Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

KingpinUA
разобрал куллер, подключил... крутится на максималках сразу. в мусор?
Да этому вентилю изначально там место.
Напругу померять можешь? Странное поведение.
KingpinUA
Member

MaxA
на чем именно напругу померять надо?
MaxA
Member

KingpinUA
Между двумя контактами с которых подаётся напряжение на вентиль.
спойлер
Изображение
KingpinUA
Member

так я на вентеле сразу померяю это не особо повлеяет на диагноз? http://fanner.ru/images/smazka_07.jpg
MaxA
Member

MaxA
Нет, нормально, без разницы.
KingpinUA
Member

MaxA
12,4-12,14v учитывая погрешность не меньше 12 вольт
MaxA
Member

KingpinUA
Не понял? Как так? Там вольт 6 должно быть, а то и меньше. У меня, например, 5В на старте подаётся. Тогда закономерно вентиль крутится на полную, он и должен крутится на полную при 12В. Другой вентиль есть на проверку? Размер не важен, чисто воткнуть, глянуть. 3-пин разъем должен на 2-пин вилку налезть, только запомни где красный, где черный. Третий (желтый или белый) - тахометр (счетчик оборотов) пусть висит. Обратно вентили не умеют крутится, если не стартует - перепутал полярность. Явно какая-то фигня происходит ....
KingpinUA
Member

может просто система горячая? (выключил, подсоединил и сразу включил) и автоматом на полную вертит сразу, так как сижу на этом же блоке без куллера, а на ощуп наблюдаются горячие зоны.
MaxA
Member

KingpinUA
Сомнительно, но не мешает проверить. Тут нужен максимум информации. Не стоит сбрасывать со счетов. Пусть остынет минут 20-ть. Может еще не засну, хотя пора бы уже потихоньку, рабочий день завтра аднака.
KingpinUA
Member

MaxA
другой левый куллер тот же вольтаж на старте и в работе. бп не успел остыть. завтра проверю когда остынет... так понимаю хоть и он 2 пин но на бп есть датчик температуры который в зависимости от нагреву повышает вольтаж на вентиль?

Добавлено через 49 минут 25 секунд:
на холодном блоке 5-6 вольт старт, тот куллер ожил... на всякий промыл катуху электро клинером и высушил. буду менять , один фиг он шелестящий с магазина.
MaxA
Member

KingpinUA
но на бп есть датчик температуры который в зависимости от нагреву повышает вольтаж на вентиль?
Абсолютно верно.
на холодном блоке 5-6 вольт старт
Ну слава яйцам, а то я уже не знал что и думать. Вчера уже не дождался результатов, отрубился.
5В не так и много - плюнь ты на этот Кулермастер, бери NB - это правильный пацан, он от 3,6В стартует. В общем, это мой тебе совет, там поступай как хочешь. В принципе, ты всё уже знаешь, что нужно. Будут вопросы - спрашивай, поставишь - результаты в студию.
meisner
Member

какой вентиль в хфх1250 голд посоветуете?
MaxA
Member

meisner
На вскидку тот же. Сколько информации выдал, такой ответ и получил.
r1d3r
Member

KingpinUA
В поддержку MaxA скажу, не стоит экономить на вентиляторе который ставите в БП! Там ему очень не сладко трудится, тем более БП так просто не разберешь, как допустим снять боковую крышку корпуса, чтоб поменять корпусный вентилятор. Тут в ветке есть масса вариантов, стоящих внимания. Люди тут уже на собственном опыте проверили массу вариантов. Не ленитесь, почитайте внимательно, экономия в этом деле - очень сомнительная штука. Вот в корпус на "вытяжку" поставить какой нить ноу нейм на 50% оборотов и выкинуть его через год - это можно, да и то мне бы было жалко денег на шерпотреп... :super:

Добавлено через 48 секунд:
meisner
Дайте больше информации о системе, а главное о вашем БП
MaxA
Member

r1d3r
Согласен по всем пунктам.
meisner
Member

так, фото вентиля родного Изображение

маркировка Protechnic MGA13512YF-025, думаю больше инфы уже вряд ли можно предоставить

если ничего на замену в разумных пределах не найдется, придется родную втулку гильзовать :)

насколько , думаете, критично будет уменьшение до 120ки? 140й думаю не станет в родное крепление, там железная рамка с бортами высокими
MaxA
Member

meisner
140й думаю не станет в родное крепление, там железная рамка с бортами высокими
Обычно становится, еще ни разу не слышал о проблемах. У меня тоже 135мм был сначала, только отверстия под посадочные на 135мм надо будет в рамке вентиля проделать.
По вентилю, да тот же Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 станет туда аж бегом. На рынке не сильно сладко с толковыми 140-ками.

По поводу "рамки" посмотрел обзоры, понял о речь, от уроды. Но кажется фигня это все.
Рамку выкидываем, сверлим в крышке посадочные под 140мм, собираем, радуемся. Внешне по фоткам выглядит реально.
r1d3r
Member

meisner:так, фото вентиля родного Изображение

маркировка Protechnic MGA13512YF-025, думаю больше инфы уже вряд ли можно предоставить

если ничего на замену в разумных пределах не найдется, придется родную втулку гильзовать :)

насколько , думаете, критично будет уменьшение до 120ки? 140й думаю не станет в родное крепление, там железная рамка с бортами высокими
Слушай, а почему бы не доработать саму рамку? Ну чтоб 140-й вентиль туда влазил? Он туда не влазит только из-за посадочных мест?
meisner
Member

нойзблокер - 1200 оборотов всего, при нагрузке будет перегрев и стоп машина. родной, судя по току, около 2500
MaxA
Member

r1d3r
Взрыв-схему этого БП видел? Там реальная дурь. Либо рамку вентиля надо стачивать, либо рамку увольнять.
Как адекватно снять в двух сторон вентиля по 2,5-3 мм я так сразу и не скажу. Об наждак или шлиф-машина что ли?
Проще рамку уволить.

Добавлено через 27 секунд:
meisner
Вроде же 1500

Добавлено через 3 минуты 27 секунд:
http://www.eteknix.com/xfx-pro-1250w-bl ... -review/8/" target="_blank
Тут вижу 2100 и RPM график есть. Вечером помозгуем, по работе навалило.
Ответить