Новости
Последние статьи и обзоры
Процессоры Intel Core 2 (Duo, Quad, Extreme) 65, 45nm. Выбор, обсуждение, разгон + FAQ
-
~V~
Junior
-
Yuna
Member
Makc_NFS
Температура 74 градуса в евересте.
Вольтажи отпущены на автомат. vCore стоит 1.39, но в винде 1.38, и под линпаком 1.33.
+Felix+
С таймингами не проблема, проблема начинается когда частоту проца трогаю, и все. т.е играюсь с множителем
Температура 74 градуса в евересте.
Вольтажи отпущены на автомат. vCore стоит 1.39, но в винде 1.38, и под линпаком 1.33.
+Felix+
С таймингами не проблема, проблема начинается когда частоту проца трогаю, и все. т.е играюсь с множителем
-
Eranel
Member
память разгонял. берёт 9**
мать если надо сменю, это не проблема.
Есть два варианта смены на данный момент.
P5K Deluxe
P5N32-E SLI
у меня гарью ничего не пахло. Даже когда ставил в биосе 1.45, всё равно занижение идёт, и получается 1.42-1.43.
на предыдущей странице всё показанно.
мать если надо сменю, это не проблема.
Есть два варианта смены на данный момент.
P5K Deluxe
P5N32-E SLI
у меня гарью ничего не пахло. Даже когда ставил в биосе 1.45, всё равно занижение идёт, и получается 1.42-1.43.
на предыдущей странице всё показанно.
-
Yuna
Member
-
+Felix+
Member
http://hotline.ua/gd/49/2573-2579-6426-" target="_blank ... -2669-2670Yuna: Первое - сильная просадка
Второе - под нагрузкой тоже проседает...
-
Yuna
Member
-
Armagedon
Member
лучше не ставить
а то во 2 раз запахнет
-
Yuna
Member
-
+Felix+
Member
Второе ты выделил ОЗУ, на ней напряжение обычно от 1.8 до 2.4. Там 2 В, а сколько должно быть, сколько ты ставил?Yuna: А второе почему идет просадка? Сколько надо напруги на северник для 500мгц шины?
Просто если проблемы с проседанием, то нужен более качественный БП, возможно более мощней.
Но, как по мне, ты сильно начал с этим заморачиваться.
А вообще у тебя немного не правильный подход к разгону, мне так кажеться.
Возможно проблема, в том что система не хочет работать когда и мать и ЦП сильно разогнаны (500 МГц - это очень много, надо сказать, не все мамки могут такое стабильно тянуть). Отдельно разгонанные компоненты до предела, может и будут работать стабильно, а вот вместе уже нет. Поставь, как я сказал, не максимальную частоту шины, а множителя ЦП (тоесть 9), а уже для разгона играйся частотой FSB. Возможно, из-за более меньшей частоты, будет меньше греться северный мост и, соответственно, околосокетное пространство (и ЦП).
Сними переходники с Noctua, если стоят, - для лучшего обдува. А напряжение на ЦП еще больше подними.
PS: а что за прога LynX? Дай ссылку скачать, а то Гугл выдает, что это консольный браузер О_о
-
Kachok
Member
8 с лишним месяцев эксплуатации е8400 только в разгоне, из них 4-5 месяцев на частоте 4,5-4,6 при напряжении 1,5 и до 1,6 и выше для тестов(на частотах до 4,8).+Felix+:а если будешь подмнимать, то желательно не более 1.5 В и то если для кратковремменного результата, для постоянной работы не желательно подимать выше 1.45 В.
Потом просто была смена системы.
Все всегда упирается в охлаждение. Проблемы только при перегревах. А не от напряжения.
-
Yuna
Member
У меня стояло 2.0, а ты сам видел как оно проседало под нагрузкой. И кстати просадка есть и без нагрузки.Второе ты выделил ОЗУ, на ней напряжение обычно от 1.8 до 2.4. Там 2 В, а сколько должно быть, сколько ты ставил?
ну эта может500 МГц - это очень много, надо сказать, не все мамки могут такое стабильно тянуть
И я не могу при множителе 9 держать частоту шины 450 т.к или память будет 900 или 1200 (она 1066-я у меня).
Мост у меня не греется - я тестировал термометром лазерным - то что в Евересте пишется как Системая плата - показания совпадают, радиаторы еле теплые.
И кстати снижая частоту FSB даже повышая множитель я уменьшаю скорость работы памяти и увеличиваю задержи

А каких переходниках на нокте ты говоришь?
Lynx - да, это консольный браузер, а утилитка тестирования - LinX
LinX - Simple Linpack interface
http://www.xtremesystems.org/forums/sho" target="_blank ... p?t=201670
------------------------------------------------------------------------------------------
Немного вопросов по теории:
1. Тротлинг работает как именно - при превышении подаваемой мощности или при превышении температуры?
2. Почему оно иногда работает 3 часа без перебоя на 4ггц, а иногда и 7.5 часов шуршало без проблем.
Мне кажется что тут похоже что не в Vcore дело.
3. Где посмотреть какое напряжение подала мать на северный мост при таком FSB? Думаю что подала 1.4, и хочу попробовать все-же до 1.35 снизить
4. CPU VTT aka Termination Voltage - оставить так-же на автомате или попробовать выставить да поиграться? Сколько попробовать? При выставлении 1.3 у меня оно так начало сбоить... По теории это сигнальный уровень т.е базовый вольтаж от которого сигналы на CPU и считаются...
5.
-
Yuna
Member
Такс, 510мгц по шине взял, после ночи линпака отпишусь о результатах стабильности.
Preliminary results: 2hrs in LinX proved to be stable without vcore change and Gflops risen from 24.5 to 26.0
Preliminary results: 2hrs in LinX proved to be stable without vcore change and Gflops risen from 24.5 to 26.0
-
Yuna
Member
Такс, ночь 8 часов линпака прошло, поставил на день, и разобрался почему не стартовала машинка при отключенном TM2 - Gigabyte Smart Energy Saver не все свои службы удалил, кильнул.
Пока-что при старом вольтаже (1.325, в винде 1.290, под нагрузкой и того ниже) прошло без ошибок.
Вопрос: может-ли ТМ2 создавать ошибки?
Пока-что при старом вольтаже (1.325, в винде 1.290, под нагрузкой и того ниже) прошло без ошибок.
Вопрос: может-ли ТМ2 создавать ошибки?
-
Yuna
Member
-
Yuna
Member
Блин... С кем попить пива за разгон?
-
dixon
Junior
Zalman, насколько P43T-C51 греется? выбираю между ней и Gigabyte GA-EG41MF-US2H. последняя miniATX с встроенным видео, но пишут, что 5300 на ней нормально гонится.
если что:
память kingston 2x1gb pc-6400
процессор e5300 R0(SLB9U, SLGQ6)
куллер cooler master tx 3
корпус cooler master cpm-350 (12см вентилятор на вдув на передней панели, 12см на выдув на задней. возможно еще будет 8см на обдув на боковой - в зависимости от того, насколько чипсет на плате будет греться)
блок питания cooler master rs-400-psap-13 (passive, +12V1 - 14A, +12V2 - 15A, 12см вентилятор в корпус на обдув)
видеокарта msi hd 4850-2d512-oc
подбираю мать в районе 600 грн, на которой можно бдует разогнать процессор до 3.6-4гб.
если что:
память kingston 2x1gb pc-6400
процессор e5300 R0(SLB9U, SLGQ6)
куллер cooler master tx 3
корпус cooler master cpm-350 (12см вентилятор на вдув на передней панели, 12см на выдув на задней. возможно еще будет 8см на обдув на боковой - в зависимости от того, насколько чипсет на плате будет греться)
блок питания cooler master rs-400-psap-13 (passive, +12V1 - 14A, +12V2 - 15A, 12см вентилятор в корпус на обдув)
видеокарта msi hd 4850-2d512-oc
подбираю мать в районе 600 грн, на которой можно бдует разогнать процессор до 3.6-4гб.
-
Петрович
Member
Дам добрый совет исходя из собственного опыта: если проц не на гарантии-продай пока не поздно. И вообще не советую злоупотреблять ЛинПаками. Пять-десять минут LinX+prime95 максимально выявляют ошибки процессора.tojhto:у меня Е5300. когда пробовал гнать максимально (долго искал Малайзию, интересно же), то при 333х12=3996 МГц и 1.4В в полной нагрузке запахло гарью. атк что я больше так не эксперементирую. а на меньшем напряжении на такой частоте не запускается...
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Откуда такая цифра? И почему оперируем только VCore? Тут или мать/охлад не позволяет, или личный опыт. Одно из двух.Eranel:т.е даже 1.37 (что есть максимальное рекомендуемое напряжение на сей проц), всё равно будет нестабильным?
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Макс.допустимое значение CPU VID. Max.overvoltage=maximal for series date CPU VID*15%. Деградация зависит не только от VCore, но и от значений VTT и CPU PLL.Igorzp:Кстати, на сайте интела максимальное напряжение указаное для этого проца 1,3*В
-
Zalman
Member
dixon
имхо, P43T-C51, отличная мать за свои деньги. все кондеры полимерные, разводка достаточно удобная, биос с огромным кол-вом регулировок вольтажа, таймингов.
по нагреву, в цепях питания процессора вроде ничего не греется сильно, север тоже тепленький, южник погорячее, но руку держать не напряжно. правда, я напряжения на мостах не подымал.
для 24/7 выставлено 330*11, vcore 1.36V и все остальные вольтажи по дефолту. из доп.охлада у меня только тихий 12см на задней стенке.
у моего проца fsbwall где-то в районе 347МГц, так что проверить мать на макс разгон P43 возможности нет. кстати, под наклейкой P43T-C51 на плате написано P45T-C51, биос на сайте мси один и тот же для обеих, да и выглядят конкретно эти две платы совершенно одинаково
имхо, P43T-C51, отличная мать за свои деньги. все кондеры полимерные, разводка достаточно удобная, биос с огромным кол-вом регулировок вольтажа, таймингов.
по нагреву, в цепях питания процессора вроде ничего не греется сильно, север тоже тепленький, южник погорячее, но руку держать не напряжно. правда, я напряжения на мостах не подымал.
для 24/7 выставлено 330*11, vcore 1.36V и все остальные вольтажи по дефолту. из доп.охлада у меня только тихий 12см на задней стенке.
у моего проца fsbwall где-то в районе 347МГц, так что проверить мать на макс разгон P43 возможности нет. кстати, под наклейкой P43T-C51 на плате написано P45T-C51, биос на сайте мси один и тот же для обеих, да и выглядят конкретно эти две платы совершенно одинаково
-
Петрович
Member
-
Zalman
Member
Петрович
ну это ж не к вопросу, о матери. скорее фарт с процессором и прямые руки
честно говоря, чувствую. что мне бы надо матчасть подогнать, т.к. не могу совладать с остальными вольтажами. да все никак руки не доходят. уж сильно у меня большой разброс получается между напряжением на проце с которым грузится винда и моментом, когда перестают вылетать тесты
ну это ж не к вопросу, о матери. скорее фарт с процессором и прямые руки
честно говоря, чувствую. что мне бы надо матчасть подогнать, т.к. не могу совладать с остальными вольтажами. да все никак руки не доходят. уж сильно у меня большой разброс получается между напряжением на проце с которым грузится винда и моментом, когда перестают вылетать тесты
-
Петрович
Member
О! Да это ты, брат, попал.Zalman:уж сильно у меня большой разброс получается между напряжением на проце с которым грузится винда и моментом, когда перестают вылетать тесты
Прибавляй все вольтажи синхронно с подъемом частоты.
Безопасный порог для шины, СМ и ядра-до 1,4+ В. У меня как видишь они стоят на 1,36. Если есть настройки множителей GTL, то и их подкрутить. Страп выбрать оптимальный и PL чуть отпустить.