Разгон FX 8300 /FX 8320 / FX 8350: перегревы и прочие вопросы

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Скидываейте еще для 3,3 может и 1,2 пойдет.

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Вот кстати Ответ на форуме от создателя HWinfo
The "CPU 0" temperature under AMD processor section comes straight from the CPU package sensor. Unfortunately later AMD CPUs seem to have this sensor extremely inaccurate, especially at lower temperatures. They should provide more precise values when the temperature gets closer to the critical point.
The "CPU" temperature under IT8712F comes most probably from a sensor (diode) placed near the CPU socket, however only the board designer (ASUS) knows this exactly.
Screwface
Junior

Pathfinder
1.1750 полёт отличный.
Буду ещё понижать(наверное) :rotate:
Температуры очень упали, около 55 градусов, не выше.
Чуть позже приложу тесты, может кому пригодяться :beer:
Pathfinder
Member

Пошерстил я интернет. В ЦПУ Инфо поле ЦПУ ТСЛ - некая дельта температур которая при повышении дает значение равное нагреву. Тобишь если там будет 60 то и температура ЦП 60. А просто ЦПУ это датчик возле или под сокетом. Для проверки можете поставить вентиль направленный сзади на материнку. Если значения упадут значит так оно и есть. Тогда можно будет разгонять до 4,2-4,4 и рагонять ЦПУ-НБ. до 2,5-2,6
Screwface
Junior

Pathfinder
В общем по итогу, я спустился до вольтажа в 1.15
И поднял герцовку до 3,5
прогнал стресс тестами, поиграл денёк, всё отлично, температуры так и держатся в районе 54 не выше при максимальной нагрузке.
спойлер
Изображение
Отправлено спустя 3 часа 19 минут 54 секунды:
Pathfinder
Хотя нет.
Сегодня при игре в Batman Arkham Knight, вылет синий экран
спойлер
Изображение
Pathfinder
Member

Поднимайте напругу. По чуть, чуть. Я тестирую разгон праймом, режим бленд. И нагрев хороший и если есть ошибки значит нужно крутить параметры.
Попробуйте все таки обновить Биос материнской платы, затем ещё скачать АМД Овердрайв программку и в ней посмотреть температуру. Или последнюю версию HWinfo
Ну даже на убогой материнке 4-4.3 думаю можно держать. Ну или кулер с фх несовместим из-за широкого растояния между теплотрубками.
Screwface
Junior

Pathfinder
Этот синий экран означает, что проблема с частотами и вольтажом?

Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
Pathfinder
Ещё прогнал сегодня через Linx и температуры поднялись до 75 45 минут тесте стабильно без ошибок
Это на 3.3ггц и вольтаже в 1.1500
Pathfinder
Member

Screwface:Pathfinder
Этот синий экран означает, что проблема с частотами и вольтажом?

Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
Pathfinder
Ещё прогнал сегодня через Linx и температуры поднялись до 75 45 минут тесте стабильно без ошибок
Это на 3.3ггц и вольтаже в 1.1500
Сам 1е бсод это к памяти вроде, но скорее всего с разгоном связан.
Линкс хорош для прожарки но как по мне лучше Прайм. Я так отлавливал ошибки в разгоне не только процессора а и памяти и северника. Плюс, к примеру из-за лени долго гонять Прайм, только после 105 попытки запустить Метро Эксодус определил переразгон связки северника и памяти.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
П. С. На повышение производительности фх очень влияет разгон CPU-NB. Но повышает требования к нагреву и напряжению. Почитайте фак на форуме оверов ру, в теме про процессоры архитектуры Piledriver там толково про разгон описано.
Screwface
Junior

Pathfinder
Синий экран оказывается был вызван тем, что игра была на внешнем жестком диске, и ошибка пошла именно от него.
WhiteFallen
Member

Чет почитал тему и прям в задумчимости - ну зачем до 4.5 ГГц гнать, когда ОЗУ на 1600?
У меня 8320е, небольшой разгон до 3.7 ГГц под напряжением 1.172-1.186 вольта
Норт бридж на 2600
Гипертранспорт 2400
ОЗУ - 4 двухранговые плашки по 4 гбайта кружиалы 1866 ГГц на 1.3 вольта - больше не берет без ошибок на 4 плашка, на 2 спокойно но там прирост всего 2000 МБ в секунду на запись - 27700 против 29400
Мать Asus m5a97 r2.0. Охлаждает проц arctic 13
Такой небольшой комплексный разгон вкупе с отключением энергосберегаек повысил результате в синебенче с 528 до 590, и в линх с 60 до 77. Зачем это написал - а что бы показать что комплексный разгон это получше чем 4.5 ГГц при ОЗУ 2 плашками на 1600 ГГц. Ну и для тех, кто не хочет городить водянки на свой, уже престарелый, фикус
Мать asus
И да, прирост от разгона подсистемы памяти дал ощутимо много в третьем ведьмаке
kollos
Member

WhiteFallen
шо меряемся скринами?
не знаю давно ли синбенч стал показателем, но померятся можно.
спойлер
R15@4000.png
R15@4900.png
WhiteFallen
Member

kollos
Неплохо. Рили. Мне и 3.7 хватает, ибо иначе не хватает уже Арктик 13. А синебенч хорош именно как прикладной инструмент. Да и помимо этого, я гонял 3 ведьмака на приметы лагов, так как проц она загружает хорошо. И остановился именно на 3.7 как на наиболее стабильной частоте, без недостатка напруги. И без из лишнего поднятия напруги, которая превращает проц в кипятильник.
Да и вывод один сделал - бессмысленность дальнейшего разгона при моей видеокарт 588.
Лучше уж апгрейд сделаю, ибо будет намного сильный прирост, чем я добьюсь потратившись на супер куллер или сво
stepan4
Junior

Здравствуйте, у меня такая проблема: через полгода использования такого конфига МП: Gigabyte 970A-DS3P БП: 500Вт ГП: GeForce GTX 1050 Ti ЦП: Процессор AMD FX-8300 в разгоне до 4.2 Ггц начали скакать частоты у проца от 3.7 до 4.4 Ггц и комп стал заметно тормозить. Температуры все в норме, энергосберегайки отключены. На радиаторе VRM поставил вентиль 80 мм, на чипсете 60 мм. В чём может быть дело? Подскажите пожалуйста
DuckRider
Member

stepan4
частоту шины чекни. Она может работать не стабильно и проседать от переразгона
stepan4
Junior

DuckRider
Шина у меня стоит 230

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
DuckRider
Я одного понять не могу: полгода всё было норм, а сейчас началось.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
DuckRider
Может быть такое из-за блока питания, он один мне доверия не внушает?
DuckRider
Member

stepan4
скрин показаний сенсоров с hwinfo при полной нагрузке кинь
EvilRaDick
Junior

Разгонял свой FX-8350, поднял CPU-NB до 2700MHz и ОЗУ до 2400MHz, система стала стабильна только на напряжении CPU/NB 1.4125V и CPU 1.28V, и LLC накидывал ещё выше, вплоть до 1.45V у CPU/NB, много ли это? Возможна деградация при таком напряжении, если учитывать что у меня воздушное охлаждение процессора? В стресс тесте Prime95 в режиме Small FFT`s разогревается до 67 градусов. :think: :think: :puke:
FX
Member

WhiteFallen:Чет почитал тему и прям в задумчимости - ну зачем до 4.5 ГГц гнать, когда ОЗУ на 1600?
У меня 8320е, небольшой разгон до 3.7 ГГц под напряжением 1.172-1.186 вольта
Норт бридж на 2600
Гипертранспорт 2400
ОЗУ - 4 двухранговые плашки по 4 гбайта кружиалы 1866 ГГц на 1.3 вольта - больше не берет без ошибок на 4 плашка, на 2 спокойно но там прирост всего 2000 МБ в секунду на запись - 27700 против 29400
Мать Asus m5a97 r2.0. Охлаждает проц arctic 13
Такой небольшой комплексный разгон вкупе с отключением энергосберегаек повысил результате в синебенче с 528 до 590, и в линх с 60 до 77. Зачем это написал - а что бы показать что комплексный разгон это получше чем 4.5 ГГц при ОЗУ 2 плашками на 1600 ГГц. Ну и для тех, кто не хочет городить водянки на свой, уже престарелый, фикус
Мать asus
И да, прирост от разгона подсистемы памяти дал ощутимо много в третьем ведьмаке
До речі, яким макаром напруга піднімалась? З Load Line Calibration чи без? Ofset чи "в лоб" ? Бо я як не намагався, на цій же материнці стабільних 1,3+ вольта отримати не можу. З LLC в простої задирає в небеса, а під нагрузкою просажує, проц стає нестабільним. З виключеним LLC тримає скільки б не виставив (1,3 і вище), але в нагрузці знову ж таки просажує. Паскудна материнка, короче...
EvilRaDick:Разгонял свой FX-8350, поднял CPU-NB до 2700MHz и ОЗУ до 2400MHz, система стала стабильна только на напряжении CPU/NB 1.4125V и CPU 1.28V, и LLC накидывал ещё выше, вплоть до 1.45V у CPU/NB, много ли это? Возможна деградация при таком напряжении, если учитывать что у меня воздушное охлаждение процессора? В стресс тесте Prime95 в режиме Small FFT`s разогревается до 67 градусов. :think: :think: :puke:
67 - забагато, 61 макс. Проц мабуть тротлити починає і вихлоп "відємний" виходить. Температуру якось треба зменшувати. Якщо ядра не женуться, то сенс піднімати напругу на проці? Там материнка дасть, скільки треба буде. А NB зменшувати (і частоту і напругу). Ну, якщо множниками гналось, то спробувати шиною. Стабілньіше воно якось. Все - імхо.
imachine
Junior

Здравствуйте! У меня такая же ситуация. Решил проапгрейдить своего старичка, докупил памяти 16гб и проц fx-8300. Материнка стоит a960d+.
Что то там перегревается и система зависает при температуре процессора 52 гр. До этого стоял FX-4100, работал стабильно, а на 8300 даже офисная работа с фоновым фильмом в браузере приводит к зависанию системы.
Тестировал с помощью cst.exe, проходит примерно 1/3 теста и виснет, поставил вентилятор на северный мост, дела пошли лучше, теперь зависает примерно в конце первого прохода. Вынес комп на веранду, открыл окно, протестировал, тест прошел 4 цикла и не завис, температура системной платы на веранде не поднималась выше 30 гр., а процессора выше 17гр.
Задумался о замене материнки так как не знаю чем охладить северный мост еще эффективнее.
Есть варианты Asus M5A97 R1.02 AM3+, MSI 970A-G43 (MS-7693 V3.1), ASUS M5A78L-M LX3, Asrock 960gm-vgs3 fx
Может подскажете какую лучше взять, чтоб не повторилась история как на a960d+
quadrotony
Member

что скажете комрады, нормальные показатели?
пока остановился на таком
комплексный разгон сделаю, как до конца память и северник потестирую

CPU targeted 4407
real ~4450
x20.5
CPU VCORE bios 1.5, real 1.497
FSB 215

VID был 1.4
Muttabor
Member

quadrotony
А температуры какие? А то как-то многовато напруги и для CPU VCORE и для VID.
Ответить