Шевелим мозгами

Разговоры обо всем
Автор
Advanced Member

Вот решаю домашку по одному из своих предметов, и наткнулся на интересную задачку. Может не все еще забыли самый простой раздел высшей математики...

Условие:
  • Доказать, что если две параболы со взаимно перпендикулярными осями пересекаются в четырех точках, то эти точки лежат на одной окружности.
Alex@&er
Member

Как в анекдоте: - Языки иностранные знаете?
- Учил в школе какой-то...Какой не помню :)
Rost
Advanced Member

А задачка, кстате, не из самых простых. В 2007 году была на Всеукраинской олимпиаде по математике :rolleyes:
DaKaR
Member

Жжешь
Rost
Advanced Member

Та чего, мало-ли кто-то захочет молодость вспомнить.
Студенты физмата КПИ настолько суровы... :laugh:
Mechanical
Member

Я наверное смогу тебе помочь,только тебе нужно вникнуть в суть и быть предельно внимательным при переписывании (знак умножения я опускал, ^ это степень,a2 - коэф. с индексом).

Если в этой теме ты что-то не поймешь,то стучись мне в ICQ: 390814020.
Вооружившись микрофоном и наушниками мы "натянем" эти параболы. :D

Итак,поехали.

Для начала немного теории : ;)

Общее уравнение параболы : y=ax^2+bx+c .

Общее уравнение окружности : x^2+y^2+Ax+By+C=0 .

Пусть первая парабола описывается уравнением : y=a1x^2+b1x+c1 ,(1).

Поскольку вторая парабола повернута на 90 градусов по отношению к первой,т.е. для нее оси как бы поменяются местами ;) ,то ее уравнение будет иметь вид : x=a2y^2+b2y+c2 ,(2).

Кстати,все эти A,B,C,a,b,c,a1,b1,c1,a2,b2,c2 - просто некоторые коэффициенты,а поскольку в общем случае они разные,то вводится индексирование.

Ага,т.к. нас интересуют точки пересечения этих парабол,то мы должны рассмотреть систему из двух уравнений,описывающих данные параболы.

Я не знаю как на клаве настучать фигурную скобку,поэтому она подразумевается,а ты в тетради сам поставишь. :) .

y=a1x^2+b1x+c1
{
x=a2y^2+b2y+c2

или

x^2=(y-b1x-c1)/a1
{
y^2=(x-b2y-c2)/a2

Теперь,складывая левые и правые части этих уравнений соответственно,мы получим :

x^2+y^2=(y-b1x-c1)/a1+(x-b2y-c2)/a2 , или

x^2+y^2-(y-b1x-c1)/a1-(x-b2y-c2)/a2=0 , или

x^2+y^2+(b1/a1-1/a2)x+(b2/a2-1/a1)y+c1/a1+c2/a2=0 ,а теперь,если мы зададим соответствия :

(b1/a1-1/a2)=A ; (b2/a2-1/a1)=B ; c1/a1+c2/a2=C ,то получим уравнение вида:

x^2+y^2+Ax+By+C=0 ,а это и есть общее уравнение окружности,которое упоминалось в начале решения. ;)

Итак.
Точки пересечения кривых (прямая-частный случай кривой) определяются как решение системы уравнений,описывающих данные кривые,а поскольку таким решением стало уравнение окружности,то мы делаем вывод,что точки пересечения будут принадлежать этой окружности.

При желании можно в общем виде (используя коэффициенты A,B,C) показать каким будет радиус этой окружности и где ее центр.

ЗЫ.Надеюсь,что ход моих мыслей верен. :shuffle:
Отпишись потом,ладно? А то и самому интересно. :)
Klon
CG graphikos fan

у меня мозги выходят из спячки только во время сессии :gigi: или когда очень припрет :learn:
Rost
Advanced Member

Mechanical:x^2+y^2+Ax+By+C=0
сие не есть общее уравнение окрудности :gigi:, это может быть любая из линий второго порядка :rolleyes:
Примеры:

5(х^2)+9(y^2)-30x+18y+9=0 - не круг
16(х^2)-9(y^2)-64x-18y+199=0 - тоже не круг

это так, первое что нашол

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Или имеется в виду, что коефициенты при Х^2 и Y^2 строго равны нулю? Тогда еще нужно выделить полный квадрать для красоты...
Mechanical
Member

Rost:
Mechanical:x^2+y^2+Ax+By+C=0
сие не есть общее уравнение окрудности :gigi:, это может быть любая из линий второго порядка :rolleyes:
Примеры:

5(х^2)+9(y^2)-30x+18y+9=0 - не круг
16(х^2)-9(y^2)-64x-18y+199=0 - тоже не круг

это так, первое что нашол

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Или имеется в виду, что коефициенты при Х^2 и Y^2 строго равны нулю? Тогда еще нужно выделить полный квадрать для красоты...
А почему ты в своем примере поставил коэффициенты перед х^2 и y^2 ?
Разве в общем уравнении окружности я их ставил ?
Эти коэф.равны не нулю,а единице.
А выделив полный квадрат мы получаем уравнение тоже общее,но слегка приведеное.
Rost
Advanced Member

Ну тогда ок. Один знающий человек нашолся.
задача №2 Тоже из Клетенника. Я ее тоже решил, но инетересен метод. Поскольку мне известно два. Один очень длинный и непрозрачный. Второй намного более короткий, но пользуются им немногие.

Точка М(1;-2) лежит на гиперболе. Фокус которой F(-2;2), а соответствующая директриса 2х-у-1=0. Составить уравнение гиперболы.

Добавлено спустя 45 секунд:
Mechanical
Rost:Или имеется в виду, что коефициенты при Х^2 и Y^2 строго равны нулю? Тогда еще нужно выделить полный квадрать для красоты...
Я это уже сказал. То так, не проснулся еще

Добавлено спустя 33 секунды:
естественно единице :)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Mechanical:тоже общее,но слегка приведеное
мы получим каноническое уравнение круга ;)

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
кстати в тему http://www.3dnews.ru/news/postoyannoe_o" target="_blank ... dlya_mozga
Mechanical
Member

мы получим каноническое уравнение круга
Да,все верно. :) :up:
Просто я эти канонические уравнения считаю приведеными (чисто для себя).
Вот в случае окружности оно вытекает из общего и дает наглядное представление о местоположении ее центра и информацию о радиусе.
А в общем уравнении нифига не видно.
Ну ладно.Главное зреть в корень :gigi: ,а назвать изначально могли как угодно.

Кстати у меня высшая математика закончилась в 2000 году.Всего было 3 семестра (1,5 года).
Это была далеко не углубленная программа,но я занимался и самообучением,а это в свою очередь приносило доход.Решал,получал деньги и жил в общаге потом на них и тусил с друзьями.

А скажи пару слов о себе.
Все таки КПИ это не "цацки-пецки",а солидное заведение,с соответствующими преподами и т.д.
Факультет ? Специальность ? Откуда любовь к математике ?
Скорее всего тебя и на физику прет и на теормех и сопромат.

Вообщем,если ты не против,то в этой теме или в новосозданной можно выкладывать интересные задачки,головоломки и прочую мозгодробилку.

Потом обмениваться советами,идеями и прочим.

Мне иногда этого не хватает. :(

Единственная просьба,что бы это все не сводилось к тому,что кто-то умный,а кто-то не такой,что мол я смог,а вы?

Пусть это несет позитив. :) :up:

ЗЫ.По поводу твоей новой задачи (Клетенника я не знаю,у нас были...а я и не помню :gigi: ),я потом посмотрю,а то 8 марта,а у меня жена и дочь,которые нуждаются в моем внимании. :)
Rost
Advanced Member

Mechanical:Факультет
Физико-математический
Mechanical:Специальность
математика :gigi:
Mechanical:Откуда любовь к математике ?
Та так, нравятся пару разделов, которые легко применяются к реальной жизни.
Mechanical:Скорее всего тебя и на физику прет и на теормех и сопромат.
У меня всего этого нет :laugh:
Mechanical:ообщем,если ты не против,то в этой теме или в новосозданной можно выкладывать интересные задачки,головоломки и прочую мозгодробилку
для этого и создал тему
Mechanical:Единственная просьба,что бы это все не сводилось к тому,что кто-то умный,а кто-то не такой,что мол я смог,а вы?
да без проблем
EvGaS
Member

Доказать, что если две параболы со взаимно перпендикулярными осями пересекаются в четырех точках, то эти точки лежат на одной окружности.
Электрическая плавка мозга без доменной печи. Лазером. Со спутника. :pray:
Студенты физмата КПИ настолько суровы...
Вашу суровость, да б КонтролСтрайке... :gigi:
у меня мозги выходят из спячки только во время сессии или когда очень припрет
Ууу, мой мозг и это не будит. :popcorn:
окрудности
Помесь круга с прудом? :rotate:
x^2+y^2+(b1/a1-1/a2)x+(b2/a2-1/a1)y+c1/a1+c2/a2=0
Давно такого длинного мата не видел. :write: :pray:
Rost
Advanced Member

гумонитарии - вон из темы :dispute:
EvGaS
Member

Только после чтения-пытки чрез тексты книги Мадам Бовари. :tomat:
Clay Allison
Member

Электрическая плавка мозга без доменной печи. Лазером. Со спутника.
Ну! Я не спроста окончил школу с серебрянной медалью, чтобы мне больше НИКОГДА не трахали мозг этими долбанными формулами из бездарных учебников по алгебретригонометрии, которые по стилю изложения похожи на первое поколение учебников по квантовой механике 30-х годов...
Mechanical
Member

Rost
Точка М(1;-2) лежит на гиперболе. Фокус которой F(-2;2), а соответствующая директриса 2х-у-1=0. Составить уравнение гиперболы.
Добрался я до задачки. :)
Уравнение нашел,но не уверен в правильности самого ответа.В том,что получилось,сильно не ковырялся.Вообщем вроде похоже,но в коэф. мог запутаться. :gigi:
У тебя где-то же валяется ответ.Давай сверим с моим.А потом поговорим о ходе решения,если захочется.

Ответ: 91X^2+16Y^2-100XY+86Y-136X-47=0.
Rost
Advanced Member

Mechanical
ответ правильный, ход решения какой? :)
2kin
Member

ФИЗМАТ говорите...
Вот вам задачка.

Дано:
1) Полигон неограниченных размеров.
2) Бомбы с ядерным зарядом.Количество бомб не ограничено
3) Взрыватели на бомбе срабатывают от попадания на датчик минимум одного фотона
4)При установке взрывателя на бомбу он может испортится. Вероятность поломки лежит строго между 0 и 1(не включая).

Задача:
Делайте что хотите, но найдите 100% рабочую бомбу не взрывая её.

Чтобы не разводить демагогию сразу скажу, что задача имеет четкое и обоснованное решение.
Rost
Advanced Member

2kin:Чтобы не разводить демагогию
Чтобы не разводить демагогию скажи лучше к какому разделу сие задание относится? Если к теории вероятности, то за решением заходить года через два. :gigi:
Ответить