Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Demon27
Junior

acm_fan
Спасибо за ответ. Не буду спорить, согласен. Впрочем как и B450, наверняка, подходит без проблем. Вопрос именно в конкретно этой связке материнки и процессора. Ввиду более старого чипсета и "подогнанного" под более современный процессор биоса, все ли корректно будет работать в температурном режиме (читал, что температуры высокие у него могут быть из-за завышаемого вольтажа материнками на этом чипсете). Но кто-то вроде как пишет, что все ок. Именно поэтому обратился к самому квалифицированному сообществу, которое можно виртуально найти.
eded
Junior

офтоп конечно, но вдруг кому полезно будет. ААА-а-а! вышел новый биос! был уверен, что всё уже - финита.. шёл четвёртый год поддержки..
Version 5601
2020/07/2710.47 MBytes
PRIME X370-PRO BIOS 5601
"Improve system performance
Improve DRAM stability
Improve system stability
Improve system compatibility
Fixed AI suite 3 issue
Update AM4 AGESA to 1006
Fixed HDMI and DP sound issue"
пошёл прошиваться
Lazlow
Member

Доброго времени суток. Что посоветуете взять из этих двух матерей: ASUS ROG STRIX B550-F GAMING или MSI MAG B550 TOMAHAWK? Переплата за B550 по сравнению с B450 меня не смущает. Сам пока что склоняюсь в сторону томагавка.
acm_fan
HWBOT OC Team

Сначала сценарии / требования (возить картошку с дачи, дрифтить на площадях :tomat: ), потом подбор авто мамы.
Lazlow
Member

acm_fan:Сначала сценарии / требования (возить картошку с дачи, дрифтить на площадях :tomat: ), потом подбор авто мамы.
Ну сейчас в качестве условной "затычки" будет 3600 в стоке, а с выходом Zen3 хочу что то 8ми ядрерное или больше и уже с разгоном побаловаться(но без рекордов).

Но мне не то чтобы в общем на B550 мать посоветовать, мне нужна помощь в выборе из этих двух.
Inspiring
Member

Сорян что без формальностей, нужен просто быстрый ответ

ASUS TUF Gaming B550-Plus
или
ASUS Prime B550-Plus

проц 3600Х, использование - игры, фотошоп, 3д редакторы
озу 32Гб - 3200Мгц (я так понимаю больше частота не нужна ?)
acm_fan
HWBOT OC Team

TUF по начинке интересней всем, другое дело, что для 3600X избыточен даже Prime. Тут хватит фактически любой (приличной) платы на B450 с полуторакратной выгодой по цене.
3200 CL16 достаточно для подавляющего числа сценариев.
Inspiring
Member

acm_fan
дякую :beer:
RIKODOU
Member

Всем добрый день, нужна небольшая помощь в выборе мп. Процессор будет 3700х, будет разгон только памяти. Выводы делал на основе обзоров, подозрительных и не очень личностей.
В процессе выбора остановился на следующих моделях:
asus rog strix b550-e gaming - вроде как неплохое питание, неплохой звук, есть вифи и синие зубы 5.0 кажись. к минусам цену можно записать
msi b550 tomahawk - питание одно из лучших если не лучшее, кучу разъемов для вертушек, к минусам приписывают плохой звук
asus rog strix b550-f gaming - как более дешевую версию E gaming рассматривать не стал по причине того что в интернетах говорят что у нее очень плохое питание

Так же в процессе сбора информации заинтересовала gigabyte b550 aorus master, но посмотрев цену был малость ошарашен, да и разговоры в интернетах о том что гигабайт на 300 и 400 сериях были не самыми лучшими в плане разгона памяти немного насторожили. Если кто вкурсе подскажите как гиги на 500 серии, стоит смотреть в их сторону или лучше обходить стороной? Так же хотелось бы узнать стоит ли аорус мастер денег которые за него просят?

Мб кто подскажет какую то похожую на выше описанные материнки которые мог пропустить во время поиска информации. В сторону асрока вообще не смотрю так как имел неприятный опыт использования на ам3.

Всем заранее спасибо!
Kore
Member

RIKODOU
У меня Томагавк. Отличная плата. Насчёт звука - меня устраивает, думаю, в первую очередь важны хорошие колонки. MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI ещё посмотрите.
Fulkrum
Member

RIKODOU:Так же хотелось бы узнать стоит ли аорус мастер денег которые за него просят?
Впринципе денег стоит, там чуть ли не топ питание среди всей линейки В550 и X570, но зачем оно вам с 3700Х без разгона?
Судя по обзорам вам и MSI B550M PRO-VDH WIFI за глаза хватит.
спойлер
Изображение
RIKODOU
Member

Fulkrum
А это уже мой косяк с описанием требований к мп.

А будущем хочу сменить 3700х на что то из 4000 серии с разгоном. Да и с материнками мАтх не хочу связываться ибо хлебнул от своей msi b450m gaming plus.
PushKing
Member

Скоро юбилей. Решил спустя 10 лет обновить железо :gigi:
В плане процессора пока остановился на 3600х.
Задачи на пк: браузер/стриминг/открытие кучи окон и мусорных приложений + фактический только одна игрулька - World of Warcraft.
Разгон планируется. Что посоветуете из матерей/озу? Приоритет - цена, но и желательно, чтоб система могла спокойной прожить ближайшие лет 5 :gigi: За последние 10 лет у меня 3 матери погорело: мсай, гига и асус (последняя кстати хоть и обуглила контакты, но работает B-) )
Покупать планирую скорей всего тут. Если есть прям супер вариант и по адекватной цене, то смогу и другие площадки рассмотреть.
Заранее спасибо.

П.С. Желательно АТХ ибо гроб огромный :rolleyes:
ScorpionRRR
Member

Пушкин
Память советую брать на чипах micron, например вот эту https://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/modu ... mhz-1.html
Можно в других местах поискать дешевле.
Ну а материнку - на b450 хабе atx формата с нормальным охлаждением. MSI B450 GAMING PLUS MAX или TOMAHAWK MAX.
Хотя выбор в foxtrot не велик)
PushKing
Member

ScorpionRRR:Хотя выбор в foxtrot не велик)
Да особой привязки нет. Можно и на розетке, и на itplanet. На любом адекватном и известном ресурсе :gigi: Просто на фокстроте у меня имеется своя скидка до 10% :D
OverPow
Member

Добрый вечер.
Подскажите мать до 2500 грн под райзен 3100/3300х.
Разгон будет только по памяти до 3600, тк охлад будет боксовый первое время :(
Или может имеет смысл взять мать дешевле и народный 3600 ?
Что оптимальнее взять ? :beer:
Pan
Member

привет народ, давно не смотрел в бюджетный сегмент.
Есть потребность взять в450 бюджетную мать под р5 2400ж.
смотрю в сторону
GIGABYTE B450M S2H
MSI B450M-A PRO MAX

цена + - , что из них лучше? стоит ли их брать, или переплатить и взять
MSI B450-A PRO MAX S-AM4
GIGABYTE B450 AORUS ELITE

есть малая вероятность апгрейда на 3600.
SFL
Member

Pan: Есть потребность взять в450 бюджетную мать под р5 2400ж.
Плануєте APU в розгін? Бо
acm_fan:
Elessar:недорогую материнскую плату под разгон этого, в том числе встроенной веги.
Ту, где есть LLC для SOC Voltage. Огромная часть ASRock и Gigabyte с их ШИМ-контроллерами ISL сразу мимо.
Лучше сразу смотреть на MSI.
Pan
Member

SFL:
Pan: Есть потребность взять в450 бюджетную мать под р5 2400ж.
Плануєте APU в розгін? Бо
acm_fan:
Ту, где есть LLC для SOC Voltage. Огромная часть ASRock и Gigabyte с их ШИМ-контроллерами ISL сразу мимо.
Лучше сразу смотреть на MSI.
А по приведенным мной моделям что можете сказать?
Разгон проца и веги - нет, будет норм даунвольт, с отключением буста, и частотой 3,8-3-9 на все ядра, с напряжением 1,2В, камень так может проверенно.
Разгон по памяти - да, есть самсунг Би-дай, но без фанатизма.
SFL
Member

Pan:
А по приведенным мной моделям что можете сказать?
Розгін саме пам'яті - це більше для MSI, даунвольт дозволяє не паритись з порівнянням vrm-ів. Всілякі msi тут

Оскільки визначаємось саме з бюджетною дошкою, хотлайном перевіряємо наведені msi на b450 на бюджетність )
Я так думаю
Ответить