SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

bibliary:Да, знаю. У меня 40-50Гб средняя загрузка памяти.
Это чем ты её так грузишь?
bibliary:Я бы не сказал что если бы ты не забил - добился бы понимания
Вполне возможно, но только чтобы это понять надо мозг себе вынести напрочь :)
bibliary
Member

MaxA:
bibliary:Да, знаю. У меня 40-50Гб средняя загрузка памяти.
Это чем ты её так грузишь?
Никогда ничего не закрываю + пачка виртуалок. Люблю наблюдать как браузеры и некоторые странички текут. Рекорд хромого - 22Гб, огнелиса - 17гб.
Skeptik
Member

aIpGaming:1.) Можно ли разбивать ССД на разделы? Например 70 гигов под винду и остальное отдельный диск
Можно. Но - не нужно, это только замедляет работу (маленький раздел быстрее забивается, а нтфс не любит сильно забитого состояния и начинает тормозить всех).
aIpGaming:2.) Нужно ли отключать файл подкачки на SSD, имея 8-16 оперативной памяти ? в гугле так толковый ответ и не нашел
Не нужно - без него винда начинает массово писать в темпы, в результате нагрузка на ссд только растет.
aIpGaming:3.) При установке Windows на SSD, необходимо ставить режим AHCI в биосе, жесткий диск будет же работать в таком режиме вместе с SSD?
Не необходимо, но желательно.

Хдд не работает ни в каких режимах, это режим сата контроллера.
aIpGaming
Member

Skeptik:

Хдд не работает ни в каких режимах, это режим сата контроллера.
ну то есть он будет работать дальше, когда я в биосе переключу на AHCI?

я еще хочу винду на нём оставить на жестком, чтоб была навсякий случай, 2 винды на ссд и хдд, а загружаться с ссд

с файлом подкачки я опять ничего не понял)

задам проще вопрос, у кого ссд уже много лет стоит, вы отключали файл подкачки ?
Последний раз редактировалось aIpGaming 29.03.2019 13:29, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

Skeptik:Можно. Но - не нужно, это только замедляет работу
У меня 180Гб при 100 заполненных на системном, регулярно его бэкаплю. Не вижу смысла его со всеми потрохами бэкапить. Мне это не удобно.

Отправлено спустя 48 секунд:
aIpGaming:я еще хочу винду на нём оставить на жестком
Одну и туже?
ScorpionRRR
Member

aIpGaming
Зачем две ос? Устанавливай только на ssd ос. Поставь акронис и настрой автоматический бекап ос с ssd на hdd раз в месяц, например. Вот и будет резервная копия, если вдруг когда-то что-то случится с системным диском.
aIpGaming
Member

MaxA:
Skeptik:Можно. Но - не нужно, это только замедляет работу
У меня 180Гб при 100 заполненных на системном, регулярно его бэкаплю. Не вижу смысла его со всеми потрохами бэкапить. Мне это не удобно.

Отправлено спустя 48 секунд:
aIpGaming:я еще хочу винду на нём оставить на жестком
Одну и туже?
Новую на SSD поставить, а старую оставить на жестком, только не знаю, такое возможно вообще?
ScorpionRRR:aIpGaming
Зачем две ос? Устанавливай только на ssd ос. Поставь акронис и настрой автоматический бекап ос с ssd на hdd раз в месяц, например. Вот и будет резервная копия, если вдруг когда-то что-то случится с системным диском.
у меня щас винда идеально работает на жестком уже несколько лет, никаких проблем, поэтому хочу сохранить её, если что-то не так пойдёт с ссд
zmax
Member

aIpGaming: Новую на SSD поставить, а старую оставить на жестком, только не знаю, такое возможно вообще?
можно, загружаться будет та, диск которой установлен в BIOS как первый загрузочный диск.
aIpGaming:задам проще вопрос, у кого ссд уже много лет стоит, вы отключали файл подкачки ?
оставьте файл подкачки в покое. Без него винда может ругаться, а с ним ресурс ссд особо не изменится.
Skeptik
Member

aIpGaming:ну то есть он будет работать дальше, когда я в биосе переключу на AHCI?
Конечно будет.

Вот только винда может не загрузиться - ей перед переключением нужно разрешить использовать AHCI драйвер.
aIpGaming:вы отключали файл подкачки ?
Отключал. После того, как помониторил количество записей в темпы - включил обратно.
MaxA:Мне это не удобно.
Тут уж каждый для себя выбирает. Можно бекапить не все, а только нужные папки, например. Можно бекапить автоматом ночью - и будет пофиг все или не все. Но забитая файловая система тормозит все и всех - это тоже может оказаться неудобным.
aIpGaming:такое возможно вообще?
Возможно. Оно там никому не мешает.
aIpGaming
Member

Skeptik:
aIpGaming:такое возможно вообще?
Окей, тогда оставлю 2 винды, старую на хдд и новую на ссд
чтоб если что мог ссд отключить и загрузиться с жесткого )
ScorpionRRR
Member

aIpGaming
у меня щас винда идеально работает на жестком уже несколько лет, никаких проблем, поэтому хочу сохранить её, если что-то не так пойдёт с ссд
Подключи новый ssd и склонируй систему с hdd на него. Я сам так давно делаю. Чтобы заново не устанавливать на новый диск. 5-10 минут дела и готово, ос на ssd. Найди подходящий софт для миграции ОС с hdd на ssd.
bibliary
Member

aIpGaming:
Skeptik:
Я бы посоветовал при установке новой винды - отключить хдд со старой что бы установщик "случайно" не дописал новую ос в загрузчик на хдд.
aIpGaming
Member

bibliary:
aIpGaming:
Я бы посоветовал при установке новой винды - отключить хдд со старой что бы установщик "случайно" не дописал новую ос в загрузчик на хдд.
запомню, спасибо
zmax
Member

bibliary:Я бы посоветовал при установке новой винды - отключить хдд со старой что бы установщик "случайно" не дописал новую ос в загрузчик на хдд.
MS конечно те еще бракоделы, но на такое они не способны. Установка на второй винт никак не повлияет на загрузчик на первом винте.
bibliary
Member

zmax:
bibliary:Я бы посоветовал при установке новой винды - отключить хдд со старой что бы установщик "случайно" не дописал новую ос в загрузчик на хдд.
MS конечно те еще бракоделы, но на такое они не способны. Установка на второй винт никак не повлияет на загрузчик на первом винте.
Так на втором винте загрузчика не будет - оно допишет в загрузчик на первом винте и если потом придумается что старая винда не нужна и ее форматнут - будет проблемно загрузится.
Skeptik
Member

zmax:MS конечно те еще бракоделы, но на такое они не способны.
Еще и как сппособны.

При установке системы желательно вообще все диски отключать, кроме того, на который устанавливаешь.
MaxA
Member

bibliary:Так на втором винте загрузчика не будет - оно допишет в загрузчик на первом винте и если потом придумается что старая винда не нужна и ее форматнут - будет проблемно загрузится.
99%

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Вообще, если винда хорошо настроена, то логичней её на ССД перенести, а не ковыряться целый день.
zmax
Member

bibliary:Так на втором винте загрузчика не будет - оно допишет в загрузчик на первом винте и если потом придумается что старая винда не нужна и ее форматнут - будет проблемно загрузится.
винда пишет загрузчик на винт, который выставлен в биосе первым загрузочным. если в биосе выставлен первым ссд, на него и будет записан бут лоадер.
если в биосе ссд будет вторым, то да, загрузчик будет записан (переписан) на hdd.
будет выбор из двух операционок, ничего страшного. Это линуксовый загрузчик винда трет без зазрения совести, свои нет.
bibliary
Member

zmax:
винда пишет загрузчик на винт, который выставлен в биосе первым загрузочным. если в биосе выставлен первым ссд, на него и будет записан бут лоадер.
если в биосе ссд будет вторым, то да, загрузчик будет записан (переписан) на hdd.
будет выбор из двух операционок, ничего страшного. Это линуксовый загрузчик винда трет без зазрения совести, свои нет.
Ничего страшного до момента пока хдд не будет отформатирован или удален из системы...
aIpGaming
Member

То есть, если я отключу HDD, поставлю винду на SSD, подключу HDD
У меня каждый раз будет спрашивать какую винду загружать?
Ответить