Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Принято. :yes:
Просто хотел все выходные отверстия закрыть с пользой, за одно и площадь рассеивания увеличить. Основная задумка была именно такая. :nunu:
Это уже потом в голову полезли мысли про вставку 120ки между ватерами. :shuffle:
TyphooNick
HWBOT OC Team

Daemon74:TyphooNick
Братья словенцы наконецто отправили заказ - приедет 15, так что в конце след неделе у тебя все будет.
А вот и новые шланги от EKWB: https://www.ekwb.com/news/ek-releases-n ... nt-tubing/" target="_blank
pioneer_ma
Всегда готов!

TyphooNick
Название не самое удачное.. :-/ :lol:
Dimentoza
Member

Муж заядлый водянщик хвастается жене:
- Я купил новый шланг дураклер!
- Какой клер?
- Дура!!!
Что то придумался анекдотик на ходу)))
Freem-freem
Member

Я наверно прозрачные шланги больше никогда брать не буду, мутнеют через месяц и это на воде...
Dimentoza
А как выглядит твоя жижа в резервуаре? Ярко зеленая?
Dimentoza
Member

Ярко зелёной была, когда подсвечивал синим светом.
Сейчас белый светодиод и жидкость прозрачная ярко жёлтого цвета.
Freem-freem
Member

Dimentoza
да думаю попробовать чтоли, а по консистенции оно какое? Если пролью на пол отмоется хоть?
Dimentoza
Member

Ноу проблема с этим.
Smurniy
Member

Короче решил я радиаторами обзавестись вместо заказов с Али. Если что, то по приезду, хоть и дороже, но куплю в симанте или ещё где, фитинги. А может в моей теме кто предложит.
Пока душа легла на 140мм радик Куланс. Тонкий, но 30 FPI.
Думаю сендвичем из двух Х-сайлент 140 продуется.

Короче всё упирается в финансы. А т.к. я не дома, то тут не приходится рассчитывать на многое. Ещё 19 дней жить. Так что :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Freem-freem
Можешь пролить даже на мать. Я вон через месяц после очередного перебора начал снимать оба ССД, а там всё нафиг залито было. И работали на ура :D

Из наблюдений по поводу влияния скорости помпы. Обычная Д5 Варио (с мех регулятором), топрез от Аквы. Тест на 7970, контур прогрет. На минимальной скорости темпа карты 36 градусов, а на максимальной 42. Видимо такая разница большая из-за низкой темпы воздуха - 13 градусов.
Smurniy
Чем лепить сендвич и тратить бабки на второй вентиль, лучше поставь один через шрауд.
Smurniy
Member

Шрауд - это типа проставки между вентилем и радиатором?
А сколько мм нужно? Я так понял можно самому, например из толстой резины, вырезать?

Добавлено через 4 минуты 23 секунды:
Ага, загуглил - так и есть. Проставка :)
Вот сейчас подумал, что неплохо бы шрауды запилить на оба радиатора. :rolleyes:
Думаю до 20мм это будет гуд.
pioneer_ma
Всегда готов!

Smurniy
Если по глупому, то их делают из дохлых вентилей - просто выламывая всё из рамки. Ну вот такая толщина самая удобная. Но можно и больше. Суть этой штуки в том, что отодвигая вентиль от радиатора мы:
1)убираем мёртвую зону мотора вентиля (а это процентов 20 всей рабочей площади);
2) избавляемся от самого основного шума, который возникает при продуве - гул при разбивании воздуха об ламели при близком контакте.
Ну погугли что-то типа "water cooling radiator shroud test" и увидишь разницу ;)

А что за резина по толщине - не знаю. Если там есть хотя бы миллиметров 20, то можно. А если 7-8мм - то это скорей от вибрации изолирует, но эффекта шрауда не даст толком.
Freem-freem
Member

pioneer_ma
у тебя тоже фритерм 30? Я думал какая-то моднявая жижа...
В 2 места позвонил -только от 200 литров)))
pioneer_ma
Всегда готов!

Freem-freem
Это не у меня тоже - я был первоисточником :lol: С моими тремя литрами, постоянными пересборами и т.п. я бы запарился покупать фирменную.
Smurniy
Member

pioneer_ma:Smurniy
Если по глупому, то их делают из дохлых вентилей - просто выламывая всё из рамки. Ну вот такая толщина самая удобная. Но можно и больше. Суть этой штуки в том, что отодвигая вентиль от радиатора мы:
1)убираем мёртвую зону мотора вентиля (а это процентов 20 всей рабочей площади);
2) избавляемся от самого основного шума, который возникает при продуве - гул при разбивании воздуха об ламели при близком контакте.
Ну погугли что-то типа "water cooling radiator shroud test" и увидишь разницу ;)

А что за резина по толщине - не знаю. Если там есть хотя бы миллиметров 20, то можно. А если 7-8мм - то это скорей от вибрации изолирует, но эффекта шрауда не даст толком.

Физику процесса я знаю. Физмат закончил не за взятки. Просто термин для меня был новый. А как только загуглил и увидел статью где тестировали шрауд, пуш, пулл, пуш-пулл, то сразу понял где я возьму готовый шрауд. :gigi:
С другой стороны пуш-пулл всегда был самым эффективным, а если его через Проставка дохлых кулеров замутить... Только конструкция уж больно монструозная получиться... :shuffle:
Последний раз редактировалось Smurniy 11.11.2016 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Freem-freem
Member

pioneer_ma
а я 5л обычного дистиллята купил, 3 раза пересобирал и уже пустая бутыль, думаю когда шланги поставлю, то немного пересоберу и жижу хочу другую залить. Спасибо за линк, я как раз фотки глянул твои, цвет хороший :beer:
А где его брать у нас? Узрел Теплоноситель ЕCONORD
Последний раз редактировалось Freem-freem 11.11.2016 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Smurniy
Member

Решил собирать на ёлочках. Фитинги это конечно хорошо, но когда ёлки стоят по 30-40грн, да ещё и насыщенные оребрением, то компрессионные фитинги отходят на второй план.
Думаю для запуска системы ёлки+клампы будет самое оно.
pioneer_ma
Всегда готов!

Smurniy
Ну плохо гуглил :D Вишь, разница между двумя вентилями и одним со шраудом всего в полтора градуса в темпе воды. Зато больше проводов, больше денег и всё-такое.. ;)
Freem-freem
Я раньше сидел на деионизированной воде, но она устаёт и подцветает через время всё равно. А брать где найдёшь. Просто гуглить и прозванивать магазины. Только уточняй цвет.
ixdll
Member

Smurniy:Решил собирать на ёлочках. Фитинги это конечно хорошо, но когда ёлки стоят по 30-40грн, да ещё и насыщенные оребрением, то компрессионные фитинги отходят на второй план.
Думаю для запуска системы ёлки+клампы будет самое оно.
Где ты такие дорогие штуцеры нашел? :gigi: Я брал на барабашово, на хоз рядах по 7 грн прямой и по 13угловой, 1/4 на 10 мм. А ещё у них есть пробки и уголки ёлка-ёлка по 5 грн. У них можно рассыпухи купить на всю систему за цену пары фирменных финитгов B-)
Какие клампы? Хомут же это, пружинный.
Smurniy
Member

По поводу где гуглил - вот тут http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... rbrod.html" target="_blank
Что касаемо проводов... Для меня никогда это не было трудностью (чик-чик, паяльничком тыц, термоусадочной там и всё культурненько). Деньги... ну за стоящую вещь можно и заплатить.
Короче определился - шраудер пуш и все дела.
Он же у меня будет как часть общего радиатора, так что глобально всё равно, но прислушаюсь. :)
ixdll: Где ты такие дорогие штуцеры нашел? :gigi: Я брал на барабашово, на хоз рядах по 7 грн прямой и по 13угловой, 1/4 на 10 мм. А ещё у них есть пробки и уголки ёлка-ёлка по 5 грн. У них можно рассыпухи купить на всю систему за цену пары фирменных финитгов B-)
Какие клампы? Хомут же это, пружинный.
Был я на хозрядах, видел неплохие поделки, даже довольно качественные, но тогда они меня не интересовали. Зато для себя отметил где это и всё такое.
Клампы - ну модно жыж :laugh: Таки да - пружинные зажимы.
А цены я привёл от симанта, не сильно копаясь в интернетах.

Добавлено через 1 час 9 минут 43 секунды:
Эмм... таки придётся в симанте етс брать ёлки. Потому как то что продают на хозрядах не годится. Не, если делать падишэвшэ, то есть резон, потом доработать, сделать канавку для резинового уплотнительного кольца, подрезать резьбу, которая там чуть ли не 1см нарезана... :gigi:
Нувыпонели B-)
Проще взять то, что уже заточено под конкретную задачу. Я для себя именно такую формулу вывел.
Опять же... 16мм шланг... изгибы не любит, а у меня они будут, поэтому пока только ёлки.
Ответить