"Скальпирование" процессоров

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

WakeMe:А нужно ли вообще менять жм?
У меня жм не высохла минимум за 7-8 лет - как намазал на Q6600, так до последних лет оставалась в более менее жидком виде.
Sanьka
Member

gehka3:Вот такое бывает: 8700k скол на кристалле
тут как бы не скол, оно "вырвано" со средины кристалла.
Жаль владельца, реально жаль :(
gehka3
Катярко

Sanьka
Вопросы по описалову и названию - к автору той темы
BbIKTOP
Junior

Шалом, коллеги,

Собрал комп в корпусе streacom db4 на 8700 (не к, обычный, а также простой) и он, конечно же, греется. Температура при не очень большой (средней) нагрузке в районе 70 градусов, на тестах поднимается до 90 почти. Вопрос от нуба (меня) - стоит ли его скальпировать и заменять термоинтерфейс? Даст ли это что-либо в плане снижения температуры? Что-то я не соображу. Вроде может и даст, а с другой стороны, может это лимит радиатора корпуса? Сейчас стоит родное охлаждение на 6 трубок на одну грань (один радиатор). Я заказал еще трубки и восьмитрубочный интерфейс, выведу на две дополнительные грани по две трубки, если получится их так изогнуть, но вопрос про скальпирование остается - стоит ли заморачиваться, или в таком корпусе это ничего не даст?

Спасибо за советы, например.
afhpwnd
Member

BbIKTOP:streacom db4
Для пассивных систем однозначно надо скальпировать. Там каждый градус на счету.
BbIKTOP
Junior

afhpwnd:
BbIKTOP:streacom db4
Для пассивных систем однозначно надо скальпировать. Там каждый градус на счету.
Понял, спасибо. С одной стороны, так и думал. Но не упрется ли теплоотвод в емкость радиатора? В конце кеонцов вся система в идеале равномерно нагреется и температура будет зависеть только от того, сколько тепла может выкидывать наружу радиатор же? Вот почему меня терзают смутные сомнения. И еще, какую пасту посоветуете? Народ пишет, что Coollaboratory Liquid Ultra ок. Брать? Ни разу еще не делал такое. А, и еще - у 8700 никаких скрытых и тайных нюансов нету ли? ДЕлать как народ на видео показывает? Снять крышку, помыть спиртом, намазать пастой и закрыть крышку на герметик?
afhpwnd
Member

BbIKTOP
Это не паста, а жидкий металл. Дабы не было оказии - отдай Геннадию на скальпирование. Те же деньги потратишь, может чуточку больше, зато риски минимальны.
BbIKTOP
Junior

afhpwnd:BbIKTOP
Это не паста, а жидкий металл. Дабы не было оказии - отдай Геннадию на скальпирование. Те же деньги потратишь, может чуточку больше, зато риски минимальны.
Я почему-то думал, что это не совсем жидкий металл, а просто народное название термопаст такого вида. Вряд ли это натрий, или ртуть, или кто там из металлов бывает жидкий при комнатной температуре. Ну ладно, это неважно )))
Не, хочу сам - думаю, должен справиться )))) я только что паяльную станцию китайскую собрал из говна и палок, паяя 0402 гвоздем (ну, почти)))), а это посложнее будет, чем крышку с проца снять и пастой намазать ))))
odessitmws
Member

BbIKTOP
да там ничего сложного, главное лезвие параллельно текстолиту держать и не спешить...
+ намного дешевле выходит мне жм обошелся в 150грн + под куллер нанес еще пару градусов
Kronus
Member

BbIKTOP:Я почему-то думал, что это не совсем жидкий металл, а просто народное название термопаст такого вида. Вряд ли это натрий, или ртуть, или кто там из металлов бывает жидкий при комнатной температуре. Ну ладно, это неважно )))
Это сплав Галлия, который находится в расплавленном состоянии при комнатной температуре.
BbIKTOP
Junior

odessitmws:BbIKTOP
да там ничего сложного, главное лезвие параллельно текстолиту держать и не спешить...
+ намного дешевле выходит мне жм обошелся в 150грн + под куллер нанес еще пару градусов
Да я думал открывачку купить на али, 4 бакса, на видео народ открывает ок. Можно и тисками попробовать, канеш

Отправлено спустя 52 секунды:
Kronus:
BbIKTOP:Я почему-то думал
Это сплав Галлия, который находится в расплавленном состоянии при комнатной температуре.
То есть они все одинаковые?
movi
Member

BbIKTOP:Можно и тисками попробовать, канеш
Я на 3570К сначала подрезал лезвиями, а потом в тиски - чуть надавил и крышка стронулась. В твоем вроде толщина текстолита меньше, поэтому ослаблять перед тисками сделав лезвиями подрезы тем более рекомендуется.
BbIKTOP:То есть они все одинаковые?
Возьми проверенную Coollaboratory Liquid Ultra и не парься о качестве.
gehka3
Катярко

movi
ЛиквидПРО лучше

Да, лезвие в руки, без навыков - рискуете :)
movi
Member

gehka3:ЛиквидПРО лучше
Сейчас глянул в коробку - у меня Pro :D Лень было вставать смотреть, но при выборе перед покупкой интересовался. Проще же скопипастить выше чем опу поднять))
gehka3:Да, лезвие в руки, без навыков - рискуете
За чужие руки я конечно ручаться не могу, но в моем случае снял без проблем. Снимал три раза, причем второй и третий раз крышка была не на герметике, а на супер-клее. Почему на супер-клее? Так лень же в лабаз было топать за герметиком. Тем более садил на мх-4, как временная мера пока метал приобрету, но что то не устроило. Накосячил уже когда сцарапывал остатки того клея. Сам процесс отделения крышки проблем не вызывал. :)
gehka3
Катярко

Ох уж этот супер-клей, всех предупреждаю от его использования, ну да лень непобедима, и именно она - двигатель прогресса :D
:beer:
odessitmws
Member

movi
супер клей :eek:
я типа пва использовал по уголкам капельки и то оно держит намертво
movi
Member

odessitmws:супер клей
Ну да. Он единствнный под рукой оказался))
Сейчас то я уже готов 100% - и ЖМ серии Про, и 647-й и герметик силиконовый черный для прокладок двигла - все есть в коробке лежит.
Но..опять лень охватила, а мой кандидат 3770 в разгоне до 4.2@ все в LinХ не хочет сбоить, хотя темпа и растет с каждым годом. :D
спойлер
Тут же главное поймать приступ жажды деятельности. ))
Вот я сегодня и борщ красный сварил и хлеб испек и поллитровку домашнего майонеза приготовил и посуду после всего этого бардака помыл и мусор вынес - и все это уложился в три часа! :laugh: Главное поймать момент, когда Лень-матушка отвлечется на мгновение)) :laugh:
movi
Member

В общем жара заставила меня сегодня поднапрячься, LinX выдал по двум самым горячим ядрам 82. В простое около 44 болтыхалась.
Лезвие в руки и через 2.5 часа тот же Linx показал по тем же ядрам максимум 68. "Простойная" как ни странно почти та же - 41+\-.
Это мой старичок 3770 без К, по шине 103@4.2 Ггц. По времени меньше скальп занял чем изъятие мамки из корпуса, снятие/установка Перформы 10 будь она...(кто такое крепление выдумал) и сборка в ящик обратно. :D
Температуры смотрел те что по ядрам, крышка вроде градусов на 7 меньше, но я на нее не ориентировался.
bvv1212
Member

Всем привет. Посоветуйте хорошего мастера по скальпированию, мне тут кто-то делал скальпирование, но недавно проц начал дико тротлить даже при 4.2, мб кто посоветует кого?
odessitmws
Member

movi:В общем жара заставила меня сегодня поднапрячься, LinX выдал по двум самым горячим ядрам 82. В простое около 44 болтыхалась.
Лезвие в руки и через 2.5 часа тот же Linx показал по тем же ядрам максимум 68. "Простойная" как ни странно почти та же - 41+\-.
Это мой старичок 3770 без К, по шине 103@4.2 Ггц. По времени меньше скальп занял чем изъятие мамки из корпуса, снятие/установка Перформы 10 будь она...(кто такое крепление выдумал) и сборка в ящик обратно.
в смысле это был повторный рескальп? крышку перекосило чтоль?
Ответить