Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор оперативной памяти
-
Ray2000gt
Advanced Member
Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.
Статистика разгона ведется в отдельной ветке.
Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Статистика разгона ведется в отдельной ветке.
Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Ray2000gt 11.11.2011 19:33, всего редактировалось 8 раз.
-
Skeptik
Member
А вот на процессоры - пожизненной гарантии не дают.WalkMan:як правило на память дають пожиттєву гарантію
1.35 - это считается обычно еще безопасным, но при интенсивной работе в разгоне процессор может через годик-другой заставить снижать частоту памяти. Такие примеры я видел лично.
-
STARL1GHT
Member
Skeptik На сколько это частое явление? Гнать i9 офк не буду, в случае чего — на мое скромное мнение заводского буста в 4.7гц. по всем ядрам хватает на первые пару лет.
Теперь не уверен в купле памяти 1.35в
Теперь не уверен в купле памяти 1.35в
-
Skeptik
Member
Думаю, что здесь все зависит от интенсивности использования, величины разгона, и, собственно, самого напряжения.STARL1GHT:На сколько это частое явление?
Тут вопрос не в ядрах - им пофиг, они с памятью не работают - а в контроллере памяти.STARL1GHT:Гнать i9 офк не буду, в случае чего — на мое скромное мнение заводского буста в 4.7гц. по всем ядрам
Если его не разгонять - то вопрос о 1,35 в просто не стоит: 2666 память на 1,2 в работает.
-
Score
Junior
WalkMan
Вопрос у меня по платформе интел и касается он не разгона по частоте, а возможности уменьшения таймингов
при одновременном снижении частоты от частоты XMP до 2666.
Вопрос у меня по платформе интел и касается он не разгона по частоте, а возможности уменьшения таймингов
при одновременном снижении частоты от частоты XMP до 2666.
-
WalkMan
Member
Score
А на який профіт ти розраховуєш при низькому CL?
А на який профіт ти розраховуєш при низькому CL?
-
Score
Junior
WalkMan
Я рассчитываю больше не на профит , а на возможность использовать память на разных МП
(сейчас на B360 c низкими таймингами , затем на Z390 с таймингами XMP вроде 16-18-18 ,
далее 1151v3).
Снижение от 16-18-18 до 12-12-12-CR1 в идеальном случае может дать до 7% уменьшения
задержки и 3~5% пропускной способности.
Я рассчитываю больше не на профит , а на возможность использовать память на разных МП
(сейчас на B360 c низкими таймингами , затем на Z390 с таймингами XMP вроде 16-18-18 ,
далее 1151v3).
Снижение от 16-18-18 до 12-12-12-CR1 в идеальном случае может дать до 7% уменьшения
задержки и 3~5% пропускной способности.
-
Alexey1977
Member
Skeptik
процессор деградирует не из за напряжения на памяти 1.35В + а из за того что многие ставят все на АВТО (при включении XMP - напряжение на процессоре, на памяти и самое главное на VCCIO и VCSA могут очень сильно завышаться)
как результат на процессор с соплями под крышкой и дохлым охладом идет напряжение 1.35В и выше, на VCCIO и VCSA выше 1.35В (при том что руками выставить в диапазоне 1.15-1.2 и хватает этого в 90%.
Score
очень сомнительно что вы получите 12-12-12-СР1 либо частота будет 2133 либо нужен будет азот для частот 3200+
процессор деградирует не из за напряжения на памяти 1.35В + а из за того что многие ставят все на АВТО (при включении XMP - напряжение на процессоре, на памяти и самое главное на VCCIO и VCSA могут очень сильно завышаться)
как результат на процессор с соплями под крышкой и дохлым охладом идет напряжение 1.35В и выше, на VCCIO и VCSA выше 1.35В (при том что руками выставить в диапазоне 1.15-1.2 и хватает этого в 90%.
Score
очень сомнительно что вы получите 12-12-12-СР1 либо частота будет 2133 либо нужен будет азот для частот 3200+
-
Skeptik
Member
Ну как минимум два известных мне случая - были не на авто, и с напряжениями люди знали что делать.Alexey1977:процессор деградирует не из за напряжения на памяти 1.35В + а из за того что многие ставят все на АВТО (при включении XMP - напряжение на процессоре, на памяти и самое главное на VCCIO и VCSA могут очень сильно завышаться)
К тому же - те напряжения идут, насколько мне помнится, на "внутреннюю кухню" процессора (контроллеры памяти, шин, системного агента и так далее...), которые в общем-то все держат и завышение напряжения на них только увеличивает тепловыделение кристалла в целом. А вот напряжение на памяти "давит" на самое нагруженное место кристалла - выходные транзисторы, формирующие сигналы на длинных линиях до памяти, и вот эти-то транзисторы со временем и деградируют.
-
Supostat
Member
А вот те люди, которые Skeptik минусов насовали, они когда-нибудь слышали про интерфейс POD12 (Pseudo Open Drain at 1.2V) ??
Не подскажут ли они, случайно не этот ли интерфейс используется в DDR4 по стандатрту JEDEC?
Там фигурирует напряжение не 0,950V (стандартное VCCIO интела), а как раз те самые 1.2V. Собственно это VDDQ микросхем памяти.
Не подскажут ли они, случайно не этот ли интерфейс используется в DDR4 по стандатрту JEDEC?
Там фигурирует напряжение не 0,950V (стандартное VCCIO интела), а как раз те самые 1.2V. Собственно это VDDQ микросхем памяти.
-
WalkMan
Member
Supostat
ну і?
Деградація була завжди, просто зараз, при сучасній компактності, як пише Skeptik, буде набагато швидчою:
ну і?
Деградація була завжди, просто зараз, при сучасній компактності, як пише Skeptik, буде набагато швидчою:
Вернемось до:Skeptik:1.35 - это считается обычно еще безопасным, но при интенсивной работе в разгоне процессор может через годик-другой заставить снижать частоту памяти. Такие примеры я видел лично.
Чи може тут бути аномальне (100%) навантаження на процесор і як результат високі температири (75+°С), скажімо, в перспективі наступних 3-5 років? Очевидно ні, На мою скромну думку,до того часу, як почнуть лізти момилки, цей комплект (процесор) буде просто не актуальний.STARL1GHT:Хочу собрать систему, под игры(в основном) + работу с фото(любительский уровень) и взор пал на i9-9900k с памятью от корсаров или Хайпер(Предатор) с частотой в 3200гц. и напряжением соответственно в 1.35в.
-
Skeptik
Member
В фото - точно может быть. В играх - тоже вполне бывает.WalkMan:Чи може тут бути аномальне (100%) навантаження на процесор
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Например, я по сей день сижу на самом первом 2600K, с 2011-го, и для моих задач его вполне хватает. Когда-то он 2400 по памяти бегал, сейчас больше 1600 - уже нестабильно.WalkMan:цей комплект (процесор) буде просто не актуальний.
-
Supostat
Member
Ну и значит повышение напряжения на памяти всё же попадает на ноги процессора. Что само по себе уже плохо, не взирая на VCCIO VCCSA в авто или не в авто.WalkMan:Supostat
ну і?
Деградация процессора возможна при повышении напряжения на памяти, это факт.
При этом, не факт что интенсивная работа очень уж сильно повлияет при хорошем охлаждении.
Для примера: электрический пробой p-n перехода гарантирован при превышении критического напряжения, независимо от частоты.
-
Score
Junior
Помогите пожалуйста выбрать память для B360:
1.2666 MHz HyperX Predator (HX426C13PB3K2/16) или 2666 MHz HyperX Fury Black (HX426C16FB/16)
и разогнать по таймингам;
2.а может быть что-то от 3200 MHz,с заделом на будущее, даст ли оно понизить тайминги при 1.2 V.
1.2666 MHz HyperX Predator (HX426C13PB3K2/16) или 2666 MHz HyperX Fury Black (HX426C16FB/16)
2.а может быть что-то от 3200 MHz,с заделом на будущее, даст ли оно понизить тайминги при 1.2 V.
-
Supostat
Member
HyperX Predator уже и так разогнан по таймингам (CL13), с повышением напряжения 1.35v.Score:Помогите пожалуйста выбрать память для B360:
у Fury Black есть запас по разгону, но вряд ли погонится лучше чем Predator.
И очень сомневаюсь, что там супер-пупер микросхемы.
Таким образом, я не вижу у обоих моделей никаких преимуществ перед обычным Самсунгом с-die 2666 M378A1K43CB2-CTD, который ещё и дешевле!
Отправлено спустя 15 минут 11 секунд:
"С заделом" зависит от бюджета.Score: 2.а может быть что-то от 3200 MHz,с заделом на будущее, даст ли оно понизить тайминги при 1.2 V.
Даст ли оно понизить... На частоте 3200 при 1.2v тайминги CL16 возможны на микросхемах Самсунг b-die. Что-либо лучше этого я пока не видел.
-
Alexey1977
Member
Supostat
при 3200 на 1.2 - будут только БСОДЫ, если вообще не заведется.
-
Supostat
Member
У меня никаких БСОД-ов. Обычные зелёные планки, 2x16Gb.Alexey1977:Supostat
1.2v 3200 16-17-17-28 проверял, стабильно. Поэтому и написал цифры, не с потолка.
-
Ohlunamein
Junior
Всем привет. Хочу докинуть оперативы к своему дом. компу, решаю как будет целесообразнее поступить. Комп для сёрфинга, кино и игр. Какой-то специализированный софт не использую. Изредка конвертация видео и редактирование фото.
Конфиг:
-процессор 4690к 4,1ghz
-мат. плата GA-Z97X-UD3H http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... hrev_10#sp
-память двумя планками по 4 gb 1333 mhz без разгона
DIMM3: Kingston 99U5429-014.A00LF 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM
DIMM4: GeIL CL9-9-9 DDR3-1333 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM
-gtx 760 (будет заменятся)
-жд wd blue 1 trb
-ссд планирую докупить что-то типа GIGABYTE UD PRO 256GB
Менять на 2 по 8 сейчас не буду наверно. Подумал просто докупить ещё планку. На 4 или 8 гб. Планки на 4 1333 стоят не особо то и дорого.
Возникают вопросы: что будет с 2х канальным режимом, нормально ли будут работать 3 планки? Видел информацию, что что-то поменялось с чипами, раньше было по 16, теперь по 8 на одной стороне ставят. Как это повлияет? Можно пару конкретных примеров чтоб точно завелись на моей плате. Например, такая заведётся? https://hard.rozetka.com.ua/goodram_gr1 ... 2/#tab=all
Склоняюсь именно к 4 gb, а не к 8, потому что другие 2 работают на 1333, особо не гонятся, да и процессор выше 1600 не поддерживает...
В общем послушаю ваши советы. Если где ошибаюсь, то поправьте. Не особо следил за "железной" тематикой последние лет 5
Конфиг:
-процессор 4690к 4,1ghz
-мат. плата GA-Z97X-UD3H http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... hrev_10#sp
-память двумя планками по 4 gb 1333 mhz без разгона
DIMM3: Kingston 99U5429-014.A00LF 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM
DIMM4: GeIL CL9-9-9 DDR3-1333 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM
-gtx 760 (будет заменятся)
-жд wd blue 1 trb
-ссд планирую докупить что-то типа GIGABYTE UD PRO 256GB
Менять на 2 по 8 сейчас не буду наверно. Подумал просто докупить ещё планку. На 4 или 8 гб. Планки на 4 1333 стоят не особо то и дорого.
Возникают вопросы: что будет с 2х канальным режимом, нормально ли будут работать 3 планки? Видел информацию, что что-то поменялось с чипами, раньше было по 16, теперь по 8 на одной стороне ставят. Как это повлияет? Можно пару конкретных примеров чтоб точно завелись на моей плате. Например, такая заведётся? https://hard.rozetka.com.ua/goodram_gr1 ... 2/#tab=all
Склоняюсь именно к 4 gb, а не к 8, потому что другие 2 работают на 1333, особо не гонятся, да и процессор выше 1600 не поддерживает...
В общем послушаю ваши советы. Если где ошибаюсь, то поправьте. Не особо следил за "железной" тематикой последние лет 5
-
Krupik
Member
Ohlunamein
На мою думку краще все таки замінити пам'ять на 2 по 8 Гб. Вона вживана досить дешево коштує. Ваша материнка дозволяє розганяти пам'ять, процесор підтримує частоту до 2600 МГц.
На мою думку краще все таки замінити пам'ять на 2 по 8 Гб. Вона вживана досить дешево коштує. Ваша материнка дозволяє розганяти пам'ять, процесор підтримує частоту до 2600 МГц.
-
Supostat
Member
Должен работать в гибридном режиме. Т.е. 2 планки в двухканале, 3-я в одноканале.Ohlunamein:что будет с 2х канальным режимом,
Теоретически, должны работать. Но на практике, чем больше разных планок и чем они не стандартнее, тем больше шанс проблем. Количество чипов влияет слабо если память стандартная, но всё равно случаи несовместимости на ровном месте бывают.Ohlunamein: нормально ли будут работать 3 планки? Видел информацию, что что-то поменялось с чипами, раньше было по 16, теперь по 8 на одной стороне ставят. Как это повлияет? Можно пару конкретных примеров чтоб точно завелись на моей плате. Например, такая заведётся? https://hard.rozetka.com.ua/goodram_gr1 ... 2/#tab=all
Только официально не поддерживает. На чипсете Z97 можно менять множитель на память, и ставить гораздо выше.Ohlunamein: да и процессор выше 1600 не поддерживает...
-
Ohlunamein
Junior
Krupik
Дякую за відповідь! Щось не знав про таке, що він потягне 2600. Тобто, якщо я встановлю 2 планки з рідною частотою 2600 усе буде працювати?
Supostat
Дякую за відповідь! Щось не знав про таке, що він потягне 2600. Тобто, якщо я встановлю 2 планки з рідною частотою 2600 усе буде працювати?
Supostat
Это речь о множителе на память процессора(контроллере памяти) или это в параметрах самой оперативки в биос?На чипсете Z97 можно менять множитель на память, и ставить гораздо выше.