Установка процов Xeon E5 v1/v2 в мать Hp Z420

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Есть проц Xeon E5 2650v2. Есть наклёвки на материнку с рабочей станции Hp Z420. Они бывают разных ревизий? Потому как предположительный продавец продаёт обычную Hp z420 за 2700 грн, а ту, на которой запуститься xeon 2650v2 - 3300 грн. :spy:
В чём соль.? :insane:
Zzzz
Member

Эммм...там идет один сокет на 2 поколения, 2011v1, может, конечно, есть какие-то особенности. Я бы тебе рекомендовал смотреть в сторону huanan 2.49p, можно новую взять за 3к и будет лучше в разы чем эта hp.
Ray2000gt
Advanced Member

ut007143, если p/n начинается с 6..., то это плата работает только с v1, если с 7...,то с v1 и v2.
Платы эти можно перешить под v2, только нужен программатор и выпаивание флешки БИОСа. Такая работа стОит от 500грн.
Кстати, учти, что эти платы не работают с обычной DDR3 памятью. Только ECC Unbuffered или ECC Reg.
Zzzz:и будет лучше в разы чем эта hp.
Насчет "разов" не был бы так категоричен. Там тоже глюков хватает. И если в HP это "особенности", то в китайских именно глюки.
Zzzz
Member

Ray2000gt в ревизии 2.49p вроде уже всё пофиксили, к тому же, есть возможность разгона и не нужны костыли как для плат от раб. станций. Я бы всё же выбрал хуанан, но то такое, дело каждого.
Andrey2005
Member

Ray2000gt:эти платы не работают с обычной DDR3 памятью. Только ECC Unbuffered или ECC Reg
так это даже хорошо, Reg намного дешевле.
Ray2000gt
Advanced Member

Andrey2005:так это даже хорошо, Reg намного дешевле.
Это может и хорошо, но вдруг у ТС лежит память обычная, а с ней мать не стартанет.
key4
Junior

Кое что могу сказать про компы Z420.

"Перешивал" биос на z420 для поддержки v2 процов. Сейчас стоит 2650v2 - все в порядке.

Заодно пропатчил биос под поддержку NVMe SSD драйвов. Что бы можно было устанавливать систему.

Как по мне 8 ядерный(16 потоков) проц и 8 слотов памяти, при ее то цене, весьма интересный вариант.

Память почти в два раза дешевле обычной DDR3 и в три\четыре раза обычной DDR4.
Cryman
Junior

Zzzz:Эммм...там идет один сокет на 2 поколения, 2011v1, может, конечно, есть какие-то особенности. Я бы тебе рекомендовал смотреть в сторону huanan 2.49p, можно новую взять за 3к и будет лучше в разы чем эта hp.
Когда Eто Хуунан был лучше HP ? Смешно сравнивать брендовую мать с китайщиной...
lankatita
Junior

Тоже "загорелся" покупкой комплекта HP Z420 и Xeon E5 2650v2. Нашел материнскую плату ревизии для процессоров v1.
В дальнейшем планирую установку адаптера для SSD NVMe. Вот только где найти "пропатченный" bios для процессоров v2 и поддержкой загрузочных дисков NVMe в bios-e. Есть программатор и паяльная станция.
P.S. Как в качестве альтернативы рассматриваю материнскую плату E5-3.2S1 c M.2 на борту. По отзывам, вроде, неплохая мамка.
key4
Junior

В дальнейшем планирую установку адаптера для SSD NVMe. Вот только где найти "пропатченный" bios для процессоров v2 и поддержкой загрузочных дисков NVMe в bios-e.
Как добавить поддержку v2 CPU описано тут - http://andybrown.me.uk/forum/index.php?topic=127.0.

А как сделать так что бы bios видел NVMe диски и была возможность с них загружаться написано тут - viewtopic.php?t=185732

После модификации биоса пропадет возможность его штатного обновления, так как биос прошитый на плате будет не подписан (не пройдет signature verification). В связи с этим лучше сохранить оригинальный дамп.

Для прошивки программатором я пользовался клипсой(прищепкой). Что бы не перепаивать каждый раз.

Еще советую купить такую же микросхему биоса про запас. И все эксперименты проводить на одной микросхеме, на свой страх и риск. :)

Отправлено спустя 40 секунд:
Еще, как вариант грузится с флешки в промежуточный загрузчик который видит NVMe

https://www.win-raid.com/t2375f50-Guide ... ethod.html
YURBAN
Junior

Cryman:
Zzzz:Эммм...там идет один сокет на 2 поколения, 2011v1, может, конечно, есть какие-то особенности. Я бы тебе рекомендовал смотреть в сторону huanan 2.49p, можно новую взять за 3к и будет лучше в разы чем эта hp.
Когда Eто Хуунан был лучше HP ? Смешно сравнивать брендовую мать с китайщиной...
Huanan 2.49P (мне попалась на Q65) не так уж и плох, отличная плата, про разгон не скажу, но собрал ПК знакомой на 2650V2, всё работает из коробки отлично, куча настроек в BIOS!!!, дрова ставил с DRP, 4 канала, ПСП на 1333 мГц 40К в Айде MemRead
Думаю себе собирать рабочую станцию на такой же плате но с 2690V2
Единственное что не понравилось, не каждый кулер встанет, потому что крепление 1366, но рамка сзади стоит от 2011, и при установке TT Contac 21 (с backplate) болтики пришлось закручивать не до конца, макс темпу что видел при 100% загрузке ЦП на воздухе это 53 градуса (CBR 15)
lankatita
Junior

key4
Спасибо!!!
SergRavinskiy
Junior

добрый день. подскажите, можно ли гнать E5 1650 v2 на данной мамке? и память. если да, то до каких значений
Grava
Member

SergRavinskiy:добрый день. подскажите, можно ли гнать E5 1650 v2 на данной мамке? и память. если да, то до каких значений
Можно в винде через intel xtu множителем. Значения? Как повезет, память не погонится.
SergRavinskiy
Junior

а через биос не гонится? и что насчёт Lenovo S30?
malets75
Junior

Здравствуйте, сразу оговорюсь что опыта обращения с сокетом 2011 у меня нет, чему я сильно смущаюсь.
Но тем неимение я решил приобрести себе новую игрушку, для всевозможных графических и видео извращений в 2 и 3Д.
Значит Рабочая станция Z420 мне досталась с E5-1603, и восемью гигабайтами оперативной памяти, я понимал что этого будет недостаточно, но всё же взял с прицелом на апгрейд. так сказать пропуск в на платформу 2011.
Какое было мое удивление когда я со старого компика на сокете 775 (е5450 и 8gb DDR2 6400) снял SSD с рабочей WIN 10, и вставив в сабж и оно заработало просто без малейшего пинка. 10ка загружалась за ~15 сек, и вообще никаких нареканий не вызывала. что нельзя сказать о общей производительности... чуть чуть быстрее чем на моем старом 775 сокете...
Итак решившись на апгрейд я недельку посмотрел ютюб что да как... и созрел на покупку E5-2690 и 32гб памяти серверной есстественно.))
В общем наступил кульминационный момент когда я дрожащими руками открыл сокет и положил туда новый проц..., и к моему счастью в биосе он определился корректно и память тоже.
Но далее началось то что испортило и продолжает портить мне настроение уже 2й день. Загрузка операционной системы длится невообразимо долго.
И с этого момента по порядку:
Во первых я не знал / забыл что у меня на SSD мало места и после продолжительной загрузки свободным осталось 1.4 гб.
Далее я увеличил пространство снес логический диск и присоединил его к системному и стало на 90 гигов больше.
Значит перезагрузка: некоторое время занимает техническая информация, потом секунд 30 в левом верхнем углу мигает курсор, затем в районе 1,5-2 мин. просто черный экран, и о чудо появляется логотип виндовс... далее спустя минуты 2 появляются маленикие шарики которые крутятся пимерно сек 30. и всплывает долгожданное приветствие.
Естественно такой ход событий меня не устраивает и я судорожно пытаюсь сообразить что я сделал не так?
Дальше Ютюб, поиски в гугле по тегу "долго загружается WIN 10", сайт поддержки HP, ковыряние в биосе, проверка целосности винды, процессора, памяти, всё цело блин, переустановка дров видяхи (GTX 780)...
Остается только одно :facepalm: снести винду и установить заново, но во первых у меня некуда девать то говно которое на собиралось, и неохота переустанавливать ряд программ которыми я пользуюсь. Во вторых что-то мне подсказывает что это не поможет и у меня начнется возгорание и звонки продавцу с претензиями что мол процессор нехороший :banghead:
Что я делаю нетак? может ктото подскажет?
в помошь наделал скринов биоса, и тд. тп.
К слову сказать еслиб не загрузка то производительность выше всяких похвал (для моих целей)
Вложения
Bios.jpg
CB_CPU.jpg
CPU-PASS.jpg
mem.jpg
shema.jpg
yupi
Member

malets75:Остается только одно снести винду и установить заново
Либо мучиться дальше :)
Если есть другой ссд, то можно и с ним попробовать запустить чтить для сравнения
malets75
Junior

yupi:Если есть другой ссд,
SSD нету к сожалению, но есть HDD с битыми секторами, если больше никто ничего не посоветует ппробую на него :-/
nochnik89
Member

malets75
Привет .Была такая ерунда ,перещупал много таких плат .Там на мамке есть порты SCU/SATA2/SATA3 . куда подключен твой ссд диск ?
спойлер
s-l640.jpg
подключай куда красным обведено

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
если вставлено туда - то стоит переставить систему и выключить прогами твиками автообновления виндоус и будет тебе счастье . Хотя возможно проблема в самом ссд диске . Тут несколько вариантов может быть
malets75
Junior

nochnik89: и выключить прогами твиками автообновления виндоус
Вот это интересно, я мельком читал об этом способе на сайте НР, но значения не придал. А SSD стоит и стоял именно там где Вы указали, но 2 других HDD стояли на светлосерых портах, как я понял это SCU и они предназначены для рейд массива, о чем свидетельствовало пару надписей в начале загрузки компа. Я их переставил в черные порты SATA2, а само SCU заблокировал в биосе. Не помогло....
Теперь надо попробовать отключить обновления прогами и виками... попробую разобраться.

Отправлено спустя 5 часов 39 минут 56 секунд:
Ну в обем переустановка системы помогла, всё работает, чмырь-модератор мало того что переместил мою тему в какойто говнотопик который не имеет отношения ни к моему вопросу ни к железу, так он ещё мне предупреждение влепил, :facepalm: слепой и читать не умеет... всё удаляюсь модератору gehka3 привет, всем остальным спасибо :super:
Ответить