Помогите! ASRock P43DE - произвольно стартует.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Junior

Всем привет!
Новая мать ASRock P43DE, собрал, все нормально, работает, не гнал.
Конф: проц - Celeron E3200, плата - сабж, видео Радеон палит 3850 1ГБ
память 2х1ГБ (встала и работает на 667 Дуал).
Вобщем все стандартно, все железо стояло и нормально работало на ASRock 4Соre Dual - WSTA. Поменял только плату. симптомы:
При выключении компа как на системнике кнопкой "повер офф" так и через виндовз - выключается и через 20-35 сек снова стартует, спасает только тумблер на БП.
Подскажите плз - мож это где отключается, или это глюк - нести менять?
А так неохота снова разбирать - так замечательно собралась и работает :)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сорри, мейл не видно:
print_2004@ukr.net
заранее благодарен за любые советы, кроме типа "выкинь и купи как у меня" ;)
doCENTik85
Advanced Member

Обнули БИОС.
Дудинець
Member

Постав всi параметри, вiд яких може стартувати пк в бiосi на disable.
print_2004
Junior

doCENTik85:Обнули БИОС.
что есть обнулить биос?
это поставить по дефолту?
Так сразу после сборки стартовать начала, еще никакие настройки не трогал.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Дудинець:Постав всi параметри, вiд яких може стартувати пк в бiосi на disable.
уже поставил - не помогло...
kot@work
Member

Резистор 1 кОм в АТХ разъем, замкнуть им зеленый провод на сиреневый. Или, если цвета проводов нестандартные - замкнуть им pwr on на stdby

ps читать formfactors.org и думать
axotnik
Member

можливо ви переплутали кабелі power i reset?
там легко помилитися
SoulOfONYX
Advanced Member

axotnik
бред написал,честное слово) :yes:

У самого когда-то такое было на старой мамке,обнуление помогало,но не надолго. Потом само как-то прошло :dontknow:
vuks
Junior

перевернуть вилку в розетке другой стороной ,или заземлить системник ?
axotnik
Member

ти кабелі бачив ці? в мене,наприклад на материнці вони разом стоять і не пише ніде
вот і можна таку дурну помилку зробити
IvTK
Member

kot@work:Резистор 1 кОм в АТХ разъем, замкнуть им зеленый провод на сиреневый. Или, если цвета проводов нестандартные - замкнуть им pwr on на stdby

Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее :) Что дает такая манипуляция?
Gatya
Member

axotnik
И просто будет комп врубаться с другой кнопки, а не сам включатся.
print_2004
Junior

axotnik:можливо ви переплутали кабелі power i reset?
там легко помилитися
Не, не перепутал, думал они перепутали, сознательно менял наоборот - не помогло.
ЗЫ: при нажатии на ресет идет стандартная перезагрузка (сразу), при павер офф - с задержкой.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
axotnik:ти кабелі бачив ці? в мене,наприклад на материнці вони разом стоять і не пише ніде
Та нє, в мене підписано, тай мамка з магазину, і книжка і диск все є.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
kot@work:Резистор 1 кОм в АТХ разъем, замкнуть им зеленый провод на сиреневый. Или, если цвета проводов нестандартные - замкнуть им pwr on на stdby

СПС за ссылку - надо покопаться,
Вот пока главный вопрос остался - это я что-то не так делаю или глюк и нести менять?

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Спасибо всем за отклик, на асроке вроде есть БИОС к ней поновее чем мой, буду перепрошивать, если не поможет - буду танцевать с разъемом как kot@work предложил, но по результатам или отсутствию - обязательно отпишу: мать то в принципе неплохая для бюджетников - мож кому еще инфа пригодится...
Kondr@t
Member

print_2004

попробуй запустить с другим БП.

еще можеш попробовать батарейку вынуть и запустить без нее.

система новая или ты заменил мать, а систему не переустанавливал???

что происходит с компом если зажать кнопку включения???? при включенном компе
print_2004
Junior

Kondr@t:print_2004

попробуй запустить с другим БП.

еще можеш попробовать батарейку вынуть и запустить без нее.

система новая или ты заменил мать, а систему не переустанавливал?

что происходит с компом если зажать кнопку включения???? при включенном компе
систему переустановил, БП работал со старой матью, БП не менял - таких проблем не было, если зажать кнопку - выключается, потом стартует как при перезагрузке.
обновление БИОСа не помогло.
Kondr@t
Member

я ж говорю запусти с другим бп.

просто бывает не совместимость мамок и бп, не могу объяснить почему, но бывает, типо не хочет нормально работать и все.

а вообше я бы посоветовал разобрать всё и заново собрать на столе, все может быть может проц неуютно) стоит, а может просто какая то пылинка))

вопрос: А если не грузить винду и выкл кнопкой как писал я выше, всеравно включается ???

просто поробуй отключить хдд и запустить.

хотя я думаю проблема в БП

ну или что более страшно в самой мамке.

П.С. просто тут очень много вариантов, надо проверять опытным путем)

запусти одну маму без всего, ну если не захочет запустаться всунь еще проц и так запусти, но советую пробовать с другим БП, попроси у соседа))
print_2004
Junior

Kondr@t:я ж говорю запусти с другим бп.
Это небыстро, нужно блок поискать.

просто бывает не совместимость мамок и бп, не могу объяснить почему, но бывает, типо не хочет нормально работать и все.

а вообше я бы посоветовал разобрать всё и заново собрать на столе, все может быть может проц неуютно) стоит, а может просто какая то пылинка))
Это делал с самого начала, когда стартовать нехотела - картина та же, думал пройдет когда соберу и ти.д.

вопрос: А если не грузить винду и выкл кнопкой как писал я выше, всеравно включается ???
включается.

просто поробуй отключить хдд и запустить.
пробовал - тоже самое.

хотя я думаю проблема в БП

ну или что более страшно в самой мамке.

П.С. просто тут очень много вариантов, надо проверять опытным путем)

запусти одну маму без всего, ну если не захочет запустаться всунь еще проц и так запусти, но советую пробовать с другим БП, попроси у соседа))
как уже писал - рядом нет нормального, есть, но он слабый,
попробую на выходные резистор привесить - не поможет в сад (всмысле в сервис). про несовместимость знаю, но она (как правило) проявляется чуть ли не на уровне бренда - а этот блок успешно работал с асроком ненамного старше - не думаю, что это тот случай.
Но все равно спасибо.
Думаю попробовать найти этот конец стендбай и как-то понизить на нем напругу - иможет именно в этом блоке напруга стендбай чуть больше нормы (блок недорогой гемберд, но свежий), а на матери какой нибудь тиристор чуть раньше чем нужно - вот и сложилось.
если без хирургии выйдет - напишу, если нет - мать новая, куплена по всем правилам - поменяю. Все равно напишу.
Не по теме, но мож кому пригодится - по моему опыту (2 материнки)асроки нелюбят дешевую память, в часности "анеон". Лично уперся.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Сорри, там в цитате ответы, что-то я нетак сделал :-/
yakudza43
Member

ти кабелі бачив ці? в мене,наприклад на материнці вони разом стоять і не пише ніде

Так на будующее вам:даже если их перепутать,то такого эффекта не будет,а просто кнопки будут выполнять соответственно другие ф-ции(повер станет ресетом,а ресет повером).И даже полярность не важна(главное чтоб контакт замкнулся,соответственно при нажатии на кнопку).Полярность же нужно соблюдать ,при подключении "светоиндикаторов"
print_2004
Junior

Вот еще заметил:
Я не совсем верно описал симптомы автозапуска: первый пуск тоже произвольно происходит: после вкл тумблера на БП не трогая ничего через тот же промежуток времени старт. Т.е. включение происходит вообще без участия кнопкир павер. А выключать - она выключает. А потом опять самовключение. И т.д.
el_magnifico
Member

может спроводами от корпуса намутил что то? я имею ввиду от кнопок ресетпавер.
print_2004
Junior

el_magnifico:может спроводами от корпуса намутил что то? я имею ввиду от кнопок ресетпавер.
тогда павер должен был ресетом стать
Ответить