Я вот только недавно пересел с IPS на MVA, и скажу, что никакого дискомфорта по цветам не испытываю. Единственное различие, которое заметно, это углы обзора, но для монитора это не критично от слова совсем. Это же монитор ПК, за которым я сижу прямо по центру не меняя свою позицию. Не представляю сценариев, когда мне надо будет смотреть на него сбоку под углом или сверху/снизу. Ну, и ещё у MVA конечно более глубокий чёрный цвет, это заметно.
А вообще самые мощные ощущения даёт диагональ экрана, теперь есть ощущение того самого некст-гена. Раньше я смотрел на свой 24" Full HD монитор, видел что игры стали безумно детальными, хотелось всё это рассмотреть, но сидеть уткнувшись носом в монитор на расстоянии 20 см никто в здравом уме не будет. Я даже Метро Экзодус забросил, после того как поиграл в него на телеке, и не мог больше всерьёз воспринимать игру на маленьком экране (а телек тягать туда-сюда тоже не хочется, да и в Full HD на 42" вблизи крупные пиксели не дают покоя). А теперь на новом монике игры заиграли новыми красками, такое впечатление как будто VR очки надел
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Такое погружение в происходящее, как в кинотеатре IMAX. Кажется, что всё в натуральную величину, и ты сам там бродишь. Так что сабжевые мониторы должны быть мегакрутыми, там ещё больше задействованно периферийное зрение. Вот только в таком разрешении и 2080 Ти не справится, разве что старые игрушки перепроходить, что на новом мониторе тоже очень круто - я на Ведьмак 3 смотрел как на новую игру
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)