Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Заменил Tp-Link Archer C50 на Tenda AC8. Туполинк меня конкретно задолбал вечными потерями связи даже в связке с ретранслятором RE200 от этой же конторы. Моя точка находится в другой стороне квартиры и сигналу надо идти наискосок через три монолитных стены. Из плюсов ТП Линка я бы отметил простоту настройки. Работал на автомате в то время как Tendа без ручной настройки каналов связи даже не могла дать нормальный интернет для телевизора с hd разрешением под боком (сильно загажен эфир) но для применения изменений перезагрузка теперь не требуется (проц ощутимо шустрее). На этом все плюсы С50 и заканчиваются. Теперь по Tenda AC8. Автоопределение предпочтительной частоты работает но с запозданием. Пока связь не прервется то не переключит. Beamforming также работает но приходится отключать и переподключать устройство на границе доступности для роутера, что бы он усилил сигнал. Ну хоть так. Теперь хоть через три монолита стабильных две полоски без ретранслятора и можно фильм онлайн в разрешении фулл хд посмотреть хотя в онлайн игры нормально до сих пор не поиграть и частототный диапазон ограничен тогда 2.4Ггц. Пока оставлю так как есть но посматриваю уже на роутер от Huawei. :D На тп-линк больше ни ногой это уж точно.
neo89skynet
Member

...delete
Noveon
Member

Hum:Beamforming также работает но приходится отключать и переподключать устройство на границе доступности для роутера, что бы он усилил сигнал.

Тебя жестоко обманули: нет там бимформинга, не было, и быть не может. И работает он совсем иначе, а не "усиливает сигнал". А то, что ты там сам себе надумал, называется Плацебо, и эффект там гомеопатический...
Lemans
Junior

Learjet
neo89skynet
Очень рад, что вы заговорили об этом, поскольку сам не решался поднять тему перспективы устройства. Дело в том, что я 10 лет пользуюсь инетом от УКТ со скоростями, которые даже стыдно писать после того, что я прочёл на форуме; опыта пользования нет, срок актуальности маршрутизаторов мне неизвестен (даже приблизительно)
В общем, буду признателен, если внесёте немного ясности по вопросам актуальности технологий (5ГГЦ, кучу протоколов, применение которым я еще не нашел даже в воображении и т.д.), из чего вытекает вывод о необходимости расширения бюджета.
Hum
Member

Noveon
Наличие Beamforming указано в спецификациях роутера и есть в настройках. Я знаю как он работает. Увеличивает дальность сигнала за счёт узконаправленной волны. Плацебо не плацебо но теперь у меня есть сеть там где до этого не было пусть и с потерями пакетов. Это само собою не айс но лучше чем когда вообще нельзя подключится к интернету.
Noveon
Member

Hum:Наличие Beamforming указано в спецификациях роутера
ой блиииин... facepalm.png
А ещё там заявлено: стандарту AC1200 ... швидкість сягає 1167 мбіт/с, то есть заявлено БОЛЬШЕ, чем внутренний ФИЗИЧЕСКИЙ гигабитный свитч...
Hum: и есть в настройках.
вот НАПУРКУА он там нужен, объясните мне тупому? у меня Ruckus - единственный в мире производитель, у которого бимформинг работает так, как задумывалось при его разработке:
спойлер
Изображение
но у меня НЕТ его в настройках, ибо он ДОЛЖЕН работать всегда, если он там "заявлен".
Hum:у меня есть сеть там где до этого не было пусть и с потерями пакетов
если есть потери пакетов, то что это за "есть сеть"? Она или есть, или её нет.
Hum
Member

Noveon
Да понятное дело, что это не самый оптимальный вариант для моих условий. Я просто сравнил одно с другим. В любом случае я буду искать что-то мощнее но хотелось бы уложится в разумные рамки. TP-LINK я уже точно не хочу. Через ретранслятор RE200 жуткие потери пакетов :(
*sam*
Member

Ребята издох мой tp-link 1043nd через 12 лет верной службы, посоветуйте недорогой роутер с 5ггц вай-фай, требований особых нет, лишь бы не зависал особо, тырнет у меня 50мбит всего, подключается 2 компа и телек, всё
Scoffer
Member

Noveon: вот НАПУРКУА он там нужен, объясните мне тупому?
А він нікому не потрібен. Циска, аруба і хтось там ще проводили цілу купу досліджень і зробили висновок, що на корпоративній вафлі бімформінг не потрібен тому, що клієнти навколо точки шастають, а не з однієї сторони нерухомо сидять. Для рухомих клієнтів бімформінг тільки гірше робить.
В рукусах вимикається в консолі. get/set txbf
Noveon
Member

Scoffer:що клієнти навколо точки шастають
Прям во всех 100% случаях применения всё время шастают, да ещё и не просто ходят, а спецом бегают.
Арубу можно и не тестировать вообще, ибо постоянно в догоняющих. А вот на результаты Циско и Рукус было бы интересно взглянуть, вот только независимых тестов почти не видел, всегда сами вендоры пытаются себя выгородить и оправдать.
GetOutTheWay
Member

*sam*
б/у нетгир с олх, дешево и сердито
смотреть на 6700, 6400, 6300
*sam*
Member

GetOutTheWay
понял, принял, спасибо :beer:
Lemans
Junior

Благодарю за ответы, выбор почти сделан.
Подскажите, пожалуйста, хватит ли 64 мб оперативы для 1 ПК, возможно ноута и 3 смартов или же надо смотреть в сторону 128?
BorisBrejcha
Member

Lemans:Благодарю за ответы, выбор почти сделан.
Подскажите, пожалуйста, хватит ли 64 мб оперативы для 1 ПК, возможно ноута и 3 смартов или же надо смотреть в сторону 128?
что вы собрались перешивать и во что?
УСВ
Member

я свой выбор сделал давно
все на основе промматеринок, (акромя вайфай)
Lemans
Junior

BorisBrejcha
Видимо, я ввёл вас в заблуждение своим незнанием.
Дискуссия 2 лагерей в этой теме ранее о мощности железа внутри роутера создала, возможно, ложное представление о его влиянии на качество соединения.
Отвечая на ваш вопрос скажу, что не планировал заниматься прошивкой. Как раз наоборот.
BorisBrejcha
Member

Lemans:BorisBrejcha
Видимо, я ввёл вас в заблуждение своим незнанием.
Дискуссия 2 лагерей в этой теме ранее о мощности железа внутри роутера создала, возможно, ложное представление о его влиянии на качество соединения.
Отвечая на ваш вопрос скажу, что не планировал заниматься прошивкой. Как раз наоборот.
в конце концов на рынке есть весьма небольшое количество хороших, проверенных на практике роутеров.
сколько там внутри памяти - вопрос несущественный.
хороший роутер потянет все бытовые потребности.
плохой роутер нивелирует количество установленной памяти.
Juzt
Member

Есть ли смысл брать для дома (2к КВ) linksys e8400 бу за 1700?
Noveon
Member

Juzt:Есть ли смысл брать для дома (2к КВ) linksys e8400 бу за 1700?
Спорный вариант из-за Quantenn'ы...
Смотри что нибудь под OpenWrt сразу, типа Linksys EA6350 v3, EA8300 etc
BorisBrejcha
Member

Noveon: Смотри что нибудь под OpenWrt сразу, типа Linksys EA6350 v3,
их есть на олх
Ответить