, а 4 колбасы
= - блины
< - головки
| - границы цилиндра
вот расположение головок на винте:
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
их нельзя расположить вот так
.............. <
= |= |= | = | = | =
........ <
= |= |= | = | = | =
.... <
= |= |= | = | = | =
................... <
= |= |= | = | = | =
.....<
следовательно нельзя разбивать винт как одну длинную колбасу на 4 части
это всё равно что положить 4 палки колбасы вот так
===
===
===
===
то 1 ножем (т.е одним надрезом) (т.к. головки это единое целое) колбасу можно будет порезать только так
=|=|=
=|=|=
=|=|=
=|=|=
а не вот так
=|==
==|
|==
==|=
= - блины
< - головки
| - границы цилиндра
вот расположение головок на винте:
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
= |= |= | = | = | =
<
их нельзя расположить вот так
.............. <
= |= |= | = | = | =
........ <
= |= |= | = | = | =
.... <
= |= |= | = | = | =
................... <
= |= |= | = | = | =
.....<
следовательно нельзя разбивать винт как одну длинную колбасу на 4 части
это всё равно что положить 4 палки колбасы вот так
===
===
===
===
то 1 ножем (т.е одним надрезом) (т.к. головки это единое целое) колбасу можно будет порезать только так
=|=|=
=|=|=
=|=|=
=|=|=
а не вот так
=|==
==|
|==
==|=
-
doCENTik85
Advanced Member
dimka890
Зачетное обьяснение
Зачетное обьяснение
-
1055T
Junior
ааааа! тоесть тут я видимо неправильно всю свою сознательную жизнь знал..... надо было в школе информатик учить 
тоесть если мы делим на четыре (скажем, или на 10 неважно) дисков, то первому выделяются самые быстрые области винта, второму - чуть медленнее итд. но на каждый раздел и диск выделятся по чучуть места с каждого блина, правильно? я понял.
благодарю,
тоесть если мы делим на четыре (скажем, или на 10 неважно) дисков, то первому выделяются самые быстрые области винта, второму - чуть медленнее итд. но на каждый раздел и диск выделятся по чучуть места с каждого блина, правильно? я понял.
благодарю,
-
YumaX
Member
EagleSH
Выросла скорость чтения, записи, но время доступа катастрофически уступает ссд, а оно в первую очередь влияет на работу приложений и оси вцелом. Сам замутил рейд, но в итоге получил возросшее время загрузки оси т.к. у новых винтов время доступа оказалось выше старого.
Выросла скорость чтения, записи, но время доступа катастрофически уступает ссд, а оно в первую очередь влияет на работу приложений и оси вцелом. Сам замутил рейд, но в итоге получил возросшее время загрузки оси т.к. у новых винтов время доступа оказалось выше старого.
-
EagleSH
Member
по времени да, но я бы не сказал что катастрофически... да и загрузка оси и приложений очень быстро... вобщем я доволен... не парюсь как вечно парился с одним винтом со средней скоростью 70метровYumax:EagleSH
-
1055T
Junior
ну у 2001фасс гдето 100-120 среднее должно быть... не знаю... заказал... завтра - послезавтра приедет, посмотрим что и к чему....