Программатора нет. Если не получиться обновиться штатными средствами, какие могут быть варианты прошивки?Smurniy:Если есть программатор, то проще всего на нем.
Новости
Последние статьи и обзоры
Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79
-
Hwehwe
Junior
-
Smurniy
Member
Я уже не помню как называется та фича, но у асрока есть аналогичный Asus Flashback способ прошивки.
И по моему там тоже *.сар расширение.
Там микра памяти впаяна или на панельке?
Короче... Intel Flash programing tool возможно вариант решения.
Сам его не юзал, поскольку у плат х79 Асус нет такой необходимости, но граждане успешно модифицировали с помощью данного софта бивис.
И по моему там тоже *.сар расширение.
Там микра памяти впаяна или на панельке?
Короче... Intel Flash programing tool возможно вариант решения.
Сам его не юзал, поскольку у плат х79 Асус нет такой необходимости, но граждане успешно модифицировали с помощью данного софта бивис.
-
Judge13
Member
Отчитываюсь об успешно проделанной работе
download/file.php?id=253075
-
psike
Junior
Так сделайте доброе дело - напишите подробный алгоритм и пару строчек почему это лучше чем флэшбек.GeForce:Smurniy
С вашей адекватностью явно все плохо, если сразу переходите на насмешки.
Что такое Asus Flashback и как ним пользоваться я узнал еще много лет назад когда откручивая в корпусе мать слегка намагниченной отверткой стер обе микрухи биоса на Asus Maximus IV Extreme-Z. Пришлось подключить флешку к телефону, скачать и кинуть в неё файл биоса с правильным именем и прошить, проще конечно некуда.Smurniy:По ходу гражданин совсем не понял что такое Asus Flashback от слова совсем.
Если выражаться точнее, то питание на мать все таки включить придется... Но в контексте этой темы - человек купивший м.2 ssd просто вставит его с адаптером в pci-e слот ничего отключать и трогать больше он не будет, всё и так будет подключено и тем же Flashback можно сразу пользоваться.Smurniy:И вот ещё что: что проще, прошить мать просто подсоединив 24пин АТХ и сунув в неё флешку Мать вообще не надо включать.
Не вижу никаких сложностей чтобы запустить винду, а какой нужен софт и то-сё вообще не понимаю. Кроме того всё равно придётся подготавливать биос и после вставки nvme модуля через UEFITool в файл биоса, просто запускается командная строка из папки с FPT и пишется 1 команда и всё ...Smurniy:запускать систему, потом софт, потом то-сё...
Я в этой теме ранее писал что через Intel Flash programing tool (FPT) прошивал модифицированный биос, также как и я - многие другие пользуются только им для прошивки биос вместо утилит от производителя материнки, поскольку понимает все современные микросхемы и работает с ними напрямую, имеет все что необходимо для этого.Smurniy:И вот ещё вопрос: если этот Intel Flash programing tool настолько идеален, то почему до сих пор никто им не воспользовался в данном контексте?Может потому что не работает? А?
Asus Flashback хорош в случае когда материнка полностью "окирпичилась" и не запускается после подачи питания, для этого он собственно и создан.
Только советуя данную функцию вы не предупреждаете людей о её "побочных эффектах" - она не прошивает вместе с биосом регион "Me Firmware" (кто не знает что это - гуглим).
И что самое плохое - при её использовании затирает раздел "Me Firmware" а также "Gbe" (параметры сетевых карт) на микрухе биоса, есть информация что не во всех случаях, но у меня например затерла. Нередко бывают случаи что по непонятным причинам у некоторых людей они стираются и без манипуляций с биосом.
Впоследствии:
99% процентов людей ничего толком и не заметят, мать будет стартовать и всё будет работать, в том числе загрузка с м.2, а другие заметят только через месяц или годы, и пойдут плодить очередные темы про то что - "проц не сбрасывает частоту и напряжение в простое", "пропали настройки напряжения в биос", "пропали настройки разгона и множителя проца в биосе" и т.д. даже не подозревая что причины этих проблем - слетевший Intel Me Firmware при прошивке биос.
В случае с затертым регионом Gbe - стандартные темы о том что - "мак адрес сетевой карты поменялся на нули или семерки" а у провайдера привязка по маку, не работает инет памагите... или вообще сетевая висит с ошибкой 43 в диспетчере устройств и не работает.
Также в результате этих проблем и того что попутно затерся серийник материнки - слетевшая активация винды и прочий гемор.
Потом этих пассажиров отправляют в тему на оверах.ру по восстановлению Gbe, правильной прошивке биоса и регионов с помощью все того же FPT...
Поэтому лично мне проще и надежнее прошить биос одной командой прям из винды и не создавать себе проблем.
Вам все скажут спасибо.
-
onkolog
Member
Как Вы получили такую линейную скорость на ССД-шнике? Судя по скринам, у Вас плата MAXIMUS IV GENE-Z, на которой PCI-E х16 версии 2.0.Judge13:Отчитываюсь об успешно проделанной работе
-
Smurniy
Member
Нормально. Не вижу никаких противоречий.Judge13:Отчитываюсь об успешно проделанной работе
Я так понимаю модель ссд ASX8200PNP-1TT?
Ну хоть бы матчасть немного изучалась.onkolog: Как Вы получили такую линейную скорость на ССД-шнике? Судя по скринам, у Вас плата MAXIMUS IV GENE-Z, на которой PCI-E х16 версии 2.0.
-
onkolog
Member
Извините, куда для этого надо ССД-шник вставить на этой плате?onkolog: Ну хоть бы матчасть немного изучалась.При чем тут мать, когда ссд напрямую к процессору подключен по протоколу пси-е 3.0?
-
Smurniy
Member
Там не нужно пару строчек, там она всего одна: ftpw64 -bios -f name.rom и жмакаем энтер.psike: Так сделайте доброе дело - напишите подробный алгоритм и пару строчек почему это лучше чем флэшбек.
Вам все скажут спасибо.
Но только это метод прошивки, а не модификации. И нахрен постить простыню, вместо того чтобы 10сек гуглить?
Ссд вставляется в слот пси-е через адаптер.onkolog: Извините, куда для этого надо ССД-шник вставить на этой плате?
Есть слоты на хабе, а есть на проце. На проц завязаны два, как минимум.
-
onkolog
Member
Вот спецификация этой материнки - https://www.asus.com/ru/Motherboards/MA ... fications/На проц завязаны два, как минимум.
2 x PCIe 2.0 x16 (x16 or dual x8)
1 x PCIe 2.0 x4
Впрочем, может быть Judge13 ответит на мой вопрос и разъяснит ситуацию.
-
Smurniy
Member
-
onkolog
Member
Не спорю.ну контроллер же пси-е в процессоре
Но, для примера приведу связку платы P8H77-V LE (PCI-E х16 2.0), процессора i5 3550 (PCI-E 3.0) и ССД APACER AS2280P2 240GB (3.0 х2). Режим ССД-шника в основном слоте х16 всегда только 2.0 и линейная скорость соответственно.
-
Smurniy
Member
Приводить в качестве аргумента сата м.2 ссд не совсем разумно.
Эти ссд работают не по протоколу NVMe PCI-E x4.
Для данных ссд никаких манипуляций с Биос не требуется. Они такие же, как и обычные, но в другом формфакторе.
Я ж говорю - гуглите и обрящите. Пока вы немного не в материале, отсюда и непонимание.
M.2 это не только ценный мех NVMe, но и SATA тоже.
Для данных ссд никаких манипуляций с Биос не требуется. Они такие же, как и обычные, но в другом формфакторе.
Я ж говорю - гуглите и обрящите. Пока вы немного не в материале, отсюда и непонимание.
M.2 это не только ценный мех NVMe, но и SATA тоже.
-
onkolog
Member
Так точно такая же комбинация, как у Judge13в качестве аргумента сата м.2 ссд не совсем разумно.
Процессорный разъём, возможности процессора, разъём PCI-E, ССД-шник М.2 через переходник, а режимы и скорости, в итоге, разные.
APACER AS2280P2 240GB и есть NVMe ССД-шник.
-
Smurniy
Member
Да, но я писал про какой протокол?
Полноценный NVMe SSD использует 4 линии пси-е. Отсюда и разница.
Я как-то про данные модификации совсем забыл даже.
Полноценный NVMe SSD использует 4 линии пси-е. Отсюда и разница.
Я как-то про данные модификации совсем забыл даже.
-
onkolog
Member
Кроме линий, есть режимы работы 2.0\3.0. Не получается в разъёме PCI-E 2.0 режим 3.0, даже если проц с поддержкой 3.0. На описанной мной плате и GTX 760 в режиме 2.0 работает и ССД тоже в 2.0.Полноценный NVMe SSD использует 4 линии пси-е.
-
Smurniy
Member
Чуть позже попробую запилить гайд по прошивке через FPT, без всяких флешек, тупо из командной строки.
Не исключено что именно ваша модификация материнки слишком ограничивает функционал.
И даже если бы внезапно всё заработало в 3.0 то данный ссд никогда не смог бы конкурировать с полноценными, оперирующим всеми 4мя линиями. Никогда не будет тех скоростей: 2500-3500мб/с.
Ориентировочная максимальная скорость для AS2280P2 240гб - 1650Мб/с.
Вы не поверите, но возможность включить режим пси-е 3.0 есть даже на платах Р67.onkolog:Кроме линий, есть режимы работы 2.0\3.0. Не получается в разъёме PCI-E 2.0 режим 3.0, даже если проц с поддержкой 3.0. На описанной мной плате и GTX 760 в режиме 2.0 работает и ССД тоже в 2.0.Полноценный NVMe SSD использует 4 линии пси-е.
Не исключено что именно ваша модификация материнки слишком ограничивает функционал.
И даже если бы внезапно всё заработало в 3.0 то данный ссд никогда не смог бы конкурировать с полноценными, оперирующим всеми 4мя линиями. Никогда не будет тех скоростей: 2500-3500мб/с.
Ориентировочная максимальная скорость для AS2280P2 240гб - 1650Мб/с.
Последний раз редактировалось Smurniy 23.04.2019 14:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Judge13
Member
onkolog
Если вставить Ivy Bridge будет 3.0, а если «сандик» - то 2.0
Smurniy
Да
Если вставить Ivy Bridge будет 3.0, а если «сандик» - то 2.0
Smurniy
Да
-
onkolog
Member
Это понятно. Рассчитывал, что заведётся на х2 3.0 и получу 1700\800, а вышло х2 2.0 и всего 800\600.данный ссд никогда не смог бы конкурировать с полноценными, оперирующим всеми 4мя линиями.
Кстати, какие опции в БИОСе могут отвечать за включение режима PCI-E 3.0?
-
Smurniy
Member
Настройки системного агента.
-
shatun
Member
Откуда у вас с Judge13 одинаковым скоростям взяться? Просто посмотрите и вдумайтесь - носители разные вообще.onkolog: Так точно такая же комбинация, как у Judge13 ...а режимы и скорости, в итоге, разные.
APACER AS2280P2 240GB и есть NVMe ССД-шник. И для него пришлось модифицировать БИОС.
У вас по спекам Apacer AS2280P2 240GB NVMe M.2 1650 MБ/с / 950 MБ/с
У Judge13 по спекам ADATA XPG SX8200 Pro 256GB M.2 3500 МБ/с / 1200 МБ/с