Обзор материнской платы ASUS TUF B450M-Pro Gaming. Заполнение рядов

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Junior

Добрый день. Хочу заменить материнку, так как прикупил Ryzen 7 2700, у меня средненькая Asus prime B350 m-a, не подходит для этого проца. корпус micro ATX
Потому материнка нужна такая. Выбираю между материнской платой ASUS TUF B450M-Pro Gaming. и MSI B450M Mortar. Хочу погнать проц до 4000. Подскажите что предпочесть. Спасибо.
Smurniy
Member

Nikolay Yeryomenko
Member

Таки всё круто с платой в плане FAN HEADERS. Ещё раз посмотрел на инструкцию с сайта Asus. Там второй HEADER рядом с CPU_FAN, сразу не досмотрел.
Так что всё очень даже хорошо - 2 CHA_FAN header для передных кулеров есть, а то не очень хотелось бы один разъём нагружать.
ya98
Member

Отличный обзор, спасибо автору. Благодаря таким людям есть возможность узнать до совершения покупки что десять дросселей и десять фаз это не одно и тоже.
megapyatka
Member

Отличный обзор. Спасибо!
abdulla
Member

AA-UA:Добрый день. Хочу заменить материнку, так как прикупил Ryzen 7 2700, у меня средненькая Asus prime B350 m-a, не подходит для этого проца. корпус micro ATX
Потому материнка нужна такая. Выбираю между материнской платой ASUS TUF B450M-Pro Gaming. и MSI B450M Mortar. Хочу погнать проц до 4000. Подскажите что предпочесть. Спасибо.
На руоверах много обсуждали эту плату и конкурентов в виде Томагавка в450 и в450 А Про. Мортар, как мне видится, чуть хуже будет по питальнику.
ipto
Junior

AA-UA:Добрый день. Хочу заменить материнку, так как прикупил Ryzen 7 2700, у меня средненькая Asus prime B350 m-a, не подходит для этого проца. корпус micro ATX
У MSI чуть "сильнее" элементная база питальника (мосфеты), зато у Asus сам питальник построен чуть "сильнее" (удвоенные дроссели на фазах vCore). В итоге по питальнику они окажутся примерно равны. Сам сижу на Mortar, но так как использую APU по прямому назначению (игры на встройке), при возможности брал бы Asus в виду наличия на ней радиатора на SoC из коробки.

Так или иначе, это две лучших AM4 mATX на сегодня. MSI B450M Gaming Pro, как мне думается, не будет сильно хуже, если хватит 2 слота для памяти. Еще есть MSI B450M Bazooka Plus, которая, насколько я понимаю - клон Mortar по VRM. Но ее в продаже не найти.
acm_fan
HWBOT OC Team

ipto:MSI B450M Bazooka Plus, которая, насколько я понимаю - клон Mortar по VRM
Базука Plus это mATX-клон Tomahawk по части задней панели. У Mortar она совсем другая.
Радиатор для 8 транзисторов в схеме SOC не нужен вообще. Там вряд ли будет и 70 градусов даже при разгоне iGPU.
ipto
Junior

Радиатор для 8 транзисторов в схеме SOC не нужен вообще. Там вряд ли будет и 70 градусов даже при разгоне iGPU.
Нужен, будет.
acm_fan
HWBOT OC Team

Для чего? Докажете? Или просто так кажется? Даже 6 транзисторов хватит чтобы там всё было в пределах нормы, а у MSI их вообще 8 (чаще всего).
PJR
Junior

Купил эту плату несколько недель назад, столкнулся с двумя неудобствами. Нет диспетчера звука Realtek (ставил драйвера с сайта), вентиляторы cha_fan по напряжению регулируются плохо, нижний порог напряжения высокий и они шумят, пришлось их отключать полностью по температуре проца ниже 45 градусов. Биос ещё не обновлял.
mraleks
Member

PJR
Запусти калибровку вентиляторов в биосе и после нее пороги опустятся.
acm_fan
HWBOT OC Team

PJR:вентиляторы cha_fan по напряжению регулируются плохо
Это проблема не платы, а самих вентиляторов.
PJR:нижний порог напряжения высокий и они шумят
Запускайте калибровку, если Вы работаете из-под UEFI. В Windows (Ai Suite) без неё вообще крутить ничего нельзя. (mraleks +1).
PJR:Нет диспетчера звука Realtek (ставил драйвера с сайта)
Он находится в Windows Store. Должен поставиться автоматически, силами ОС.
Прямой линк:
https://www.microsoft.com/store/productId/9P2B8MCSVPLN

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Что же до бонус софта (DTS Custom), то в тексте обзора всё расписано.
PJR
Junior

Да, сегодня нашел пункт калибровки в биос и проблема решилась. А вот с софтом Realtek проблема, магазин Windows у меня отключен.
acm_fan
HWBOT OC Team

PJR:с софтом Realtek проблема
Следствие.
PJR:магазин Windows у меня отключен
Причина.
:beer:
Если что, сабж ставится и без учётки MS (авторизации там). Хотя приглашает залогиниться, но можно игнорировать.
PJR
Junior

acm_fan в интернете у многих проблема с диспетчером звука в windows 10. Зайдя в магазин я там увидел универсальное приложение, скорее всего без логотипа Asus и у меня нет опыта установки приложений из магазина при его отсутствии в Windows.
Найдя один из советов на просторах интернета - установить драйвер от Windows 7 приступил к реализации. Совет помог, появился диспетчер Realtek HD с логотипом Asus (тот который родной от асуса) и отдельное приложение DTS Custom.
Просто покупая эту плату я переплачивал в том числе и за встроенную качественную звуковую карту, а отсутствие софта огорчило.
Может действительно причина не установки софта в отсутствии магазина, но DTS Custom в магазине я через поиск не нашел, а он установился только с драйверами от 7ки.
спойлер
ИзображениеИзображение
acm_fan
HWBOT OC Team

PJR:в магазине я через поиск не нашел
Да, поиск там практически бесполезен.
О проблеме с DTS Custom я сообщил в ASUS и, как вижу, версия драйвера на офсайте теперь свежее, чем была в обзоре. Возможно, уже подправили установщик, чтобы не было необходимости "подталкивать" руками.
Ваш вариант тоже имеет право на жизнь. Для страждущих, пришедших с поиска, добавьте ещё номер сборки :beer: Вот так, как вариант.

Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:
PJR:скорее всего без логотипа Asus
Он сам появится, если всё прошло гладко ;-)
PJR:в интернете у многих проблема с диспетчером звука в windows 10
Для версии с магазина устройство должно называться Realtek(R) Audio, а не Realtek High Definition Audio, как всегда было до этого времени (и как у Вас в данный момент).
liwi
Member

Гадаю, це буде цікаво усім хто цікавиться цією платою, та планує апгрейд на нові процесори. https://www.asus.com/Motherboards/TUF-B ... pDesk_CPU/

Максимальна підтримка AMD Ryzen7 3800X (3.9GHz,105W,L3:32M,8C,B0) отже на Ryzen 9 не варто розраховувати. B-)
cosoy
Member

liwi:Гадаю, це буде цікаво усім хто цікавиться цією платою, та планує апгрейд на нові процесори. https://www.asus.com/Motherboards/TUF-B ... pDesk_CPU/

Максимальна підтримка AMD Ryzen7 3800X (3.9GHz,105W,L3:32M,8C,B0) отже на Ryzen 9 не варто розраховувати. B-)
По Вашей же ссылке указана поддержка
Ryzen 9 3900X (3.8GHz,105W,L3:64M,12C,B0) ALL 1201GO
Возможно на момент написания поста ее не было.
liwi
Member

cosoy:По Вашей же ссылке указана поддержка
Ryzen 9 3900X (3.8GHz,105W,L3:64M,12C,B0) ALL 1201GO
Возможно на момент написания поста ее не было.
Так дійсно, тоді не було підтримки. Я тоді подивився декілька плат В450 й в мене склалося враження, що асус спеціально зарубав підтримку проців більше 8 ядер. Тому й написав, про це тут.
Тепер бачу, що інформація оновилася, дякую що повідомили. :beer:
Ответить