Новости
Последние статьи и обзоры
КЗ в цепи питания процессора Asus P5P41T LE
-
elgxd
Junior
Всем привет, мне досталась материнка Asus P5P41T LE, все было хорошо, но так как я довн, в цепи питания процессора произошло кз, из-за моей ошибки. Я нашёл проблемное место, и это оказался дроссель (фото 1), я его удачно отпаял и кз больше нет. Но я хочу вернуть нормальный дроссель, чтобы использовать эту мать, и я его нашёл, на отвальной карте (фото 2), но надписи на них отличаются, и я не знаю, что они означают. Хотелось узнать, можно ли припаять дроссель на фото 2. Заранее спасибо всем.
-
gehka3
Катярко
Можноelgxd:можно ли припаять дроссель на фото 2
НО КЗ останется ибо не в дросселе дело а в транзисторах перед дросселем, и при включении получишь новый фейерверк (и без запаянного дросселя тоже) - прозванивай без проца по обоим точкам запая дросселя без него, КЗ будет со стороны транзисторов
-
elgxd
Junior
Прозвонить у меня нечем, но определил я кз таким обазом, когда подключаешь питания процессора, кулер процессорный не включается, после того, как я отпаял этот дроссель, при подаче питания на проц, кулер работает, ну я и подумал что в дросселе дело.gehka3:Можноelgxd:можно ли припаять дроссель на фото 2
НО КЗ останется ибо не в дросселе дело а в транзисторах перед дросселем, и при включении получишь новый фейерверк (и без запаянного дросселя тоже) - прозванивай без проца по обоим точкам запая дросселя без него, КЗ будет со стороны транзисторов
Последний раз редактировалось elgxd 25.07.2020 15:11, всего редактировалось 1 раз.
-
tablestikus
Member
elgxd
таким методом поиска проблем можно легко превратить мать и проц в кирпич
-
elgxd
Junior
мне это все досталось бесплатно, так что нечего терять, просто стало интересно, можно ли сделать то, о чем я писалtablestikus:elgxd
-
tablestikus
Member
Как ты без прозвона определишь все проблемные места?elgxd:мне это все досталось бесплатно, так что нечего терять, просто стало интересно, можно ли сделать то, о чем я писалtablestikus:elgxd
-
gehka3
Катярко
Понялelgxd:Прозвонить у меня нечем
Ищи чем заменить ту пару транзисторов что дроссель снят (вероятнее всего пробито верхнее плечо по 12в но лучше менять оба ибо ж прозвонить нечем), меняй, впаивай дроссель и запускай - если шим живая по этому каналу то вероятно всё будет норм
Дроссель - он очень забавный предмет: или ток есть или его там нет (при условии целостности феррита)elgxd:я и подумал что в дросселе дело
КЗ дроссель не может вызвать ибо ему некуда коротить, только обрыв или межвитковое, разлом феррита (от конструктива зависит)
-
elgxd
Junior
Я подумал что проблема в этом дросселе из-за того, что я положил мать на корпус, и именно ножки этого дросселя соприкасались с корпусом, после кз он был прямо припаян в том местеgehka3:Понялelgxd:Прозвонить у меня нечем
Ищи чем заменить ту пару транзисторов что дроссель снят (вероятнее всего пробито верхнее плечо по 12в но лучше менять оба ибо ж прозвонить нечем), меняй, впаивай дроссель и запускай - если шим живая по этому каналу то вероятно всё будет норм
Дроссель - он очень забавный предмет: или ток есть или его там нет (при условии целостности феррита)elgxd:я и подумал что в дросселе дело
КЗ дроссель не может вызвать ибо ему некуда коротить, только обрыв или межвитковое, разлом феррита (от конструктива зависит)