Можно ли вставить 4 пин в 8 пин питальник к материнке

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Junior

Помогите не могу понять можно ли мне поставить на материнскую 4pin в 8pin cpu мат плата gigabyte ga-990fxa-ud3 r5 и как правильно?

Отправлено спустя 49 секунд:
Хочу щас проверить на атлоне х2 работоспособность платы
Fishnya
Alex

Kreepers28ua:можно ли мне поставить на материнскую 4pin в 8pin cpu
можно
Kreepers28ua:и как правильно?
правильный только 1 вариант
Crossbow
Member

Kreepers28ua:как правильно?
там только 1 вариант , по другому не вставите. Это разве что "вы очень сильный" :gigi: :laugh:
4 пин вместо 8 можно , если проц до 90вт. Но про разгон "лучше забыть".
Rex
Member

Kreepers28ua
Ну как бы на всякий случай напишу, что в 8 пин еще можно вставить 6 пин от PCI-E, там ключи совпадают... :shuffle:
Правда после такого материнка перестанет работать. Совсем.
Polaris
Member

Rex
М почему там же вроде 12v и земля так же расположены?
Fishnya
Alex

Polaris
наоборот
Andrey2005
Member

Polaris:там же вроде 12v и земля так же расположены?
Там какой то олень придумал зеркальное расположение контактов, только непонятно зачем. И всегда было интересно зачем на материнках делать оголенные пины под кулера.
Fishnya
Alex

Andrey2005:И всегда было интересно зачем на материнках делать оголенные пины под кулера.
разъём надёжный
проблем с оголённостью не припомню.

а вот другие разъёмы отрывали на раз
Andrey2005
Member

Fishnya:проблем с оголённостью не припомню.
Лично у меня тоже не было с этим проблем, но только на нашем форуме я помню минимум 4 случая замыкания. Наоборот включали. Хотя на фоне того как переворачивали молексы 4 пин, то это мелочи :gigi:
Fishnya
Alex

Andrey2005:но только на нашем форуме я помню минимум 4 случая замыкания. Наоборот включали.
так а при чём оголённость тут?
Spleen
Member

Как то админ покупал у меня много переходников под питание процов с 4 пин на 8 пин. Спросил его зачем столько.
Ответил что в офисе куча машинок на пнях и корах третьих. И везде встроенная графа. Так вот она иногда артефачит когда 4 пин а не 8 воткнуто :rotate:
yurre
Member

Китайці випускають двохсокетний хуанан на 2011 з двома 8pin, де в другий роз'єм офіційно можна пхати перевернутий 6pin живлення PCI-E :gigi:
Andrey2005
Member

Fishnya:так а при чём оголённость тут?
Замыкали контакты. Особенно они путаются под ногами на открытом стенде.
Gloff
Member

[quote="gehka3"]Рифмоман
Оставь сечение проводов в этом конкретном случае впокое - задумайся о сечении дорожек на материнке по силовым линиям, ужаснёшсо просто и может тогда приблизишся к пониманию количества контактов в этом разьёме

В большинстве случаев все +12в на входе стабилизатора напряжения проца запараллелены.
Имею второй пк с материнкой asus p5qd, разьем питания CPU 8pin (4 пина по дэфолту закрывает заглушка).
Проц X5460, tdp 120w, на деле же явно что меньше (в стоке с vcore 1.2v), но со средним разгоном до 3.8ггц без поднятия напряжения.
Проводка бп с правильным сечением даже нагреваться в таких условиях не будет. А запаралеленые +12в на питальнике - не создадут доп нагрузку на дорожки материнки.
Повторять подобное с горячим 6ти ядерником от АМД (Phenom 2 x6) или от Интела (X56xx, E5-1650 и так далее) очевидно не стоит.
Скорее всего оплавится коннектор... или провода по питанию проца, если вобще гореть не начнут... кто же знает что китайцы подсунут вместо 16/18 AWG с каким-нибудь "Ноунэйм 400w".
DukaPb
Member

Материнка evga z370 k atx питание 8 + 4. Блок питания evga super nova g2 1000.
На нем есть питание для двух разъемов как на матери, но одного провода нет в комплекте. На 8 пин подключил, а ещё на 4 пин разъем провода нет, но мать запустилась, но все равно не пойму зачем нужен 4 пин еще.? Если 2-ной слай поставлю
nukeproof
Member

DukaPb:но все равно не пойму зачем нужен 4 пин еще
Распределение нагрузки + большую мощность можно подать безопасно, например при разгоне. На экстремальных материнках есть разъемы для доп питания не только для CPU но и для pci-e и для модулей памяти.
DukaPb
Member

nukeproof:
DukaPb:но все равно не пойму зачем нужен 4 пин еще
Распределение нагрузки + большую мощность можно подать безопасно, например при разгоне. На экстремальных материнках есть разъемы для доп питания не только для CPU но и для pci-e и для модулей памяти.
Понятно. Осталось найти кабель) блок с США, может не доложили.
Вложения
IMG_20181010_234801.jpg
YumaX
Member

DukaPb
Нічого не потрібно шукати, все і від 4 пін в домашніх умовах буде працювати!
DukaPb
Member

YumaX:DukaPb
Нічого не потрібно шукати, все і від 4 пін в домашніх умовах буде працювати!
Так если для разгона тогда надо ещё докупить дополнительный 4 пин для проца? 8 пин подключил. Проц 8600К.
И ещё, я так понимаю для такой платы винда 7 не подходит?
пирожок с малиной
Member

6 пин нельзя
Ответить