Разгон проца...чему верить ?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

А память на какой частоте работает при шине 400 с параметром DRAM Frequency(первое фото) в положении AUTO???Память у вас какая?(DDRll 800 или выше?)На всякий случай поставте на делитель 1:1 для начала,а потом её отдельно погоните!
MaxAir
Junior

yakudza43:Память у вас какая?(DDRll 800 или выше?)На всякий случай поставте на делитель 1:1 для начала,а потом её отдельно погоните!
ДДР 2 2х2ГБ Частота ОЗУ 1066

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
DRAM Frequency в положении АВТО
yakudza43
Member

ДДР 2 2х2ГБ Частота ОЗУ 1066

DRAM Frequency в положении АВТО
Ну так какая "реальная" получилась частота памяти при шине 400 Мгц в положении авто???Эверестом посмотреть или CPU-Z во вкладке Memory(понятно что в память не упёрлось раз настройки сохраняются,но лучше тоже "ручками" выставить делитель и основные тайминги!).Да и как успехи?На чём "остановились"?
MaxAir
Junior

Остановлися я на том что
-поставил множитель 9
-FSB Frequency 400
Noth Bridge 400
CPU Voltage 1.55 (При 1.45,винда не запускалась)
Во всем остальном все по старому . Винда видит разгон до 3600 а вот програмы не видят разгона .
Вот скрин КПУ-Зет на закладке МЕМОРИ при выше написаных показателях в биосе

Добавлено спустя 36 минут 20 секунд:
Забыл добавить . Сегдня днем преставил Виндовс ХР 32бит СервисПак 3. Только что запускал 3дМарк ,он приятно порадовал в отличии от остальных прог, а именно значительно выросли попугаи с 12000 до 18000,знатчит всетаки проц разогнан (вот только почему его частоту не видят такие авторитетные програмы ?). и второе что порадовало это точто как вы видите на скрине , 3дМарк06 тоже увидел что частота моего проца 3.6. В чем же может быть дело и почему КПУ-Зет ,и ОССТ не корректно отображают частоту проца ? или дело с разгоном еще не закончено ???
Вложения
qqq.jpg
3dM.jpg
yakudza43
Member

CPU Voltage 1.55
Я б такую напругу не ставил(деградации проца не боитесь?Хотя может Q6600 она и не страшна но...),попробуйте хотя б 1.52V!А попробуйте сколько напруги надо при множителе 8 (частота будет в итоге 3.2 Ггц,зачем вам выжимать все "соки" с проца?).Может так отображать если включенны ф-ции энергосбережения,а они по идее включены,поэтому попробуйте нагрузить проц допустим WinRARом(во вкладке ОПЕРАЦИИ пункт ТЕСТ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ И ..... и увидите повысится ли множитель с 6 до 9!Либо тотже ОССТ включите тест и по истечении минуты тоже должны увидеть!
Вот видите ваша память работает на частоте 800 (400 MHz),а должна на 1066 (~533),поэтому попробуйте другой делитель для памяти(DRAM Frequency не в авто,а в ручную).

Приведу пример работы ф-ции энергосбережения на своём примере:
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG
MaxAir
Junior

yakudza43:.Может так отображать если включенны ф-ции энергосбережения,а они по идее включены,поэтому попробуйте нагрузить проц допустим WinRARом(во вкладке ОПЕРАЦИИ пункт ТЕСТ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ И ..... и увидите повысится ли множитель с 6 до 9!Либо тотже ОССТ включите тест и по истечении минуты тоже должны увидеть!
)) приогромное спасибо за наглядный пример . Именно так все и произошло, я запустил винрар и в КПУ-Зет сразу вырос множитель с х6 на х9 и частота проца выросла с 2330 до 3600 . Появилась другая проблема, через минуту архивации завис комп. Пробовал тестировать ОССТ - на второй минуте тест прервался с сообщением ошибки 3го ядра.?? Как же с этим боротся .

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
,
зачем вам выжимать все "соки" с проца?
дело в том что долго собирал деньги на новый процессорный кулер ,и договорился в магазине что в течении трех дней буду его насиловать ,и возьму его только в том случае если проц пойдет с ним тест на ОССТ в течении часа при частоте не меньше 3500. Если я не достигну этой вершины то и смысла брать его у меня нет ,так как до 3100 он гонится и на боксовом при этом проходит тесты на стабильность. А за 400гц жалко выкидывать 50уе . К тому же потолок в 3600 не так уж и не достижим ,почти на всех форумах пишут что работают с этой частотой
СергейБ
Member

MaxAir: )) приогромное спасибо за наглядный пример . Именно так все и произошло,
в моем первом посте ;) ... сделал бы так и наблюдал бы во всех прогах реальную картину разгона
MaxAir
Junior

СергейБ: в моем первом посте ;) ... сделал бы так и наблюдал бы во всех прогах реальную картину разгона
Да ,я отметил для себя что ты был прав ,но я еще раз напоминаю что это моя вторая в жизни попытка разогнать проц и опыта у меня в этом нет . Другими словами я понятия не имею где искать и отключать функции о которых ты писал выше .

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Только что сменил напряжение на проц с 1.55 на 1.45 и при тесте на ОССТ уже выдает ошибку не 3го ядра ,а #0 ядра . Не понимаю что и в какую сторону требуется менять для избежания данной ошибки

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
поэтому попробуйте другой делитель для памяти(DRAM Frequency не в авто,а в ручную)
Там есть значения 800Мгц /1066мгц/и вродебы 1200мгц. Пытался ставить и 800мгц и 1066мгц . Не одном ни в другом случае при перезагрузке не запустился биос. Перезагрузки не помогали . Пришлось вынимать батарейку ,только после этого запускался комп в обоих случаях
ПыСы. Понимаю что выгляжу полным балбесом со своими познаниями в разгоне ,и потому кланяюсь вам низко в ноги за ваше терпение :) [/quote]
yakudza43
Member

Только что сменил напряжение на проц с 1.55 на 1.45 и при тесте на ОССТ уже выдает ошибку не 3го ядра ,а #0 ядра . Не понимаю что и в какую сторону требуется менять для избежания данной ошибки
А попробуйте оставить шину 400,но множитель на 8 (на время для проверки),будет проходить тест?,если будет то всеже "не хватает" и 1.55V ,но тут я уже даже не знаю сколько можно ему подавать(желательно, что б владельцы-оверы подсказали, лично я бы больше не ставил).Или попробуйте найти в биосе энергосб. ф-ции и прочую "лабуду"и их отключить(может это даст стабильность,хотя маловероятно),вот эти:
СергейБ
- Intel SpeedStep
- C1E Support
- Vanderpool Technology
- Spread Spectrum ?
А тут поправка:
в моем первом посте ... сделал бы так и наблюдал бы во всех прогах реальную картину разгона
Так то оно так,но ТС не разогнал вначале(как выяснилось),пока не поменял множитель на 9 :beer:

Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 30 секунд:
http://www.thg.ru/cpu/intel_core2_e6750" target="_blank ... ck-08.html
Почитайте! Тут говорят,про разгон и напряжение данного процессора!
MaxAir
Junior

Блин как я уже со всем этим запутался ((((((((((. Них не получается. Чего уже только не менял а при тесте в ОССТ один результат "ошибка работы ядра #0,1,2,3,или же перегрев проца . Делители уже пробовал от 6 до 9. ПО напруге проца читал статью что выше 1.46 уже рисковое. Запутался уже полностью. Нужно будет все с начала начинать, а то сейчас уже не получается добится и той стабильности что была с боксовым куллером ))))на частоте 3200
yakudza43
Member

Попробуйте так:
Множитель - 8
Шина - 400 (а не 402)
FSB Strap....-400
PCIE Frequency - 102
DRAM Frequency - DDRII-800
Напряжение на проц - 1.5 V
DRAM Voltage - +0.3 (или 2.1V)
NB Voltage - +0.2V
Всё остальное на АВТО ,отпишитесь ,что получилось!
MaxAir
Junior

В целом неприятная тенденция , всегда при попытке изменить DRAM Frequency на ДДР2-800 или ддр2-1066 (есть еще и 1200 но я еще не пробовал) комп не стартует , точнее запускаются все куллеры но биос не стартует и на монике мертвый черный экран . при перезагрузке ничего не меняется , спасает только обнуление биоса путем вынимания батарейки и замыкания контактов .

Также была зделана попытка выставить все вами указанные показатели за исключением DRAM Frequency (АВТО)
В этом случае комп перезапустился , был запущен тест ОССТ но к сожалению на третьей минуте повис комп. Ждал минут пять ,он так и не ожил / перезагруз в ручную[/quote]
yakudza43
Member

Тогда попробуйте так:
Множитель - 9
Шина - 360
FSB Strap....-auto
PCIE Frequency - 102
Напряжение на проц - 1.4V
DRAM Voltage - auto
NB Voltage - auto
Ну и всё остальное на АВТО ,отпишитесь ,что получилось!Если получите стабильность поставьте потом напряжение на проц еще меньше.Если стабильности не будет,то опускайте еще шину:350,340,333!

P.S: А где все обладатели таких процев???Подскажите человеку,а то я может что-то упускаю!!!
Последний раз редактировалось yakudza43 15.04.2010 23:20, всего редактировалось 1 раз.
MaxAir
Junior

Через пять минут в ОССТ , ПЕРЕГРЕВ ЦП !! я вот думаю мож всетаки гавно этот Noctua Nh-U9B ??? В целом я читал то вродебы как не жаловались но результат на лицо. Дело в том что до понедельника могу его отнести обратно в магазин ,мож так и зделать ?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
[quote="yakudza43"][/quote] Между делом хотел бы тебе выразить свою благодарность за помощь. Результат не на столько важен , на сколько для меня важно то что ты убиваеш на меня столько времени. Недостаток виртуального знакомства в том что максимум можна зделать ,это искренне поблагодарить. Спасибо
yakudza43
Member

Попробуйте напряжение меньше а с кулером потом решите!Лучше все же начинать с шины 333 при напряжении проца 1.38V,далее пробывать 340,потом 350,потом 360 при этом оставляя напряжение 1.38V.А потом на последнем удачно пройденом тесте опускать напругу на проц.Не ставте напругу выше 1.4V!
Между делом хотел бы тебе выразить свою благодарность за помощь
Да пожайлуста!просто я вам так пока ни чем и не помог(даже начинаю беспокоится по поводу напруги проца-что б проц не деградировал не дай бог),попробуйте с меньшей частоты шины начать, до куда дойдёте? :beer:
MaxAir
Junior

МНого всего перепрбывал включая выше приведенные примеры . Вариантов испробовал массу , сначала думал приведу их все в пример ,мож кому будет полезно или просто интересно посмотреть на тот хаос что я создавал на на компе в течении дня )) , но к тому времени пока нашол первый стабильный потолок ,то уже забыл параметры всех предидущих попыток )). Напишу только пока то чего удалось добится с удовлетворительным результатом теста на ОССТ . Тестировал в течении часа при таких показателях в биосе:
Множитель 9
FSB Freq.. 370
PCI X Frequ.. 102
FSB Strap...400
CPU Voltage 1.43125
ВСЕ остальное АВТО
При попытке уменьшать вольтаж постоянно выкидывает ошибку роботы одного из ядер, при попытке поднять вольтаж -ПЕРЕГРЕВ ЦП! или просто зависание компа.
Буду пытатся поднимать показатель дальше , мож удастся еще чего то добится но оч сомниваюсь. По началу тоже думал что мы хитрее ребят с http://www.thg.ru/cpu/intel_core2_e6750" target="_blank ... ck-08.html которым удалось поднять частоту максимум до 3300 ,но не тут то было . Хотя у меня частота таже что и у них но напряжение CPU VOLТ у меня получилось меньше чем у них . В ихнем случае минимум 1.46.

ВОт только одного не понимаю ,почему не растет частота ОЗУ ? ведь может же больше ))) или ему больше ненужно ? в данный момент DRAM FREQU.. 375MHz иногда показывает 400MHz а на ттх озу пишет что может и 533Mhz
На планке ОЗУ написано что рабочее напряжение 2.1v-2.2v , я вытставлял это напряжение в БИОСе но них не менялось, не в лучшую не в худшую сторону .

ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ . Все испытания проходили в корпусе со снятой боковой крышкой , потому что в первые же пару тестов на ОССТ , стабильно выпадал перегрев ,так как у меня на данный момент оч пасивное охлаждения на корпусе (всего один вентиль 120мм на вдув) . Темпереатура воздуха в помещении 18-20Градусов
yakudza43
Member

Ну да наверное 3.3 Ггц это потолок,а вот память пока не ясно! При выборе частоты,есть ли ниже чем DDRII-800 ?А сколько темпа в нагрузке при 3.3 Ггц?Кулерок вроде норм должен быть,но может требуется "доработка"?(крышка проца кривая или основание кулера как в этой статье http://www.overclockers.ru/lab/29894.shtml" target="_blank , отпечаток пасты равномерный?)

P.S:А не лучше купить Noctua NH-U12P вот тут : viewtopic.php?t=15605
doCENTik85
Advanced Member

MaxAir
Кулер для твоего проца слабоват у меня на ультре120 при напруге 1,45 нагревался до 78` при 17 в комнате и открытом системнике. Так что если хочешь 3.5-3.6 то охлад надо менять.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Подержу yakudza43 лучше возьми U12Р, Муген 2 или такой как у меня.
MaxAir
Junior

есть ли ниже чем DDRII-800

Неа нету . есть 800/1066/1200
сколько темпа в нагрузке при 3.3 Ггц
72-74Градуса , насколько мне известно 74 градуса это последняя нормальная рабочаяя температура . По крайней мере читал в нескольких призентациях о макс температуре и там была указана именно 74градуса. Дело в том что я незнаю как наверняка узнать стабильную темпу проца при нагрузке ,но когдая сидел и минут сорок втыкал в тест ОССТ (ждал когда же выпадет ошибка) :gigi: ) то температура подскакивала до 74 всего на долю секунды ,а так то средняя температура был 68градусов
doCENTik85
Advanced Member

MaxAir
Температуру смотри по самому горячему ядру, после теста в ОССТ выдает графики там и смотри.
А ты какой тест гоняешь из ОССТ?
Ответить