Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Grava
Member

Пушкин:Работают очень тихо
Тут я не соглашусь, или с условием что они работают на 600-800, как Trinity требуется. Имеются таких 2 шт, на своих максимальных оборотах(1350) громче Phanteks PH-F140HP на 1600 :) Сейчас уже более года стоят в корпусе запитаные от 5 вольт, в таком состоянии не слышно(как и практически любой вентиль при 5в).
MaxA:неудобства монтажа/демонтажа
Не все, залмановские и подобные действительно не удобные. У меня же есть с в меру длинными "язычками" которые на днях переставлял у неудобств не испытывал, скорее наоборот, был рад что отверткой лезть не надо будет. Жаль не найду похожее фото.
Trinity:Хотелось бы до 200 грн за штуку.
Если не горит, F12 в Польше около 150грн.
Последний раз редактировалось Grava 06.09.2018 21:13, всего редактировалось 3 раза.
iwojima
Member

Trinity
Можете взяти нові за 200 грн.
Trinity
Member

Grava
А как они дуют на 5в? или вообще толку нет?

iwojima
Про них и говорю :up: :super:

И еще остался вариант новые би квайты пюр вингс 2 120мм пвм, как раз по 300 грн за штуку.
iwojima
Member

Trinity: И еще остался вариант новые би квайты пюр вингс 2 120мм пвм, как раз по 300 грн за штуку.
Якщо не помиляюсь, то бюджет був 200 грн :spy:
Trinity
Member

iwojima
Да, хочется до 200, но ничего кроме артика нет ничего толкового. Просто как всегда, начинаем с 200, потом би квайт 300, а там еще сотню добавить и нойзы и так до бесконечности :gigi:

Если артик хороший вариант, то возьму их, а если стоит добавить сотню за би квайты, то тогда их возьму и забуду, а то до этого не спешил, смотрел барахолку, но ничего не нашел толкового, а что было, то не успел... И сейчас уже все компоненты для сборки есть, пора собирать :-P
MaxA
Member

Grava:залмановские и подобные действительно не удобные.
Ага, я именно их и имел ввиду.
Trinity:И еще остался вариант новые би квайты пюр вингс 2 120мм пвм, как раз по 300 грн за штуку.
Думаю, лучше вариантов не предвидится. Я бы Арктики даром себе не поставил и даже для коллекции хлама не взял,
более достойного хлама хватает.
Grava:У меня же есть с в меру длинными "язычками" которые на днях переставлял у неудобств не испытывал, скорее наоборот, был рад что отверткой лезть не надо будет.
Видать и вправду есть удачные, я после залмановских зарёкся. Вентили я обычно раз в три-четыре года отвёрткой курочу, так что даже в кайф
болты-винты покрутить, даже шуруповёрт и отвёртку с трещёткой не использую, только олдскульный PH2, только харкор :gigi:

Отправлено спустя 1 час 21 минуту 56 секунд:
Trinity:а если стоит добавить сотню за би квайты, то тогда их возьму и забуду
ИМХО стоит.
poulk
Advanced Member

MaxA
Вот зря ты так про арктик. Ф12/Ф14 (и обычные и пвм версия) Очень неплохой вентиль за свои деньги. Не лучший (лучшим может быть только ноктюа если судить по последним тестам на сайте :D ) но точно не шлак. Если бюджет ограничен я бы их точно в первые ряды поставил. Но сравнивать их с биквает\ноктуа \е-луп просто не корректно :).
MaxA
Member

poulk:Если бюджет ограничен я бы их точно в первые ряды поставил.
В таком случае согласен.
poulk:Но сравнивать их с биквает\ноктуа \е-луп просто не корректно .
Это просто глупо их сравнивать, это устройства разного класса.
poulk:Вот зря ты так про арктик. Ф12/Ф14 (и обычные и пвм версия)
Почему я их так не взлюбил? Я когда-то активно участвовал в ветке "Вентиль в БП" на ру.оверах. Там не раз народ по ограниченности бюджета пытался его ставить. В результате у одних вроде нормально, другие вешаются, третие начинают через время. Из чего я сделал вывод о нестабильности качества в пределах линейки, а может и партии. Для меня это кот в мешке, а я очень не люблю котов в мешке.

В добавок, мне кажется, что даже при ограниченности бюджета можно сэкономить 2-3 сотни "на завтраках" и поставить вентиль, которых стабильно отходит года три вместо того, чтобы играть в лотерею и возможно прийти к необходимости его замены через год, т.е. стоимость поддержки одного посадочного места уже 200 + 200 получается. Для мне это в добавок ко всему не практично.
poulk
Advanced Member

MaxA
Ру оверы уже давно помойка(хотя насчет вентиля в бп может быть и правда, для бп есть свои нюансы которым арктик может не отвечать(но пару человек точно брало для бп, потом не особо жаловались). Мы их продаем немало, за все время по гарантии вернули 1 или 2 кулера. Недовольных кулером среди тех кто купил я не припомню (просто обычно люди покупающие кулер за 150-250 грн четко понимают что они покупают и требования у них соответствующие).
Что до сэкономить "на завтраках" я бы много историй мог рассказать об этом, но просто поверь в большинстве случаев это так не работает. Людей готовых тратить 500+ грн за один кулер действительно не много.
У меня сейчас допустим в НАСе крутиться как раз ф14, вполне норм. До этого был гелид 14 см года три -четыре отпахал, слегка затарахтел и я его поменял.
MaxA
Member

poulk:Людей готовых тратить 500+ грн за один кулер действительно не много.
Ну, 500 - это уже 300. Есть вполне вменяемая альтернатива "+100" - bQ PW 2. Поставил себе 3х92 на вдув, на 40% постоянных оборотов ведут себя вполне пристойно (ночью не слышно), посмотрим на сколько их хватит. Надеюсь на 3+ года.
poulk:Мы их продаем немало
Если как компания, тот это не совсем та выборка, которая здесь актуальна. Простые пользователи не в курсе тонкачей. Для ни это просто кусок пластмассы с мотором и лопастями, один - 500, другой - 200, дайте 2 по 200, на 100 пиццу съем вечером. Я и сам так относился к ним когда-то - абы дул. Главное же в компе что? Правильно, процессор :gigi:

За тобой же по-моему грешок есть - падок на аудио технику, каялся как-то :) Ты же знаешь, что такое хороший межблочник? А для большинства людей это вопрос вообще не стоит - базар, 20 гривен и вперёд, гупеат и ладно. Тут тоже самое. Попробуй им, например, впарить мой любимый Van Den Hul Thunderline, а еще лучше два :laugh:
Trinity
Member

В общем купил пару noctua nf-p12, попались по хорошей цене, в работе примерно 2 года, никогда не любил их цвет, но и руках никогда не держал, раз попались по хорошей цене, решил заценить их :)
Еще не приехали ко мне, пока ничего не могу сказать.

Если понравятся, докуплю еще, а если нет, тогда возьму еще пару би квайтов.

Всем спасибо за помощь :beer:
iwojima
Member

Trinity:В общем купил пару noctua nf-p12, попались по хорошей цене, в работе примерно 2 года, никогда не любил их цвет, но и руках никогда не держал, раз попались по хорошей цене, решил заценить их :)
Не прогадали з вибором. Для радіатора хороший вибір :up:
MaxA
Member

Trinity:Если понравятся, докуплю еще, а если нет, тогда возьму еще пару би квайтов.
Уверен на 99% что понравятся. Еще пару нужно? А куда кого и какие bQ?

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Ага, освежил память, нормальный гребной винт.
Может я конечно в чем-то не прав, но не люблю я эти тонюсенькие лопасти у Ноктуа на некоторых.
Trinity
Member

MaxA
Следующие я думать брать 140 уже, корпус позволяет, будут на вдув, а потом уже под них брать радиатор не 240 а 280 соответственно. Но до этого далеко...
MaxA
Member

Trinity:Следующие я думать брать 140 уже
Так разные попробуй, только приличные. Я специально в последний раз сборную солянку взял, чтобы посмотреть что к чему, затянуть всё bQ SW2/3 было бы эффективно, но тупо.
Kore
Member

MaxA
Почему тупо, если эффективно?
MaxA
Member

Kore:Почему тупо, если эффективно?
Скучно, никакого пространства для творчества :laugh:
Kore
Member

MaxA
А, в этом плане. :D

Я вот и сам от скуки хочу сдыхаться двух фракталов с морды и поставить туда пьюры вторые. "Оля хочет вместо мерса бэху, потому что Оле делать нех...й." :D :D :D
MaxA
Member

Kore: "Оля хочет вместо мерса бэху, потому что Оле делать нех...й."
Можно и так сказать :laugh:
poulk
Advanced Member

MaxA
Если как компания, тот это не совсем та выборка, которая здесь актуальна. Простые пользователи не в курсе тонкачей. Для ни это просто кусок пластмассы с мотором и лопастями, один - 500, другой - 200, дайте 2 по 200, на 100 пиццу съем вечером. Я и сам так относился к ним когда-то - абы дул. Главное же в компе что? Правильно, процессор
Нет не "компания", продажа как раз типа "энтузиастам" и сочувствующим им :gigi: так что вполне имхо репрезентативно ;)
И на самом деле эффект от дорогих кулеров и тп, довольно небольшой. Это на самом деле удел уже людей с легкими бзиками на тишину и тп. Большинство юзеров будут вполне довольны пк в котором стоит тот же арктик и не будут чувствовать никакого дискомфорта в работе. И лишь некоторые пойдут дальше. Но те кто пойдет дальше уже борются не с шумом как таким, бьются уже по сути за децибелы...
кстати насчет неслышно ночью. чесно пока не избавишься от хардов в системнике о тихом пк говорить сложно, один лишь факт их удаления скинет с
10 дб (на глаз :laugh: ) с тачки.

За тобой же по-моему грешок есть - падок на аудио технику, каялся как-то :) Ты же знаешь, что такое хороший межблочник? А для большинства людей это вопрос вообще не стоит - базар, 20 гривен и вперёд, гупеат и ладно. Тут тоже самое. Попробуй им, например, впарить мой любимый Van Den Hul Thunderline, а еще лучше два
Такой грех имеется, но очень небольшой. Я в этом вопросе стараюсь больше опираться на физику, а не на эзотерику (типа магических кристаллов в разъемах для направления электронов в нужном направлении :gigi:) так что вряд ли когда нибудь куплю межблочник за 5 тыщ зелени :)
Но вообще таких примеров можно множество привести :)
Но по факту обыватель не так уж неправ. Если он не понимает, что ему даст кулер за 800 грн он ему просто не нужен :)
Ответить