Всем доброго времени суток!
Имеется конфиг:
- Msi rtx 2070 super gaming x;
- AMD ryzen 5 3600;
- 16 гб озу HyperX predator 3200;
- плата Asrock b 450 steel legend;
- бп chieftec element 700W;
- ссд samsung 860 EVO 250 гб + хдд на 1 тб;
- ибп APC Back-UPS 800VA.
Конфиг был собран месяц назад, все работало стабильно и радовало глаз.
Позавчера словил то, что в интернете называют "двойной старт". Только в моем случае тройной. При обесточивании пк и последующем включении видеокарта трижды раскручивает кулеры до максимальных оборотов (раньше всегда раскручивала один раз и пк стартовал), появляется логотип Asrock, потом пк перезагружается еще один раз и после этого уже включается. При этом слетают все настройки биоса. Первоначально я подумал, что это из-за фиксации частоты цп на 4000 (1,25 В) или из-за включенного XMP (3200 на 1,35 В). Запускал со стандартными настройками, не меняя в биосе что-либо, но результат аналогичный - запускается только с третьего раза, сбрасывается время.
Взял батарейку из прошлой платы asus prime b450m-k, результат тот же. Купил новую батарейку, менял местами планки озу, запускал с одной планкой, одолжил у товарища киловатный блок питания и два модуля озу с меньшей частотой - ничего не поменялось.
Если закрыть глаза на эту проблему и не обесточивать пк при выключении, то все работает нормально, при перезагрузках настройки ьиоса сохраняются, при выключении без обесточивания тоже.
Может быть, кто-нибудь сталкивался с аналогичной ситуаций и может подсказать решение? Буду очень признателен!
Новости
Последние статьи и обзоры
Asrock b 450 steel legend появился Тройной старт пк
-
Sad_mafioso
Junior
-
odessitmws
Member
у вас все нормально? кто такое говно в такую сборку ставит?:)Sad_mafioso:chieftec element 700W
ну и ибп может глючить пробуй без него
-
DuckRider
Member
а память стабильна?
-
Sad_mafioso
Junior
Без ибп тоже пытался. Опять же, если не обесточивать системник, то все отлично. Стоит отключить питание на полминуты, при включении будет опять та же проблема.odessitmws:у вас все нормально? кто такое говно в такую сборку ставит?:)Sad_mafioso:chieftec element 700W
ну и ибп может глючить пробуй без него
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Память до этого работала полгода на вышеупомянутой asus b-450m-k с профилем d.o.c.p. (вроде бы так он называется на платах асус) на частоте 3200 в связке с тем же процессором и gtx 1080ti.DuckRider:а память стабильна?
-
Kore
Member
Я правильно понял, что всякий раз сбрасывается время, причём вне зависимости от того, какая батарейка установлена?
-
Sad_mafioso
Junior
Да. Одна батарейка использовалась полгода, вторая - месяц и новая из магазина. А, и еще у того же товарища взял еще одну почти свежую. Результат один.Kore:Я правильно понял, что всякий раз сбрасывается время, причём вне зависимости от того, какая батарейка установлена?
-
Kore
Member
Sad_mafioso
Создаётся впечатление, будто материнка помирает. Я бы попробовал перешить БИОС, но не уверен, что поможет.
Создаётся впечатление, будто материнка помирает. Я бы попробовал перешить БИОС, но не уверен, что поможет.
-
tolebamber
Member
Вставить батарейку в мать и в выключенном состоянии мерять напряжение на батарейке пару минут. Если будет потихоньку падать напряжение то что то ее высаживает, возможно мультик. Наруга должна стоять на одном значении, например 3.125 v.
-
Sad_mafioso
Junior
Сразу после покупки платы я прошил биос до последней версии 3.40. В ходе борьбы с тройным стартом перешивал всеми версиями, которые поддерживают мой проц. На каком-то зарубежном форуме советовали версию 3.15, которой нет на официальном сайте, но с ней у того юзера проблемы с тройным запуском были решены. Ее тоже нашел и поставил, не помогло.Kore:Sad_mafioso
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
5 минут в выключенном состоянии, напряжение 3.067. Не падает.tolebamber:Вставить батарейку в мать и в выключенном состоянии мерять напряжение на батарейке пару минут. Если будет потихоньку падать напряжение то что то ее высаживает, возможно мультик. Наруга должна стоять на одном значении, например 3.125 v.
-
goldenvirus
Member
Плата не получает питание от батарейки, неисправность чисто аппаратная, без навыков ремонта материнок вам остаётся только мириться с проблемой.