Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

x7Gam1ng:Ваш sysCooling PD360 на moddiy стоит ровно 100 баксов
Ужас!!! Я его на симанте пару мес назад купил за 1800грн с копейками и бесплатной доставкой ;)
Ну сейчас чуть подорожал до 1986грн. http://svo.simant.com.ua/product/mednyj ... x45mm.html
100 баксов = порядка 2750грн сейчас. Дааа хорошие "у вас" цены :lol:
x7Gam1ng:о каких 2.5 раза дешевле чем от именных брендов может ити речь?
x7Gam1ng:Поэтому если вы взяли sysCooling PD360 примерно за 100 баксов, то это была Ваша большая ошибка
Учитесь искать хотя бы то, что продается прямо под носом ;)

Если что, я сравнивал с таким http://svo.simant.com.ua/product/radiat ... ojnoj.html
Он на порядок дороже.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Никто не продает фитинги 10/16 ?
x7Gam1ng
Member

Sanьka

ЕК радиатор, тот что за 68 евро, это 2000 грн на сегодня. Вы же утверждали что он дешевле на 2.5 раза.

а если посмотреть внимательно на симанте он стоил 2650 грн.
Sanьka
Member

x7Gam1ng:Вы же утверждали что он дешевле на 2.5 раза.
Sanьka:Если что, я сравнивал с таким http://svo.simant.com.ua/product/radiat ... ojnoj.html
Он на порядок дороже.
неужели так сложно глянуть пост выше? Кстати это в Симанте для ленивых, но ведь можно поискать на ибеях, там наверное еще дешевле стоит.
x7Gam1ng:а если посмотреть внимательно на симанте он стоил 2650 грн.

Когда? Так как последние полгода он стоит именно 18хх-19хх. (я брал летом, а до этого еще где то месяц я ждал бабос и ценник был акционный)
Или вам рассказать откуда берутся ценники "раньше стоил" ? Зайдите а Ельдорадо, вот удивитесь.
Кстати жена недавно в фуршете видела мандарины по 35 грн, которые раньше стоили.... 99грн!!!! 99грн Карл! Как думаете в реальности раньше был ценнник 99грн за мандарины?
x7Gam1ng
Member

Sanьka

чуток сравнение не верное, аналогом на Ваш радиатор будет
https://www.alphacool.com/shop/radiator ... or?c=20544

а если уж на то пошло, то он стоит 83 евро с налогом. а без него ровно столько сколько стоит Ваш.
Bucho
Member

Dimentoza:Bucho, тебе надо было начинать свою речь со слов:
- Здравствуйте, меня зовут Bucho и я водянщик.
А мы в ответ:
- Привет Bucho! :lol:
Общество анонимных водянщиков? :beer:
Хороший проект предстоит. Мне нравится инсталлировать что то туда, куда как бы и не инсталлируется.
Разве все так запущено? Корпус ведь реально здоровый. По крайней мере в высоту ~67см.
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Как я вижу общую картину:
1) Верхний отсек отдаём полностью под систему. Дам будут стоять радиаторы, помпа и резервуар.
Все верно. Со стороны морды корпуса вверху сейчас есть 5 свободных отсеков 5.25". В шестом (нижнем) отсеке сейчас живет DVD-привод.
Со стороны БП до верхней крышки около 17см. Между БП и крышкой стоит 14см вентиль на выдув. Его можно выбросить.
2) Радиаторы.
Примерная длина 360го радиатора составляет 400мм. Остаётся 90мм. Я установил бы толстый 360 и толстый 120. Но придётся вертушку от "Маленького" радиатора устанавливать снаружи корпуса и при этом необходимо вырезать перфорацию, что бы между радиатором и вентилятором не было препядствия.
Радиаторы "с нуля" дорогие, по этому надо искать б/у. Попадаются варианты в разном состоянии, но при желании можно найти.
Два толстых 360+120 это только под проц или под проц+видео? И со скольких миллиметров считать радиатор толстым? 40-45мм это уже толстый или еще средний?
Или только 60мм?
3) Резервуар.
Тут я вижу два варианта.
а) Покупаем маленькую колбу, длиной 60мм и распологаем вертикально.
б) Покупаем среднюю колбу и распологаем горизонтально.
А куды их ставить? В нижнюю стойку под 3.5" устройства на дно корпуса? Сейчас у меня там есть запас в ~20см по высоте до ближайшего HDD. При желании можно освободить еще 2 слота из 3х, а то и вовсе все 3 (тогда прийдется перебрасывать харды в нижние отсеки 5.25 на переходники, или в 2 разъема под 3.5" флопповоды (но там с охладом винтов могут быть проблемы).
И еще - выводить патрубки из отсека не очень удобно. Хотя боковая стена через каждые пару сантиметров имеет перфорацию толщиной ~15мм. То-есть в теории чуть ужав патрубки можно будет их пропихнуть в эти 15мм отверстия.
Но все же пока у меня в приоритете бачок со встроенной Д5 помпой в 2*5.25" отсек. В этом случае развести патрубки вообще не проблема. И контур по длине патрубков выйдет заметно короче...
4) Помпа.
D5 огромна и дорогая. DDC маленькая но как то фу.
Проверенный вариант SC-600. Спокойно продавливает сложный контур из двух водоблоков и двух трёх секционных радиаторов.
Стоит доступно, занимает не много места. Имеет приемлемые шумовые характеристики. Нет смысла брать с ТОПом, но есть смысл брать с регулятором оборотов.
На помпе я решил не экономить. Буду смотреть хорошие Д5.
6) Фитинги.
Есть предложения на нашей барахолке, как новых, так и б/у.
10/16 самые ходовые, но шланги стоят дорого, да и их цена тоже не маленькая (ходовой же размер однако)
10/13 тоже имеют место на жизнь. Шланг для них стоят ~10 гривен метр на хозбазаре или стойительном супермаркете. Минус - при изгибе заламываются.
При любом раскладе понадобятся уголки 45 и 90.
Ок, сеньк. Просканю барахолку. По уголках я уже прикидывал что будут нужны 100%.
7) Теплоноситель.
а) фирма - стоит денег
б) антифриз+дистилят - доступно, но ссыкотно при протечке.
в) токонепроводящая жидкость для электро котлов - идеально, когда денег впритык.
Вощем я так понял брать можно любой нормальный бренд. У того же симанта бормотуха с лейблом мэйд ин джермани нормальная?
8) Вентиляторы.
Не заморачиваемся. Толстые радиаторы имеют низкое сопротивление, по этому берём что то более менее приличное.
Ну мне важна еще тишина. Полный корпус моих Ноктуа я слышу только во всяких LinX-сах. Вот и думал экспериментами не заниматься.
Dimentoza
Member

Буду вечером за компом изображу в пейнте своё видение)))
Bucho
Member

Ну и по радиаторам - хотелось бы обойтись одним и не цеплять дополнительный толстый 120мм в разъем над процом или узкий 140мм над БП.
Если охлаждать только один 6-8 ядерный ЦПУ, то какого 360мм радиатора будет достаточно? 45мм мало?
Sanьka
Member

Dimentoza:Буду вечером за компом изображу в пейнте своё в
Если где то на глаза попадутся фитинги 10/16 по норм цене, дай знать ;) :beer:
Da__rk
HWBOT OC Team

Bucho
А может есть смысл посмотреть в сторону EK Predator 360? Если охлаждать нужно только CPU, то его будет более чем достаточно. И если не хватит длины шлангов, то можно без проблем их заменить такими же ZMT.
Dimentoza
Member

Bucho, тут всё сводится к нескольким моментам.

Ты можешь установить максимум 360ый радиатор. Это самое мудрое решение, т.к. скорее всего ты поменяешь когда нибудь корпус. А далеко не в каждый корпус поместиться 420ый рад. Ведь на сколько я понял выкладывать килограмм денег за какой то корсар или биквайт ты не намерен.
Трёх секций тебе хватит с головой для процессора. Если заводить воду и на видеокарту (что в принципе и надо сразу делать, т.к. она греется падла не хило) то три секции уже маловато будет, ведь процессор то разогнан.
Нужно больше, но больше не помещается. По этому я и предложил вариант 3+1. Тогда как бы уже будет получше.

В голове родились ещё более экстремальный план: 360+180 (90х2) или 360+240 (80х3)
Переносим диски на верх.
В освобождённом месте монтируем помпу, резервуар и экзотический радиатор: Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 80mm тройной или Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 92mm Dual
Но такие радиаторы "билет в один конец", т.к. их потом тяжело продать на вторичном рынке.

А вот ещё вариант.
Покупаем два радиатора 280х45 (размеры прикинул исходя из фото).
Размещаем их вдоль корпуса, но ставим вертикально. Между радиаторами с установленными вентиляторами будет ещё примерно 4см пустоты, что хватит для засасывания воздуха. Тыловой верхний вентилятор ставим на вдув. С радиаторов на выдув. Но нужно кромсать боковые крышки.

Радиатор в разговоре называют "толстым", у которого толщина 60мм, "средний" - 45мм, "тонкий" - 30мм.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Я вообще на 280х45 сижу.
У меня в игре что карта, что проц по 40*-45* при том, что вертушки крутятся на 450-500 оборотах)))
Но у меня и карта не сильно горячая, и процессор работает на 4х3,0.
Stas
Member

x7Gam1ng:sysCooling PD360
86 баксов на али, но 3х120 на али можно намного дешевле найти...
Freem-freem
Member

Dimentoza:Я вообще на 280х45 сижу.
После таких советов надо сразу свой конфиг писать, а он у тебя на порядок слабее и холоднее, чем у товарища который задавал вопрос :-/ и твои 2 секции абсолютно не показатель, например 4 секции для 6700+980ти и 1500 оборотов вентиляторов :D никакой тишины и температуры как на воздухе. B-)
Dimentoza
Member

Кнопка "ПРОФИЛЬ" есть. К тому же я кратко изложил конфигурацию, которую привёл в качестве примера.
Но тебе - техноманьяку, не понять меня :D
Freem-freem
Member

Dimentoza
нуда, мне надо шоб пабахатому :laugh:
Bucho
Member

Da__rk: Bucho
А может есть смысл посмотреть в сторону EK Predator 360? Если охлаждать нужно только CPU, то его будет более чем достаточно. И если не хватит длины шлангов, то можно без проблем их заменить такими же ZMT.
С ценой в 3 сотни баксов и потом что-то там дотачивать и переделывать? :)
Тогда уж проще уложившись в ~4 сотни взять реально то что хочется от того же EK, что будет удобней в монтаже в моем корпусе. С нормальным резервуаром, а не этим куцым обрубком прикрученным к радиатору...

Отправлено спустя 17 минут 22 секунды:
Dimentoza:BuchoТы можешь установить максимум 360ый радиатор. Это самое мудрое решение, т.к. скорее всего ты поменяешь когда нибудь корпус. А далеко не в каждый корпус поместиться 420ый рад. Ведь на сколько я понял выкладывать килограмм денег за какой то корсар или биквайт ты не намерен.
Трёх секций тебе хватит с головой для процессора. Если заводить воду и на видеокарту (что в принципе и надо сразу делать, т.к. она греется падла не хило) то три секции уже маловато будет, ведь процессор то разогнан.
Нужно больше, но больше не помещается. По этому я и предложил вариант 3+1. Тогда как бы уже будет получше.
Вощем решил пока с водой на видео не заморачиваться. У меня MSI GamingX 1070 даже летом больше 60С не грелся. Смысла в воде для него пока не вижу. Как и апгрейтить видяшку в ближайшие год-два.
В голове родились ещё более экстремальный план: 360+180 (90х2) или 360+240 (80х3)
Интересный вариант с 92*2 в низ корпуса в стойку для винтов. Оставлю его запасным на случай воды для ВК. Как и вариант с 120мм и 140мм радиаторами к кулерам под и над БП. А пока буду подыскивать варианты 45-60мм 360-ток.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Парни, очень рекомендую присмотреться к этим вентиляторам: viewtopic.php?p=2018860#p2018860
Freem-freem
Member

TyphooNick
30 баксов за вентилятор? :D
Smurniy
Member

Ну ты ж хотел побагатому?! :gigi:
Freem-freem
Member

Smurniy
мне ж только золотые фитинги :lol:
TyphooNick
HWBOT OC Team

Freem-freem
Я твинпак 120мм купил у Павла за 800 грн. Повезло. Но вертуны имеют заявленный срок наработки 200 000+ часов. Но, главное не это. Паразитных призвуков нет совсем. По этому параметру мои излюбленные PWM-версии Noctua просто в пролете...
Ответить