Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
7mindfields
Member

paradox42:7mindfields
Kosdnepr
Спасибо. Сейчас все-таки отрезал от дешевого 120 вентилятора рамку для проверки, и подключил. По ощущениям дует абсолютно так же. Включаю с разных сторон от себя вентилятор без рамки, и такой же с рамкой. Разницы не чувствую вообще. Обороты одинаковые. По краям, по ощущениям рукой, без рамки который - не дует вообще. Весь поток идет так же. Хмммммм.... :insane: Где собака то зарыта?)
Уточню, что я дилетант в аэродинамике, но экспериментатор в жизни)) и радиаторы продувать я не хочу ими. на кулерах стоят свои штатные вентиляторы. а вот на вдув 3 штуки и на выдув 2 - я хочу очень поставить..... :rotate:
Сам часто слежу за этой темой, в поисках какой-то надежной бомж-версии вентиляторов, но как я понял из написанного неоднократно ранее, лучшая схема для воздушного потока 2 120ки спереди, одна сзади
paradox42
Junior

7mindfields
Оптимальная схема, я считаю такая.
vozduh.jpg
Хочу поставить все эти 5 вентиляторов безрамочными (с отрезанной рамкой). Дело не в цене, не в эффективности, а в том, что УЖЕ ЕСТЬ 140мм вентиляторы. И они не очень идеально влезают. Есть возможность сделать так, как написал выше. Меня тут ссаными тряпками гонят, но сам считаю, что смысл будет на 90% один и тот же. и Эффективность не пострадает, т.к. провел испытания и сравнения минут 30 назад. :spy:
Enombre de soberano
Member

paradox42
Потом отпишитесь о результатах. Но сделайте контрольный замер, при схеме 2 вдув/1 выдув (с обычной рамкой). Потом та же схема, но с "обрезками".
7mindfields
Member

paradox42:7mindfields
Оптимальная схема, я считаю такая.
vozduh.jpg
Хочу поставить все эти 5 вентиляторов безрамочными (с отрезанной рамкой). Дело не в цене, не в эффективности, а в том, что УЖЕ ЕСТЬ 140мм вентиляторы. И они не очень идеально влезают. Есть возможность сделать так, как написал выше. Меня тут ссаными тряпками гонят, но сам считаю, что смысл будет на 90% один и тот же. и Эффективность не пострадает, т.к. провел испытания и сравнения минут 30 назад. :spy:
Хозяин-барин :gigi:
paradox42
Junior

Enombre de soberano
замер чего? температур компонентов в нагрузке одинаковой?
Enombre de soberano
Member

paradox42
Конечно температуры. Ну и если соберётесь - разницу шума, мобильным приложением.
MaxA
Member

paradox42:По ощущениям дует абсолютно так же. Включаю с разных сторон от себя вентилятор без рамки, и такой же с рамкой. Разницы не чувствую вообще. Обороты одинаковые. По краям, по ощущениям рукой, без рамки который - не дует вообще. Весь поток идет так же. Хмммммм.... Где собака то зарыта?)
Дует на открытой площадке и продувает в корпусе - разные вещи. Всё начнётся, когда на пути станет перфорация или, о ужас, фильтр. От тогда поток начнёт об неё разбиваться и лезть в стороны, где меньше сопротивление.
paradox42:но экспериментатор в жизни
Это хорошо, но не надо пытаться лбом пробить броню в танке, результат известен.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Enombre de soberano:Потом отпишитесь о результатах. Но сделайте контрольный замер, при схеме 2 вдув/1 выдув (с обычной рамкой). Потом та же схема, но с "обрезками".
У меня новая попкорн-машина, ты заходи, если чо :popcorn: :)
Enombre de soberano
Member

MaxA
Замётано. Самому интересны результаты.
MaxA
Member

paradox42
Вентиль сверху в топку. Пользы ноль.
python
Member

paradox42:Хочу поставить все эти 5 вентиляторов безрамочными (с отрезанной рамкой).
Эффективность упадет сразу. Рамка поток направляет что ли, без нее будет часть потока улетать в стороны.
У меня на кулере стоял вентиль без рамки. Вот такой:
спойлер
Изображение
Стоило одеть на вентилятор склееное скотчем кольцо из картона сверху как эффективность заметно выросла. По цифрам не помню, но эффект был.
А обычный 120мм вентилятор работал еще эффективнее даже не смотря на то что скорость была всего 1000 оборотов против 1800 у родного вентиля( который к тому же был 38мм толщиной). Хотя возможно я родной вентиль придушил по оборотам до комфортного уровня шума, давно было дело уже, не помню точно.
MaxA
Member

python:Стоило одеть на вентилятор склееное скотчем кольцо из картона сверху как эффективность заметно выросла.
Отличная идея.
mgerchik
Member

Доброго времени суток народ
Скажите, а есть какие то аналоги подешевле кулеров AER RGB 2 fan от NZXT. Уж очень дизайн понравился, но за 35 баксов можно взять 4 штуки silent winga от be!quiet.
Enombre de soberano
Member

mgerchik
В плане самих вентиляторов Corsair LL (ML) серия поинтереснее будет. Enermax T.B. RGB тоже не полное дно. Ну может ещё
DeepCool CF 120 3 in 1 (DP-FA-RGB-CF120-3), но здесь никаких гарантий.
Есть ещё phanteks halos, их на любой (на почти любой) вентилятор поставить можно.
Ну а в плане подсветки, никто лучше вас не выберет.
Kosdnepr
Member

mgerchik:аналоги подешевле
У Jonsbo есть похожий, JONSBO FR-801.
почти близнец
Изображение
Изображение
Что по шуму и долговечности - неизвестно.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
mgerchik:за 35 баксов можно взять 4 штуки silent winga
Это где? :eek:
Последний раз редактировалось Kosdnepr 28.05.2019 09:52, всего редактировалось 1 раз.
iwojima
Member

Kosdnepr:
mgerchik:за 35 баксов можно взять 4 штуки silent winga
Это где? :eek:
Скоріше за все Pure Wings 2 :idea:
mgerchik
Member

iwojima:
Kosdnepr: Это где? :eek:
Скоріше за все Pure Wings 2 :idea:
да, простите, обмолвился, имел ввиду pure wing ))

Enombre de soberano
спасибо за помощь. понимаю что предложенные вами варианты качественнее, но к сожалению по цене не сильно далеко ушли от nzxt, да и по дизайну не то.

Kosdnepr
а вот jonsbo очень даже похож.

Всем спасибо зи инфу, будемс думать.
MaxA
Member

mgerchik: но за 35 баксов можно взять 4 штуки silent winga от be!quiet.
Похоже на разумную мысль.
mgerchik:а вот jonsbo очень даже похож.
Результат не предсказуем.
mgerchik
Member

MaxA:
mgerchik: но за 35 баксов можно взять 4 штуки silent winga от be!quiet.
Похоже на разумную мысль.
mgerchik:а вот jonsbo очень даже похож.
Результат не предсказуем.
с непредсказуемым результатом согласен, с китаем всегда так.

а на счет разумной мысли, 2 pure wing'а уже есть, в купе с двумя родными кулерами от nzxt h500.
просто показалось маловато света внутри (только мать и озу), а тут новость про новый nzxt h510 (тот же 500, только со стеклянным передком), а вот кулера там мне очень понравились, красивый дизайн. Вот и решил разузнать что да как.
Может вообще просто RGB лентами обойдусь. (в идеале хотелось бы неоновыми лентами, но это очень дорого :( )
MaxA
Member

mgerchik:Может вообще просто RGB лентами обойдусь.
Лучше уж так из компа новогоднюю ёлку делать, это позволит использовать весь спектр вентилей.
Заметим, топовые производитель beQuiet, Noiseblocker, Noctua вообще вентили с подсветкой не выпускают.
Не буду говорить как мне кажется почему, чтобы не обидеть :)
mgerchik
Member

MaxA:
mgerchik:Может вообще просто RGB лентами обойдусь.
Лучше уж так из компа новогоднюю ёлку делать, это позволит использовать весь спектр вентилей.
Заметим, топовые производитель beQuiet, Noiseblocker, Noctua вообще вентили с подсветкой не выпускают.
Не буду говорить как мне кажется почему, чтобы не обидеть :)
я вот это тоже заметил.
с удовольствием взял бы be!quiet pure wing с подсветкой. хороший тихий кулер. правда изза меньших оборотов, как мне показалось, проигрывает в потоке воздуха тому же штатному nzxt кулеру.
Ответить