погуглил. Нет никакой закалки или отпуска, есть обычное адгезионное налипание материала колодки на диск, при определенных условиях эксплуатации. Которое при хорошем нагреве приводит к изменению кристаллической структуры чугуна. Сточить на станке наверное можно, если есть куда.anatolikostis:гугли цементит на тормозных дисках - там подробно объясняют про мифическое "повело" и мифический "отпуск", пара колодки-диск - это не совсем кузница, процессы идут чуть интереснее
Новости
Последние статьи и обзоры
Автотема: всё из мира авто-мото
-
zmax
Member
-
Rabbit-kms
Junior
просто щас такие диски клепают и колодки... не чего удивительного нету в том что современная бюджетная машина просит замену дисков на 50-60к пробега... в то время когда старые 20 летние еще могут ездить на родных дисках под 300к (это если без фанатизма и использую нормальные колодки)...
-
SergN
Member
Это фантазии какие-то. Или ультра-пенсионер-стайл с загородними пробегами на механической КПП и колодками, которые весь износ в паре "диск-колодка" берут на себя, что маловероятно.Rabbit-kms:в то время когда старые 20 летние еще могут ездить на родных дисках под 300к
-
anatolikostis
Member
zmax
из блога одной шараги:
Судя по такому описанию, дисков без кристаллов цементита в сером чугуне в процессе его эксплуатации в принципе не существует, если только это не композитные материалы.
К этому просто нужно быть готовым и все купить заранее.
другое дело, что и машины раньше постоянно пищали при торможении...
из блога одной шараги:
шарага называется Ferodo, но наверняка об этом подвале здесь никто и никогда не слышалповерхность диска меняет кристаллическую структуру, и чугун превращается в гораздо более твёрдый цементит.
При этом во внутренних слоях материала в местах перегрева чугун сохраняет более мягкую структуру.
Благодаря сочетанию мягкого чугуна и твёрдого цементита возникает эффект корочки льда.
Цементит имеет меньший коэффициент трения по сравнению с чугуном, поэтому прижатая к нему колодка будет проскальзывать относительно другой части поверхности диска.
Кристаллы цементита на поверхности выглядят как язвы на поверхности тормозного диска.
Судя по такому описанию, дисков без кристаллов цементита в сером чугуне в процессе его эксплуатации в принципе не существует, если только это не композитные материалы.
ессно после докатки до 7мм предельного остатка диски с колодками пойдут в утиль (сняли две десятки с диска), на место дисков встанет новый оригинальный advics, а вместо колодок Remsa - NiBK или akebono.Сточить на станке наверное можно, если есть куда.
К этому просто нужно быть готовым и все купить заранее.
не обязательно: диски раньше действительно делали толще и они легко переживали 2-4 комплекта колодок, сами колодки были мягкие, экономия топлива при бензине по 75 копеек масса была неважна.просто щас такие диски клепают и колодки...
другое дело, что и машины раньше постоянно пищали при торможении...
-
Fishnya
Alex
просто ты не нагревал так диски, чтобы их повело от одного попадания в лужуanatolikostis:В байки про лужи я не верю
так что не байка это.
да и лужа не всегда обязательна, просто перегреть достаточно.
тот же механик бмв говорил, что одного экстренного торможения со 150 достаточно чтобы диск начал заметно бить
а писк от тормозов связан может быть с одной интересной вещьюanatolikostis:другое дело, что и машины раньше постоянно пищали при торможении...
-
anatolikostis
Member
Fishnya
я читал про одного бнв-вода, которому только проточка дисков на спецстанке иглой дала возможность спокойно спать, ибо биение в педаль от установки новых дисков с колодками его почти довела до продажи аппарата
возможно это байка из серии тормозухи, ацетона, двухтактного масла и луж.

я читал про одного бнв-вода, которому только проточка дисков на спецстанке иглой дала возможность спокойно спать, ибо биение в педаль от установки новых дисков с колодками его почти довела до продажи аппарата
возможно это байка из серии тормозухи, ацетона, двухтактного масла и луж.
- спойлер

-
zmax
Member
из википедииanatolikostis:из блога одной шараги:
Углерод переходит при перегреве из одной формы в другую, делая чугунину тверже. Тут еще вопрос - достаточно ли снять 0,2 мм, как бы этого не оказалось недостаточно.Чугу́н — сплав железа с углеродом....Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита.
сейчас и тормоза сильно эффективнее, чем 20 лет назад.Rabbit-kms:просто щас такие диски клепают и колодки... не чего удивительного нету в том что современная бюджетная машина просит замену дисков на 50-60к пробега... в то время когда старые 20 летние еще могут ездить на родных дисках под 300к (это если без фанатизма и использую нормальные колодки)...
-
anatolikostis
Member
zmax
ну вот и выходит, что появление больших вкраплений цементита на любом современном диске - вопрос времени и от гоночных перегревов с последующим глубоким погружением в лужи никак не зависит. тормоза пошли мощные, быстрые, с предельными зазорами.
у кого-то больше - бьет в педаль, бьет вибрацией в ходовую, у кого-то меньше - чиркает, у остальных с завода в малом кол-ве в материале диска на обкатке.
ну вот и выходит, что появление больших вкраплений цементита на любом современном диске - вопрос времени и от гоночных перегревов с последующим глубоким погружением в лужи никак не зависит. тормоза пошли мощные, быстрые, с предельными зазорами.
у кого-то больше - бьет в педаль, бьет вибрацией в ходовую, у кого-то меньше - чиркает, у остальных с завода в малом кол-ве в материале диска на обкатке.
-
Fishnya
Alex
потому что по установке тоже есть нюансы, а механикам на сто на них плеватьanatolikostis:ибо биение в педаль от установки новых дисков с колодками его почти довела до продажи аппарата
я на неделе заделался механиком как раз и собрал тормозуху на жигулях.(а ещё и рулевое с ходовым)
получилась песня, автомобиль стоит на дороге, держит направление, очень мягко и эффективно тормозит и очень плавный в езде.
это по меркам просто машины. по меркам жигулей там космос.
а нужно всего лишь хорошо делать свою работу, как оказалось.
ну и опять же, ремонтировать нужно весь механизм сразу. а не только замена дисков-колодок.anatolikostis:только проточка дисков на спецстанке
фланец-ступицы до зеркального блеска шлифовать и мерять биение подшипника. суппорт и главный цилиндр перебирать. потому шо заклинившая скоба или цилиндр в много поршневых будут толкать диск в одну сторону и кривить его, а не центрироваться по нему.
Вот и видос, кстати.
почти никаких секретов, но вкупе очень интересная инфа
-
anatolikostis
Member
Fishnya
умные станки с гироскопами учитывают биение при обработке поверхности, фланец с песком ессно нельзя оставлять, направляющие и цилиндр ессно нужно постоянно перемазывать, иначе обязательно подклинит в одном положении рано или поздно.
но официалам такая работа неинтересна - многАбукафф читать и многАнеинтересной работы делать, а вот продать новый узел с наценкой х2-х3 и потратить час на замену - вот это тема, за день таких машин можно пропустить много. это не 5 часов простоять с одним седаном на подъемнике.
умные станки с гироскопами учитывают биение при обработке поверхности, фланец с песком ессно нельзя оставлять, направляющие и цилиндр ессно нужно постоянно перемазывать, иначе обязательно подклинит в одном положении рано или поздно.
но официалам такая работа неинтересна - многАбукафф читать и многАнеинтересной работы делать, а вот продать новый узел с наценкой х2-х3 и потратить час на замену - вот это тема, за день таких машин можно пропустить много. это не 5 часов простоять с одним седаном на подъемнике.
-
Fishnya
Alex
ну там не столько песок, сколько прикипевшее масло/грязьanatolikostis:фланец с песком ессно нельзя оставлять
которое достаточно сложно соскоблить иногда
ну а как оно работает конвейерно я и так знаю
если там пару соток снять, то можно. хотя оно и бить не должно при этомanatolikostis:умные станки с гироскопами
если на десятки уплыл диск - в лом
-
anatolikostis
Member
Fishnya
ессно когда разница в геометрии по множественнным точкам в несколько десятков, то такой диск выбрасывают, при торможении об этом подсказывает дрожащий кузов и педаль тормоза, которая дерется с ногой водителя.
ессно когда разница в геометрии по множественнным точкам в несколько десятков, то такой диск выбрасывают, при торможении об этом подсказывает дрожащий кузов и педаль тормоза, которая дерется с ногой водителя.
-
Engineer_1988
Member
Странно, не на одном сто советуют ставить Ferodo красные.anatolikostis:шарага называется Ferodo, но наверняка об этом подвале здесь никто и никогда не слышал
...
Что лучше на Ваз 110 поставить?
-
Rabbit-kms
Junior
я конечно лузер во всех этих умных понятиях, но за 20лет езды на авто держа дистанцию очень редко прибегал к экстренному торможению, а 15 лет ваще на дизеле с механикой ездил где нафига было давить на тормоз когда у тебя рядный поросенок под капотом на 3 литра почти - и если прикинуть я на нем в среднем 10к в год ездил и кроме колодок тормозных по тормозам ничего не трогал, диски передние даже не протачивал, да были мелкие канавки, но биения и близко не было...
щас мазда 99 года и хонда 2000го - обе полностью на дисковых тормозах, диски родные что спереди, что сзади... на мазде задние колодки прошли 40+ тыс и все пучком, перед был поменян тысяч 25 назад ибо фигня купилась и быстро стерлась (заколебался диски передние вымывать)...
на хонде завтра поеду менять колодки ибо от сивика не подошли((( то что щас стоит довольно фиговое качество, а на тормозах нефиг экономить...
так что я не в курсах как можно ушатать томозные диски - конечно можно перегреть, можно стереть колодки до металла и еще потормозить металлом обь металл (что у самого было когда начало скрипеть и полез, а там оказалось абс поимела на одно колесо), еще понимаю когда меняют на спортивные тормоза и суппорты и диски....
эээ а чем щас тормоза отличаются от 20 летних? диски, суппорта, абс, есп на все 4 колеса - принцип то не изменился, размер зависит от мощи авто и ее веса...
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
щас мазда 99 года и хонда 2000го - обе полностью на дисковых тормозах, диски родные что спереди, что сзади... на мазде задние колодки прошли 40+ тыс и все пучком, перед был поменян тысяч 25 назад ибо фигня купилась и быстро стерлась (заколебался диски передние вымывать)...
на хонде завтра поеду менять колодки ибо от сивика не подошли((( то что щас стоит довольно фиговое качество, а на тормозах нефиг экономить...
так что я не в курсах как можно ушатать томозные диски - конечно можно перегреть, можно стереть колодки до металла и еще потормозить металлом обь металл (что у самого было когда начало скрипеть и полез, а там оказалось абс поимела на одно колесо), еще понимаю когда меняют на спортивные тормоза и суппорты и диски....
эээ а чем щас тормоза отличаются от 20 летних? диски, суппорта, абс, есп на все 4 колеса - принцип то не изменился, размер зависит от мощи авто и ее веса...
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
на чем ездишь сер?zmax: сейчас и тормоза сильно эффективнее, чем 20 лет назад.
-
Fishnya
Alex
Rabbit-kms
Наваливаешь по городу - тормоза быстро перегреваются.
Я пару раз ловил как тормоза поплыли.
-
SergN
Member
Перегреть тормоза в городе?Fishnya:Наваливаешь по городу - тормоза быстро перегреваются.
Поплывшие тормоза лишь разок ловил, но и то на трассе, когда играл в "я у мамы гонщик", а именно при торможениях с 200+ до около 100 км/ч. Но чтобы в городе так наиграться до поплывших тормозов - это нужно уметь
-
Rabbit-kms
Junior
не ну так конечно если валить и резко тормозить то можно не только поплыть но и приплыть!Fishnya:Rabbit-kms
я тоже не говорю что как пенсионер езжу, моментами и газку прибавляю, но и про дистанцию не забываю...
да кстати еще есть фишка что если диски железные то они тепло от тормозов плохо отдают, сорри подтвердить не могу ибо езжу на литье летом и заметил что чем меньше площадь диска тем больше он греется...
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
манера езды мариупольская... на трассе кстати со 120 до 20 приходилось груженным оттормаживаться и все пучком, главное следить за состоянием авто и она не подведет...SergN:Перегреть тормоза в городе?Fishnya:Наваливаешь по городу - тормоза быстро перегреваются.
Я пару раз ловил как тормоза поплыли.![]()
Поплывшие тормоза лишь разок ловил, но и то на трассе, когда играл в "я у мамы гонщик", а именно при торможениях с 200+ до около 100 км/ч. Но чтобы в городе так наиграться до поплывших тормозов - это нужно уметь
-
Fishnya
Alex
это надо ехать "на все бабки"SergN:это нужно уметь
например, на коричневой ноте
а на самом деле не так и сложно. тут ведь и от состояния тормозной жидкости много зависит
конечно. люминия больше по объёму-площади, а теплопроводность лучше. у меня магниевые очень даже хорошо прогреваются, а железки - нет.Rabbit-kms:да кстати еще есть фишка что если диски железные то они тепло от тормозов плохо отдают
да не, у нас так мало кто ездит. да даже я так почти никогда не езжуRabbit-kms:манера езды мариупольская
-
HappyBird
Member
Не, ну посмотрите на этот свет
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
пс, раз в жизни плыли тормоза, как к Ялте спускаться с перевала по неопытности мало тормозил движком и много тормозами
- спойлер
тоже интересно)) в чем заключается наша местная манера езды))Rabbit-kms:манера езды мариупольская
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
пс, раз в жизни плыли тормоза, как к Ялте спускаться с перевала по неопытности мало тормозил движком и много тормозами
-
Fishnya
Alex
HappyBird
"я пониже опустил, оно не слепит!!!111"
"я пониже опустил, оно не слепит!!!111"