флюс для пайки

Разговоры обо всем
Автор
Member

всем привет, посоветуйте флюс для пайки !?а то канифоль чето вообще не пляшет (пытался впаять микро юсб)
Crossbow
Member

для самых простых паек , польская "паста до лютования" прямо так и называется (в металлической коробке круглой формы) . Для большинства простых паек её хватит. Можно ещё конечно рискнуть "Ф-3" взять , но его смыть тяжелее.
KingpinUA
Member

Crossbow
мне посоветовали в магазине martin (сказали -ауенен) стоит он тех денег?
Crossbow
Member

KingpinUA
ну их там много же "моделей" , как и Amtech(евские) собственно. Это если заниматся постоянно пайками , то да есть смысл брать норм флюс , а так...ерунду всякую паять можно и "неактивным" флюсом.
gehka3
Катярко

После оригинального if8300 на остальное и смотреть нехочетсо :)
ixdll
Member

В пайке я профан, но вот уже лет 5 паяю для себя исключительно ортофосфорной кислотой. Дешего и сердито, сцепляет офигенно! Не понимаю почему её так не любят :think:
gehka3
Катярко

ixdll
Потому что её тяжело вымыть, она убивает и медяху и выводы элементов, + эта "сцепка" больше визуальная (мех. контакт вроде как норм, электрическое соединение паршивейшее) - ортофосфорка для кастрюль и подобного, в электронике ей делать нечего, или только для врага, чтоб у него коррозировало и отваливались соединения, при видимости "всё норм"
Crossbow
Member

ixdll:В пайке я профан, но вот уже лет 5 паяю для себя исключительно ортофосфорной кислотой. Дешего и сердито, сцепляет офигенно! Не понимаю почему её так не любят :think:
спустя пару недель даже после смытой ортофосфорки --место пайки зеленеет и корозирует. Поэтому её и не любят.
vash
Junior

KingpinUA
Флюс AMTECH RMA 223
дешовый и пристойный флюс лучшим пока не пользовался а данный китаец и моется легко и не мыть мона ес не особо загадил плату и не активен плата не окисляется по крайне мере пока проблемм не возникало

Отправлено спустя 29 секунд:
вот первый попавшийся с олх
https://www.olx.ua/obyavlenie/flyus-amt ... 98bbde7d5d

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
а для спайки железяк приминяю Ф-61а он и для пайки алюминия идет там ток припой нужин спецовый
c3322
Member

Чем плох Ф-3, Ф-5 ?
vash
Junior

желательно замывать плату так как пятна на плате не оч хорошо смотрятся с эстетической точки зрения кроме того данный флюс имеет электро проводимость а замывка канифольных флюсов если они еще и подгоревшие не оч приятное дело :)
RMA 223 стирается пока теплый просто салфеткой по остыванию элементарно спиртом да и прогревать бессвинцовку с данным флюсом приятнее меньше дыма меньше нагара меньше время прогрева ну эт конечно мое имхо :)

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
есть еще NC559 у него в сравнении с RMA223 лучшая как сказать агдезия что ли короче припой в нем капельками легче сворачивается :) ну и паять с ним полегче чем с RMA223 но стоит он по дороже :-P
а вообще на вкус и цвет все фломастеры разные :rotate:
Fishnya
Alex

vash
китайское гомно, уж лучше канифолью :lol:
gehka3:После оригинального if8300 на остальное и смотреть нехочетсо
"базара нету"

я юзаю такой:
спойлер
http://gsmservice.od.ua/shop/fljus-amte ... 100cc.html
и дёшево и подходит для всех задач
vash
Junior

Fishnya
ты хоть мой пост читал ? :lol:
есть еще NC559 у него в сравнении с RMA223 лучшая как сказать агдезия что ли короче припой в нем капельками легче сворачивается :) ну и паять с ним полегче чем с RMA223 но стоит он по дороже :-P
Fishnya
Alex

vash
"подороже" - в 10 раз отличие? :D
"ты хоть мой пост читал ?" - читал, конкретно по ссылке - китайское говно :rotate:
amtech купить не подделку вообще не просто.
если дашь ссыль на 559, то там тоже будет подделка скорее всего :rotate:

такой развёрнутый ответ устроит?
DEVES
Member

Я использую флюс Ф-99. Смывается спиртом легко, не воняет и стоит копейки.
Буквально позавчера собирал тестер, довольно чисто получилось.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
P.S.
флюс RMA-223 плохой
djfixx
Member

KingpinUA:Crossbow
мне посоветовали в магазине martin (сказали -ауенен) стоит он тех денег?
Мартин это флюс для БГА , для мелочёвки слишком жирно такой юзать. Для разъёмов подойдет практически любой флюс в форме геля, разве что откровенная подделка. Из недорогих более менее норм Mechanic RMA-UV35
Robi.80
Junior

Флюс-гель NC-559-ASM-UV(TPF) 10 мл Хватає надовго, паяю ним і свинцовку і безсвинцовку, в мене тюбик уже коло року. (паяю раз у тиждень платки чи конструктор)
vash
Junior

Fishnya
китайский 559 совсем не плох :-P так что не заморачивайся B-)
tolebamber
Member

Юзаю механик, достойный флюс goo.gl/hrYIQt
Fishnya
Alex

vash
совсем плох.
товарищ как-то 5 банок заказал с китая, "так же дешевле", ну теперь они 3й год лежат без дела.
Ответить