Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
movi
Member

Такой вопрос возник у родственника - есть старенький комп с i7 3770k 8 гб ОЗУ и карта GeForce GTX 770 4096MB.
Человек напуган тем что по его словам все новые игрушки будут требовать (или уже требуют) 16 гб ОЗУ. Денег хватает только на одну планку 8 гб DDR3 .
Глядя на его мучения в Mount & Blade II: Bannerlord в котором индикатор ЖД горит непрерывно красным и идут жуткие фризы - я предлагаю купить вместо 8 гб оперативки - Samsung 860 Evo-Series 250GB 2.5" SATA III V-NAND (MLC) - немного дороже выходит. Подозреваю, что и в новых игрушках у его компа узким местом станет ФП на HDD.

Почему не взять просто одну ОЗУ на 8? Дело в том, что его 8 гиг бортовых набраны из 4+4 от разных производителей, которые слава богу работают в двухканальном режиме, но что будет если к ним подселить еще и третьего - кто поручится что они вообще все запустятся, а запустившись не будут кидать бсоды и пр. и т.д.
Плюс мой резон в том что когда придет время менять полностью платформу (а его комп это уже очень старая конфа) то SSD перекочует в новый комп, тогда как старый будет продан за копейки вместе с новой ОЗУ-памятью.
Высказывайтесь. По возможности без "пусть возьмет сразу 16 гб" и т.д.
rage11
Member

movi с озу всего скорее будет работать просто 8гб будут в одноканале. также если вставить видяху на 6-8гб то могут фризы уйти. если брать озу, то наверно лучше еще 2х4гб самсунг или хюникс, которые отлично гонятся 2133 и выше и стоят не дорого.
iwojima
Member

movi:Дело в том, что его 8 гиг бортовых набраны из 4+4 от разных производителей
Як варіант, обміняти на барахолці 2 планки по 4 гб з доплатою на 2 планки по 8 гб.
Artem_K
Member

movi, сам делал такой апгрейд.
В начале взял 860 Evo (только он не MLC) при карточке 750Ti - это радикально разгрузило машину, особенно в WoT. После сменил видеокарту на 1660 - здесь уже ощутилась нехватка памяти в ААА проектах и дорастил до 16 ОЗУ.
acm_fan
HWBOT OC Team

movi:есть старенький комп с i7 3770k 8 гб ОЗУ и карта GeForce GTX 770 4096MB
Хороший комп, что-то ещё может.
И потому самое время его продавать, пока ещё не превратился в груду металлолома. И переезжать на что-то современное, с DDR4, вполне себе вариант подобрать что-то на барахолке (маму, проц, память) и даже с остаточной гарантией. Вовремя - было ещё пару лет назад, а не сегодня.
При резкой нехватке бюджетов целиться на Samsung это как покупать Порш, не имея гаража / места на подземной парковке в новострое :-/ Слегка не рационально.
Grava
Member

movi:Глядя на его мучения в Mount & Blade II: Bannerlord в котором индикатор ЖД горит непрерывно красным и идут жуткие фризы - я предлагаю купить вместо 8 гб оперативки - Samsung 860 Evo-Series 250GB 2.5" SATA III V-NAND (MLC) - немного дороже выходит.
Вместо добавления озу, при котором софту не понадобится фп на хдд так много использовать, что избавит от фризов, предлогаете фп на ссд перенести? Думаете фризы уйдут? :lol: Предлогаете ускорить фп вместо отказа от его использования.....
movi
Member

Grava: Думаете фризы уйдут? :lol: Предлогаете ускорить фп вместо отказа от его использования.....
Думаете нужда в ФП при 16 Гб полностью отойдет? Мне что то такое никто убедительно не сказал. Вообще молчанием этот вопрос обошли, а у меня как раз сомнение в том - что нарастив ОЗУ до 16 Гб ФП перестанет использоваться/фризить - и вызывает.
acm_fan:При резкой нехватке бюджетов целиться на Samsung это как покупать Порш, не имея гаража / места на подземной парковке в новострое :-/ Слегка не рационально.
Эти размышления оторваны от реальной ситуации - деньги есть примерно в сумме 1200. Подарок на ДР. Плашка стоит 1159 грн. Вышеназванный SSD - 1499 грн. Так что не так далеко этот Порш от дешманской парковки и укатил по деньгам. Пока что повторю индикатор обращения в игрушке горит как сигарета в ночи. Хочется быть уверенным что ФП не останется гирей на ногах.
rage11:movi с озу всего скорее будет работать просто 8гб будут в одноканале
Ситуация на сейчас такая что просто местами поменяв те - уже установленные плашки - комп не грузится.

Пожалуй откажусь от идеи покупать удаленно, попробую на месте разузнать в ближайших сервисах вариант - принести им системник и если ребята из имеющегося у них наличия что-то подберут - на том и успокоится, занявшись тестированием. Хуже всего то, что до сих пор из-за карантина так и сижу в Одессе, а не у себя дома.

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
Grava:предлогаете фп на ссд перенести?
Кстати, вместо непродуктивного хихиканья вы могли бы в порядке дружеской помощи перенести у себя ФП с SSD на HDD? Было бы познавательное и натурное испытание подтверждения ваших слов. Конфа в профиле вам позволяет. Игрушки запускать естественно не Танки. Вот и выяснится - произойдет ли тот самый отказ по вашим словам от ФП. А то наслышан из разный "утюгов", что сколько ни дай ОЗУ современной ОС - она все равно в сторону ФП смотрит.

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Artem_K:взял 860 Evo (только он не MLC)
В смысле? Этот МЛС - не МЛС? То-то подозрительно дешево я смотрю..
rage11
Member

movi:Ситуация на сейчас такая что просто местами поменяв те - уже установленные плашки - комп не грузится
думаю это решаемый глюк. потипу обнулить биос.
могу порекомендовать память из этой темы viewtopic.php?f=26&t=152173
4Gb DDR3-1333 2Rx8 Samsung M378B5273DH0-CH9 - 390грн, есть 24шт
брал 6 штук, 2133 изи на 1,55, а на 3770k+z77 она сможет наверняка 2400+
если будешь брать, попроси чтоб неделя производства была одинаковая. я б вообще солянку памяти спихнул, если она не умеет 2133, а взял бы 4 одинаковых двухсторонних самсунга. :super:
спойлер
ИзображениеИзображение
Artem_K
Member

Grava: Вместо добавления озу, при котором софту не понадобится фп на хдд так много использовать, что избавит от фризов, предлогаете фп на ссд перенести? Думаете фризы уйдут? :lol: Предлогаете ускорить фп вместо отказа от его использования.....
А почему фризы обязательно связаны с ФП? Бывает банально не успевают подгружаться файлы игры. Для примера в том же WoT, начиная с 1.0 версии на HDD загружало в бой за 5 секунд до начала боя и подлагивало регулярно. На SSD - за 40 секунд до начала уже все загружено и никаких подлагиваний. И в Метро Исход радикально улучшилась ситуация.
movi:Этот МЛС - не МЛС? То-то подозрительно дешево я смотрю..
На сайте производителя заявлено - Samsung V-NAND 3bit MLC, что есть TLC. Но, в данном случае (860-й серии) это один из самых надежных TLC дисков.
movi
Member

rage11:думаю это решаемый глюк. потипу обнулить биос.
естествено обнулялся не раз в попытках, это все пройдено было и раньше.
rage11:брал 6 штук, 2133 изи на 1,55, а на 3770k+z77 она сможет наверняка 2400+
изи-шмизи не интересует)) Никто никуда гнать на будет. На сейчас там стоит вроде 1600, доступ к компу вечером для уточнения, сейчас недоступен.
rage11:я б вообще солянку памяти спихнул
я бы ее изначально не брал, но таковы реалии той конторы в которой этот комп был собран. :D
rage11:а на 3770k+z77
там 3770к вообще на мамке Н77. Почему? планировался без К, но у конторы не оказалось простого - предложили в качестве доброго жеста за теже деньги с К. :laugh: Такие вот в Одессе соберунги. У меня в профильном другая ситуация - на мать с Z77 поставил тот что был в наличии 3770 и запустил его на 4.2 - этот в Одесе работает на дефолте хоть и 3770К :gigi: Якось так.
rage11:я б вообще солянку памяти спихнул, если она не умеет 2133, а взял бы 4 одинаковых двухсторонних самсунга.
та мне до одного места - себе бы я действовал бы по другому, я себе еще на этапе конфигурирования заложил, что при нужде спокойно наращу ОЗУ, если будет надо. А тут, понимаешь какая ситуация - бабы захотели сделать подарок зятю. А он даром что тестировщик - так полный ноль в комповом железе. Ты его спроси - какая мать, какая частота проца, какие частоты и производители памяти, что у него стоит, какой БП - везде ноль знания по всем позициям! :laugh: Он будет два часа лазить по интернету выясняя куда и какого размера приткнуть ФП вместо того что бы за 5 минут включая ребут самому все выяснить! Ну и естественно мои прибежали ко мне - помоги папа выбрать оперативку, он хочет 16Гб. А мне, зная во что можно упереться при бездумном заказе дополнительных плашек памяти не улыбается смотреть на грустные глаза домашних, в случае если фризы не прекратятсяи с 16 Гб. Или с гемором по возврату в магазин в случае если не стартуют вообще. Или стартует комп, но без старых плашек. Понимаешь Старик? Я тут пытаюсь лавировать между своими девочками и этим типа айтишником с его тараканами :D Вот он взял системник и не обратил (естественно! он же погромист) внимания что корпус самый дешманский, а сейчас уже доходит по немногу, спустя 5 лет))) И вот - работает сие чудо с откинутой крышкой, потому что писец жара - а радик процессора (и видяхи естественно тоже) забит шерстью от пикенеса по самое немогу. И вот он вздыхает когда я указываю и спрашиваю почему не чиститшь - "Да надо надо!" Короче через две недели я сам пока он бегал на выходных к другу опрокинул корпус на бок и щеткой снял всю шерсть в видяхи и проца. "О! Папа! Вы почистили спасибо!" "Да сына, почистил! Заняло аж целых 5 минут!" :lol:
Короче если бы не я то и комп был бы полным шлаком много раньше - во время выбора конфы я сумел переориентировать мысли Зятя с наиновейшего (который лучче!! старых Иви!) i5 Хасвела на i7 3770 Ивика, а видяху 770 все таки поднапрячь пупок и взять ту что с 4 Гб а не с 2гб. И все это под аккопонемент дочери "ай, у нас денег нет и так на все это!" и шипение мое все на туже тему. :weep: Еле продавил.
Вот такие пироги, а ты говоришь "Иззи" :gigi:

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Artem_K:На сайте производителя заявлено - Samsung V-NAND 3bit MLC, что есть TLC
ясно, спасибо.
rage11
Member

movi надо ему тогда всунуть свой 3770, а 3770к забрать)
Grava
Member

movi:Кстати, вместо непродуктивного хихиканья вы могли бы в порядке дружеской помощи перенести у себя ФП с SSD на HDD?
Я подобным конфигом лет 5 назад пользовался: 8гб и хдд, оперативы уже тогда не хватало. Добавил и полегчало, пропали фризы и насилие над хдд. Ссд добавил позже, кроме скорости загрузки в играх не дало ничего.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Artem_K:Для примера в том же WoT, начиная с 1.0 версии на HDD загружало в бой за 5 секунд до начала боя и подлагивало регулярно. На SSD - за 40 секунд до начала уже все загружено и никаких подлагиваний. И в Метро Исход радикально улучшилась ситуация.
Метро я вроде на хдд ставил, не жаловался :-/ ну а ВоТ это один из немногих случаев, где ссд поможет.
SergN
Member

movi:...А он даром что тестировщик - так полный ноль в комповом железе. Ты его спроси - какая мать, какая частота проца, какие частоты и производители памяти, что у него стоит, какой БП - везде ноль знания по всем позициям!....
Тогда точно берите ССД - с ним-то у таких людей хоть больше вероятности справиться, чем с возможной эпопеей по замене конфликтующих между собою планок памяти.
movi
Member

rage11:movi надо ему тогда всунуть свой 3770, а 3770к забрать)
Это будет выстрел в ногу))) Тот 3770К на удивление у него холодный на дефолтной пасте. Стоит под типа такого кулером, но без лед и с пастой черт знает сколько ей лет и какая она там и в ус не дует, а свой я уже давно обжидкометалил :laugh:
SergN:Тогда точно берите ССД
Так может он и прав - он же читает требования разрабов по конфе для тех игр которые его интересуют. Это я дурак в сомнениях что бы не огорчать их всех троих.
Пожалуй испробуем такой вариант - стащить системник в сервис и если ребята из своих запасов найдут ему такие плашки чтобы ужились вместе то и..будет хорошо.
ДАВ
Member

Crazy13
Intel Xeon L5408(333-2.66) +RX 460 . побігати в якісь не дуже вибагливі ігри.
Noveon
Member

ДАВ:Intel Xeon L5408(333-2.66)
45 nm, Harpertown, LGA771...
Даже на DDR3 сегодня ходить только если Хасфейл/Броадвэлл...
Но с S775/771 точно пора завязывать, как и с табакокурением/вэйпонизмомЪ
acm_fan
HWBOT OC Team

спойлер
Crazy13:Всім привіт.
Сообщение 29 июн 2020, 14:33
ДАВ:Crazy13
Бог цитирования и оперативности :facepalm:
ДАВ
Member

спойлер
Noveon
Asus P5B 775 Socket/Intel Core 2 Duo E6400 2,13 GHz/3,5Gb DDR2/Ge Force 210 1Gb/SSD/БЖ 400Вт + 40$ и на ОЛХ игровой комп :rolleyes:
Много знакомых которых вполне устраивает (Дети выросли,а для интернета ни шатко-валко)
acm_fan
У каждого из нас свои слабости.
rmtk
Member

Доброго дня, мій колега подивившись на мене вирішив зібрати і собі ПК для роботи (в Unreal Engine 4)
В нього немає достатньо місця і ПК буде стояти на столі, тому ми накидали в досить малому корпусі ITX, і ще він буде брати в магазині https://mta.ua/ , щоб йому відразу зібрали це все добро, там є така послуга+ результат відразу можна буде глянути у Львові. Тому виходили з асортименту який там був. Підкажіть можливо ми десь помиляємося і варто замінити частини?
Отже збірка яку ми прикинули:
корпус - FRACTAL DESIGN ERA ITX SILVER
цпу - AMD RYZEN 7 3700X
МП-ASUS ROG STRIX B450-I GAMING (потрібна карта з wi-fi, це єдина карта в магазині)
ОП-G.SKILL 32 GB DDR4 (2X16GB) 3200 MHZ RIPJAWS V
Відео-MSI GEFORCE GTX 1660 TI GAMING X 6G
ССД-ADATA XPG SX8200 Pro 1Tb M.2
БП - CORSAIR SF600 (ось тут дуже цікавить чи він, чи дешевший CHIEFTEC COMPACT CSN-650C 650W, вибір у магазині невеликий)
куллер для корпусу - x2- COOLER MASTER MASTERFAN SF240R ARGB

Дякую!
Kullerok
Member

Хочу обновить старенький комп думаю взять такую сборку. Что-то стоит заменить ? Играть в бенчмарки не планирую память разгоню да и все, ну процессор может немного.

Блок питания 650W SEASONIC Focus Plus 650 Gold
SSD SAMSUNG 970 EVO Plus 500GB M.2 NVMe
Hdd WD 1Tb
Корпус BE QUIET! Silent Base 801 Window Orange
• Система водяного охлаждения NZXT Kraken X63
• Материнская плата MSI MAG Z490 Tomahawk
• Процессор INTEL Core i7-10700K 3.8GHz s1200 (BX8070110700K)
• Модуль памяти CRUCIAL Ballistix RGB White DDR4 3200MHz 16GB Kit 2x8GB (BL2K8G32C16U4WL)
Видеокарта 1070 от старого компьютера. Заменю на условную 3070- 3080
Ответить