Обзор кулеров Noctua NH-U14S, NH-U12S и NH-U9 с креплением TR4-SP3

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

SaxOFFoN
А что мешаете к "недоводе" добавить вентиляторов и использовать ее в схеме pull-push?
Можно хорошо выиграть на уровне шума и эффективности охлаждения.

Плюс "недоводу", ИМХО, намного проще устанавливать в корпус и на процессор. Шанс погнуть ноги намного ниже, чем с массивными воздушными кулерами.
Так что не надо хоронить "недоводу". У каждого вида охлаждения есть свои плюсы и минусы.
Grinnie Jax
Member

SaxOFFoN
Кракен как раз-таки неплохая недосво, просто пятка, как указали выше, - не подходящая для TR4. Если бы пятка накрывала всю крышку - то Нокты слили бы Кракену.
gedie
Member

siruf
Хм, ну тогда тем более о каком качестве можно говорить если два из двух с дырявым подшипником попались?))
siruf
Advanced Member

gedie Я же и говорю что палево какое то явно. Я пользовался многими их продуктами, можно даже сказать - почти всеми. Ни одной проблемы не наблюдалось.
sensey
Member

Grinnie Jax:SaxOFFoN
Кракен как раз-таки неплохая недосво, просто пятка, как указали выше, - не подходящая для TR4. Если бы пятка накрывала всю крышку - то Нокты слили бы Кракену.
Підтимую.
TR-4 дуже великий для Какена. Водоблок Асетека має в середина всього 3х3 см поверхню що вібирає тепло (маленькі мікро ребра) щоб ця плащо була більша хоч на 1 см з кожної сторони то ноктуа програла б. Відкладіть лінійку і подивіться що 3х3 см. це дуже мало.
PsiiX3
Member

Как владельцу данного сокета было интересно почитать.
Жаль не было теста с подходящей недоводой. (Хотя бы просто с плоским квадратным основанием)
SoVaR
Member

Даже странно немного, почему инженеры Noctua не сделали такую пятку для двуглавого D-15 с креплением TR4-SP3, зато малышам u9 и u12 сварганили.
Kotya
Member

SaxOFFoN:+3 градуса температура, +10 дб шум и +250% цена - все что вам надо знать о топовой недоводе :gigi:
Как думаете, что будут пихать сборщики в такую систему, ноктю без лгбт и вообще жалкий страшный радиатор с прошлого века или стильного модного и молодежного кракена с якобы топ эффективностью\тишиной\надежностью?
Т.е. это фото вам ни о чём не говорит да?
+3 градуса - вот оно в чём дело :laugh:
спойлер
Изображение
а NZXT Kraken X62 точно так же уступил ей 3 градуса при диком завывании обеих своих вентиляторов.
А причина тому, вероятно, кроется в малой зоне контакта водоблока с крышкой процессора,
на что явно намекает отпечаток термопасты на нем.
Я вообще удивляюсь как кракен с контактом на 40% площади умудрился удержать камень в режиме кипятильника.
Там реально МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ площади! :eek:
Думаю при нормальной, или просто чуть большей пятке кракена, победителем была бы совсем не ноктуа. ;)
Хотя бы 60% площади...

А ноктуа, да - делает хорошие охлады.
Правда дорого зараза делает, но эталон всегда дорого стоит.
Недоводянку бы от ноктуа :teacher:
Вывод был предсказуем, но спасибо за интересную статью :up: :beer:
SoVaR:Даже странно немного, почему инженеры Noctua не сделали такую пятку для двуглавого D-15 с креплением TR4-SP3, зато малышам u9 и u12 сварганили.
Думаю вопрос в статусе *короля*.
Простой заменой пятки видать не обходится чтобы быть лучше всех конкурентов.
Думаю поэтому самый топ не адаптировали, чтобы не потерять статус кво.
Grinnie Jax
Member

Kotya:Недоводянку бы от ноктуа
Вряд ли. Они вообще-то при научном центре по исследованиям именно воздушных охладительных систем. Мое им пожелание только одно - сделайте медные варианты хоть нескольких радиаторов, например супертонкого L9. Был бы ультимативный вариант для тонких SFX/ITX корпусов :-P а так пока их народные умельцы уделывают, кто под заказ из меди делает типо того же Dan Cases.
verydima
Member

gedie
у меня сейчас 7 вертушек ноктуа. Покупал в разное время, они разного размера, 2 из них от кулера. Никогда ни в одном ничего не текло и не вытекало.
Из последнего - купил за гривен 700 вертушку на 3000 оборотов. Покажите мне аналог в три или два раза дешевле с таким же воздушным потоком. Да даже по такой же цене аналога с примерно таким же воздушным потоком просто нет.
SoVaR
Member

Kotya:Думаю поэтому самый топ не адаптировали, чтобы не потерять статус кво.
Так могли бы пару хитростей использовать, те же ТТ сделать большего диаметра к примеру (что бы не менять их кол-во, а то вой могу поднять, мол 15ка уже не та).
Smurniy
Member

gedie:siruf
Хм, ну тогда тем более о каком качестве можно говорить если два из двух с дырявым подшипником попались?))
У нокты никогда не лилось масло, ниоткуда. То что ты купил новые кулера "не помню за сколько" или "недорого", вполне объясняет нежелание признать что купил фэк, отсюда нестыковки и юление. :laugh:
Смешно читать такие несостоятельные обвинения. :lol:
Продолжай покупать ноктуа за 3-5$ и потом открывать очи. :gigi:
MessiaH
Member

воздушник поимел водянку, как так-то? ноктуа д15 с двумя карлсонами проигрывал этой же водянке
Smurniy
Member

MessiaH
Тут своё дело сыграла неоптимизированная площадь соприкосновения. У недоводы в этом плане слабое положение со старта. :-/
FelisInfernis
Member

TR4-SP3 на жидком металле дает еще -12/-15 градусов у меня температура вообще 65 не подымается, правда у меня 8 ядер
Grinnie Jax
Member

FelisInfernis:TR4-SP3 на жидком металле дает еще -12/-15 градусов у меня температура вообще 65 не подымается, правда у меня 8 ядер
Так у тебя работают, видимо, только 2 кристалла из 4. Возможно, по диагонали расположенные - тогда крышка должна быть вообще холодной по сравнению с 1950X, где пашут все 4 кристалла. Или я ошибаюсь, и там ядер разное количество на кристалл?..
GoToHell
пес Патрон

Grinnie Jax
во всех тредриперах два кристалла. И во всех это два нижних
Grinnie Jax
Member

GoToHell:И во всех это два нижних
То есть, по идее, пятку радиатора на половину можно сажать в Тредриппере? :)
WWQ
Member

GoToHell
вроде в новости схемка трипера мелькала, так там диагональное расположение кристалов было...
GoToHell
пес Патрон

WWQ
Каюсь. Действительно диагонально. :banghead:
Тем хуже для охлада.
откуда-же я был так уверен в нижнем расположении :think:
Ответить