NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Gatya
с того, что политика сегейта для NAS ничем не отличается от их внешних винтов.
master
Member

Gatya
c0013r
"рыбу" - отказать! почитал форум на ixbt, пишут, что весьма глючная железяка. Буду смотреть в сторону WD MyCloud.
Gatya
Member

master
То о чём я сразу писал ;)
Меня подкупает в нём достаточно интересный софт и "красный" винт внутри.
rocket
Member

master:из-за чего диски сыплются до конца 24 месячной гарантии,
Неправда. Я летом 2 вд 1 тб с 1 пластиной зеленых купил, отключил парковку. Умер через месяц без предупреждений. В СЦ сказали, что вд грин рекордсмен по гаранитии в то время.

Вообще с 1 винтом - это экстрим. лучше 2 и в зеркало.
ALVikk
Member

Хочу попросить совета, как наиболее рационально настроить NAS устройство (Fujitsu NAS- Q703) для хранения данных
с двух компьютеров (см.профиль) в домашних условиях?
ТДмитрий
Member

Друзья, прошу совета: возникла необходимость в сетевом хранилище под фотографии, сканы документов и т.п.
Главное надежность, бюджет резиновый, но в пределах разумного (трехзначная сумма $), т. к. Ничего особенного и ресурсоемкого этот нас делать не будет. Дай бог что б к нему раз в неделю обращались.
Покупать нацелен готовое решение, с хотлайна

Не решил пока, на один или два харда, сильно ли повысит надежность Рейд?

Как уже говорил, хранить будем фотки, документы...доступ нужен в первую очередь для iPad/iPhone - какие сюрпризы или затыки могут быть на этом этапе? В плане доступа со стационара/ноута все ясно.

Уже есть в нектором смысле сеть: хранилище будет в частном доме, проводной интернет (оптоволокно) с улицы заходит на свитч в серверную, а оттуда по всему дому лежат провода (монтированы в стену), через которые подключены обычные роутеры Asus AC66U, две штуки, раздают вифи.

Вот и вопрос - что такого купить, и как к нему доступ организовать с яблофоноф и планшетов? В первый раз занимаюсь подобным
thunder_blade
Member

FreeNAS ;)
vip-zaec
Member

Я бы брал что-то из Synology.
Для телефонов и планшетов - официальные приложения, через которые получите удобный доступ к данным.
Все зависит от объема данных, которые будете хранить.
Ориентируйтесь на 4-х дисковые модели (актуальность лучше по оффсайту смотреть), на хотлайне и сильно старые модели встречаются.
ТДмитрий
Member

vip-zaec
Обьем вряд ли превысит 500 Гб в общем, максимум 1 ТБ.
vip-zaec
Member

Synology DS716+ лучшее 2-х дисковое хранилище. (берите 2 диска в raid1, замена на диски большего объема делается легко и без потери данных).

Кроме простого хранения фотографий, можно использовать и как time machine (для всей техники apple), как медиасервер для всех устройств с поддержкой DLNA/Smart TV/медиа-приставок (храним все в одном месте, смотрит с любого устройства в сети - телевизор, планшет и т.п.), можно хранить видеозаписи с ip-камер (присутствует приложение весьма неплохого качества для этого дела).

Ещё как вариант можно взять HP microserver g7 и поставить на него Xpenology.
Не совсем готовое решение, но 4-х дисковое и полностью то же самое по функционалу, что и оригинал от Synology.
anmir1
Member

Нужно бюджетное и компактное устройство для накопителя (2,5" HDD), которое можно соединить с двумя smart TV и одним домашним пк для раздачи медиа файлов.
Искал что то похожее на карман для HDD, но с 3 (тремя) USB для раздачи медиа контента, но в нашей стране нахожу только громоздкие сетевые накопители (NAS) стоимостью от 4к грн. Было бы ещё здорово чтобы устройство раздавало WiFi, но это не приоритет.
Может кто у себя дома сталкивался с подобным или построил похожую раздачу контента. Буду рад совету.

Был вариант попробовать роутер Netis MW5230 c USB, но даже после обновления прошивки оба smart TV (разных производителей) не видели этот роутер.
Может модель неудачная или просто для подобной задачи именно этот роутер не подходит, хотя в тех.характеристиках указано, что поддерживает внешние накопители, логично что и раздавать должен.
Crossbow
Member

anmir1:Нужно бюджетное и компактное устройство для накопителя (2,5" HDD), которое можно соединить с двумя smart TV и одним домашним пк для раздачи медиа файлов.
Искал что то похожее на карман для HDD, но с 3 (тремя) USB для раздачи медиа контента, но в нашей стране нахожу только громоздкие сетевые накопители (NAS) стоимостью от 4к грн. Было бы ещё здорово чтобы устройство раздавало WiFi, но это не приоритет.
Может кто у себя дома сталкивался с подобным или построил похожую раздачу контента. Буду рад совету.

Был вариант попробовать роутер Netis MW5230 c USB, но даже после обновления прошивки оба smart TV (разных производителей) не видели этот роутер.
Может модель неудачная или просто для подобной задачи именно этот роутер не подходит, хотя в тех.характеристиках указано, что поддерживает внешние накопители, логично что и раздавать должен.
бюджетный nas -- старый ноут,
Вот вариант воплощенный в жизнь.
viewtopic.php?t=200679
mycolaevich
Member

anmir1:в тех.характеристиках указано, что поддерживает внешние накопители, логично что и раздавать должен.
Нет, не должен. Чтобы раздавать, роутер должен уметь в dlna.
poulk
Advanced Member

anmir1
Если бюджет ограничен имхо тогда вариант только самосбор с фришной ОС.
Компактный корпус+железо средней свежести+операционка с НАС функционалом и можно получить все что нужно (а то и больше :))
Smok
Member

1. купить роутер и прошить кастомной прошивкой
2. собрать пк и поставить openmediavault
Crossbow
Member

Smok:купить роутер и прошить кастомной прошивкой
ну вот мой вариант это :
Роутер -- TP-Link 1043ND V2 (DD-WRT) -- NAS 500Gb (ФС : ext2). (ST9500325AS + Gembird USB3.0 карман (EE2-U3S-2). Любой комп в сети имеет доступ через "сетевое окружение"

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
А с вот такой доработкой -- я его поставил и забыл за него вообще. Он ЗАКРЫТ крышкой и имеет родной вид , снаружи никаких колхозов !
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
DEVES
Member

Что значит: но с 3 (тремя) USB для раздачи медиа контента ? :puzzle:
Smok
Member

Crossbow
а у меня с netgear r7000 не срослось как то, на tomato скорость маленькая (около 10мб\с), поэтому собрал комп на openmediavault и периодически сливаю бекапы на него, скорость получше да и hdd с компа пристроил
Scoffer
Member

Скільки не намагався прикручувати винти до роутерів, завжди не влаштовувала швидкість. Високий бітрейт кіна не вивозять.
А якщо ще торент там врубити то просто :horror: З дешевими готовими NAS та ж сама біда.
Краще окремого, нехай і слабенького, компа ще нічого не вигадали.
DEVES:Что значит: но с 3 (тремя) USB для раздачи медиа контента ? :puzzle:
Він думає, що якщо прикрутити до винта USB тройник, то до винта можна буде підрубитись з трьох телеків одночасно :D

Отправлено спустя 19 минут 33 секунды:
Насправді в природі існує пристрій, котрий більш-менш підходить під цей опис. Називається Wi-Fi кишеня для HDD.
Був у мене один представник з них, Zalman ZM-WE450. Вміє роздавати по вафлі DLNA. Гівно рідкісне, при ввімкненому wi-fi працює хвилин 5, перегрівається і висне. Веб-морда теж калічна до неможу.
anmir1
Member

DEVES:Что значит: но с 3 (тремя) USB для раздачи медиа контента ? :puzzle:
Могу дать ссылку которая описывает что такое USB разъём на вики. С чем был связан Ваш вопрос так и не понял.
спойлер
111.jpg
222.jpg
333.jpg
Scoffer:Він думає, що якщо прикрутити до винта USB тройник, то до винта можна буде підрубитись з трьох телеків одночасно :D
Да, он именно так и думает. :D Если не можете ничего толкового предложить зачем чушь молоть? Скучно?
Ответить