Последние статьи и обзоры
Новости
Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?
-
Scoffer
Member
Давайте заради цікавості повернемось до початкової теми топіку: замутити високоякісний підсилювач для навушників.
Насправді це дещо проблемно. На розсипухі в 2020 ліпити і підбирати компоненти відверто ліньки, а якісні звукові інтегральні підсилювачі рідкісні і дорогі.
Але вихід є. Існує цілий клас суперлінійних мікросхем-підсилювачів для ADSL/HDSL/VDSL, котрі можна загнати в клас А, і котрих вистачить для не надто низькоомних вушей (50+ Ом). Я років 10 не хворію вже цією темою, тому на пам'ять знаю тільки AD815AYS, але їх прям багатенько, є з чого обрати. Прикрутити до неї спереду якісний ОУ, позаду захист від КЗ, додати класичний електроний фільтр по живленню, БЖ на торі і діодах шоткі і в принципі готово. З проходних кондерів на вхід один пристойний, плівковий Wima чи щось таке. Інші прохідні по можливості уникати просто тому, що якісні вони відчутно дорогі, а неякісні відчутно поганять звук
В тисячу гривень влізе-не влізе, а в 100 баксів точно можна вміститись. Це прям з претензією на топ-енд по фінальним характеристикам.
Відправлено через 10 хвилини 49 секунди:
Порийтесь в гуглі, на тих же AD815 свого часу валом варіантів було.
Насправді це дещо проблемно. На розсипухі в 2020 ліпити і підбирати компоненти відверто ліньки, а якісні звукові інтегральні підсилювачі рідкісні і дорогі.
Але вихід є. Існує цілий клас суперлінійних мікросхем-підсилювачів для ADSL/HDSL/VDSL, котрі можна загнати в клас А, і котрих вистачить для не надто низькоомних вушей (50+ Ом). Я років 10 не хворію вже цією темою, тому на пам'ять знаю тільки AD815AYS, але їх прям багатенько, є з чого обрати. Прикрутити до неї спереду якісний ОУ, позаду захист від КЗ, додати класичний електроний фільтр по живленню, БЖ на торі і діодах шоткі і в принципі готово. З проходних кондерів на вхід один пристойний, плівковий Wima чи щось таке. Інші прохідні по можливості уникати просто тому, що якісні вони відчутно дорогі, а неякісні відчутно поганять звук
В тисячу гривень влізе-не влізе, а в 100 баксів точно можна вміститись. Це прям з претензією на топ-енд по фінальним характеристикам.
Відправлено через 10 хвилини 49 секунди:
Порийтесь в гуглі, на тих же AD815 свого часу валом варіантів було.
-
YuGo
Member
Scoffer
На самом деле вариантов много. Но подобные микросхемы сильно склонны к самовозбуждению. У той же AD815 полоса частот до 120 мГц. Можно в передатчиках для УКВ использовать Они создавались совсем для других целей. Это все равно как на скаковом жеребце детей в парке возить.
Народ вот рассказывает, что и TPA6120 на частоте 60-80 мГц заводятся в определенных условиях...
На самом деле вариантов много. Но подобные микросхемы сильно склонны к самовозбуждению. У той же AD815 полоса частот до 120 мГц. Можно в передатчиках для УКВ использовать Они создавались совсем для других целей. Это все равно как на скаковом жеребце детей в парке возить.
Народ вот рассказывает, что и TPA6120 на частоте 60-80 мГц заводятся в определенных условиях...
-
MaxA
Member
Ничего, у тебя не на чем. Включишь - поймёшь, а пока не парь людям мозги глупыми вопросами.SilberV:Уже десятый раз спрашиваю, что я должен услышать?
-
feson
Member
К сожалению эти все дипломы и образование не имеют смысла там ерунда понаписана была, реальность такова что многое уже опровергнуто опытами.SilberV: Нет, у меня есть диплом инженера-электронщика, чем тут может похвастаться еще один человек, вроде.
Потому и говорю, что вопрос в просвещении. А о "послушавших" у меня своё мнение.
Начиная теорией ОТО Эйнштейна и заканчивая электричеством, о котором в 2020 г. мы оказывается ничего не знаем......
Мне например даже обидно что в учебниках были понарисованы картинки где электроны - шарики бегали по проводам...и нам преподы вот - Электричество!!
...совсем за баранов народ держат лет уже 150...
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
а оказывается эти шарики двигаются в металле со скоростью пары метров в секунду.....и до почти скорости света с которой двигается электричество им ой как далеко...
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Так что к вопросу проводов.....надо подходить с оглядкой на то что мы ничего почти не знаем....
-
SilberV
Member
Вот только об этом рассказывают те, у кого профильного образования нет И получается так, что люди с образованием говорят предметно, а без него рассказывают какие-то гомеопатические сказки. Выводы напрашиваются сами собой. Вы б к кому пошли лечиться, к человеку, закончившему мединститут или к самоучке, который в интернете чего-то почитал и сделал вскрытие пары лягушек?feson:К сожалению эти все дипломы и образование не имеют смысла там ерунда понаписана была, реальность такова что многое уже опровергнуто опытами.
Начиная теорией ОТО Эйнштейна и заканчивая электричеством, о котором в 2020 г. мы оказывается ничего не знаем......
Не знаю, кто такому учит, у меня лично были хорошие преподаватели. Конечно, сейчас я уже не вспомню всех хитростей, не разберу по слоям процесс литографии и получения готовой микросхемы, не вспомню все нюансы туннелирования и т.д. и т.п., но база знаний осталась в голове. И, поверь, если б я подошёл к профессору и сказал ему что-то типа "если переткнуть вилку в розетке другой стороной, то звук изменится" - меня б выгнали нафиг тут жеfeson: Мне например даже обидно что в учебниках были понарисованы картинки где электроны - шарики бегали по проводам...и нам преподы вот - Электричество!!
а оказывается эти шарики двигаются в металле со скоростью пары метров в секунду.....и до почти скорости света с которой двигается электричество им ой как далеко...
Так что к вопросу проводов.....надо подходить с оглядкой на то что мы ничего почти не знаем....
Я там специально выше написал, что разница в проводах безусловно, есть, но если говорить о передаче аудиосигнала, которая не требует вообще ничего особенного от провода - достаточно обычного медного кабеля, все эти "хай-энд-кабели от именитых торговых марок" - не более чем развод. Люди готовы платить большие деньги за то, что им красиво подают и продают. Поэтому появляются и сетевые и лан-кабели "аудоифильские". Я ничего против не имею, каждый тратит деньги так, как он хочет. Но когда после этого начинаются рассказы о превосходстве этих луивитонновских кабелей - тут уже нужно чем-то аргументировать. Думаю, ты согласишься, что если бы была реальная разница, то её можно было бы увидеть на замерах кабеля А и кабеля Б, например. И что если б это было правдой, то мы бы увидели в более дешёвом кабеле искажения, например, и еще кучу всего нехорошего. Я как-то искал из любопытства - в лучшем случае это вот такое:
https://stereo.ru/to/ve16m-13-golosov-t ... zemami-rca
тут хотя бы таблица электрических параметров есть. И, опять же, совершенно непонятно, почему кабели с одинаковыми параметрами отличаются по цене в три раза Но акцент в статье делается на словоблудие про "звучание".
Зато есть вот такие забавные тесты. Да-да, это про вешалку
https://www.soundguys.com/cable-myths-r ... est-23553/
Статистика более чем красноречива.
Ну а про цифру вообще говорить смешно, там всё и так понятно.
Так что, подводя итог, с инженерной точки зрения для передачи аудио годится просто любой качественно собранный медный кабель. Просто потому что медь и так очень дешёвая, и брать алюминий или сплав - вообще смысла нет, это экономия пары копеек. Удобно, когда качественные разъёмы и всё остальное, просто в пользовании. Но никакого смысла тратить 400 грн за метр "супир-пупир-аудио-кабеля" нет. Рядовой аудиокабель за 10 грн/метр даст тот же результат. Никакой там магии нет. Вот если б мы говорили про сверхвысокие токи или какие-то специфические условия - тогда да.
Тратьте деньги с умом и не ведитесь на фэшн-рассказы аудиобарыг, которые продают пустышки. Только и всего.
Отправлено спустя 1 час 59 минут 27 секунд:
P.S. Еще можно почитать, с каким троллингом тот же Schiit пишет про даже свои кабели:
https://www.schiit.com/products/pyst-cables
Но явно не все задумаются
-
MaxA
Member
feson:Мне например даже обидно что в учебниках были понарисованы картинки где электроны - шарики бегали по проводам...и нам преподы вот - Электричество!!
Заведёшь свои железяки сам сравнишьSilberV: Еще можно почитать, с каким троллингом тот же Schiit пишет про даже свои кабели:
-
YuGo
Member
Ну порадовал.... от души Креатив однозначно...SilberV: Еще можно почитать, с каким троллингом тот же Schiit пишет про даже свои кабели:
https://www.schiit.com/products/pyst-cables
Но явно не все задумаются
Всегда предпочитаю зарубежные форумы, обзоры и тесты. Там практически всегда присутствует объективность и нет цыганщины.
Меня вообще поражают крайности и отсутствие чувства меры, особенно когда поют хором чужие песни и дружно повторяют чужой бред.
Есть такое понятие, как разумная достаточность. Например, применяют в схемах 1% резисторы и одновременно аналоговый регулятор уровня с 10% разбросом по каналам. И это даже у разрекламированного ALPS. Рассуждают о спаде -0,5дБ на крайних частотах, хотя ухо слышит разницу от 1дБ, и то в полосе максимальной чувствительности. Используют активные элементы с сумасшедшей граничной частотой и одновременно душат RC-фильтрами и обратными связями полосу до звукового диапазона. А эта мода на схемные решения 50-летней давности и германиевый мусор со свалок.... Продолжать можно бесконечно.
Я никому не собираюсь навязывать свое мнение. Нравится греть шнурки и сравнивать на слух сетевые кабели - развлекайтесь на здоровье. Слепой тест в помощь
Здесь тема не удифильская, а техническая и о самом массовом компьютерном продукте. К чему обсуждать проблемы космического масштаба и одновременно космической же глупости. Материнские платы выпускаются миллионными партиями, и если в последние годы изготовители сделали финт ушами в сторону звуковой части, то почему бы этим не воспользоваться
И уже надоели бесконечные комменты "шо нада купить и встройка УГ по определению". Форумом не ошиблись, господа слышуны?
Процессор или память можно тоже просто более дорогие купить. Зачем тратить время, заниматься оверклокингом, пытаться сэкономить деньги.
По вашей логике, надо прийти в комп. салон, растапырить пальцы веером и заказать все под ключ. И еще всем доказывать, что это единственно правильное и верное решение...
-
MaxA
Member
Всё познаётся в сравнении.YuGo:встройка УГ по определению
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Тут как с бабами
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Да, и так же как с бабами, пока сам не попробуешь не поймёшь, хоть смотри Бразерз до посинения
Отправлено спустя 23 минуты 44 секунды:
И, замечу, опять вместо того, чтобы опираться на свой опыт мы постим какие-то ссылки. И опять предлагается кому-то слепо верить, причём верить тому, что больше нравиться. А чего этим не верить? )
Отправлено спустя 1 час 18 минут 31 секунду:
И правильно бы сделали. Вот потому у нас никогда технику и не умели делать, а на военке все эти мелочи не нужны. Пульт наведения ракет должен работать стабильно при любой фазировке. Тогда хоть пульты умели делать, а сейчас ничего, ходят с никому не нужными бумажками о ВО. Вместе с тем я специяльно задавал вопрос про фазировку в личку Константину Мусатову. Для него это явление находится где-то на уровне 2х2=4. Вот этим и отличаются болтуны-недоучки от профессионалов. Можешь сам его найти и спросить или просто задать вопрос на Вегалабе.SilberV:меня б выгнали нафиг тут же
-
SilberV
Member
Вот и я говорю, что правильно бы сделали, если бы выгнали после рассказов о перетыкивании вилки А ты почему-то этим гордишьсяMaxA: И правильно бы сделали.
Ох уж эти сказки про тёплую ламповую советскую военку Это особенно забавно, когда видел сам, что из себя представляет производство и заводы, которые этим занимались. Я сейчас порву все шаблоны, но никакого "убер-качества для военки" не было. Потому что страна была в заднице и воровалось всё и отовсюду. Зато миф красивый, да.MaxA:Вот потому у нас никогда технику и не умели делать, а на военке все эти мелочи не нужны. Пульт наведения ракет должен работать стабильно при любой фазировке. Тогда хоть пульты умели делать, а сейчас ничего, ходят с никому не нужными бумажками о ВО. Вместе с тем я специяльно задавал вопрос про фазировку в личку Константину Мусатову. Для него это явление находится где-то на уровне 2х2=4. Вот этим и отличаются болтуны-недоучки от профессионалов. Можешь сам его найти и спросить или просто задать вопрос на Вегалабе.
Даже не знаю, кто это. Видимо, какой-то крутой перец "из тусовки". Ну, в сайентологию и прочий бред тоже верят порой не самые глупые люди. Секты - они такие.MaxA: Вместе с тем я специяльно задавал вопрос про фазировку в личку Константину Мусатову. Для него это явление находится где-то на уровне 2х2=4. Вот этим и отличаются болтуны-недоучки от профессионалов. Можешь сам его найти и спросить или просто задать вопрос на Вегалабе.
А вообще, ты уже перешёл все грани допустимого и скатился в банальное тупое хамство. С чем я тебя и поздравляю.
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Главное, чего я не понимаю, это чего он с таким постоянством и остервенением пытается тут кому-то чего-то доказать Мало того, что фейлит на каждой странице, а то и по нескольку раз, так еще и в неадекват скатывается. Инфантилизм as is.YuGo:И уже надоели бесконечные комменты "шо нада купить и встройка УГ по определению". Форумом не ошиблись, господа слышуны?
-
Eduard1980
Member
SilberV: Главное, чего я не понимаю, это чего он с таким постоянством и остервенением пытается тут кому-то чего-то доказать Мало того, что фейлит на каждой странице, а то и по нескольку раз, так еще и в неадекват скатывается.
А шо так тяжело проигнорить? Забейте, там бестолку чего то доказывать.
-
SilberV
Member
Та да, постараюсь, спасибоEduard1980:А шо так тяжело проигнорить? Забейте, там бестолку чего то доказывать.
-
MaxA
Member
Наконец-то ) +1. Честно заработалSilberV:Та да, постараюсь, спасибо
Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Ответ по по поводу фазировки:
- Пастю как есть ,чтобы не было вопросов
Отправлено спустя 51 минуту 58 секунд:
Вообще забавно наблюдать, как люди бывают упороты в своём невежестве. Выучили таблицу умножения и думают, что они постигли суть мироздания.
Вот вам типичный пример упоротого невежества в случае с фазировкой. Вполне есть научное объяснение, а не "я так слышу". Для невежд - это нонсекс, но они уверены, что всё знают. Человек, который реально в теме спокойно объясняет, для него это очевидно.
-
Scoffer
Member
MaxA
Ну давай все таки без максимальної пурги, котру жене той дід
Еквівалентна схема трансформатора з усіма паразитними і не дуже ємностями не несе в собі ніяких "різних ємностей з різних кінців між обмотками"
Відправлено через 2 хвилини 21 секунди:
Це ще ж додуматись до такого треба, мультиметр з заміром ємностей в руки і міряти до посиніння.
Ну давай все таки без максимальної пурги, котру жене той дід
Еквівалентна схема трансформатора з усіма паразитними і не дуже ємностями не несе в собі ніяких "різних ємностей з різних кінців між обмотками"
- спойлер
Відправлено через 2 хвилини 21 секунди:
Це ще ж додуматись до такого треба, мультиметр з заміром ємностей в руки і міряти до посиніння.
-
MaxA
Member
Ну так в чём проблема, можно легко поймать его на Вегалаб и сказать ему, что он ничего не понимает в теме. Там полно людей с РЭ образованием в отличии от данного форума. К тому же этот человек не просто бродит по форумам пургу несёт, размахивая дипломом недоучки, а реально занимается разработкой аудиотехники. Потому его мнение для меня более ценно.Scoffer:Ну давай все таки без максимальної пурги, котру жене той дід
-
SilberV
Member
1. Нагнать пургу.
2. Сделать из пурги культ.
3. Запилить железяку, которая якобы решает проблему пурги.
4. Продать железяку хомякам-последователям культа.
5. PROFIT!
Как-то так оно и работает, да.
2. Сделать из пурги культ.
3. Запилить железяку, которая якобы решает проблему пурги.
4. Продать железяку хомякам-последователям культа.
5. PROFIT!
Как-то так оно и работает, да.
-
vitamir
Member
Ти на того діда не жени, то є доволі грамотний дід,Scoffer: Ну давай все таки без максимальної пурги, котру жене той дід
- спойлер
- дарма, що москаль
Схема, таки ні. Але, як почнеш виготовляти трансформатор "в залізі", зрозумієш.Scoffer:Еквівалентна схема трансформатора з усіма паразитними і не дуже ємностями не несе в собі ніяких "різних ємностей з різних кінців між обмотками"
Та, справа в тому, що ці ефекти швидше другорядні. В рансформаторів є більш суттєві проблеми при навантаженні їх випрямлячем з С-фільтром.
Це також міряється, правда іншим приладом, з додаванням розумової складової до тих вимірювань.Scoffer: Це ще ж додуматись до такого треба, мультиметр з заміром ємностей в руки і міряти до посиніння.
А як останнього бракує, то і мови про це не потрібно, бо ще хто-небудь занадто близько познайомится з електрикою
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Именно так оно и работает.SilberV: Как-то так оно и работает, да.
И в случае с Новым Аудио Чуваком, и в случае с Ти Каном, и с Леманом, и с другими тоже. Маркетинг всему голова.
Правда у предыдущих соискателей он был поставлен чуть тоньше и им удалось продать свои поделия стотысячными тиражами.
-
MaxA
Member
Безусловно, подавляющее кол-во людей о их вообще не знают или считают, что они, вооружившись мультиметром и законом Ома, знают всё )vitamir:Та, справа в тому, що ці ефекти швидше другорядні.
Например, достаточно через пень-колоду закончить факультет РЭ и возомнить себя понимающим что-то в аудиотехнике, причём даже её не имея. Парадокс
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
vitamir
Со спойлера поржал )
-
Scoffer
Member
MaxA
Там таких же пургогонів кожен другий. Інакше як вони свій хлам впарювати будуть Я в курсі хто це і чим займається.
Як я вже казав, я колись хворів звуковою апаратурою. На щастя знання фізики процесів дозволяє фільтрувати зовсім неадекватні теорії, так що досить швидко виявилось, що мені з ними не по дорозі. Для мене не є чорною магією робота електроних пристроїв.
Справедливосты заради маю сказати, що там не зовсім всі неадеквашки, водяться люди і з інженерним підходом до справи. Але їх прям сильно-сильно менше.
Так от, повертаючись до трансформаторів. От тут якісь лошари з якогось ноунейм мічіганського технологічного університету з ліги плюща, я згоден, це тобі не гуру-знаток Мусатов, розбирають трансформатори. І якось у них не зустрічається жодної згадки ні в тексті, ні по формулам про те, що транс це неврівноважений чотириполюсник, про що стверджує гуру. Не шарять
Там таких же пургогонів кожен другий. Інакше як вони свій хлам впарювати будуть Я в курсі хто це і чим займається.
Як я вже казав, я колись хворів звуковою апаратурою. На щастя знання фізики процесів дозволяє фільтрувати зовсім неадекватні теорії, так що досить швидко виявилось, що мені з ними не по дорозі. Для мене не є чорною магією робота електроних пристроїв.
Справедливосты заради маю сказати, що там не зовсім всі неадеквашки, водяться люди і з інженерним підходом до справи. Але їх прям сильно-сильно менше.
Так от, повертаючись до трансформаторів. От тут якісь лошари з якогось ноунейм мічіганського технологічного університету з ліги плюща, я згоден, це тобі не гуру-знаток Мусатов, розбирають трансформатори. І якось у них не зустрічається жодної згадки ні в тексті, ні по формулам про те, що транс це неврівноважений чотириполюсник, про що стверджує гуру. Не шарять
-
vitamir
Member
Знання фізики процесів то є добре.
І теорію за наведеним посиланням викладено гарно.
Але, як почнеш виробляти будь що руками, ба навіть, якщо виникне потреба сформулювати завдання для того, хто буде виробляти для тебе трансформатор, виникне безліч суто практичних питань, які не становлять протирічча до теоріїї, але не на стільки наочні, аби ти їх врахував, вивчаючи лишень теорію, навіть за таким зпопуляризованим посиланням, як те, що від нелохів з мічиганського технологічного.
І теорію за наведеним посиланням викладено гарно.
Але, як почнеш виробляти будь що руками, ба навіть, якщо виникне потреба сформулювати завдання для того, хто буде виробляти для тебе трансформатор, виникне безліч суто практичних питань, які не становлять протирічча до теоріїї, але не на стільки наочні, аби ти їх врахував, вивчаючи лишень теорію, навіть за таким зпопуляризованим посиланням, як те, що від нелохів з мічиганського технологічного.
-
Scoffer
Member
vitamir
Ну візьми намалюй будь-яку схему з ємностей, індуктивностей і опорів так, щоб при зміні полюсів сигналу на вході, вихідний змінився не тільки по знаку, а і за модулем. От прям реально будь-яку, без оглядки на еквівалент трансформатора. Зможеш?
А я прожену її в якомусь SPICE і побачимо що з цього вийде
Ну візьми намалюй будь-яку схему з ємностей, індуктивностей і опорів так, щоб при зміні полюсів сигналу на вході, вихідний змінився не тільки по знаку, а і за модулем. От прям реально будь-яку, без оглядки на еквівалент трансформатора. Зможеш?
А я прожену її в якомусь SPICE і побачимо що з цього вийде