Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

FlyED:В дешевых вентилях под названием гидродинамический подшипник стоит как правило вариация обычной втулки.
Мы говорим о bQ SW3, это в корне меняет дело.
FlyED:Кстати, в Chieftec APS-650CВ 140мм вентиль может и вообще не войдет, очень уж компактный корпус у него.
Зачем панику поднимать?
Там слона еще впихнуть можно
Изображение
FlyED:шарикоподшипник слегка шипит (в корпусе не слышно), зато надежен.
Себе бы шарик не поставил. Насколько он надёжен в долгосрочной перспективе в горизонтальном положении никто не знает, а свой БП с bQ SW2 140mm я через 2,5 года разбирал, чистил, запускал на сухую без мамки, так его как в начале не было слышно, так и теперь не слышно. Работает как новый. Вот это и есть надёжность. Еще, думаю, столько же проработает без проблем. Раз вкинул 300 гришек сверху и забыл о проблеме на долгие годы. Люблю такой подход.
FlyED
Junior

Не знаю как у bQ реализовано, но у Sony и Noctua гидродинамический подшипник это совокупность непосредственно подшипника и системы магнитного центрирования для исключения контакта поверхностей при низких оборотах.

Ну слона туда особо не впихнешь, но рамка вроде как не должна перекрывать крепежные отверстия.

Интеловские боксы крутятся себе со времен первопней, а сколько уже лет прошло. Правда тогда вентили были сплошь Sanyo и Nidec, а не нынешний китайпром.
MaxA
Member

FlyED:Интеловские боксы крутятся себе со времен первопней, а сколько уже лет прошло
Они все крутятся, вопрос с какой громкостью.
GRISHMAN88
Member

GRISHMAN88:Добрый день на БП Chieftec APS-650CВ застучал вентилятор. Почитал, там стоит GLOBE FAN RL4Z S1352512H на 135 мм. Не могу найти вентиль такого диаметра. Мож кто знает где купить?
Прихожу вчера домой. Включаю комп, и о боги тишина то какая. Даже в стороны системник наклонял. )))))
dukatto
Member

GRISHMAN88 Так а вентиль поменяли или пока еще старый стоит ? Если старый то то временно , он меня так тоже динамил до малейшего движения системника . :lol:
MaxA
Member

GRISHMAN88:Прихожу вчера домой. Включаю комп, и о боги тишина то какая. Даже в стороны системник наклонял. )))))
Ну, пару дней кайфануть есть :laugh:
GRISHMAN88
Member

dukatto:GRISHMAN88 Так а вентиль поменяли или пока еще старый стоит ? Если старый то то временно , он меня так тоже динамил до малейшего движения системника . :lol:
Не старый стоит. Буду наблюдать. :spy:

Отправлено спустя 22 секунды:
MaxA:
GRISHMAN88:Прихожу вчера домой. Включаю комп, и о боги тишина то какая. Даже в стороны системник наклонял. )))))
Ну, пару дней кайфануть есть :laugh:
:rotate:
Walrus
Junior

Здравствуйте. Пару недель назад окончился гарантийный срок моего Chieftec A80 750W (CTG-750C) и я захотел сменить в нем кулер. Вообще первые 1,5-2 года он был не слышен, но потом появился небольшой гул, на который я иногда обращал внимание.
Штатный вентилятор там на 120 мм и называется Globe Fan S1202512L.
Его характеристики под спойлером:
спойлер
Изображение
Я замерил напряжение на пинах кулера в момент включения компьютера, получилось 4,9 вольт. Вообщем, изучив вопрос выбора кулера для БП, купил себе be quiet! Silent Wings 3 (BL064) на 1450 оборотов и 50 CFM. Специально брал версию без PWM, поскольку прочитал тут, что в некоторых случаях зависимость оборотов на диапазоне управления может быть нелинейной (для 2 проводов оно-то пожалуй и не важно, но просто перестраховался). Из той же статьи узнал, что стартовое напряжение кулера для меня вполне подходит. В итоге мой экземпляр стартовал с напряжения 4,1 вольт и вплоть до 10 вольт оставался очень тихим (можно сказать бесшумным). Но сравнив на максимальном напряжении SW3 и S1202512L оказалось, что последний дует чуть сильнее. Меня это смутило и я решил ещё взять вторую версию be quiet! Silent Wings 3 High-speed (BL068) на 2200 оборотов и 73 CFM. Этот быстрый кулер тоже стартовал от 4,1 вольта, но был не такой тихий как его медленный брат, зато дул будь здоров :super:
Получилось так, что один дул чуть слабее, а другой сильнее стокового. Но по звуку тот что быстрый (BL068) звучал почти так же как Globe Fan, поскольку начальные обороты у него были 950-980 rpm и при установке его в БП все равно слышался легкий гул.

Поскольку я не нагружаю свой БП, оставил в нем SW3 на 1450, но все ещё открыт к экспериментам и хочу найти следующего кандидата на тест. Нужен кулер для БП с креплением под 120мм (расстояние между отверстиями 105 мм), который не слышно до напряжения 7-8 вольт и который выдает 60-65 CFM на 12 вольтах и чтоб стартовал от 4,9 вольт.

В идеале мне подойдет quiet! Silent Wings 3 120мм на 1800 оборотов и 60-65 CFM, но такого нет в природе :D
Так же подошел бы be quiet! Silent Wings 3 140mm high-speed на 1600 оборотов, но сверлить корпус ради его установки я не буду.

Данный пост вдохновил меня попробовать Noctua NF-P14r Redux, там крепления под 120мм и размер БП у нас схожий, но в Украине что-то нет в продаже. Хотя меня это не остановит, если не найду лучшего претендента - закажу с амазона :)

Есть предложения?
MaxA
Member

Walrus
Братела, ты крут, респект :super:
Очень хорошо изложено + очень правильные замеры. Из "попробовать", интересен Phanteks, взять можно тут, очень интересные кулеры при вменяемой цене + хорошая форма лопастей под давление. По статовому можно с продавцом переговорить, он вменяемый и владеет темой.
dukatto
Member

Walrus:Есть предложения?
Когда решал проблемку со своим вентилем в альтернативу по параметрам (BL068) был еще NB-eLoop® Series
120mm а вот какая из моделек вам подойдет 3-4 вам решать. Кстати у на с на форуме их можно заказать , и ценник там был гуманный.
http://www.blacknoise.com/site/en/produ ... 0x25mm.php
Walrus
Junior

MaxA
dukatto
Я так понимаю вы про freemannew говорите?
MaxA
Member

Walrus:Я так понимаю вы про freemannew говорите?
Я да.
dukatto
Member

Walrus Да , о нем. :beer:
Kosdnepr
Member

Walrus:Данный пост вдохновил меня попробовать Noctua NF-P14r Redux, там крепления под 120мм и размер БП у нас схожий, но в Украине что-то нет в продаже
Он есть в продаже, я перед новым годом там покупал.
Walrus
Junior

MaxA
dukatto
Хорошо, спасибо. Гляну что там есть, а то только на хотлайне ищу.

Kosdnepr
Спасибо, но там по ссылке Noctua NF-P14 FLX, он стартует от 6,5 вольт и мне не подходит. Нужен Noctua NF-P14r Redux он серого цвета и стартовое напряжение ниже.
MaxA
Member

Walrus:Хорошо, спасибо. Гляну что там есть, а то только на хотлайне ищу.

Могу рекомендовать Freemannew как крайне порядочного и вменяемого человека с превосходной репутацией.
Kosdnepr
Member

Walrus
Понятно. Я просто увидел, что в посте с заменой NF-P14 FLX, вот и скинул ссылку.
Кстати, у меня FanXpert при автотюнинге показал минимальный старт этого вентилятора с 38-43%, что равно (чисто математически) приблизительно ±5 вольт.
Walrus
Junior

Kosdnepr:NF-P14 FLX
Я судил по вот этому видео
Kosdnepr
Member

Walrus
Да, тут действительно лучше не рисковать и взять с заведомо низким стартовым.
Если на хотлайне не нашли, то перед олх можно ещё пром.юа помониторить.
MaxA
Member

Walrus:Я судил по вот этому видео
Я тоже в этой ситуации со стартовым у Noctua запутался, то 4,7, по 6,5. Ну их в баню в БП ставить. В компе еще есть корпус и кулер, вот там они на 100% отрабатывают, пусть там и работают. Есть задачи, есть решения, а БП - очень специфическая часть компа со своими тараканами.
Ответить