Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

Kosdnepr:Upd.: Сорри, досмотрел - там silent wings 2 - прошлое поколение
хотя они тоже очень хороши
Да это чисто маркетинговая обнова линейки. Надо же имитировать какое-то движение.
Teren
Member

Термалрайт действительно из Макеевки не высылают.

Купил Гемини.
Подошва интересная: с процессором контактируют только трубки, между ними глубокие траншеи по миллиметру шириной и глубиной. Запрессовал туда полтюбика пасты. Подошва ровная, прижим равномерный. Система крепления очень удобная и очень универсальная. Ставится быстро и без напряга на любые платформы под любыми углами. Правда, крутить его вокруг оси не имеет смысла - он весь квадратный и симметричный.
Очень легкий – около 300 г. Для такого габарита кулеров это реально очень мало.
Вентилятор до 1000 оборотов абсолютно бесшумный с любых расстояний – я его вижу, но не слышу, даже приложив к нему ухо и пытаясь себя заставить. На Xeon E3-2145, работающем в штатном режиме и с включенным видеоядром, скорость вентилятора от 500 до 600 об/мин в повседневке, до 900 об/мин под грелками. Т.е. услышать его невозможно никак.
Максимальная температура в AIDA FPU 76С. В этих же условиях в этой же системе под Zalman CNPS7000-Cu с вентилем на минимуме (признаю только бесшумные системы) максимум = 71С. Под Noctua NH-D14 тоже с минимальной скоростью вентиляторов = 63C.
По совокупности свойств Залман в сегодняшнем мире – безоговорочный чемпион по эффективности среди компактных/низкопрофильных систем охлаждения. Ему проиграют низкопрофильные и Термалрайты, и Дипкулы, и Скайты и все маленькие Нокты, кроме, возможно, NH-L12S. Но Нокта при этом значительно больше, и не влезет во множество тех систем, в какие влезет Залман (а влезет он везде, при этом не посягнув на территорию модулей памяти и плат расширения). И Нокта очень дороже (на вторичке залманы есть в ценах 300-350 грн. + иногда могут понадобится крепления 100-150 грн.).
В моем случае Залман ушел обратно в тумбочку, а не остался в системе только по одной причине: он тяжеленный. А комп должен уехать через всю страну перевозчиком. И я не хочу допустить даже минимальный риск, чтобы этот медный кирпич отвалился и разворотил все внутренности. В данном случае сверхлегкий Гемини встал как нельзя лучше. Комп получился абсолютно бесшумный – отличить включенный от выключенного с закрытыми глазами, сидя за столом, на котором он лежит – я не смог.
MaxA
Member

Teren:По совокупности свойств Залман в сегодняшнем мире
Не совсем, у него вентиль не меняется. Зашумит - либо колхоз, либо .... можно, например, что-нибудь туда вставить и получится прикольный горшок для кактуса :laugh:
Teren
Member

Моему уже 15 лет. Из-за того, что крутится на минимуме - он вечный. А если возникнет необходимость поменять - это не составит труда. Сейчас полно таких же алюминиевых кулеров за 100-150 гривень, с которых получается современное крепление и вентиль с радиатором в подарок.
В любом случае, в таких габаритах современных высокопроизводительных кулеров просто не существует.
MaxA
Member

Teren:Сейчас полно таких же алюминиевых кулеров за 100-150 гривень, с которых получается современное крепление и вентиль с радиатором в подарок.
Тогда уж лучше бокс оставить, чем кулеры по 100 грн тулить.
Enombre de soberano
Member

Teren
Ну есть уже cryorig c7 медный, но цена у него поднебесная.
MaxA
Member

Enombre de soberano:Ну есть уже cryorig c7 медный, но цена у него поднебесная.
Как по мне, так для низкопрофильного с претензией на мертвую тишину - самое то. В HTPC, например.

Отправлено спустя 54 секунды:
Хотя мне больше Thermalright импонирует.
Teren
Member

MaxA:
Teren:Сейчас полно таких же алюминиевых кулеров за 100-150 гривень, с которых получается современное крепление и вентиль с радиатором в подарок.
Тогда уж лучше бокс оставить, чем кулеры по 100 грн тулить.
Не понял.
Я тут полчаса расписывал. что даже термалрайт не лучше и ты заряжаетшь "тогда уж лучше бокс". Чем лучше? Кому? Для чего? Покажи мне свидетеля абсолютно бесшумного бокса.
MaxA
Member

Teren:Покажи мне свидетеля абсолютно бесшумного бокса.
А свидетеля абсолютно бесшумного кулера за 100 грн? Есть такие?

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И вообще я относительно cryorig c7 говорил, а не этого.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Teren:Чем лучше? Кому? Для чего?
На пальцах: мне был бы лучше, чем cryorig c7 для HTPC, читаем квоту на которую и кому был ответ.
Teren
Member

Какой кулер за 100 грн? Я что-то писал за такой кулер? Я писал о Залмане, Кулермастере и Нокте. Никто из них 100 грн. не стоит. Но все они абсолютно бесшумны. Ты не квоты читай, ты все сообщения читай. Сначала спрашиваешь где взять вентиль запасной, я тебе говорю "вот, бесплатно!", а потом у тебя какие-то квоты о непойми чем.

Криориг? Кто его видел? Кто его мерил? Кто его слушал? Где его купить? Гипотетический криориг тут очень в тему, да.
Prescott
Member

Teren: Где его купить?
Всё гораздо проще
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... /#cond_new
MaxA
Member

Prescott:Всё гораздо проще
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... /#cond_new
Ну да, тут не принято давать абстрактные советы :)
Teren
Member

Ха-ха-ха. Медный, Карл!
Чукчи не читатели, чукчи писатели.
Эта микроскопическая люминька совершенно неэффективна.
Enombre de soberano
Member

Teren
Вот обзор на аллюминиевого малыша
https://youtu.be/k6tM8b9K7Bo
https://youtu.be/j2KbPES3szQ
Для своих размеров он очень хорош.
А вот медный http://m.taobao.ua/p/ZUfgpOodHM7Bzv
MaxA
Member

Enombre de soberano
Не парься, там 15-ти летний Залман, который круче всех :laugh:

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Ах, да, Джемини уже, вполне кулер. Себе бы не взял, но имеет право на жизнь.
Enombre de soberano
Member

MaxA
Был, знаю.
MaxA
Member

Я и от этого Криога не в восторге когда рядом есть https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 97-7252117
iwojima
Member

MaxA:Я и от этого Криога не в восторге когда рядом есть https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 97-7252117
Для такого роду кулерів велику роль відіграють габарати ;)
Enombre de soberano
Member

MaxA
Край уделывает их всех по высоте - 47 мм.
MaxA
Member

Enombre de soberano:Край уделывает их всех по высоте - 47 мм.
Ну, если так всё серьёзно, то тут без вариантов, но у TR высота 74, что ж там за корпус должен быть, чтобы он не встал?
Ответить