DarkJoney:Nuclear World
Украинский, бизон кажется, FFP3 я купил 10 штук по 12 грн, 3М был около 20-30, нужно точно глянуть.
Микрон скорее всего. Красный с клапаном. Сейчас цены барыги взвинтили до облаков и на них. Из 3М самый доступный по цене 3М К112 и то.... это за одноразовый условно респиратор сотку отдавать..., понятное дело, что их можно использовать пару раз в принципе протерев его каким нибудь антисептиком (по регламенту до 7-8 часов респиратором можно пользоваться с клапаном для выдоха который идёт).
У меня есть дедовский запас противогазов ГП-5 с фильтрующими коробками ГП5. Но это старьё на сегодняшний день ни для чего не годится, особенно фильтрующие коробки срок годности которых закончился 30 лет назад. Возможно сама маска ещё и по служит, но фильтрующий элемент 100% под замену, лучше поставить какой нибудь современный, резьба там унифицирована 40-ка, поэтому подобрать подходящий фильтр труда не составит.
Для себя я выделил парочку главных аспектов:
1. Покупать одноразовые респираторы по конским ценам бессмысленно (хочу подметить что подходят только FFP2 и 3, 1го класса даже не вздумайте покупать, те кто пишут, что FFP1 противовирусный - наглые обманщики). Использовать медицинские маски тоже бессмысленно для здорового человека.
2. Самый доступный вариант к которому склоняюсь - купить противогаз ПМК-1 или ПМК-2 (он же ГП-7), новый с хранения. Стоит такой 350-400грн. Это противогаз военного образца был создан по заказу Министерства Обороны десятки лет назад, достаточно надёжная и простая конструкция, которая очень плотно прилегает к лицу + к нему обязательно купить новый фильтр (фильтрующую коробку) именно подходящую по классу защиты (вроде Р3 называется) и использовать его в общественном транспорте, магазинах.
Может ходить в противогазе будет выглядеть глупо, но по моему большому убеждению, надо глубоко наплевать на мнение этих всех бесполезных людишек которые будут насмехаться с этого. Противогаз + перчатки которые обрабатывать антисептиком - самый идеальный бюджетный вариант защиты. Или если есть вариант выйти на завод, закупить отечественных респираторов штук 100 хотя бы (по цене в пределах 15грн за шт. т.е. по ценам до ажиотажа).