SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Donate
Member

MaxA:Если я не ошибаясь, то резервирование свободного места на современных контроллерах уже не актуально примерно со времён Сэндфорса.
Вопрос лишь в том почему оно до сих пор есть в ПО для управления SSD раз неактуально?
MaxA
Member

Donate:Вопрос лишь в том почему оно до сих пор есть в ПО для управления SSD раз неактуально?
Так, у нас по-моему наступило легкое недопонимание. Резервирование места пользователем для ускорения работы носителя (на SF рекомендовалось оставлять свободными 15-20% иначе скорость проседала) или область зарезервированная производителем по умолчания и не видимая для системы? Последнее (там немного сложнее), грубо говоря, это ячейки про запас. Я говорил о первом варианте, что на современных контроллерах это уже не актуально.

Конкретней о резервной области можно читнуть здесь: https://habr.com/company/ocz/blog/393131/
Urik
Member

MaxA:Если я не ошибаясь, то резервирование свободного места на современных контроллерах уже не актуально примерно со времён Сэндфорса.
Та он же оттуда со временем еще и свежие ячейки берет взамен вышедших из строя :idea:
MaxA
Member

Urik:Та он же оттуда со временем еще и свежие ячейки берет взамен вышедших из строя
Выше ответил, про виды резервирования. Я, например, на Intel 520/530 на SF всегда держал свободными 15%+.
Urik
Member

MaxA:
Urik:Та он же оттуда со временем еще и свежие ячейки берет взамен вышедших из строя
Выше ответил, про виды резервирования. Я, например, на Intel 520/530 на SF всегда держал свободными 15%+.
Поставил 10% как советует Samsung по-умолчанию, посмотрим как оно будет :kbd:
MaxA
Member

Urik:Поставил 10% как советует Samsung по-умолчанию, посмотрим как оно будет
По-любому забивать под завязку раздел не стоит. У меня 500 разбит на 2 партишена.
В случае чего всегда можно ресайз сделать.

На в случае чего
Изображение
Skeptik
Member

MaxA:Я, например, на Intel 520/530 на SF всегда держал свободными 15%+.
Вот как раз на сандфорце это и было неактуально: он за счет сжатия себе столько экономил, что дополнительные проценты уже ничего не меняли.

А на остальных контроллерах - это актуально для систем без трим (или регулярно забиваемых до упора) и по сей день, и будет быть актуальным до тех пор, пока размеры блока стирания и блока записи будут оставаться разными.
Святой
Member

Взял на тао за 140 баксов вот этого зверя. (COLORFUL SL500 1TB BOOST) 3D Nand MLC
http://www.cstula.ru/news/ssd_nakopitel ... st_na_1tb/
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Работает очень шустро через чипсетный контроллер. :super:
Sanьka
Member

Мой Самсунг 970 начал странно себя вести.
Сначала синий экран- ребут и все, винда не запускается.
Ну ок, решил переустановить. И внезапно не могу ни удалить разделы (ошибка), ни форматнуть (ошибка код ххх...)
Потом с 3 попытки удалил старые разделы, получил неразмеченное пространство, но ни отформатировать ни просто начать установку ОС не могу на него.
Получаю коды ошибок.
Ко всему прочему он периодически выпадает со списка "видимых" во время выбора куда установить ОС.
Хотя в биосе виден. ОС -Вин10.
Коды ошибок нафоткал, если это важно.

Ссдшнику кирдык?
MaxA
Member

Sanьka:Ссдшнику кирдык?
Я бы менял по гарантии и не парился.

Отправлено спустя 2 минуты :
Хотя может бы попробовал другую ОС, например Win 8.1
Sanьka
Member

MaxA:Я бы менял по гарантии и не парился.
Он у меня укр официал, просто гарантия это в любом случае время.
Может я чего то не знаю о М.2, какие то подводные камни?
Хотя изначально после покупки я установил на него ОС без сучка и задоринки, да и с ссд имею дело с 2011 года.

Вот тебе и Самс 2 месяца отроду , как же хорошо что и Кингу купил укр официал.
MaxA
Member

Sanьka
Еще можно последний БИОС попробовать прошить, потом накатить 8.1 и будет понятно где глюк.
Sanьka
Member

MaxA:Хотя может бы попробовал другую ОС, например Win 8.1
Попробую, но думаю не в установщике дело, пробовал 2 разных. Которые к слову отлично работают с любым накопителем , да и с этим работали, пока он не дал синий экран и не началась вся свистопляска.
python
Member

Sanьka
Ну а в смарт он чего пишет?
Sanьka
Member

MaxA:Еще можно последний БИОС попробовать прошить,
Биос последний.
MaxA
Member

Sanьka:пока он не дал синий экран и не началась вся свистопляска.
Просто надо четко локализовать проблему, предположительно она может быть в мамке, ОС и самом ССД, а то можно глупо выглядеть при замене.
Sanьka
Member

Накачу Ось на другой накопитель, посмотрю что да как.
Загрузочным не проверял СМАРТ, не уверен что мой загрузочный увидит М.2 НВМе накопители.
MaxA
Member

Sanьka
Но БИОС я прошил бы в первую очередь и сбросил его в дефолт для тестов.
Sanьka
Member

MaxA:Но БИОС я прошил бы в первую очередь и сбросил его в дефолт для тестов.
ок, так и сделаю.

Самое обидное когда оно в СМАРТе будет все ровненко, а такие краши будут продолжатся.
MaxA
Member

Зверский у тебя конфиг конечно, наушники человеческие :)

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Sanьka:Самое обидное когда оно в СМАРТе будет все ровненко, а такие краши будут продолжатся.
Тут остаётся действовать только методом тыка, чтобы сосчитать закономерность. По гарантии же будут проверять, будет глупо, если у них всё будет работать.
Ответить