Новости
Последние статьи и обзоры
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
millersx1
Junior
[quote="Caesar"]millersx1, идеальное состояние, только 3 раза включался, на 15 часов всего.
Управление питанием APM я бы отключил. У ранних моделей "зеленых" серий часто возникали проблемы при выходе из сна, решались полным её отключением. На странице назад есть скрин, как оключить с помощью HDD Scan, он не требует установки. В Victoria for Windows недоступно.
Диск и так экономичный. В режиме постоянной готовности может расходовать столько же или даже меньше энергии, чем 20 циклов засыпания-пробуждения в час. И каждое пробуждение это ещё и пусть небольшая, но дополнительная нагрузка на механику.
Спасибо большое за совет, Да диск новый(купил вчера в магазине) просто смутили сектора оранжевые на нем. Парковку не получилось отключить через HDD , отключил через панель управление->энергосбережение.
Управление питанием APM я бы отключил. У ранних моделей "зеленых" серий часто возникали проблемы при выходе из сна, решались полным её отключением. На странице назад есть скрин, как оключить с помощью HDD Scan, он не требует установки. В Victoria for Windows недоступно.
Диск и так экономичный. В режиме постоянной готовности может расходовать столько же или даже меньше энергии, чем 20 циклов засыпания-пробуждения в час. И каждое пробуждение это ещё и пусть небольшая, но дополнительная нагрузка на механику.
Спасибо большое за совет, Да диск новый(купил вчера в магазине) просто смутили сектора оранжевые на нем. Парковку не получилось отключить через HDD , отключил через панель управление->энергосбережение.
-
etokuzja
Member
Caesar
"идеальное состояние, только 3 раза включался, на 15 часов всего"
Вот ещё примеры идеальных состояний, судя по "Числу включений" и "Общему времени работы".
Все ХДД были в работе около 5-ти лет. Начали "сыпаться" - появилось большое к-во бэдов.
После РС-3000 приобрели "идеальное состояние" по числу включений и общему времени работы
Вот этот ждёт своей очереди. После РС-3000 станет 330гб в идеальном состоянии по числу включений и общему времени работы
"идеальное состояние, только 3 раза включался, на 15 часов всего"
Вот ещё примеры идеальных состояний, судя по "Числу включений" и "Общему времени работы".
Все ХДД были в работе около 5-ти лет. Начали "сыпаться" - появилось большое к-во бэдов.
После РС-3000 приобрели "идеальное состояние" по числу включений и общему времени работы
- спойлер
- 1. http://s019.radikal.ru/i643/1604/2e/01a35cdbcb61.jpg" target="_blank
2. http://s010.radikal.ru/i313/1604/de/7dfdaad7a458.jpg" target="_blank
3. Был 500 гб, стал 330 гб. Работает у меня около года
http://s56.radikal.ru/i154/1604/e6/1fd9f9edf488.jpg" target="_blank
Вот этот ждёт своей очереди. После РС-3000 станет 330гб в идеальном состоянии по числу включений и общему времени работы
-
Caesar
Member
etokuzja, не пойму, намекаете, что WD10EZRZ у millersx1 не новый, а "восстановленный" на комплексе РС-3000?
-
millersx1
Junior
ДА не, я его купил 2 дня назад, прогнал в тестах(оставил в виктории на ночь) вот и накатал 15 часов)Caesar:etokuzja, не пойму, намекаете, что WD10EZRZ у millersx1 не новый, а "восстановленный" на комплексе РС-3000?
Добавлено через 10 минут 42 секунды:
А подскажите пожалуйста, Говорят еще можно сделать так: если есть битые сектора то можно сократить память и убрать их, и диск будет работать... Просто у меня остались 2 харда по 160 и 1 на 320 с такой проблемой. Хотя который на 320 иногда работает нормально(в тестах пока не проходил) а иногда не могу ничего с него скопировать, просто копирует бесконечно и скорость падает до 1мбат\сек. Правда это не обязательно, но если получится, то верну к жизни старые харды, чтобы не лежали просто так)
-
Caesar
Member
millersx1, у меня и тени сомнений не было, что новый. С какой целью etokuzja выложил примеры SMART'ы хардов после восстановления (refurbishing) с "амнезией" на РС-3000, теряюсь в догадках. Такой комплекс нужен довольно редко, когда штатными средствами исправление невозможно. Вживую не видел, в инете о нём мало, и уверен, в моих краях его ни у кого нет. Да и не дают их владельцы консультаций...
Да, в общем и целом, это возможно.
Но в каждом конкретном случае нужно анализировать множество факторов:
1. Количество бэдов, важна также модель. К примеру, у Samsung есть модели, которые считают не все, а только после исчерпания резерва.
2. Количество событий переназначения, и пропорция - параметр 5 к параметру 196, опять же с учётом п.1.
3. Ошибки поиска, время раскрутки - нет ли проблем с механикой.
4. Другие ошибки - передачи, температуры... В общем, единого стандарта, к сожалению, нет, у каждого производителя свои подходы и методы работы со SMART. И свои утилиты (программы) для хардов. О которых я с каждым годом вспоминаю всё реже.
5. Сканирование - распределение секторов по времени доступа.
Только имея максимально полную картину, можно строить предположения, что проблема - софтовый (программный) бэд, магнитный или механический, как результат падения, толчка (удара), сбоя питания, старения (неоднородности) магнитного слоя, износа механики, и только тогда решать, какую процедуру выбрать: ремап (релокейт) и какой - вероятность 90-95%, формат низкого уровна, обрезка части емкости, или овчинка не стоит выделки.
Подключите их на свободный канал, не трогая системный, сделайте скрины SMART и результатов простого сканирования (read). Посмотрю, оценю их состояние и перспективы, что смогу - подскажу.
Да, в общем и целом, это возможно.
Но в каждом конкретном случае нужно анализировать множество факторов:
1. Количество бэдов, важна также модель. К примеру, у Samsung есть модели, которые считают не все, а только после исчерпания резерва.
2. Количество событий переназначения, и пропорция - параметр 5 к параметру 196, опять же с учётом п.1.
3. Ошибки поиска, время раскрутки - нет ли проблем с механикой.
4. Другие ошибки - передачи, температуры... В общем, единого стандарта, к сожалению, нет, у каждого производителя свои подходы и методы работы со SMART. И свои утилиты (программы) для хардов. О которых я с каждым годом вспоминаю всё реже.
5. Сканирование - распределение секторов по времени доступа.
Только имея максимально полную картину, можно строить предположения, что проблема - софтовый (программный) бэд, магнитный или механический, как результат падения, толчка (удара), сбоя питания, старения (неоднородности) магнитного слоя, износа механики, и только тогда решать, какую процедуру выбрать: ремап (релокейт) и какой - вероятность 90-95%, формат низкого уровна, обрезка части емкости, или овчинка не стоит выделки.
Подключите их на свободный канал, не трогая системный, сделайте скрины SMART и результатов простого сканирования (read). Посмотрю, оценю их состояние и перспективы, что смогу - подскажу.
-
millersx1
Junior
-
Caesar
Member
millersx1, "заморачиваться" придётся Вам, а я на изучение вашего скрина я потрачу пару минут плюс столько же на ответ. Так что я готов. А Вы?
Значит, условия тестирования разные были. У меня же нет никакой информации о Вашей системе. Может, в момент тестирования проверка обновлений запустилась, или другой подобный процесс. Потому и писал, под Windows на свободный канал.
Значит, условия тестирования разные были. У меня же нет никакой информации о Вашей системе. Может, в момент тестирования проверка обновлений запустилась, или другой подобный процесс. Потому и писал, под Windows на свободный канал.
-
etokuzja
Member
Caesar
"... анализировать множество факторов"
"5. ... Только имея максимально полную картину, можно строить предположения ...
старения (неоднородности) магнитного слоя, износа механики, и только тогда решать, какую процедуру выбрать ..."
Для пользователя средней и ниже продвинутости в понимании механизмов работы ХДД (очень специфическое и очень сложное устройство) практическая польза анализа множества факторов - никакая.
Пользователя интересует один-единственный фактор - время доступа. В этом интегральном факторе отражено всё множество факторов, влияющих на время доступа.
Пользователю недоступны средства исправления "старения (неоднородности) магнитного слоя, износа механики" и т.д. и.т.п.
Доступные для обычного пользователя средства решения проблем с ХДД такие:
Общая метода:
Последовательность выполнения действий не обязательно такая, как указано ниже.
1. Снимаем плату управления ХДД. Аккуратно, не прилагая большого усилия чистим ластиком две контактные площадки на внутренней стороне платы. Подпружиненные контакты со стороны корпуса ХДД не трогаем или чистим очень-очень аккуратно только вдоль контактов.
2. Меняем дата кабель.
3. Вставляем дата кабель в другой разъём материнки.
4. Меняем кабель питания
5. Меняем БП.
6. Пробуем на другой материнке.
7. Прогоняем ХДД программой LLFormat. Этот пункт можно выполнить независимо от других пунктов.
ЛоуЛевелФормат - наше всё
и последнее доступное универсальное программное средство для приведения ХДД в порядок. Хотя фирменные утилиты, например, SeaTools делают примерно то же, что LLFormat.
8. После выполнения каждого пункта смотрим, как изменилось состояние ХДД, в частности, время доступа. По результатам действий п.п 1-7 принимаем решение о том использовать ли ХДД и как его использовать.
9. Если не помогло, то к спецам на РС-3000.
Что касается сканирования поверхности ХДД (определения времени доступа) разными программами и под разными ОС.
И без сканирования под Вин и под ДОС априори понятно, что среднее время доступа под ДОС будет меньше, чем под ВИН для того же ХДД. Результаты сканирования разными программами под одной и той же ОС вероятно будут разными.
Значат ли лучшие результаты сканирования под ДОС то, что поверхность ХДД стала лучше ?
Что интересует пользователя ?
Достигаемое время доступа при идеальных условиях работы ХДД под ДОС или время доступа при работе в реальных условиях под той ОС, которую использует пользователь ?
Фото экрана монитора ( а не скрины) результатов сканирования под ДОС используют не очень добросовестные продавцы для того, чтобы показать наилучшие результаты состояния продаваемого ХДД. Т.е "продают лошадь в дождь".
Покупатель же, просканировав этот ХДД под своей ОС видит, иногда, существенно худшее состояние купленного ХДД.
И последнее. Проблемы с ХДД усугубляются, если на ХДД есть ценная и очень ценная информация.
Для того, чтобы избежать этих проблем необходимо соблюдать простое правило. Каково бы ни было состояние ХДД иметь по меньшей мере одну, лучше две копии ценной информации. Одну из копий на ДВД.
Вот такой мой опыт решения проблем с ХДД.
Если я неправ, пусть старшие товарищи меня поправят
Добавлено через 17 минут 52 секунды:
P.S. При работе LLFormat вся информация на ХДД уничтожается !!!
Добавлено через 28 минут 16 секунд:
millersx1
"А подскажите пожалуйста, Говорят еще можно сделать так: если есть битые сектора то можно сократить память и убрать их, и диск будет работать..."
Посмотрите мои посты
viewtopic.php?f=8&t=33518&p=1771835#p1771835" target="_blank
viewtopic.php?f=8&t=33518&p=1715713#p1715713" target="_blank
viewtopic.php?f=8&t=33518&p=1708030#p1708030" target="_blank
"... анализировать множество факторов"
"5. ... Только имея максимально полную картину, можно строить предположения ...
старения (неоднородности) магнитного слоя, износа механики, и только тогда решать, какую процедуру выбрать ..."
Для пользователя средней и ниже продвинутости в понимании механизмов работы ХДД (очень специфическое и очень сложное устройство) практическая польза анализа множества факторов - никакая.
Пользователя интересует один-единственный фактор - время доступа. В этом интегральном факторе отражено всё множество факторов, влияющих на время доступа.
Пользователю недоступны средства исправления "старения (неоднородности) магнитного слоя, износа механики" и т.д. и.т.п.
Доступные для обычного пользователя средства решения проблем с ХДД такие:
Общая метода:
Последовательность выполнения действий не обязательно такая, как указано ниже.
1. Снимаем плату управления ХДД. Аккуратно, не прилагая большого усилия чистим ластиком две контактные площадки на внутренней стороне платы. Подпружиненные контакты со стороны корпуса ХДД не трогаем или чистим очень-очень аккуратно только вдоль контактов.
2. Меняем дата кабель.
3. Вставляем дата кабель в другой разъём материнки.
4. Меняем кабель питания
5. Меняем БП.
6. Пробуем на другой материнке.
7. Прогоняем ХДД программой LLFormat. Этот пункт можно выполнить независимо от других пунктов.
ЛоуЛевелФормат - наше всё
8. После выполнения каждого пункта смотрим, как изменилось состояние ХДД, в частности, время доступа. По результатам действий п.п 1-7 принимаем решение о том использовать ли ХДД и как его использовать.
9. Если не помогло, то к спецам на РС-3000.
Что касается сканирования поверхности ХДД (определения времени доступа) разными программами и под разными ОС.
И без сканирования под Вин и под ДОС априори понятно, что среднее время доступа под ДОС будет меньше, чем под ВИН для того же ХДД. Результаты сканирования разными программами под одной и той же ОС вероятно будут разными.
Значат ли лучшие результаты сканирования под ДОС то, что поверхность ХДД стала лучше ?
Что интересует пользователя ?
Достигаемое время доступа при идеальных условиях работы ХДД под ДОС или время доступа при работе в реальных условиях под той ОС, которую использует пользователь ?
Фото экрана монитора ( а не скрины) результатов сканирования под ДОС используют не очень добросовестные продавцы для того, чтобы показать наилучшие результаты состояния продаваемого ХДД. Т.е "продают лошадь в дождь".
Покупатель же, просканировав этот ХДД под своей ОС видит, иногда, существенно худшее состояние купленного ХДД.
И последнее. Проблемы с ХДД усугубляются, если на ХДД есть ценная и очень ценная информация.
Для того, чтобы избежать этих проблем необходимо соблюдать простое правило. Каково бы ни было состояние ХДД иметь по меньшей мере одну, лучше две копии ценной информации. Одну из копий на ДВД.
Вот такой мой опыт решения проблем с ХДД.
Если я неправ, пусть старшие товарищи меня поправят
Добавлено через 17 минут 52 секунды:
P.S. При работе LLFormat вся информация на ХДД уничтожается !!!
Добавлено через 28 минут 16 секунд:
millersx1
"А подскажите пожалуйста, Говорят еще можно сделать так: если есть битые сектора то можно сократить память и убрать их, и диск будет работать..."
Посмотрите мои посты
viewtopic.php?f=8&t=33518&p=1771835#p1771835" target="_blank
viewtopic.php?f=8&t=33518&p=1715713#p1715713" target="_blank
viewtopic.php?f=8&t=33518&p=1708030#p1708030" target="_blank
-
Jampwnz
Member
Какое отношение ОС покупателя имеет к продаваемому диску? А фотки делают потому что mhdd не умеет скрины на флешку ложитьetokuzja: Фото экрана монитора ( а не скрины) результатов сканирования под ДОС используют не очень добросовестные продавцы для того, чтобы показать наилучшие результаты состояния продаваемого ХДД. Т.е "продают лошадь в дождь".
-
millersx1
Junior
etokuzja
Caesar
Спасибо буду изучать обязательно все. Просто мне это не к спеху. И так появился винт на 1 тб, плюс 140 в коробку переносную запихнул. А эти пусть пока лежат) Еще раз вам спасибо за помощь и консультацию!
Caesar
Спасибо буду изучать обязательно все. Просто мне это не к спеху. И так появился винт на 1 тб, плюс 140 в коробку переносную запихнул. А эти пусть пока лежат) Еще раз вам спасибо за помощь и консультацию!
-
wessonsm
Member
При интенсивной нагрузке на диск (например установка винды, распаковка тяжелых репаков) время от времени "отпадает" винчестер, после перезагрузки не виден в биосе. Лечится только отключением и повторным включением питания компа. В остальном работает нормально, смарт и поверхность в норме.
Что-то можно предпринять? Шлейф менял, в другой комп втыкал - там ведет себя аналогично.
Что-то можно предпринять? Шлейф менял, в другой комп втыкал - там ведет себя аналогично.
-
etokuzja
Member
Смотрите мой пост на этой странице.wessonsm: Что-то можно предпринять? Шлейф менял, в другой комп втыкал - там ведет себя аналогично.
-
neo3703
Junior
Есть винчестер который используется как большая флешка. на одном компьютере сбрасываю информацию, переношу на другой открываю и некоторых файлов нет, нет ни в скрытых ни програмки для восстановления не видят. Проверка диска на ошибки и восстановление ничего не меняют.
Возвращаю диск на исходный компьютер, и вижу те файлы которые тот компьютер не видел... Такое случается не со всеми файлами и папками.
Битых секторов на винте нет, проблем в работе нет.
Уже около года такое случается за это время диск несколько раз чистил перерозбивал на разных компьютерах - не помогло.
Буду благодарен за помощь.
Возвращаю диск на исходный компьютер, и вижу те файлы которые тот компьютер не видел... Такое случается не со всеми файлами и папками.
Битых секторов на винте нет, проблем в работе нет.
Уже около года такое случается за это время диск несколько раз чистил перерозбивал на разных компьютерах - не помогло.
Буду благодарен за помощь.
-
Andrey2005
Member
neo3703
Может глючит отложенная запись, кеширование или что то подобное
Может глючит отложенная запись, кеширование или что то подобное
-
neo3703
Junior
Andrey2005
Не в курсе, как можно решить проблему?
Не в курсе, как можно решить проблему?
-
Crossbow
Member
neo3703
безопасное извлечение используйте и будет вам счастье
безопасное извлечение используйте и будет вам счастье
-
neo3703
Junior
Диск извлекаться только при выключенном компьютере. Как его тогда это извлечение использовать?Crossbow: безопасное извлечение используйте и будет вам счастье
-
wessonsm
Member
Это прям полтергейст какой-тоneo3703:Есть винчестер который используется как большая флешка. на одном компьютере сбрасываю информацию, переношу на другой открываю и некоторых файлов нет, нет ни в скрытых ни програмки для восстановления не видят. Проверка диска на ошибки и восстановление ничего не меняют.
-
neo3703
Junior
Знал бы в чем дело, не писал бы здесь.wessonsm: Это прям полтергейст какой-то
Из всего что позавчера скинул, не хватает одной папки (нет ни в скрытых, ни програмки для восстановления) Проверил на ошибки... Ничего нет.
-
Caesar
Member
Скорее всего, диск отформатирован под файловую систему NTFS, а копируете на него из папки с особыми правами доступа. Не нужны возможности защиты NTFS в виде ограничения прав доступа и привилегий для разных пользователей, диск нужен только для переноса - отформатируйте его в FAT32.neo3703:Знал бы в чем дело, не писал бы здесь.wessonsm:Это прям полтергейст какой-то
Из всего что позавчера скинул, не хватает одной папки (нет ни в скрытых, ни програмки для восстановления) Проверил на ошибки... Ничего нет.