Новости
Последние статьи и обзоры
Отваливаются диски при подключении флешки.
-
OlegKrokha
Junior
Собрал новый комп на asus strix b360-g, с M.2 Samsung 970 EVO(подключен к разъему по линии PCI-X) и 3 харда САТА. Поставил винду, дрова. Суть проблемы - при подключении флешки, отваливаются все диски (в диспетчере устройств харды становятся с желтым треугольником) кроме Samsung 970 EVO, монтируются по-новой, а на флешку пишет дрова установлены, требуется перезагрузка.
-
avuremybe
Member
Оно случаем не на взаимоисключающих линиях законнекчено?
Мне влом гуглить.
Мне влом гуглить.
-
OlegKrokha
Junior
Нет, специально во второй слот ставил, чтобы 970 EVO на линиях PCI-X сидел.
-
The_Io
Member
как это по-виндовому...OlegKrokha:а на флешку пишет дрова установлены, требуется перезагрузка.
-
dmitrynovikov
Junior
а БП какой? может по 5 вольтам сильная просадка идет и ему не хватает
-
Smurniy
Member
А можно поинтересоваться нахрена?OlegKrokha:Нет, специально во второй слот ставил, чтобы 970 EVO на линиях PCI-X сидел.
Если не в курсе, то 970 EVO ни на чем другом не будет сидеть, кроме как на пси-е.
А вот второй слот не исключено что чипсетный. От этого и беды могут возникать.
Поставь ссд в его родной первый (верхний) слот, подключи его на проц, как и должно быть.
-
OlegKrokha
Junior
В описании написано, что именно первый слот делит линию с САТА, второй завязан на проц. Отваливаются именно САТАшные диски при подключении флешки.Smurniy:А можно поинтересоваться нахрена?OlegKrokha:Нет, специально во второй слот ставил, чтобы 970 EVO на линиях PCI-X сидел.
Если не в курсе, то 970 EVO ни на чем другом не будет сидеть, кроме как на пси-е.
А вот второй слот не исключено что чипсетный. От этого и беды могут возникать.
Поставь ссд в его родной первый (верхний) слот, подключи его на проц, как и должно быть.
Парадокс в том, что диски через пару секунд монтируются сами тут же открываются эксплорером, БП не виноват, либо винда с драйверами криво стала, либо в БИОСе где-то копать
-
Smurniy
Member
Можно выдержку из мануала, можно даже на английском?OlegKrokha: В описании написано, что именно первый слот делит линию с САТА, второй завязан на проц.
Что до сата, то они целиком и полностью обеспечены силами чипсета. Не говоря уже про юсб.
Тут что-то кому-то не хватает или впритык.
-
OlegKrokha
Junior
M.2_1 socket supports PCIe 3.0x2 and SATA mode M Key design and type 2242 / 2260 / 2280 PCIe and SATA storage devices
M.2_2 socket supports PCIe 3.0x4 mode M Key design and type 2242 / 2260 / 2280 PCIe storage devices
M.2_2 supports IRST Intel Optane
M.2_2 socket supports PCIe 3.0x4 mode M Key design and type 2242 / 2260 / 2280 PCIe storage devices
M.2_2 supports IRST Intel Optane
-
Smurniy
Member
Да действительно. Странно.
И всё же я считаю что отвал происходит от перегрузки на портах чипсета.
Такое уже бывало.
Такое уже бывало.
-
Злой Ворон
Member
Smurniy
Чипсет B360 не умеет разделять PCIe процессора, т.е. там все процессорные линии идут на PCIe x16. А все М.2 используют чипсетные линии.
Конкретно на этой плате:
M2.1 (Ближний к процессору) - 2 линии PCIe либо же линия SATA
M2.2 (что посредине платы) - 4 линии PCIe
все эти линии чипсетные, по инструкции никаких исключений портов при подключении устройств не указано (т.е. что вставленное устройство M.2 SATA в верхний разьем отключит какой-то из SATA1-6)
Cудя по картинке, 24 портов HSIO чипсета должно бы ло бы хватать на все устройства
Чипсет B360 не умеет разделять PCIe процессора, т.е. там все процессорные линии идут на PCIe x16. А все М.2 используют чипсетные линии.
Конкретно на этой плате:
M2.1 (Ближний к процессору) - 2 линии PCIe либо же линия SATA
M2.2 (что посредине платы) - 4 линии PCIe
все эти линии чипсетные, по инструкции никаких исключений портов при подключении устройств не указано (т.е. что вставленное устройство M.2 SATA в верхний разьем отключит какой-то из SATA1-6)
Cудя по картинке, 24 портов HSIO чипсета должно бы ло бы хватать на все устройства
- спойлер
-
OlegKrokha
Junior
Пока не вставишь флешку, все работает ОК, именно USB накопитель как-то влияет на САТА, либо управление дисками в винде где-то тупит. Причем пропадают не все сразу одновременно, а по очереди, так же и включаются.
-
Sphinx
Member
И разряда бреда, но проверьте, не накосячилили с подключением какого-либо кулера к материнской плате.
Был случай, когда криво подключил 4х пиновый кулер проца (со смещением на 1 штырек в какую-то сторону). Отвалились сата и юсб хаба, на материнке были еще сторонные контроллеры юсб и сата, они работали. Через полтора года случайно заметил непотребство, поставил как надо - все ожило.
Был случай, когда криво подключил 4х пиновый кулер проца (со смещением на 1 штырек в какую-то сторону). Отвалились сата и юсб хаба, на материнке были еще сторонные контроллеры юсб и сата, они работали. Через полтора года случайно заметил непотребство, поставил как надо - все ожило.
-
OlegKrokha
Junior
Вентили все правильно подключены, обороты мониторятся. Я думаю, если бы проблема в железе была, САТА отваливались бы с концами, а так через пару сек все на месте.
-
murzik
Member
Проверить с 1 диском? Безопасный режим?
-
antonshe
Member
Как по мне, так это софтовая проблема с виндой. Переустановить на оригинальный образ или другую сборку.
-
zloydiktator
Member
А ещё бывало что флешка коротила/чудила и SАТА отваливалсяSmurniy:Да действительно. Странно.
Такое уже бывало.
У ТС есть другая флеха? Какая-то странная чуйка у меня....
-
avuremybe
Member
Начините с дров чипсета - обновить/откатить.
Пошерстите мануал, нету ли у Вас там сторонних контроллеров SATA/USB. Если есть - ихние дрова тоже пошевелите.
Пошерстите мануал, нету ли у Вас там сторонних контроллеров SATA/USB. Если есть - ихние дрова тоже пошевелите.
-
OlegKrokha
Junior
Флешек куча, со всеми такая беда, дрова на чипсет обновил с сайта Асуса, попробую сегодня винду по новой накатить. Первый раз такой головняк, ХР бывало флешки переставала новые с первого раза видеть - только перезагрузка, но чтоб 10-ка...
-
madman
Member
OlegKrokha
Какая версия биоса стоит сейчас на материнке?
Какая версия биоса стоит сейчас на материнке?