Принципиальной разницы в самих ALU нет, разница в организации конвейера. Все (кроме Atom'а) современные x86-ые, начиная с Pentium Pro- суперскалярные, все современные gpu- vliw. Потоки разделяют, но пока gpu не научат лазить в системную память как в свою, нормальный gpgpu не будет.Fulkrum:Бессмертный Бог Император
объясните мне разницу между АЛУ в проце и АЛУ в видеокарте? В чем проблема разделить поток данных для ГПУ и для ЦПУ? Сейчас же как то разделяют...
На счет "на фиг не нужном в десктопах" - для десктопов АМД предлагает 4-ех - 8-ми ядерные процессоры с двумя потоками обработки данных, а фьюжн исключительно для мобильных платформ и НТРС (нетбуки и неттопы и иже с ними).
P.S. Не надо мне рассказывать про восьмиядерники для десктопов, да еще и работающие в два потока
Добавлено спустя 35 минут 24 секунды:
Ладно, раз ты такой неугомонный, давай по порядку. Когда итаник появился в 2001-ом, то откровенно сливал в по написанном для x86 и уже тогда он обрел свое истинное имя. То что мы называем x64, появилось на два года позже, во времена когда IA64 уже была многими названа живым трупом и ей от появления AMD64 было ни холодно, ни жарко. Штеуду её действительно навязали и навязали её маркетологи AMD, чуть ли не возведя 64-ех битность в культ, при том что и сегодня, большинство прекрасно живет на 32-ух битных осях. Про то что она надавила на итаниумы в серверах прошу не рассказывать, все выше написанное можно отнести и к ним, там уже давно сложилась своя иерархия, только вместо x86- sparc'и. Ну power'ы конечноAlexsandr:Я не путаю. Итаниум планировался как замена х86 (постепенная замена, сначала сервера, потом рабочие станции, потом настольники). Но АМД выпустила х64 архитектуру, совместимую с х86. И в буквальном смысле заставила интел добавить в свои процессора х64, что убило итаниумы.maphia:Alexsandr
не надо путать IA64 (архитектура Итаниума) с AMD64 он же x64 он же EM64T!