Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
bevy
Junior

MaxA, alex_sul, Prescott
спасибо за советы по выбору вентиляторов ))) /наплюсовал бы, но не наю как :( /
Купил две NF-P12 поставил оба на вдув, крутят 950 оборотов, спустя два месяца доволен :rotate:
Prescott
у меня на башне NF-F12 стоит, тоже нравится. Пробовал в пару NF-P12 и так, и эдак смысла не увидел, перенес на морду температура профильной видеокарты упала градусов на 10, что в свою очередь позволило снизить обороты турбины :rotate:
На мой нетребовательный слух доволен температурами и низким уровнем шума :super:
MaxA
Member

bevy
/наплюсовал бы, но не наю как :( /

На калькуляторе :laugh:
Шутка. Хороших и тихих вертушек тебе :)
Alexiy
Member

DEVES: Получается, что на SYS_FAN подаётся только 5V???
Нет, на вентилятор подаётся 12В, а его вход ШИМ подтягивается на 5В - возможно, чтобы ШИМ-контроллер вентилятора корректно работал (интересно, это решает проблему жужжания некоторых ШИМ вентиляторов при подключении к 3-контактному разъёму?).
Получается, что ШИМ-управления на этом разъёме нет, а вот насчёт управления напряжением неясно.
DEVES
Member

Получил ответ от GIGABYTE eSupport
Разъём Sys_fan способен обеспечить нагрузку до 1А. Таким образом, при выборе вентиляторов обращайте внимание на их потребляемый ток. Касательно подключения 3-пин вентиляторов, разъёмы CPU/SYs_fan поддерживают подключение данных вентиляторов.

С Уважением и Наилучшими пожеланиями,
GIGABYTE TECHNOLOGY
Теперь есть от чего отталкиваться.
taxi911
Member

А в чем была проблема проверить, подключив в разъем SYs_fan трехпиновый вентилятор и пробовать им управлять?
Или МП нет в наличии?
DEVES
Member

taxi911
Материнка в наличии. Мы же тут не помолчать собрались? ;)
ИзображениеИзображение
Daemon74
Member

DEVES
какой оригинально минималистический дизайн корпуса :gigi: :gigi:
MaxA
Member

DEVES
Мы до сих пор не знаем как рулится этот sys_fan и рулится ли вообще.

Добавлено через 53 секунды:
какой оригинально минималистический дизайн корпуса

На ножках однако :laugh:
DEVES
Member

Повесил на sys_fan вентиль Nexus D12SL-12 (1000 rpm, 3pin).
В биосе поставил Silent и он закрутился на ~620 rpm. Бинго!
Итого: 3pin поддерживаются, регулировка скорости работает.

Склоняюсь к покупке двух Arctic F8 Silent :shuffle:
MaxA
Member

DEVES
Повесил на sys_fan вентиль Nexus D12SL-12 (1000 rpm, 3pin).
В биосе поставил Silent и он закрутился на ~620 rpm. Бинго!
Итого: 3pin поддерживаются, регулировка скорости работает.
Наконец-то.
Склоняюсь к покупке двух Arctic F8 Silent
Не буду отговаривать, вперёд.
Atsgard
Junior

Ребят, встал вопрос с корпусными вертушками.
Нужен Ваш совет.
Сейчас стоят стоковые силверстоновские вертушки 2х180мм. (вдув - спереди, вдув 0 сверху) и 1х120мм. (выдув - сзади).
180 крутяться на 700об. (макс). И назвать их сверх тихими, нельзя. Да и поток воздуха, далеко не идеален.
Так как система рассчитана на максимальную производительность при минимальном шуме, нужно что-то соответствующее.

180мм. на замену не нашол. Возможно посоветуете 140мм. очень тихие и с умеренным потоком?
Тот-же вопрос по 120-ке задней. Сравнивал по шуму с noctua 120. Noctua 120 шумнее, а поток воздуха одинаковый (при том что ноктуа выдает на 300 больше оборотов).
Буду благодарен любым рекомендациям.
MaxA
Member

Atsgard
Сейчас стоят стоковые силверстоновские вертушки 2х180мм. (вдув - спереди, вдув 0 сверху)
Оригинальная мысль ... :insane:
Возможно посоветуете 140мм. очень тихие и с умеренным потоком?
be quiet! Silent Wings 2 140mm

P.S. Камрады, а кто-нибудь юзал Silent Wings 3?
Atsgard
Junior

MaxA:Atsgard
Сейчас стоят стоковые силверстоновские вертушки 2х180мм. (вдув - спереди, вдув 0 сверху)

Так это производители так задумали. По типу, воздух заходит снизу на носители и карты, а вверху на куллер, и сзади сразу же его выдувает.
Вот собственно и хочу улучшить воздухопоток и шум уменьшить.

Добавлено через 14 минут 38 секунд:

Так это производители так задумали. По типу, воздух заходит снизу на носители и карты, а вверху на куллер, и сзади сразу же его выдувает.
Вот собственно и хочу улучшить воздухопоток и шум уменьшить.
MaxA
Member

Atsgard
Так это производители так задумали.
Видать вечеринка крепкая была накануне в конструкторском отделе. В общем, рассказывалось 100 раз, потому буду краток. Вообще убери оттуда этот вентиль к еденей фене. Он там и на выдув-то не нужен, а дуть павстречу восходящему потоку теплого воздуха как и направлять потоки друг на друга вообще бред.
r1d3r
Member

Так это производители так задумали.
Видать вечеринка крепкая была накануне в конструкторском отделе. В общем, рассказывалось 100 раз, потому буду краток. Вообще убери оттуда этот вентиль к еденей фене. Он там и на выдув-то не нужен, а дуть павстречу восходящему потоку теплого воздуха как и направлять потоки друг на друга вообще бред.
Целиком и полностью согласен. Производители корпусов специально делают по больше отверстий под вентиляторы, чтоб мы их покупали и тулили туда. У меня вообще 6 штук стояло и ничего кроме шума и пыли внутри, я не получил. Разницы в температурах просто мизерные и смешные. Верхние и нижние вентиляторы, при воздушном охлаждении, вообще не нужны. И если в слечае с верхними отверстиями, я бы их оставил для естественного выхода горячего воздуха, то нижние дырки, вообще бы залепил! Это я проверил на своем профильном компе и убедился лично. Оставил себе 2 шт фронтальные на вдув и 1 на выдув. Взял наиболее тихие и производительные (В моем случае самыми подходящими оказались Ноктуа) и все, тишина и холод. В играх (аля ГТА5) темпы CPU выше 58 градусов (при 28 в комнате) я не видел. Вообще хочу снять вентель с охлада CPU чтоб было еще тише. :gigi:
MaxA
Member

r1d3r
Целиком и полностью согласен. Производители корпусов специально делают по больше отверстий под вентиляторы, чтоб мы их покупали и тулили туда. У меня вообще 6 штук стояло и ничего кроме шума и пыли внутри, я не получил. Разницы в температурах просто мизерные и смешные
Да, именно так. Обвешать всё дешевыми вентилями, т.к. на 6 топовых не хватает и получить падение температуры на 2 градуса + шум, а через год пилораму. Известное народное развлечение :D

А всего лишь вместо 6 убогих вентилей надо купить 3 топа и жить с этим долго и счастливо.
Daemon74
Member

А я вот наоборот еще + 3 вентилятора хочу добавить. :gigi:
Denezis
Member

Народ, нужен ваш совет, что по потоку воздуха и шуму будет лучше 3шт 120мм или 2шт 140мм.(на вдув) Когда то находил статью об этом но не могу сейчас найти + буду благодарен за чёткость и краткость ответа, сори если повторяюсь.
MaxA
Member

Denezis
2 х 140
Denezis
Member

Ну тогда пожалуйста посоветуйте хорошего 140мм карлсона чтоб и цена не кусалась и все дела были при нём(шум, поток)
Ответить