Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
SoundSX
Member

Намазал хваленую гд900, паритет с кпт8. 63гр на р9 270. Намазал максимально тонкий слой. Странно.
odessitmws
Member

при исчезающе тонком слое только крутая паста + избыточный охлад может дать профит
Hum
Member

Дожили. GD900 уже стала хваленой... :lol:
python
Member

SoundSX
Возможно у тебя удачная кпт-8 попалась. Их производителей не один десяток же. Хотя все равно странно.
Сравнивал у себя(не на видеокарте, на проце) - замена кпт-8 на mx-2 снизила температуры в линксе градусов на 5. Потом сравнивал gd900 - никакой разницы с mx-2. Кроме цены.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Кстати купил mx-4 на розетке осенью. Протестировал и удивился - mx-4 оказалась хуже mx-2(тоже на розетке покупал, году так в 15) градуса на 1.5. Подождал недели 3, т.к. слышал что вроде как mx-4 прирабатывается и улучшает теплопередачу, 3 недели спустя ничего не изменилось, по прежнему хуже mx-2.
anatolikostis
Member

типичная мх-*говно, убитая кристаллом 1080ти до состояния полного расслоения.
для убийства ТИ хватило периода с сентября 2018 по февраль 2019.
спойлер
photo_2019-03-07_20-57-18.jpg
карта сбоила и глючила, зависала после 3-5 минут с начала работы.
удалил все старое, промыл изопропилом, нанес thermal grizzly hydronaut - отработала rock solid на более низком напряжении более суток без сбоев.
отправил назад владельцу.
покупайте МХ* - крутая паста :laugh:
PS По-факту работы thermal grizzly hydronaut отпишусь в сентябре, когда снова разберу для оценки результатов работы сего ТИ.
Ra1n
Member

dimka890: раньше всегда пользовался кпт-8.
Купил тут на форуме GD900 и забыл про КПТ (как про страшный сон). Ноутбуки и процессоры разные, уже десятки перемазал - всё отлично. И разогнанные Xeon, и Ryzen, и i7. Попались недавно перегревающиеся ноуты, которые относительно недавно были "обслужены" некими безымянными рукожопами, помогла замена пасты на GD900. Паста чуть более жидкая и вязкая, я бы даже сказал - пачкающаяся, по сравнению с КПТ, отлично наносится тонким слоем, одно удовольствие работать с ней.
Hum:Дожили. GD900 уже стала хваленой... :lol:
Не лучшая, но достаточно хорошая, как по мне. Хвалебный отзыв ей пишу я с чистым сердцем. ))
_nic
Member

есть у кого то опыт использования жм вместо термопасты? Оно того стоит?
c0013r
Member

anatolikostis:карта сбоила и глючила, зависала после 3-5 минут с начала работы.
с таким отпечатком не мудрено :gigi: и причем тут МХ :dontknow:
Ra1n:Не лучшая, но достаточно хорошая
такой себе аналог бесплатной пасты в комплектах кулермастера и дипкула, проблема всех этих "жидких" - они начинают лучше работать как чуть подсохнут, а на это овер месяц может уйти.
anatolikostis
Member

c0013r:
anatolikostis:карта сбоила и глючила, зависала после 3-5 минут с начала работы.
с таким отпечатком не мудрено :gigi: и причем тут МХ :dontknow:
по итогу работы в вертикальном положении, под действием большого кол-ва тепла кристалла и гравитационных сил, более тяжелые частицы ТИ (оксиды металлов) просто выгнало (они сползли) к нижнему и правому краю кристалла, а на поверхности кристалла осталось лишь дешевое силиконовое масло, что и видно на отпечатке
силикон служит основой для замеса остальных компонентов ТИ и нормальные вендоры от силикона, как базы, избавляются в топовых решениях.
пасты на силиконе хороши/дешевы/легко наносятся и не подведут, если:
расположение СО - не вертикальное
режим работы - не 24/7/365
плотность теплового потока невысокая - не топовые чипы NV/Intel/АМД
вобщем - для домашних целей и нетребовательных решений нерегулярных 8 часов работы в сутки.
Подобное с МХ-подобными силиконками всегда будет происходить и на скальпированных процессорах - кристалл вертикален по отношению к поверхности земли. со временем ТИ уйдет в расслой, оксиды обвалятся вниз и чип будет жарить сквозь силикон с троттлингом и пр.

ТИ для высоких и длительных нагрузок отличаются тем, что в процессе работы база подсыхает и миграции частиц вниз по жидкому слою не происходит, жижи просто нет - гелид ектрим, крионавт, жидкий металл и пр. тягучие пасты, которые так не любят пользователи. :idea:

Любой тест термопаст в принципе неактуален, если стоит задача подобрать решение для долгой работы в трудных условиях, т.к. параметр durability никто не тестит.
c0013r
Member

anatolikostis
у меня лет 7-8 вк в вертикальном положении и бывали пасты пожиже, так что не будем углубляться в теорию, там явно проблема с прижимом/нанесением/оригинальностью пасты, а скорее всего со всем сразу.
anatolikostis
Member

c0013r
7-8 лет назад с такой площади кристалла не уходило такое кол-во тепла (топовые Intel I-7/Pascal) - не углубляйтесь, просто примите как факт, силиконовая база - прошлое СО и в будущем её не будет.

да и старушка 290х может точно так же "плавить" силиконовые пасты
спойлер
IMG_20180129_201711_1.jpg
в говно за пару сезонов при 24/7/365
Alexsandr
Member

походу старые пасты и могут держать температуру за сотню без последствий. http://connector-spb.ru/termopasta_i_temperatura.htm
The_Io
Member

Попробовал MX-4 чтобы заменить Noctua которую намазывал год назад на проц и видео в ноуте. MX-4 которая в новой упаковке 2019. Она кроме упаковки отличается чем-то от "старой" MX-4 или нет? Потому что у меня температура проца в простое и в слабой нагрузке выше нормальной. При просмотре youtube у меня 75 градусов и вентиляторы гудят. Видеокарта 1050 в играх держится на 65 - 75 градусов. Но так как видео и проц на тех же теплотрубках (Dell 9560), она может греться от проца. После того как заметил это пробовал нанести термопасту второй раз.

Пробовать нанести третий раз или дело в термопасте? До этого не пользовался Arctic. Только Noctua, все было ок всегда с первого раза.

от старой очистил как обычно - спиртом начисто. Нанес нормальное количество, чтобы не вываливалось по всей плате. Тут вопросов нет.
python
Member

The_Io
Не должно быть там такой температуры в простое. Ютуб - это простой для проца, там только декодер в видеокарте работает. Смотри загрузку проца, может вирус или какой фоновый процесс грузит.
По термопасте никаких сложностей не должно быть - капнул на кристалл да прижал. Ну или равномерно размазал, как больше нравится. Может прижим плохой - если не докрутил до упора винты. Они подпружиненные, надо закручивать до упора.
Ну и самый плохой вариант это если разгерметизировалась теплотрубка. Тут только замена системы охлаждения. Поменять трубку ты вряд ли сможешь.
Aleksandr1973
Member

The_Io:Попробовал MX-4 чтобы заменить Noctua которую намазывал год назад на проц и видео в ноуте. MX-4 которая в новой упаковке 2019. Она кроме упаковки отличается чем-то от "старой" MX-4 или нет? Потому что у меня температура проца в простое и в слабой нагрузке выше нормальной. При просмотре youtube у меня 75 градусов и вентиляторы гудят. Видеокарта 1050 в играх держится на 65 - 75 градусов. Но так как видео и проц на тех же теплотрубках (Dell 9560), она может греться от проца. После того как заметил это пробовал нанести термопасту второй раз.

Пробовать нанести третий раз или дело в термопасте? До этого не пользовался Arctic. Только Noctua, все было ок всегда с первого раза.

от старой очистил как обычно - спиртом начисто. Нанес нормальное количество, чтобы не вываливалось по всей плате. Тут вопросов нет.

Я тоже несколько раз мазал MX-4 и что то не понравилось . Сейчас купил и намазал Noctua NT-H1 вроде как чуть лучше .
Devijack
Member

anatolikostis:c0013r
да и старушка 290х может точно так же "плавить" силиконовые пасты
силиконовые пасты нужно размешивать перед нанесением после долгого хранения а то есть риск вместо пасты намазать силикон и будет как на фото.
The_Io
Member

python
если бы проц был загружен, я бы сюда не писал. В простое (настоящем простое) температура около 52 - 57 градусов.

Прижим вроде нормальный, судя по отпечатку. Теплотрубки скорее всего целые, так как видеокарта в играх не перегревается. С одной или 0 теплотрубок оно бы вырубалось по термозащите очень скоро.

Aleksandr1973
Несколько раз на 1 или на разные устройства? MX-4 новая или старая? Я ориентировался на результаты тестов MX-4, не обращая внимание на упаковку, решил попробовать MX-4. Noctua до этого много лет на разном железе меня не подводила, но закончилась.
Даже не знаю на чем протестировать, сравнить. Перемазал еще макбук который несколько лет работал на родной термопасте и уже начал при малейших нагрузках запускать вентилятор. Вроде ему помогло, но это не показатель так как там справилась бы даже КПТ-8, учитывая что родная термопаста засохла.
anatolikostis
Member

The_Io
не пытайтесь наступить на те же грабли: мх* не ноутбучная паста ни разу (т.к. все кристаллы в ноутах работают в более стесненных условиях) - ей там не место от слова совсем.
берите гуще безсиликоновые пасты или с его малым содержанием.
python
Member

The_Io
Я на ноуте использовал mx-4, но не с новой упаковки 2019, покупал в 18 году. Вроде разницы после стоковой термопасты не было, она не засохшая была - 40-45 градусов в серфинге. Полгода полет нормальный.
movi
Member

Интересно, сколько раз в этой теме еще надо написать, что МХ-4 шлак?! Про Ноктуа негатива что-то не припомню. И вот в очередной раз Мембер несмотря на личный положительный опыт с Ноктуа прыгает на грабли МХ-4.
Ответить