Последние статьи и обзоры
Новости
Охлаждение кристалла ЦП напрямую водой, без участия защитной крышки (i7-7700k)
-
gehka3
Катярко
Sfairat0122
Дак понять то немудрено, достаточно ясно всё описано было в первом посте
Мой совет (хоть и не просили): снять крыху, поставить водоблок через ЖМ на кристалл - никаких рисков повышенных, максимальный теплосьём
Хотите большей эффективности от СВО - отдельный контур на процессорный водоблок, с отдельным радом (3х360 )/помпой и тп
Мой совет (хоть и не просили): снять крыху, поставить водоблок через ЖМ на кристалл - никаких рисков повышенных, максимальный теплосьём
Хотите большей эффективности от СВО - отдельный контур на процессорный водоблок, с отдельным радом (3х360 )/помпой и тп
-
KimRomik
Member
не стоит потраченного времени
если конечно вы не энтузиаст и не делаете это ради отчета на ютуб
если конечно вы не энтузиаст и не делаете это ради отчета на ютуб
-
Nutbar
Member
Мне кажется, что эффективность такого решения будет сильно хуже, чем при использовании стандартных решений с водяным охлаждениям. Не зря же человечество радиаторы придумало) Я бы на вашем месте перед вырезанием отверстий и практическими испытаниями изделия провёл хоть какие-нибудь расчёты.
Почему-то в голову пришла следующая аналогия: это как дуть на объект, пытаясь его остудить. Охлаждаться будет, но не так эффективно, как с радиатором.
Почему-то в голову пришла следующая аналогия: это как дуть на объект, пытаясь его остудить. Охлаждаться будет, но не так эффективно, как с радиатором.
-
Sfairat0122
Member
Проектирую, пока не закончен. В инфе "о пользователе" есть информация что внутри будет. Проект закончен на 60%
- спойлер
-
tr3men
Member
- теплоЗНІМАЧ
Канали дизайнили для теплопередачі від теплоЗНІМАЧА до теплоНОСІЯ. Без них ефективність падає.
Формул я не приведу, але думаю що площа, глибина канала, матеріал теплоЗНІМАЧА позитивно впливають.
В той час, як плоский кремній площею в "KabyLake", мабуть менш ефективний.
Коротше, теплоЗНІМАЧ потрібний...
-
Sfairat0122
Member
Я там пост с картинками и фото проекта скинул Я думаю понятно будет, что радиаторов будет хватать На картинках скрыта дверца со slim радиаторами.gehka3:Sfairat0122
D5 будут скомутированны последовательно и через сплиттер Koolance будут раздавать на 2 контура воду и такой же сплитер будет собирать.
Да, сделаю) Но это первый этап. А дальше, т.к. я человек увлечённый (дотошный до мозга костей и скрупулёзный ). Хотел реализовать и идею описанную в первом посте.
И мне важно было -- "профессор а не коротнёт ли?!"
Последний раз редактировалось gehka3 13.09.2019 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ! 2.4 !
Причина: ! 2.4 !
-
Sterkh
Member
Sfairat0122
Комрад, жму руку
Сообщество захочет полноценного введения в проект и отчёта.
Про водоблок - сугубо умозрительно, самым разумны есть совет от gehka3, с накристальным водоблоком.
Комрад, жму руку
Сообщество захочет полноценного введения в проект и отчёта.
Про водоблок - сугубо умозрительно, самым разумны есть совет от gehka3, с накристальным водоблоком.
-
gehka3
Катярко
Sfairat0122
Хорошая задумка, но с водоблоком процессорным без теплосьёмника - перебор
Проверить просто - на коленке, и соплях собрать - выточить крышку нижнюю с окном и проверить разницу с норм крышкой и с модденной, думаю такой экперимент расставит всё на свои места, и в окончательном варианте будет обычная крыха на кристалле стоять
Хорошая задумка, но с водоблоком процессорным без теплосьёмника - перебор
Проверить просто - на коленке, и соплях собрать - выточить крышку нижнюю с окном и проверить разницу с норм крышкой и с модденной, думаю такой экперимент расставит всё на свои места, и в окончательном варианте будет обычная крыха на кристалле стоять
-
Sfairat0122
Member
Sterkh
Ну Проект задумывался в 2012, но смог начать, реализовываться, только в 2016, и то потихоньку мягко говоря - финансы, на ЗП инженера 400 USD быстро не соберёшь (( Модель сделал за месяц бессонных ночей с помощью рулетки и штангенциркуля на 150 мм и здравого смысла - работа всё таки, а вот с 21:00 до 2:00 время полно сарказм
Сейчас осталось купить: ЦП, ОЗУ, SSD. - 1800 USD где-то. Остальные части СВО ещё 1055 USD и раундинг проводов навскидку 200 евро.
Нескоро одним словом вы увидите проект. годика через 2 по моим расчётам
Единственное что греет душу это лазерный станок, и гибка за спиной -- сделал модельку кронштейна, кинул на лазер, пошёл к гибщику.)
Это Альфа версия кронштейна, дальше бета, тоже с черняги. А потом с алюминия.
И ещё дисковой фрезой нужно заднюю крышку корпуса, там где 3х секционник -- профрезеровать, незадача. Но думаю, найду выход.
Ну Проект задумывался в 2012, но смог начать, реализовываться, только в 2016, и то потихоньку мягко говоря - финансы, на ЗП инженера 400 USD быстро не соберёшь (( Модель сделал за месяц бессонных ночей с помощью рулетки и штангенциркуля на 150 мм и здравого смысла - работа всё таки, а вот с 21:00 до 2:00 время полно сарказм
Сейчас осталось купить: ЦП, ОЗУ, SSD. - 1800 USD где-то. Остальные части СВО ещё 1055 USD и раундинг проводов навскидку 200 евро.
Нескоро одним словом вы увидите проект. годика через 2 по моим расчётам
Единственное что греет душу это лазерный станок, и гибка за спиной -- сделал модельку кронштейна, кинул на лазер, пошёл к гибщику.)
Это Альфа версия кронштейна, дальше бета, тоже с черняги. А потом с алюминия.
И ещё дисковой фрезой нужно заднюю крышку корпуса, там где 3х секционник -- профрезеровать, незадача. Но думаю, найду выход.
Последний раз редактировалось Sfairat0122 13.09.2019 14:44, всего редактировалось 1 раз.
-
NicDim
Member
Думал укурыши-неадекваты эксперементаторы перевелись, ан нет, есть еще пытливые умы с шаловливыми руками
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Там в недрах интернета есть проект Полного охлаждения водой системы, ну аквариум
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Там в недрах интернета есть проект Полного охлаждения водой системы, ну аквариум
-
Sterkh
Member
Sfairat0122
В молчаливом сочувствии не одно сердце сейчас сжалось.
Всем бы столько упорства, кто имел крепкие и светлые идеи.
Думаю, стоит заводить отдельный тред - дневник проекту, или переквалифицировать текущий.
На советы тут все не жадные, но есть и техническое обеспечение, которым можно поделиться.
У меня "за спиной" 3д принтер пыхтит, а за дверью раскпречный чпу фрезер - готов задонатить машиннгого времени, и попечатать/фрезернуть полимерных деталек в пользу скорейшей реализации, вот
В молчаливом сочувствии не одно сердце сейчас сжалось.
Всем бы столько упорства, кто имел крепкие и светлые идеи.
Думаю, стоит заводить отдельный тред - дневник проекту, или переквалифицировать текущий.
На советы тут все не жадные, но есть и техническое обеспечение, которым можно поделиться.
У меня "за спиной" 3д принтер пыхтит, а за дверью раскпречный чпу фрезер - готов задонатить машиннгого времени, и попечатать/фрезернуть полимерных деталек в пользу скорейшей реализации, вот
-
Sfairat0122
Member
Sterkh
Ну, на кристалл, нет - опасаюсь не выдержать зазор и раздавить. Да и, проблема которая возникает как сказали на 1 стр - крышка сокета прижимает ЦП к контактам через ту самую крышку ЦП которую я хочу удалить.. придётся фрезеровать подклаки под ушки крышки сокета. Хотя.. их придётся изготавливать и в случае если я соберусь подать воду напрямую на кристалл.
Или всё или ничего. Значит сначала ЖМ под крышку ЦП. А потом обзаведусь БУ i3 и финансами на изготовление новой пластины, с вырезом и рискну.
Ладно, пойду работать, а то я уже 2 ч тут, а задания сами не сделаются. Пишите если есть вопросы, вечером или завтра отвечу)
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
NicDim
Не моё, к постоянным перездам проект аквариума не готов - случайно зацепишь где нибудь и разбитый аквариум и лужа масло, не говоря уже о нерабочем ПК.
А 16 кг экструзированного алюминия хрен поламаешь, случайно. Проект предположительно будет около 30-35 кг. надеюсь не больше.
Ну, на кристалл, нет - опасаюсь не выдержать зазор и раздавить. Да и, проблема которая возникает как сказали на 1 стр - крышка сокета прижимает ЦП к контактам через ту самую крышку ЦП которую я хочу удалить.. придётся фрезеровать подклаки под ушки крышки сокета. Хотя.. их придётся изготавливать и в случае если я соберусь подать воду напрямую на кристалл.
Или всё или ничего. Значит сначала ЖМ под крышку ЦП. А потом обзаведусь БУ i3 и финансами на изготовление новой пластины, с вырезом и рискну.
Ладно, пойду работать, а то я уже 2 ч тут, а задания сами не сделаются. Пишите если есть вопросы, вечером или завтра отвечу)
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
NicDim
Не моё, к постоянным перездам проект аквариума не готов - случайно зацепишь где нибудь и разбитый аквариум и лужа масло, не говоря уже о нерабочем ПК.
А 16 кг экструзированного алюминия хрен поламаешь, случайно. Проект предположительно будет около 30-35 кг. надеюсь не больше.
-
Sterkh
Member
Я тут тред аналогичный у западных колег нашёл:
https://www.overclock.net/forum/134-coo ... oling.html
И прям очень большой тред у французов
https://forum.hardware.fr/hfr/Overclock ... m#t2322872
И прям очень большой тред у французов
https://forum.hardware.fr/hfr/Overclock ... m#t2322872
-
tr3men
Member
"I thought about sand blasting the die to create turbulence but still even if I managed that... I still need to over come the poor thermal conductivity of water 0.58W(m.K) compared to copper 401W(m.K)Sterkh:Я тут тред аналогичный у западных колег нашёл:
Now I know why there is a IHS
to be honest with pure water and a D5 pump the temps were 95°C- 105°C-105°C-105°C"
-
yupi
Member
Бессмысленая затея, вода не сможет так же быстро отводить тепло от кристалла, как это делает та же медь
-
NicDim
Member
yupi
Угу, физика она такая, суровая, а хотелки и прожекты слегка охлаждают воспаленный мозг и снимают градус общественного напряжения
Термодинамика там есть еще какая-то...
Угу, физика она такая, суровая, а хотелки и прожекты слегка охлаждают воспаленный мозг и снимают градус общественного напряжения
Термодинамика там есть еще какая-то...
-
Wahoo
Member
Такое упорство и стремление да в поиск работы с зарплатой раза в 3 выше чем 400 баксов, и глядишь, проект был бы уже закончен года два назад, а вместе с ним и еще парочка.
-
aaron_benward
Member
Почему бы не окунуть комп в минеральное масло?
-
Daemon74
Member
А можно чуть вежливее? Ну так, что бы хотябы пример как админ другим подать. У меня определенные условия роуминга что бы с телефона темы по гиагонали читать.gehka3:При одинаковых энергозатратах на нагрев - охлади одним водоблоком шайбу 3 мм и 50 мм, расскажешь о температурах и прочем
Ну и про охлаждение с СВО лучше не начинай. Думаю понятно изъяснился.
-
aaron_benward
Member
Daemon74
чем меньше плотность теплопередачи - тем лучше. Проще охладить крышку, чем кристаллик. 7700к гарячее с жм чем 9900к, потому что там высокая плотность теплопередачи из-за меньшего кристаллика
чем меньше плотность теплопередачи - тем лучше. Проще охладить крышку, чем кристаллик. 7700к гарячее с жм чем 9900к, потому что там высокая плотность теплопередачи из-за меньшего кристаллика