Feixiang DAC-X6: замена OP275 на LM6172

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

Spaceman
раз там выход есть специальный на наушники - то не надо мощный оу в сумматор искать.MAX9722 после сумматора идет.
evrial
Member

Spaceman
а зачем променял его на DAC-X6?
Spaceman
Member

evrial
Просто из любопытства :) Наигрался одной игрушкой, захотел другую.
feson
Member

Spaceman:evrial
Просто из любопытства :)
Шуметь он не должен. X-mos....
Шумит и линейный выход тоже или только на наушники.

Если шумит и линейный выход - это по питанию внутри платы которое....менять или оу на более стойкие к шумам или смотреть схему преобразователей питания
не исключен вариант что установка одного конденсатора тантала в нужном месте исключит шумы.... :super:
VetalySd
Member

feson

только при usb подключении шумит,Spaceman выше писал что по оптике все ОК
Spaceman
Member

feson
Используется только для наушников. Что там с линейным выходом - не знаю, меня он не волнует :)

Попробовал без корпуса - та же история. Через USB тихонько фонит, через оптику всё ок. Причем фонит до момента "отключения", что ли. После воспроизведения звука 2-3 секунды фонит, а потом полностью отключается. X6 тоже так себя вёл, но фонил тише, еле заметно. Тут можно услышать, если прислушаться.
feson
Member

На дворе 2019 год почти.....ну не может фонить X-mos и не может фонить 1796.....
Когда подключена оптика - какой используется БП? Внешний?

Когда USB - куда включен в ноутбук или ПК?

Отправлено спустя 38 минут 55 секунд:
Бывают такие ноуты с такими +5В питальниками.....что - огонь....просто....про звук никто не думает совсем... :(

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Думаю как раз такой случай - Ваш, вам повезло с извращенной пульсацией на +5В. Тем более что у вас и прошлый цап также шумел.....немного.... :eek:

Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
Послушайте данный цап на другом ПК. Шумит ли там по юсб.
Spaceman
Member

feson
Подключал и по USB к ПК, БП профильный, и к телефону, и к нескольким разным импульсным БП от самсунгов-хуавеев, и к павербанку (который вообще не должен никаких помех по питанию давать). Везде одна и та же картина.
VetalySd
Member

feson
ну не сам чип xmos фонит естественно, а его обвязка или питание.
Ясно одно, что когда на хmos подается питание - то начинает фонить.

Про эксперименты с питаниемSpaceman уже подробно описывал
c0013r
Member

Spaceman:и к павербанку (который вообще не должен никаких помех по питанию давать)
что значит не должен? вольтаж лития меньше 5В, там стоит повышайка, это не 12В со свинцовой батареи напрямую, просто у китайских ЦАПов с USB часто все плохо.
thinkingMember
Junior

День добрый, форумчане.
На дня приобрел себе сей ЦАП. Звук поганит заметно меньше встроенной в материнскую плату "звуковухи". Но есть одно "но" - это постоянный фон. Поначалу подумал, что блок питания некачественный, но нет. Перепробовал два других бп и дома и на работе - с ними та же история. Фон в наушниках появляется сразу при подключении цап-а к питанию. Разумеется, дальнейшее его подключение к пк\телефону ситуации не меняет.
Может, кто сталкивался с подобной ситуацией и знает как можно исправить проблему вечного фона?
Устройство понравилось, но этот гадкий фон портит всю картину :(

P.S.: Под фоном имеется в виду шум в виде паразитного писка.
Spaceman
Member

thinkingMember
Подключить по оптике.
thinkingMember
Junior

Spaceman:thinkingMember
Подключить по оптике.
Таки я же написал, что фон появляется ещё до подключения цап-а к устройствам.
Включил цап в розетку + подключил наушники = фоновый шум.
С последующими подключениями шум никуда не исчезает.
Spaceman
Member

thinkingMember
На всех уровнях громкости? БП какие пробовали?

У меня Х6 был, там фон если и прослушивался, то только при проигрывании музыки и ну очень несущественный. Особой разницы в БП не услышал, в части фона так точно, но пишут, что трансформаторный лучше (у меня такой и был в итоге).
thinkingMember
Junior

Spaceman:thinkingMember
На всех уровнях громкости? БП какие пробовали?

У меня Х6 был, там фон если и прослушивался, то только при проигрывании музыки и ну очень несущественный. Особой разницы в БП не услышал, в части фона так точно, но пишут, что трансформаторный лучше (у меня такой и был в итоге).
На всех уровнях громкости слышится фоновый шум (похож на писк). Чем выше уровень громкости - тем сильнее шум.
Уже при среднем уровне громкости - шум уходит на задний план и не является очевидным. Но если слушать что-либо на низкой громкости, то при этом приходится терпеть сей шум.

Проверял с бп, подобными комплектному. Трансформаторного не имею при себе, но думаю найти и попробовать послушать с ним.
Я понимаю, если бы шум появлялся в какие-либо очевидные моменты, ранее описанные другими пользователями, но перманентно слышать писк - не комильфо, увы.
c0013r
Member

thinkingMember:Включил цап в розетку + подключил наушники = фоновый шум.
там реле на уши, должно отключать выход, когда нет входного сигнала, раз этого не происходит значит что-то генерирует паразитный сигнал, попробуй без корпуса.

ПС: БП особо не решает, там вроде линейные преобразователи на 9В стоят
thinkingMember
Junior

c0013r:
thinkingMember:Включил цап в розетку + подключил наушники = фоновый шум.
там реле на уши, должно отключать выход, когда нет входного сигнала, раз этого не происходит значит что-то генерирует паразитный сигнал, попробуй без корпуса.

ПС: БП особо не решает, там вроде линейные преобразователи на 9В стоят
Пробовал без корпуса - паразитный сигнал никуда не исчез.

Честно говоря, уже не знаю куда копать.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
На плате есть два джампера. Честно говоря, не знаю их предназначения. Может с ними похимичить?
спойлер
Изображение
Spaceman
Member

Джамперы переключают режим усиления. К шуму отношения не имеют. Возможно, где-то брак в элементе, вот и фонит.
sensorium
Member

У меня есть 2 таких цапа. Покупались в разных местах, попались совсем разные по исполнению, хотя упаковка и инструкция одинаковы. БП тоже разные.
Так вот один фонит (звенит, пищит, как угодно), другой работает отлично.
В чем разница.
Тот что звенит имеет более навороченный юсб интерфейс, позволяет регулировать общую громкость в виндовс (ну как обычно). Тот у которого нет никакого фона имеет упрощенный и судя по исполнению на плате - первоначальный вариант юсб интерфейса. Единственный недостаток - нельзя регулировать общую громкость в винде (пробовал на разных компах. на вин7 и вин10 - одинаково), только в приложении. Но за то в наушниках тишина. Системная громкость всегда на максимуме. Поэтому несколько неудобно.
Пробовал менять БП, подключал даже свой линейный, вынимал плату из корпуса, пробовал даже экранировать тот "более навороченный" юсб интерфейс - результата ноль.
По итогу один который работает без звона использую на работе (только для наушников, ручного регулятора громкости хвататет за глаза), а для дома купил другой цап на 2 уровня выше этого и доволен)))
Ответить