Разгон FX 8300 /FX 8320 / FX 8350: перегревы и прочие вопросы

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Enigma_27
с гскилл на 2133 и таймингах тех что в видео по чтению 29к ,ниже таймы не берет,а самсунг сейчас 31+
Deyner
Member

Мистер Стресс:Доброго времени Суток! У меня есть вопрос. Я смотру в ютубчике, что люди прогоняют проц 8300 просто по множителю и по шине, без поднятия напряги. в моём случае проц имеет частоту 3,3 при 16,5 множителе. стоит мне поднять до 18 или 18,5 - через пару минут игры синька, отсчёт до 100 % и перегруз. установил тестер ОССТ - проц не проходит проверку. пример: поднимаю проц до 3,8 (температура максимум была когда либо 52градуса по Цельсию) и через 20 - 40 секунд тестер прерывает проверку. пробовал поднимать шиной - тот же результат. биос последний, корпус имеет 3 * 120 кулера и 1 на 90, плюс на проце башня, термопаста в норме. в биосе что я только не ставил по советам ютуберов-оверлокеров, знакомых программистов и всякого люда. при сбросе настроек в биосе на стандартные - тест проходит на ура( минут 7 -10 ). напряжение не поднимал и не буду поднимать.
вот моя сборка:
ГП: GeForce GTX 1050 Ti
ЦП: Процессор AMD FX-8300 (AM3+)
МП: Gigabyte 970A-DS3P
Память: 12 GB RAM
Блок питания 650
Операционная система: Windows 10
ВОПРОС: как поднять проц без повышения напряги

У меня такая проблема была. Мать та же, напряжение выставил 1.36-1.38 (или проще +0.200 по процу и +0.080 по НБ, режим энергопотребленя регуляр, энергосберегайки вырубил, турбобуст вырубил) Множитель вроде 18.5 и получил 4.32 гц. Я выдавил шину на материнке 240 (зависти от удачи, надо пробоватьна свой страх и риск, но если что вроде бдос всегда срабатывал вовремя))) и поднял тайминги оперативы на 12-12-12-32( было при частоте 1866 10-10-10- 30 вроде)!
Самое главное: фпс сильно не вырос, но задержки упали с 32 до 15-17 в среднем, прирост фпс вышел с 80 до 95+-.
Если у кого то есть двойной старт пк советую сбросить настройки до заводских и вынять батарейку на мин 5. И помешьне ковырятся в BIos featurse. Pereferias. Powe Manager/.
Играйся с таймингами оперативы и не трогай кроме шины и множителя ничего! Проц макс температура пока что выше 46 не видел микрофризы ушли фпс вырос.
Deyner
Member

Мистер Стресс
Посмотрите мой комментарий выше.
Если что смогу подсказать.
OtecAnderson
Junior

Изображение

Что скажете по разгону?
Напряжение:
CPU - 1.4
CPUNB - 1.385
ОЗУ - 1.65

Раньше юзал на частоте 4400, как по мне прирост от разгона частоты свыше 4400 уже не дает особого эффекта, даже при разогнаном NB до 2600. Ну и к тому же начинает греться до 65-68 градусов.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Очень даже хорошо. Но за подсистему питания материнки страшновато. На нее бы вентиль не помешал ну и я бы все таки поискал вольтаж поменьше даже при снижении частот :shuffle:
OtecAnderson
Junior

Pathfinder:Очень даже хорошо. Но за подсистему питания материнки страшновато. На нее бы вентиль не помешал ну и я бы все таки поискал вольтаж поменьше даже при снижении частот :shuffle:
На севернике венталь, на мосфетах тоже вентиль к радиатору прикручен + на материнке с обратной стороны в зоне мосфетов приклеил тоже радиаторы на PGS пленку.
OtecAnderson
Junior

Попробовал сделать насройку даунвольт на базовой частоте с разгоном только ОЗУ, NB и HT.
При частоте 4060Mhz -напряжение на ядро удалось понизить до 1.3В при этом температура CPU не превышает 58 градусов даже в бенчмарке Аиды.
А теперь внимание - собрал данные с Бэнчмарка WOT в разных вариациях разгона. Даунвольт 4ghz / разгон до 4.4ghz / разгон до 4.67Ghz. Параметры NB / HT и ОЗУ одинаковые. Видеокарт R9 390x Red Devil 8gb.

Изображение

А теперь вопрос. Разгон NB нужен по умолчанию, он позволяет избавится от эпилепсии графика фреймтайма. А вот нужен ли разгон по ядру свыше 4 или 4.4ghz?? в моем случае на максималке упор идет в видеокарту и разница в 3% на глаз не видна и вовсе. Возможно от того что бенчмарк WOT нагружает всего 4 ядра и то на 60-70%
И может подскажете в каких бенчмарках максимально нагружается FX по всем ядрам? хочу понять имеет ли смысл вообще жарить FX множителем.
Pathfinder
Member

В принципе разгон проца больше 4,5 не столько дает как разгон НБ и памяти. Попробуй еще с разными частотами НБ (2400, 2500) и попробуй дальше гнать память. Судя по руоверам при частоте НБ 2600 нужно уже память больше 2200. Тогда прирост будет еще ощутимей.
OtecAnderson
Junior

Вчера весь вечер ковырял память, но как ни крути на частоте больше чем - 2180 отказывается стабильно работать. даже с повышением таймингов до 13-13-13-34 и tRFC-300. напряжение 1.65V. На частоте 2180 - стабильно работает при 11-11-11-30-41 и 10-12-10-28-38, tRFC - 160, CR-2T
vaolexxx
Member

Что из этого показывает именно температуру процессора?
спойлер
Изображение
Проц fx8300, прога CPUID HWMonitor.
Wahoo
Member

vaolexxx:Что из этого показывает именно температуру процессора?
спойлер
Изображение
Проц fx8300, прога CPUID HWMonitor.
Не говорите ему, тот кто смог зарегистрироваться на форуме обязан суметь сам догадаться.
vaolexxx
Member

Wahoo
Я догадываюсь, что это package. Правда 25 градусов маловато.
Screwface
Junior

Здравствуйте, интересует вопрос.
У меня стоит fx 8320 в недорогой материнке (msi 760gm p21 fx ms 7641)
И работает в связке с gtx 1060
Мне как-то не очень нравятся температуры, при нагрузке 70% процессор греется на 64 градуса, возможно ли это как-то уменьшить, или это нормальные температуры?
Процессор работает на заниженной частоте до 3.3 и без турбобуста так как с ним температура прыгает на 80+
Куллер и радиатор стоят (deepcool gammaxx 300r) паста Arctic mx4
Обдув совершается ещё и с крышки корпуса вентелятором на 210мм.
greatspqr
Member

Screwface
Можете додати скріни програми в якій заміряєте температури?
Бо прогрівання даного процессора до 80+ виглядає малореальним. Має спрацьовувати захист не доводячи до таких температур. Принаймні на моєму спрацьовував.
Pathfinder
Member

Screwface:Здравствуйте, интересует вопрос.
У меня стоит fx 8320 в недорогой материнке (msi 760gm p21 fx ms 7641)
И работает в связке с gtx 1060
Мне как-то не очень нравятся температуры, при нагрузке 70% процессор греется на 64 градуса, возможно ли это как-то уменьшить, или это нормальные температуры?
Процессор работает на заниженной частоте до 3.3 и без турбобуста так как с ним температура прыгает на 80+
Куллер и радиатор стоят (deepcool gammaxx 300r) паста Arctic mx4
Обдув совершается ещё и с крышки корпуса вентелятором на 210мм.
Очень странно. На 3.3 финик должен быть холодным, даже на гамакс 300. Попробуйте переставить кулер. По идее он должен ориентироваться на заднюю стенку.
П.С. прямой контакт да ещё и с такими разнесенными трубками :spy:
Screwface
Junior

Screwface:Очень странно. На 3.3 финик должен быть холодным, даже на гамакс 300. Попробуйте переставить кулер. По идее он должен ориентироваться на заднюю стенку.
П.С. прямой контакт да ещё и с такими разнесенными трубками :spy:
Сто старым боковым кулером до 90+ рос и не вырубался.
Сейчас приложу тесты.

странно то что не прогрелся даже до 64, так как я обычно смотрю в HWINFO, в играх прыгает до 67/65 :insane:
спойлер
Изображение
Изображение
[/quote]
greatspqr
Member

Screwface
До 90+ він грітися ніяк не міг бо по специфікаціям максимальна робоча температура для проца 61.
У мене аналогічний проц доволі швидко деградував коли працював при температурі близько 70 через глючну материнку.
Тому у вас явно некорректно відображалися дані моніторингу. 90+ могло бути на фазах живлення але аж ніяк не на проці.
http://www.cpu-world.com/CPUs/Bulldozer ... -8320.html

Тому рекомендую організувати додатковий обдув фаз окремим вентилятором і помоніторити температури знову.
Screwface
Junior

greatspqr
Стоит вентелятор на цепях vrm.
Может с вольтажем что-то не то? :-/
И может кто-то знает подскажите, там в HWINFO отображаются две температуры одна CPU а вторая CPU tclt что за что отвечает?
Pathfinder
Member

Смотрел скрины. Попробовать вольтаж в биосе убрать авто и поставить 1,375. Потом попробовать также запустить стресс аиды не только ЦПУ а и ФПУ и кеш. Одно из горячих мест CPU-NB в процессоре.
Если с температурой все ок, попробовать одновременно адита+тест видеокарты сделать, либо запустить игру с хорошей нагрузкой на систему.
Вот к примеру температуры 8300 в разгоне до 4,2-2,5НБ аида+бублик. Но нужно учесть, что кулер другой, корпус другой, видеоакрта тоже другая.
http://piccy.info/view3/13286482/de2fde ... 3401/1200/
Ну и на всякий случай я бы обновил биос и ПО монитринга.
Screwface
Junior

Pathfinder
Сбросил вольтаж совсем на чуть чуть, зашел глянуть тесты и заодно тот что вы сказали.
вот такие показатели.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Отправлено спустя 36 минут 35 секунд:
Pathfinder
сбросил еще до 1,350
вот что вышло
спойлер
Изображение
Изображение